NFL Origins. Святая Мария в НФЛ. История самой известной пасовой комбинации

Американский футбол полон терминов и названий. Особенно если речь заходит об игровых комбинациях. У каждой комбинации есть свое название. Некоторые из них общеприняты, некоторые – уникальны у каждой команды. Какие-то из них знает большинство фанатов игры, а какие-то – только хардкорные задроты. Но есть комбинация, название которой знает практически каждый болельщик американского футбола. И в честь нее даже назван один блог об НФЛ.

Конечно же, речь о Hail Mary. Довольно редкая, но при этом самая известная пасовая комбинация является одним из символов как НФЛ, так и всего американского футбола. Почему же ее так назвали?

Если вы не сильны в языках, то начать разбор стоит с перевода. Английское Hail Mary – это латинское Ave Maria. И если вы не сильны в теологии, то далее следует сказать, что Ave Maria – одна из самых распространенных молитв в католицизме. В ней верующие обращаются к Святой Марии aka Матерь Божия и просят ее о заступничестве.

Каким образом молитва стала частью американского футбола? Если верить историкам, то за это мы должны поблагодарить гарда футбольной команды Университета Нотр-Дам «Файтинг Айриш» Ноубла Кайзера. 28 октября 1922 года Нотр-Дам играли против команды Университета Джорджия Тек. «Файтинг Айриш» проигрывали 0:3 и перед одним из розыгрышей во второй четверти Кайзер обратился к напарникам по нападению: «Ребята, давайте прочтем молитву Hail Mary». Сразу же после этого Нотр-Дам реализовал четвертый даун и занес тачдаун. В финальной четверти Кайзер снова обратился к напарникам с той же просьбой. Не поверите, но «Файтинг Айриш» снова занесли тачдаун. Нотр-Дам выиграли 13:3, а термин Hail Mary вошел в американский футбол. Хотя к пасовой комбинации он еще не относился. Произошло это позже.

2 ноября 1935-го все тот же Нотр-Дам играл с Огайо Стэйт, который в том сезоне был непобедимым. Позже эту игру назвали «Игрой столетия». «Файтинг Айриш» к началу финальной четверти проигрывали 0:13, но смогли занести два тачдауна и сократили отставание до 12:13. Несмотря на это, шансы на победу «ирландцев» были крайне малы. Из-за травмы они потеряли своего основного квотербека и времени для камбэка почти не оставалось. Тогда-то и случилось чудо. Хавбек и резервный квотербек Нотр-Дама, которого звали – вы не поверите – Уилльям Шекспир, на последних секундах бросил 16-ярдовый пас в зачетку, который принял ресивер Уэйн Милнер. «Нотр-Дам» выиграли со счетом 18:13, а их тренер Элмер Лейден назвал победный пас «Hail Mary play».

После этого термин «Hail Mary» использовался еще пару раз, но закрепиться в сознании фанов ему не удавалось. А через 40 лет после игры Нотр-Дама и Огайо Стэйт Hail Mary навсегда вошла в лексикон НФЛ. И помог ей в этом квотербек «Далласа» Роджер Стаубах.

28 декабря 1975 года. Дивизионный раунд плей-офф Национальной конференции между «Миннесотой» и «Далласом». «Ковбойс» проигрывают 14:10 и у них есть всего 24 секунды, чтобы вырвать победу. Стаубах собирает нападение и дает своему лучшему ресиверу, Дрю Пирсону, максимально простое указание – бежать вглубь поля. «Ковбои» делают снэп на 50-ярдовой отметке, квотербек отходит назад и через пару секунд запускает мяч в зачетную зону. Пирсон за счет габаритов сбрасывает с себя защитника «Вайкингс» и принимает мяч в четырех ярдах от зачетки, после чего спокойно заносит тачдаун. «Даллас» выигрывает матч 14:17 и отправляется в финал конференции.

После игры журналисты не могли не спросить Стаубаха о финальном розыгрыше. Роджер им ответил: «Я просто закрыл глаза и сказал Hail Mary». После этого термин навсегда закрепился в американском футболе.

Hail Mary называют отчаянный пас на последних секундах, бросаемый с 40-50 ярдов, шансы которого на успех близятся к нулю. Если углубляться в цифры, то аналитики подсчитали, что из всех попыток Hail Mary тачдауном заканчиваются лишь 2,5%. Хотя в последнее время команды стали работать над таким типом розыгрышей, отрабатывая специальные схемы для ресиверов. Благодаря этому Hail Mary стала эффективнее, но все равно шансы занести тачдаун таким образом остаются очень малы. С 2009 года в НФЛ было 193 попытки Hail Mary и тачдауном закончились 16, что составляет 8,3%.

Признанным мастером данной комбинации среди квотеребков является Аарон Роджерс. На счету лидера «Грин-Бэй» сразу три тачдауна после пасов Hail Mary. Два из них – в плей-офф. Но самый известный розыгрыш случился все же в регулярке. В сезоне-2015 «Пэкерс» играли на выезде с «Детройтом» и уступали 23:21. Защитники «Лайонс» на последнем розыгрыше смогли свалить Роджерса, но допустили при этом фол (весьма спорный, кстати). Аарон получил шанс бросить один пас, так как времени не оставалось совсем. Квотербек убежал от трех защитников и швырнул 66-ярдовый пас, который принял его однофамилец – тайт-энд Ричард Роджерс. В статистике этот пас записан как 61-ярдовый тачдаун и это рекордное расстояние для паса Hail Mary. Так что этот розыгрыш справедливо считается одним из лучших в истории лиги.

Последнюю успешную попытку Hail Mary вы все должны помнить, поскольку случилась она всего несколько месяцев назад, а именно в ноябре 2020-го. «Аризона» обыграла «Баффало» благодаря пасу Кайлера Мюррея на Деандре Хопкинса, принявшего мяч под опекой трех защитников. Журналисты обыграли название комбинации с фамилией квотербека и розыгрыш назвали Hail Murray. Кайлеру так понравилось, что он решил зарегистрировать это название, как торговую марку.

С Hail Mary также связано и одно из худших судейских решений в истории лиги. В 2012 году профсоюз рефери не смог прийти к соглашению с НФЛ из-за чего возник локаут арбитров. Сезон-2012 стартовал с запасными рефери, которые преимущественно никогда не работали в НФЛ. За три игровые недели резервные арбитры наделали столько косяков, что хватило бы на весь сезон. Самый дикий случился в матче «Сиэтла» с «Грин-Бэй». «Сихокс» проигрывали 7:12 и на последних секундах Рассел Уилсон запустил пас с 40 ярдов в зачетку. Мяч практически одновременно поймали дифенсив бэк «Пэкерс» Дженнингс и ресивер «Сихокс» Тейт. К ним подбежали два арбитра. Один из них показал тачдаун, а второй – перехват. Первый же повтор показал, что это был очевидный перехват. Плюс, Тейт еще и фолил, совершив помеху пасу в нападении. Но арбитры, по понятной только им логике, засчитали тачдаун. «Сихокс» выиграли матч, а розыгрыш вошел в историю под названием «Fail Mary». Это было настолько плохое решение, что всего через три дня НФЛ договорилась с профсоюзом арбитров и вернула компетентных рефери на матчи лиги.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+34
Популярные комментарии
Pavel Popovich
+9
О, годнота приехала. Так держать.
Viktor Tkachenko
+5
как всегда: занимательно, интересно, увлекательно!)) Хорош, чертяка)
FourCAD
+2
Ждал этот пост. Кайфово, очень классная ретроспектива)
Написать комментарий
Реклама 18+