NFL ReView. Week 14: удачный дебют Хертса, провал кикера «Миннесоты» и мясорубка в Кливленде

Провал недели: кикер «Миннесоты» промазал каждый удар в матче с «Тампа-Бэй»

После таких игр футболисты обычно становятся безработными. Кикер «Миннесоты» Дэн Бэйли умудрился промазать каждый удар в игре с «Тампа-Бэй». Он трижды пробивал филдгол и один экстра-поинт. Бэйли умудрился стать первым игроком за последние 55 лет, который промазал минимум три филдгола за игру, не забив при этом ни одной попытки.

Это тот случай, когда всех собак действительно можно повесить на одного игрока.  Забей Бэйли экстра-поинт и первый филдгол – «Миннесота» лидировала бы 10:0. Забей он вторую попытку – счет был бы 13:7. Забей третью попытку – «Вайкингс» сократили бы отставание до одного тачдауна, сделав счет 17:23. Каждый промах кикера наносил серьезный удар по шансам «Миннесоты» выиграть матч. А вместе с этим – и по шансам попасть в плей-офф.

Перекрыть провал кикера не помогли ни 102 ярда Далвина Кука против лучшей защиты лиги от выноса, ни добротная игра Кирка Казинса. Хотя должное стоит отдать и защите «Бакканирс». Особенно их блицу. «Буканьеры» смогли сделать на Казинсе 6 сэков и важнейший вынужденный фамбл в финале игры, который фактически снял вопрос о победителе.

Это поражение наносит серьезный удар по амбициям «викингов» попасть в матчи на вылет. «Миннесота» вылетела из картины плей-офф и вряд ли сможет подняться выше 7 места. Следующая игра с «Чикаго» теперь становится игрой жизни и смерти. Поражение в ней окончательно захлопнет для «Вайкингс» дверь в пост-сезон. И я не удивлюсь, если на этот матч «викинги» выйдут с новым кикером.

Неожиданность недели: «Чикаго» разгромил «Хьюстон»

Доминация защиты «Чикаго» в этом матче не вызывала удивления. Качество защитников «Беарз» никто не ставил под сомнение на протяжении всего сезона. Тем более доминировать против обескровленного нападения «Хьюстона» было довольно легко. Если бы не Дешон Уотсон, то «Тексанс» вообще не набрали бы ни одного очка. А вот что вызвало удивление, так это эффективность нападения «медведей».

«Чикаго» весь сезон страдали в атаке. Ни у Трубиски, ни у Фоулза не получалось заставить работать этот механизм. На прошлой неделе даже показывали «волшебную» статистику, согласно которой «Беарз» за весь сезон в третьих четвертях набрали всего 7 очков. И тут вдруг нападение «медведей» просто разодрало своего соперника.

Правильный настрой задал первый же розыгрыш «Чикаго» в матче. Раннингбек Монтгомери пробежал 80 ярдов и занес тачдаун. А после этого Трубиски почувствовал в себе уверенность и четко разрывал защиту соперника своими быстрыми пасами. Митч, точность пасов которого уже стала мемом, закончил матч с 73% точных пасов, 3 тачдаунами и без перехватов. Именно в такой игре остро нуждался квотербек «медведей». Игре, которая покажет в первую очередь ему самому, что он не так уж и безнадежен. И эта уверенность очень пригодится Митчу и всей атаке «Чикаго» в следующем матче. Как я уже сказал, матч с «Миннесотой» будет из разряда тех, которые нельзя проигрывать.

Сенсация недели: «Филадельфия» с Джаленом Хертсом в старте обыграла «Нью-Орлеан»

«Филадельфия» наконец-то решилась на серьезные меры и заменила стартового квотербека. Вместо Карсона Вентца в основе вышел Джален Хертс. Казалось, что матч для дебюта квотербека-новичка судьба уготовила ужасный – уже обеспечивший себе плей-офф «Нью-Орлеан» с одной из лучших защит в лиге выглядел непосильным противником. Но то ли «Сэйнтс» критически недооценили своего соперника, то ли банально были не готовы к темной лошадке в виде Хертса. В итоге, «святые» с треском провалили первую половину игры, а во второй просто не успели спастись.

Хертс в этом матче был очень спокоен и уверен в себе. Он показал себя как разносторонний квотербек, способный наносить удар и пасом, и выносом. Джален сохранял спокойствие даже под давлением защиты «Нью-Орлеана». А когда «карман» рассыпался, Хертс вполне успешно действовал своими ногами. Квотербек закончил матч со 106 ярдами и это большое достижение, ибо «Сэйнтс» не позволяли набрать одному игроку против себя 100 выносных ярдов больше 50 матчей подряд. После такого выступления Джалена вопрос о будущем Вентца в «Филадельфии» становится еще более острым. Слухи уже начали отправлять Карсона в «Индианаполис» и «Нью-Ингленд».

«Нью-Орлеан» же, помимо явной неготовности в защите, очень плохо действовал в нападении. Большая часть вины лежала на лайнменах. Они не могли ни защитить Хилла (5 сэков), ни открыть бреши для выносной игры. Сам Тайсом тоже показал далеко не лучшую игру. Он снова сделал фамбл в критически важный момент и это уже становится не смешно. Но в целом, из этого поражения для «Сэйнтс» не стоит делать трагедии. Дрю Бриз уже практически готов к возвращению на поле, а этот щелчок по носу поможет поработать над слабыми сторонами и не зазнаваться. Пусть лучше неожиданное поражение случится в регулярном сезоне, чем в плей-офф.

Смена лидера недели: «Вашингтон» обыграл «Сан-Франциско» и вышел на первое место в дивизионе

Если ноунеймы в итоге попадут в плей-офф – это будет заслугой их защиты. «Вашингтон» полностью задавил нападение «Сан-Франциско» и выиграл матч именно благодаря защитным действиям. В прямом смысле слова. Защита столичной команды набрала 12 очков, вернув для тачдауна фамбл и перехват. Без них победы ноунеймам было бы не видать.

В доминировавшей защите «Вашингтона» особо выделялся Чейз Янг. Новичок сделал сэк, вынужденный фамбл и тачдаун. Дифенсив энд успевал действовать буквально по всему полю, постоянно терроризируя и заставляя паниковать квотербека соперника. Именно тачдаун Янга задал положительный для «Вашингтона» ход игры. Чейз уже оказывает огромное влияние на успех «Вашингтона» и в будущем оно будет только расти.

Насколько доминировала защита «Футбольной команды» – настолько хреново играло их нападение. Ни Алекс Смит, ни заменивший его после перерыва Дуэйн Хаскинс не показали ровным счетом ничего. Оба квотербека не смогли набрать даже 60 ярдов пасом и не бросили ни одного тачдауна. А без новичка-раннингбека Антонио Гиббсона плохо шла и наземная игра. «Вашингтон» так и не смог занести хоть один тачдаун – все успехи в атаке ограничились тремя филдголами. Защита может втащить ноунеймов в плей-офф, но они точно не откажется от помощи нападения, которое в матче с «Найнерс» явно забыло выйти на поле.

Герой недели: Хаасон Реддик

Мы все часто восторгаемся нападением, но защите тоже нужно выражать заслуженный респект. Так что нельзя не отметить лайнбекера «Аризоны». В матче с «Джайентс» Реддик стал настоящим кошмаром для квотербеков «гигантов». Хаасон сделал пять сэков и три вынужденных фамбла. Он побил рекорд «Кардиналс» по сэкам в одном матче. И хоть все это было сделано против не самой лучшей линии нападения «Джайентс» – это все равно впечатляющее достижение. Тем более, что благодаря победе в этом матче «Кардиналс» снова вернулись в картину плей-офф. И заслуга Реддика в этом триумфе была значительной.

Тачдаун недели: Эй Джей Браун сделал впечатляющий прием одной рукой под давлением защитника

Контроль мяча при приеме у Брауна просто фантастический. В этом сезоне мы увидели много крутых «одноруких» тачдаунов и этот прием от Брауна однозначно попадает в их топ.

Серия недели: «Питтсбург» проиграл второй матч подряд и упустил лидерство в конференции

Что и требовалось доказать – качество игры «Питтсбурга» не позволяет им соперничать с действительно хорошими командами, а их рекорд был добыт во многом благодаря легкому календарю, удаче и проблемам у соперников. Никто не скажет, что «Стилерз» не заслуживают места в плей-офф. Вполне себе заслуживают. Но с такой игрой им за счастье будет добраться хотя бы до дивизионного раунда.

Выносной игры у «Стилерз» в последних матчах просто нет. Даже с возвращением Коннера «сталевары» набрали смешные 47 ярдов. А по пасовой игре нанес удар серьезный спад формы у Ротлисбергера. Как точно подметил один из журналистов в сети, Бен выглядит как дядюшка на обеде в честь Дня благодарения, который наелся от пуза и вышел во двор побросать мячик с детишками. Квотербек бросил два перехвата. Один из них вернули для тачдауна. Этот перехват стал переломным моментом. Благодаря ему «Баффало», которые тоже не блистали в атаке, захватили лидерство и ни разу его не отдали. «Питтсбургу» пока рано паниковать, но нервничать явно стоит. До плей-офф осталось всего ничего, а их игра начала стремительно катиться вниз. И возможно им стоит больше сконцентрироваться на улучшении своих игровых навыков, чем танцевальных.

«Биллс» провели этот матч в довольно нетипичной для себя манере. «Бизоны» провалили первую половину, но включились во второй. «Баффало» уверенно разложил топовую защиту «Питтсбурга». И во многом это случилось благодаря Стефону Диггсу. Ресивер провел один из лучших своих матчей после обмена. В активе Диггса тачдаун и 130 ярдов. Он лидирует в лиге по количеству приемов (100) и уже установил лучший результат в карьере по ярдам за сезон (1167).

Этой победой «Баффало» вполне обоснованно заявили свои претензии на второе место посева и практически обеспечили титул чемпионов дивизиона. Для «Биллс» это должен стать первый титул чемпионов с далекого 1995 года. И очень круто, что Восток АФК наконец-то выиграет кто-то, кроме «Нью-Ингленда» (за последние 20 лет такое случалось лишь трижды).

Качели недели: «Канзас-Сити» совершили 30-очковый рывок после неудачного старта матча с «Майами», и едва не проиграли матч после ответного 14-очкового рывка «Долфинс»

«Майами» могли сотворить главную сенсацию недели, если бы воспользовались всеми своими возможностями. Но «Долфинс» все равно заслуживают похвалы, даже несмотря на поражение. Особенно их защита. Ее стараниями Махоумс получил в послужной список первую игру в НФЛ с тремя перехватами. Два из них были сделаны в начале игры. И если бы нападение «Майами» извлекло из этих перехватов больше, чем несчастные 3 очка, то кто знает, каким был бы итоговый счет матча. А еще защита «дельфинов» отметилась шикарным 30-ярдовым сэком. Махоумс почему-то решил, что будет хорошей идеей побежать в сторону своей зачетки. Спойлер – нет, это плохая идея.

Даже несмотря на провальный старт, и не очень уверенный финиш, «Чифс» все равно нашли возможности для победы. Их главным ключом стала скорость ресиверов. Тайрик Хилл и Мекол Хардман банально оказались слишком быстрыми для своих соперников. Первый выдал два шикарных спринта, каждый из которых закончился тачдауном. Второй сделал для тачдауна 67-ярдовый возврат панта. Если не найти противодействие этой скорости, то совладать с «Канзас-Сити» практически невозможно. Хотя «Майами» были очень близки к триумфу, даже став жертвой этих скоростей.

«Долфинс» хоть и проиграли, но оставили приятное впечатление. Команда движется в правильном направлении, а Танговаилоа постепенно адаптируется к лиге. Перестройка «Майами» имеет все шансы закончиться успехом. «Дельфины» все еще держатся в зоне плей-офф и имеют неплохие шансы там и остаться. А «Канзас-Сити» благодаря победе и осечке «Питтсбурга» захватил лидерство в конференции. И вряд ли они его уже упустят.

Триумф недели: «Индианаполис» уверенно обыграл «Лас-Вегас» и практически гарантировал себе путевку в плей-офф

Вплоть до середины третьей четверти – это был очень близкий матч. И «Кольтс» решили его судьбу фактически двумя розыгрышами. В конце первой половины «Лас-Вегас» должен был захватить лидерство благодаря тачдауна Даррена Воллера. Но случился фантастический перехват Кенни Мура, которым вы насладитесь отдельно. А в середине третьей четверти новичок-раннингбек «Инди» Тейлор воспользовался пробитой для него брешью и выдал 62-ярдовый забег, установивший сравнительно комфортный 10-очковый отрыв.

Победить себя «Кольтс» помогли и сами «Рэйдерс». Когда в финальной четверти у них оставались призрачные шансы на спасение, «налетчики» допустили фамбл и перехват на двух драйвах подряд. Перехват еще и для тачдауна вернули, окончательно похоронив надежды «Лас-Вегаса» на положительный результат. И вместе с этим, очень похоже, что «Индианаполис» похоронил и надежды «Рэйдерс» на плей-офф. «Лас-Вегас» проиграл третий матч за 4 недели. А если бы «Джетс» не стремились так отчаянно получить первый пик, то у «Рэйдерс» было бы 4 поражения. «Налетчики» снова провалили конец сезона.

А у «Кольтс» будущее теперь выглядит довольно безоблачным. В календаре остались стремительно разваливающийся «Хьюстон» и уже развалившийся «Джексонвилль», добыть две победы против которых должно быть не очень сложно. Так что после перерыва в один сезон «Индианаполис» должен вернуться в плей-офф.

Новичок недели: Джонатан Тейлор

Раннингбек «Кольтс» выдал пока что свою лучшую игру в НФЛ. Тейлор впервые занес два тачдауна за матч и уверенно преодолел отметку в 100 выносных ярдов, набегав с «Рэйдерс» на 150 ярдов. Это третий хороший матч подряд для новичка после определенного игрового спада. И если Джонатан сможет продолжить успешную серию, то их дуэт с Нахимом Хайнсом будет серьезной проблемой для соперников «Инди».

Перехват недели: корнер «Индианаполиса» Кенни Мур включил режим Оделла Бэкхема и сделал перехват одной рукой

На этой неделе дифенсив-бэки вообще разошлись и сделали несколько крутейших перехватов, но отдельно выделю именно действия Мура. Идеальный выбор позиции, прыжок и прием мяча. Любой ресивер обзавидуется.

Драма недели: «Кливленд» и «Балтимор устроили безумную перестрелку с 89 суммарными очками

От этой игры можно было ожидать зрелища, но что команды выдадут потенциально лучший матч сезона – этого вряд ли кто-то ждал. 89 очков, 12 тачдаунов, почти 900 ярдов в нападении и интрига до последней секунды – фаны не могли просить о большем. Вы же поняли, что хайлайты обязательны к просмотру, да?

«Балтимор» в этом матче предстал своей лучшей прошлогодней версией. «Рэйвенс» снова сделали ставку на выносную игру, против которой у «Кливленда» не было противоядия. Ламар Джексон в этом сезоне еще не бегал так много, быстро и эффективно, как против «Браунс». А выдержке и хладнокровию молодого квотербека можно позавидовать. Его пас в финальной четверти на четвертом дауне на Маркиза Брауна был особенным. Тем более после такой предистории. Джексон покинул поле из-за судорог, но вернулся как раз на этот решающий четвертый даун, который сохранил «Балтимор» в игре. Хотя фаны уверены, что никаких судорог не было, и квотербек бегал в раздевалку, чтобы хорошенечко посрать (кстати, никогда не приходилось срать в защитном каркасе. Должно быть это чертовски неудобно).

Несмотря на поражение, восхищаться нужно и «Кливлендом». Они провели едва ли не лучшую игру в сезоне против действительно хорошей команды. Мэйфилд продолжает прогрессировать и постепенно цементирует свой уровень игры. Да, он допустил ошибку, бросив перехват. И в такой игре это была дорогая ошибка. Но в остальном Бэйкер был практически безупречен. Ему потребовалось всего 47 секунд, чтобы сравнять счет в конце матча. Не его вина, что в составе «Балтимора» играет один из лучших кикеров в истории лиги, для которого забить победный филдгол с 55 ярдов – не проблема. Квотербек «Браунс» теперь выглядит не просто самовлюбленным балаболом, а самовлюбленным балаболом, который хорошо умеет играть в футбол. И перед плей-офф это очень важно.

Хоть «Кливленд» и проиграл, но путевка в матчи на вылет вряд ли ускользнет от них. Впереди по курсу два «Нью-Йорка», один из которых был без шансов разгромлен «Аризоной», а второй… ну, вы сами поняли. Так что если не произойдет катастрофы, «Браунс» должны обеспечить себе рекорд 11-5 как минимум (а с таким «Питтсбургом» и на 12-4 замахнуться можно). У «Балтимора» впереди тоже халявный календарь, но им обязательно нужна осечка «Майами». Это вполне реально, учитывая, что у «Долфинс» остались матчи с «Баффало» и все еще не теряющим надежды «Лас-Вегасом». Так что вполне возможно, что Север АФК отправит в плей-офф сразу три команды.

Полные результаты четырнадцатой игровой недели выглядят следующим образом

 «Лос-Анджелес Рэмс» 24 – 3 «Нью-Ингленд»

«Чикаго» 36 – 7 «Хьюстон»

«Цинциннати» 7 – 30 «Даллас»

«Тампа-Бэй» 26 – 14 «Миннесота»

«Нью-Йорк Джайентс» 7 – 26 «Аризона»

«Майами» 27 – 33 «Канзас-Сити»

«Каролина» 27 – 32 «Денвер»

«Джексонвилль» 10 – 31 «Теннесси»

«Сиэтл» 40 – 3 «Нью-Йорк Джетс»

«Лас-Вегас» 27 – 44 «Индианаполис»

«Филадельфия» 24 – 21 «Нью-Орлеан»

«Сан-Франциско» 15 – 23 «Вашингтон»

«Лос-Анджелес Чарджес» 20 – 17 «Атланта»

«Детройт» 24 – 31 «Грин-Бэй»

«Баффало» 26 – 15 «Питтсбург»

«Кливленд» 42 – 47 «Балтимор»

В дивизионах после четырнадцати недель ситуация следующая.

Американская конференция

Национальная конференция

Отметка x возле названия команды значит, что она гарантировала себе место в плей-офф

Отметка xz возле названия команды значит, что она гарантировала себе место в плей-офф и чемпионство дивизиона

На следующей неделе «Вашингтон» попробует удержать лидерство в дивизионе в матче с «Сиэтлом». «Миннесота» и «Чикаго» определят, кто из них будет претендовать на последнюю путевку в плей-офф. А в центральном матче недели сойдутся два супертяжа лиги и одни из главных претендентов на попадание в Супербоул – «Нью-Орлеан» примет «Канзас-Сити».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Adlen Mouats
+7
рубилово на севере афк - лучшая игра сезона.

в целом неделя удачная. К сожалению, нет сил написать подробно. До встречи на следующей неделе, любите игру и берегите себя
Виталий Качеровский
+5
Как лихо начинается интрига затягиваться в Восточном Дивизионе? Совсем другое дело, жаль, что команды долго к этому шли.

Кстати, остались последние недели, может добавить в обзоры картинку, кто проходит в Wild Card? Думаю, будет интересно следить за перемещениями команд
Виталий Качеровский
+5
Какая же роскошная неделька выдалась. Было все:
1. Рэмс разнесли Пэтс (к моему сожалению). И вновь у меня недоумение о Пэтс, их состоянии и вообще плане.
2. Тампа красиво обыграла Викингов (хоть и большое спасибо Бейли). Неплохо сыграли в защите + парочка красивых комбинаций в нападении порадовала.
3. Круто, что вернулся Дэниел Джоунс, но какой же он разобранный был. Мне его жалко было.
4. Неожиданно классным получился матч Долфинс и Чифс (3 перехвата Махоумса). Конечно же хотелось победы Майами, но они итак прыгнули выше головы.
5. Теннесси порадовали очень красивой победой. При чем отлично шла как пассовая игра, так и наземная. Мне искренне жаль, что Тайтенс не играют так сильно в пас, как того заслуживает Браун. Один из лучших ресиверов в сезоне.
6. Стилерз постепенно превращаются в тыкву и это радует, было очень много шума из их серии.
7. Ну и супер завершение недели - перестрелка Браунс и Рейвенс. Как по мне, игра оправдала себя на 100%.
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+