NFL ReView. Week 1: сенсация от «Джексонвилля», эпидемия промахов у кикеров и битва легенд в Нью-Орлеане

Дамы и господа, мы это сделали. Сквозь карантин, постоянный стресс и полное незнание того, что ждет нас дальше, но мы это сделали. Мы дождались. И позвольте сказать то, что все мы так хотели услышать – футбол вернулся! Мир уже не будет прежним и мы не знаем, что будет впереди, но черт возьми – ничто и никто не заберет у нас футбол по воскресеньям и обзоры игровых недель в «Hail Mary» по вторникам! Сезон-2020 начался и начался прекрасно! Enjoy!

Сенсация недели: «Джексонвилль» обыграл «Индианаполис»

Только вот все подумали, что «Джексонвилль» собрался сливать сезон и повторять подвиги «Детройта» и «Кливленда», как сразу же случился облом. Хотя начиналось все довольно прогнозируемо. «Индианаполис» на первом же владении занес тачдаун, а атака «Джегуарз» не смогла дойти даже до расстояния филдгола. Но атака не может – защита поможет!

Именно защита «ягуаров» оставила команду в игре. В конце первой четверти они остановили «Кольтс» на четвертом дауне прямо у своей зачетной зоны, а в начале второй перехватили пас Риверса и дали отличное место для старта атаки. Нападение «Джексонвилля» воспользовалось этим и занесло тачдаун, сравняв счет.

Ключевую роль защита сыграла и в финале встречи. Перехват сэйфти Вингарда позволил «Джексонвиллю» укрепить лидерство, благодаря забитому филдголу, а давление на Риверса и отличная защита против пасовой игры закрепила успех «ягуаров».

По одной игре никогда нельзя судить, так что «Джексонвилль» все еще остается загадкой. Они действительно намерены слить сезон и это был сбой в плане или же фаны и эксперты недооценили «ягуаров» и они готовы дать бой лиге даже раздав всех своих звезд? Пока это вопрос без ответа. А для «Инди» начало максимально не радостное. Мало того, что «Кольтс» стартуют с поражения явному аутсайдеру дивизиона, так они еще и потеряли Марлона Мака. Если худшие опасения подтвердятся, то раннингбек вылетел на весь сезон. Ну и Риверс… Сколько он бросил перехватов, стоивших важнейших побед «Чарджес». И в «Индианаполисе» Фил вряд ли станет другим.

Герой недели: Гарднер Миншью

Тревор кто? Зачем тратить пик первого раунда на какого-то квотербека из колледжа, если у тебя есть усатая сенсация Гарднер Миншью! Второгодка впервые в своей футбольной карьере начинал сезон, как стартовый квотербек. И если вы думали, что он не справится с этой ролью, то подумайте еще разочек. Всего ОДИН (!) незавершенный пас и три тачдауна. Гарднер был хорош. Продержится ли он на таком уровне на всей дистанции сезона?

Новичок недели: Клайд Эдвардс-Хеллер

«Канзас-Сити» не заметит отсутствия Дамьена Уилльямса, если Эдвардс-Хеллер будет играть так, как он играл с «Хьюстоном». Новичок с первой недели показал, что готов быть основным раннингбеком действующих чемпионов. 138 ярдов и тачдаун – отличная статистика для дебютной игры в НФЛ. Клайд показал и скорость, и мощь, и ловкость, терзая защиту «Тексанс» своими финтами. Если не помешают травмы, то у парня большое будущее в лиге.

Клоуны недели: «Кливленд» разгромно проиграл «Балтимору»

Я знаю, что несколькими строчками выше написал, что по одной игре нельзя судить о команде, но с претендентами на роль главных клоунов сезона я уже определился. Дело совсем не в том, что «Кливленд» проиграл «Балтимору». Это ожидалось, а в обратное могли верить только неисправимые оптимисты среди фанов «Браунс». И даже не в том, что поражение было разгромным. Нападение «Рэйвенс» стало ничуть не хуже, и даже лучше с прибытием новичка-раннингбека Джей Кей Доббинса. Дело в том, что творил на поле «Кливленд».

Это был эпичный фестиваль ошибок. Бросить перехват на первом же владении? Сделано. Разыграть фэйковый пант, который обернулся фамблом и отличной стартовой позицией для атаки «Рэйвенс»? Проще простого. Загнать себя в ситуацию, при которой для первого дауна нужно набрать сорок один, мать его, ярд? Подержи мое пиво. А еще у «Браунс» есть кикер, который может два раза выйти на поле и два раза промахнуться. Остин Зайберт – запомните это имя. Серьезно, чувак вышел на поле всего два раза, чтобы пробить экстра-поинт и филдгол, и оба раза ударил мимо ворот. Ну не чудо ли?

В конце концов, я вообще не понимаю, как, имея в нападении Бэкхема, Лэндри, Нджоку, Хупера, Чабба и Ханта, можно набирать 6 очков за матч. Похоже, что новый «Кливленд» ничем не будет отличаться от старого. Хайп перестройки лишь на время скрыл очевидный факт, что «Кливленд» так и не выбрался из статуса посмешища лиги (хотя «Детройт» готов поспорить, но об этом позже).

Тачдаун недели: Марк Эндрюс оформил стильный первый тачдаун сезона, приняв мяч одной рукой

В постоянных спорах о том, кто круче – Киттл или Келси, все несправедливо забывают о тайт-энде «Балтимора». А он крут. И в первом матче нового сезона Эндрюс снова это доказал. Только посмотрите на этот шикарный прием от Марка. Красота да и только.

Скандал недели: «Даллас» проиграл «Лос-Анджелес Рэмс» из-за спорного судейского решения

Какой же сезон НФЛ без споров вокруг судейства, верно? Уже на первой неделе «зебры» заставили говорить о себе. В финале игры «Даллас» проигрывал 3 очка и отчаянно пытался добраться до расстояния филдгола. За 31 секунду до конца матча Прескотт запустил идеальный пас на Галлопа, который тот принял на 17 ярдах «Рэмс». Но арбитры выбросили флаг и зафиксировали помеху пасу со стороны нападения. И это было крайне спорным решением. Рэмзи, против которого сфолил игрок «ковбоев», точно так же пытался сбить руку ресивера, как тот отталкивал корнера. Нельзя сказать, что нарушение вообще придумали из ничего, но если честно, основания для флага были слабенькими.

«Даллас» может обижаться на арбитров, но в поражении должен винить и себя. В начале финальной четверти при счете 20:17 «Ковбойс» решили рискнуть и разыграли комбинацию на четвертом дауне в красной зоне «Рэмс». Комбинация провалилась и гости остались ни с чем. А сыграй проще, забей легкий филдгол (хотя на этой неделе у кикеров наваждение было какое-то), и овертайм у тебя в кармане. А так, «Ковбойс» стартуют с поражения, хотя вряд ли это сильно влияет на шансы «Ковбойс» попасть в плей-офф, учитывая, что Восток NFC все еще остается самым слабым дивизионом в НФЛ.

И немножечко оффтопа – «СоФай Стэдиум» прекрасен. Надеюсь, что «Рэмс» разрешать проводить игры с фанатами как можно раньше.

Провал недели: кикер «Цинциннати» промазал филдгол, который мог перевести матч с «Лос-Анджелес Чарджес» в овертайм

Эра Джо Барроу в «Цинциннати» начинается с максимально обидного поражения, в котором сам молодой квотербек никак не виноват (хотя он и бросил смешной перехват в финальной четверти). Первый пик драфта выглядел уверенно, набрал вполне приличные для новичка 193 ярда и сам занес единственный тачдаун «Бенгалс», пробежав 23 ярда. Джо иногда перебрасывал ресиверов и тратил много времени на выбор варианта развития атаки, но для новичка это позволительно. Вообще все выглядит так, что он будет хорошим квотербеком и сможет стать лидером «Бенгалс» на долгие годы вперед. Барроу мог начать свою карьеру в НФЛ с победы, если бы не череда досадных ошибок в финальной четверти.

Первая – фамбл Джо Миксона. Раннингбек ни разу не терял мяч за два последних сезона. И как это всегда бывает, серия оборвалась в самый неподходящий момент. После фамбла Миксона «Чарджес» забили, как оказалось, победный филдгол. Вторая – перехват самого Барроу. Просто посмотрите обзор, это действительно было смешно. А третья ошибка была самой эпичной.

Кикер Буллок должен был забить легкий филдгол с 31 ярда и перевести игру в овертайм. До этого он забил два филдгола с 43 и 50 ярдов. Что же могло пойти не так? Ну, вы догадались. Рэнди промахнулся метров на 5, еще и ногу при ударе травмировал. Явно не такого развития событий ожидал Барроу. Но это НФЛ. Здесь случается такая дичь, Джо. Хочется надеяться, что в будущем команда будет поменьше травмировать психику молодого квотербека. Он заслуживает лучшего отношения.

Эпический провал недели: новичок «Детройта» Свифт на последних секундах уронил пас, стоивший команде победы над «Чикаго»

Я по-прежнему считаю главными клоунами «Кливленд», но «Детройт» навязывает им жесткую конкуренцию. Первая половина игры «Лайонс» и «Беарз» напоминала битву двух бездомных парализованных котов. Куча пасов в «молоко» и парочка филдголов, чтоб уж совсем скучно не было. Но потом «Детройт» разогнался и внезапно заработал себе преимущество в 17 очков. Несколько отличных пасов Стаффорда привели к двум тачдаунам. Казалось, что «львы» своего не упустят. Тем более против Митча «Промахнусь на 10 ярдов мимо ресивера» Трубиски. Но «Детройт» не был бы «Детройтом», если бы не нашел способ проиграть.

«Лайонс» умудрились пропустить три тачдауна (от Трубиски!!!) и промазать филдгол, из-за чего им пришлось отыгрывать 4-очковое отставание. За 11 секунд до конца они сумели подойти на 16 ярдов «Чикаго». Стаффорд бросил пас на левый фланг, где защита «Беарз» совершенно забыла новичка-раннингбека Д’Андре Свифта. На него не было никакого давления, его не накрывали, и ему нужно было просто поймать мяч. Но он уронил легчайший пас. Именно уронил, потому что изначально Свифт принял мяч, забежал в зачетную зону и выпустил его из рук. И это стоило «Детройту» победы. Я уже знаю, какой элемент игры Свифта заставят отрабатывать всю неделю на тренировках.

«Чикаго» хоть и празднует, но тоже недалеко от «Детройта» ушло. Защита заметно сдала, качество ресиверов вызывает вопросы, а Трубиски – это Трубиски, даже несмотря на солидную финальную четверть. Скорее всего, и «Беарз», и «Лайонс» будут аутсайдерами этого сезона.

Дебют недели: Кэм Ньютон занес два тачдауна и спровоцировал потасовку в первом матче за «Нью-Ингленд»

Союз Ньютона и «Нью-Ингленда» выглядел интригующим и первый матч показал, что из этого что-то может получиться. Сделаем скидку на уровень оппозиции (прости, «Майами»), но Кэм провел действительно хороший матч. Высокая точность пасов, коронная мобильность, да и навыки трэштока никуда не делись. Квотербек постоянно задирал игроков «Долфинс» и даже спровоцировал небольшой махач. Ньютон пока не бросил свой первый тачдаун в качестве «патриота», но два занесенных самостоятельно тачдауна вполне достаточно, чтобы назвать дебют успешным. Некоторые даже начали разгонять волну хайпа, что Ньютон может легко выиграть Супербоул в этом сезоне, но давайте немного успокоимся и посмотрим за тем, как Кэм адаптируется к системе Белличика. Начало интригующее, но впереди долгая дорога.

А у «Майами» дела пока не очень. Тренерский штаб «Долфинс» хочет, чтобы Таговаилоа посидел на лавке и немного поучился, но Фитцпатрик слишком рано включил режим Фитцпатрика. Три перехвата за матч – многовато, даже учитывая, что это защита «Пэтриотс». Если Райан не отыщет свою магию в ближайшие 2-3 недели, то не исключено, что Туа дебютирует в старте еще до середины сезона.

Камбэк недели: «Вашингтон» отыграл 17 очков у «Филадельфии»

У них нет имени, но они готовы надирать задницы! Как и от «Джексонвилля», от «Вашингтона» ждали безвольного слива сезона. И, как и «Джексонвилль», «Вашингтон» крайне неудачно начал матч. К середине второй четверти они проигрывали 0:17. Но потом «Футбольная команда» отгрузила 27 безответных очков и шокировала «Иглз». Но не подумайте, что победу «Вашингтону» принесло нападение. То есть, они конечно сильно помогли, набрав 27 очков, но ключом к успеху столичной команды стала защита.

2 перехвата, вынужденный фамбл и 8 сэков (бедный Вентц) – неплохая статистика, согласитесь. Я уже похвалил Барроу. Так вот второй пик драфта в лице Чейза Янга тоже заслуживает самых лестных отзывов. Прогнозировали, что он станет настоящим кошмаром для лайнменов лиги. Что ж, для «Филадельфии» он точно таковым стал. Новичок сделал 2 сэка, вынужденный фамбл и органически вписался в защиту «Футбольной команды» (до сих пор ржу), будто играет там уже несколько сезонов. Уже на первой неделе Янг делает заявочку на звание лучшего новичка-защитника.

Как и «Джегуарз», «Вашингтон» удивил, но не убедил, что действительно будет на что-то претендовать. Но, по крайней мере, за «Футбольной командой» (боже, увольте того, кто принял решение начать сезон с таким названием) будет интересно следить. Как и за тем, на какой неделе сломается Вентц, если его лайнмены будут допускать по 8 сэков за игру. Кстати, хоть это и не так смешно, как решение назвать команду «Футбольная команда», но «Вашингтон» единственный стартовал с победы в Восточном дивизионе NFC. Вперед, ноунеймы!

Скорострельность недели: «Грин-Бэй» в матче с «Миннесотой» занес два тачдауна за минуту

«Грин-Бэй» должен молиться на Роджерса и даже не думать о том, чтобы как-то впихнуть на поле Джордана Лава. Если у кого-то вдруг были какие-то сомнения, то после утонченного выноса «Миннесоты» они должны исчезнуть. Особенно после финала второй четверти. Два тачдауна за минуту. Один – пас на 24 ярда на бегу точно на край зачетной зоны. Второй – идеальный бросок на ход ресиверу на 45 ярдов. Нет, «Пэкерс» просто обязаны делать все, чтобы Роджерс доработал с ними свой контракт до 2023 года.

Аарон, как и все нападение «Грин-Бэй», провел шикарнейший матч. 4 тачдауна, 364 ярда – и это все против жесткой защиты «Вайкингс». «Сырноголовых» рановато списали перед стартом сезона. Если они могут так уверенно обыгрывать своего главного соперника по дивизиону и делать это на выезде, то с этой командой нужно считаться. Их матч с «Нью-Орлеаном» на третьей неделе должен быть топовым.

Для «Миннесоты» это очень болезненное поражение, которое сходу усложняет задачу выиграть дивизион. Если Тилен и Кук готовы тащить нападение, то к Казинсу снова возникают вопросы. Кирк провел провальную вторую четверть и его перехват, который Роджерс конвертировал в тачдаун, возможно, стоил матча «викингам». Потому что до него игра была близкой, и весы могли склониться в любую сторону. Не будем нагнетать тему «Казинс не умеет играть в важных матчах», но уже после первой недели у квотербека появляется должок перед фанами «Миннесоты».

«Гостеприимство» недели: «Нью-Орлеан» без шансов обыграл «Тампа-Бэй» в первом матче Тома Брэди за «Бакканирс»

Центральная игра недели, которую ждали не только фаны «Нью-Орлеана» и «Тампа-Бэй», но и всей НФЛ. И кратко ее можно описать словами «добро пожаловать в дивизион, где другие команды тоже умеют играть в футбол, Том». Межсезонный хайп вокруг «буканьеров» получил первый удар под дых и на поле мы увидели то, о чем говорили все здравомыслящие фаны и эксперты – о «Тампа-Бэй» слишком рано говорить, как о топ-команде лиги. Тем более отправлять их в Супербоул.

Заметно, что Брэди и его ресиверы все еще не на одной волне. Недопонимание во многом стало причиной двух перехватов, которые бросил Том. Если перехват Дженкинса еще можно списать на ошибку самого квотербека, то с перехватом Уилльямса недопонимание проявилось идеально. Эванс не добежал маршрут, Брэди перебросил пас и «добрий вечір». Майка Эванса, кстати, вообще выключили из игры. У ресивера всего 2 ярда за игру и спасибо за это стоит сказать Маршону Латтимору. Корнер «святых» настолько перекрыл кислород ресиверу «буканьеров», что тот открыто психовал, и устроил несколько потасовок с Латтимором. Хоть другого топ-ресивера в лице Криса Годвина защите «Нью-Орлеана» полностью выключить не удалось, они сделали достаточно, чтобы держать «Бакканирс» подальше от своей зачетной зоны.

Что же касается «Сэйнтс», то они пока придерживаются своей стандартной схемы «сливаем начало матча – разрываем соперника в середине – страдаем херней и убиваем время в конце». Получивший за день до матча жирный контракт Элвин Камэра сразу начал его отрабатывать. Два тачдауна раннингбека стали отправной точкой тотального доминирования «Нью-Орлеана» в матче. Бриз, как для себя, слишком часто мазал пасами, но в ключевые моменты Дрю был надежен. Его 46-ярдовая бомба на Кука была безупречной. И отдельного внимания заслуживает спецбригада «Нью-Орлеана». Заблокированный филдгол и чумовой кик-офф в середине четвертой четверти с подбором фамбла помогли одержать уверенную победу.

«Нью-Орлеан» имеет в своей игре шероховатости, над которыми нужно работать, но на первой неделе они подтвердили, что остальные и так знали – у этой команды на сезон самые выскоие цели. А вот «Тампе» предстоит сделать многое, чтобы оправдать весь межсезонный хайп. Брэди нужно много тренировок, чтобы сработаться с ресиверами, а Гронковски пока больше выглядит подписанием ради хайпа, чем реальным помощником на поле.

Героический клоун недели: Стефен Гостковски промазал три филдгола и экстра-поинт, но все равно принес победу «Теннесси» над «Денвером»

Когда «Нью-Ингленд» неожиданно отчислил своего многолетнего кикера Гостковски, для многих это стало сюрпризом. Но Белличик что-то знал. Понятия не имею, как будут развиваться события дальше, но Гостковски может стать кикером, которого выгонят после забитого победного филдгола. До него Стефен не забил три филдгола подряд! Он ни разу в своей карьере не промазывал три филдгола в одном матче. Больше 200-х игр за «Нью-Ингленд» – и такого никогда не было. А тут феерический дебют за новую команду. Если бы Гостковски умудрился промахнуться четвертый раз, да еще и с 25 ярдов – не представляю, что бы с ним сделали в раздевалке Врабел и Генри.

Если вынести за скобки подвиги кикера, то «Тайтенс» играли уверенно и показали, что являются главными фаворитами на путевку в плей-офф от Юга AFC. Генри все так же часто получал мяч, но и Тэннэхилл не был всего лишь посредником, передающим мяч раннингбеку. Квотербек бросил два тачдауна и показал приличный процент точности пасов. У «Теннесси» не должно возникнуть проблем в собственном дивизионе. Но кикера нужно менять. Хотя, как минимум следующий матч Гостковски еще сыграет. И не дай Боже он снова устроит такую феерию.

Полные результаты первой игровой недели выглядят следующим образом

«Канзас-Сити» 34 – 20 «Хьюстон»

«Вашингтон» 27 – 17 «Филадельфия»

«Нью-Ингленд» 21 – 11 «Майами»

«Миннесота» 34 – 43 «Грин-Бэй»

«Каролина» 30 – 34 «Лас-Вегас»

«Джексонвилль» 27 – 20 «Индианаполис»

«Детройт» 23 – 27 «Чикаго»

«Баффало» 27 – 17 «Нью-Йорк Джетс»

«Балтимор» 38 – 6 «Кливленд»

«Атланта» 25 – 38 «Сиэтл»

«Цинциннати» 13 – 16 «Лос-Анджелес Чарджес»

«Сан-Франциско» 20 – 24 «Аризона»

«Нью-Орлеан» 34 – 23 «Тампа-Бэй»

«Лос-Анджелес Рэмс» 20 – 17 «Даллас»

«Нью-Йорк Джайентс» 16 – 26 «Питтсбург»

«Денвер» 14 – 16 «Теннесси»

На следующей неделе Ньютон и «Нью-Ингленд» отправятся в гости к «Сиэтлу», «Джексонвилль» попробует сделать новую сенсацию в матче с «Теннесси», а в Лас-Вегасе откроется вторая супер-арена – на «Алледжайант Стэдиум» в гости к «Рэйдерс» едет «Нью-Орлеан».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
Johhe
+6
Скучал по этим статьям в начале недели! Спасибо Вадим!

Смотрел игру Викингз - все чот плохо совсем. Тилен красавчик, защита вроде тоже норм - но чего-то не хватает. Хотя благодаря наличию в группе Лайонз и Бирз должны выходить в плей-офф.
Toshokapsho
+6
Ххееел єєєааа) чекав))
awesome_ukr
+5
Может пауза, может психологически при пустых трибунах тяжело играть. Может они просто кривоногие) Нужно на второй неделе на их подвиги посмотреть)

Бакс пока слишком много косячат. Им реально нужно время, а времени-то как раз и нет. По-прежнему считаю, что в плей-офф они не выйдут. С Гронка сначала хотел поржать, что у него 2 приема на 11 ярдов, а потом вспомнил, что у Майка Томаса 3 приема на 17 ярдов, и решил, что не надо) Но Гронк все равно инородным телом пока выглядит.
Ответ на комментарий Виталий Качеровский
Кстати, да кикеры очень слабо играли. Неужели так повлияла пауза?
Игра Бакс и Сейнтс была очень интересной. Конечно, на кик ретерне я сделал невероятный фейспалм. Но будет интересно посмотреть на них в течение сезона. И да, как я и ожидал, Гронк это ржака :)
Написать комментарий 30 комментариев
Реклама 18+