Почему вы должны посмотреть Супербоул-2020

От редакции: вы находитесь в блоге Hail Mary. Его автор регулярно пишет об НФЛ. Если вы хотите окунуться в мир этого необычного, но интересного спорта, то обязательно подпишитесь на блог. Ну и поддержите плюсами и комментариями.

В ночь с воскресенья на понедельник в Майами пройдет финал сезона и главный матч всего американского футбола – Супербоул. В США он приравнивается к национальному празднику, который сопровождают бешеный ажиотаж и зашкаливающие ТВ-рейтинги. Если вы следите за НФЛ или просто смотрели Супербоул хоть раз, то вы прекрасно знаете ответ на вопрос, вынесенный в заголовок. И нет нужды мне вам его напоминать.

Этот пост написан для тех, кто ни разу не смотрел Супербоул. По разным причинам: будь то скепсис, боязнь непонимания игры или банальное нежелание. Развеять эти причины я и попытаюсь. Итак.

Почему я должен смотреть Супербоул?

Потому что это самый сок американского футбола. Это встреча лучших команд, игроков, тренеров, готовых пойти на все, чтобы выиграть. Все самые хитрые тактики, заготовки и маневры – все это готовится специально для Супербоула. Попасть в него очень тяжело. В НФЛ все меняется с невероятной скоростью, каждый игрок понимает, что конкретно этот Супербоул может быть для него первым и одновременно последним.

Поэтому у футболистов нет никаких лимитов в голове. Нужно рисковать здоровьем, своим или соперника – они рискнут. Нужно разыграть безумную комбинацию, в успех которой не поверит ни один здравомыслящий человек, – они ее разыграют. Нужно вывернуться наизнанку – они вывернутся. Помножьте это на тот факт, что в американском футболе ход игры можно перевернуть за пару минут. На выходе вы получите зрелищное шоу, до краев наполненное эмоциями.

Окей, а кто там хоть играть будет?

Первые – «Канзас-Сити Чифс». И они как никто другой знают, что в Супербоул попасть очень как тяжело. «Чифс» играли в главном матче сезона всего раз и было это в далеком 1970 году. И поверьте мне на слово – нет никаких гарантий, что им не придется ждать своего шанса еще 50 лет. «Канзас-Сити» могли попасть в Супербоул еще в прошлом сезоне, но в овертайме финала конференции пали жертвой великих и ужасных «Нью-Ингленд Пэтриотс». А в этом сезоне они благополучно могли вылететь в первом же матче плей-офф, но проигрывая по ходу игры 0:24, в итоге выиграли 51:31. Кстати, во втором матче плей-офф они тоже совершили камбэк. Но менее впечатляющий – с 7:17 на 35:24. Так что «Чифс» нельзя списывать со счетов, каким бы безнадежным не казалось их положение.

Вторые – «Сан-Франциско Форти Найнерс». Эта команда является живым примером того, как все быстро меняется в НФЛ. В прошлом сезоне «Найнерс» выиграли всего 4 игры из 16, были второй худшей командой лиги. В этом – 13 побед в регулярном сезоне и выход в Супербоул. И снова-таки – никаких гарантий, что в следующем сезоне они вообще выйдут в плей-офф.

Для обеих команд это шанс здесь и сейчас. Поэтому повторюсь – они отдадут на поле все, чтобы увезти трофей домой.

А какие-то интересные личности со своей историей есть?

Вагон. Лидер и квотербек «Сан-Франциско» Джимми Гаропполо три года был глухим резервистом в «Нью-Ингленде». В 2017-м переехал в калифорнийскую команду и выиграл для нее на финише сезона 5 игр подряд. В следующем году от него ждали такого же феноменального выступления, но уже в третьей игре сезона он порвал крестообразные связки. Теперь, вернувшись после травмы, он может привести «49-х» (прозвище «Сан-Франциско») к первой победе в Супербоуле с 1995 года.

Другой игрок этой команды, Ричард Шерман, тоже имеет свою историю камбэка. В середине 2010-х он считался одним из лучших защитников в лиге. В 2017-м порвал ахилл и был практически выброшен из родного «Сиэтла». «Сан-Франциско» дали ему второй шанс, которым Шерман воспользовался. В этом сезоне он попал в символическую команду All-Pro и сборную звезд ProBowl.

А история игрока нападения «Найнерс» Рахима Мостерта и вовсе заслуживает отдельного поста. Если вкратце – за этот сезон он прошел путь от четвертого выбора на позицию до одного из самых ценных членов основного состава.

У «Канзас-Сити» внимательно следите за Тайриком Хиллом. Его считают самым быстрым игроком в лиге и не зря. Этот парень бежит так, будто только что спер твой бумажник. После Супербоула он на полном серьезе хочет пройти отбор в олимпийскую легкоатлетическую команду США, чтобы поучаствовать в Олимпиаде в качестве члена эстафетной спринтерской команды.

И обязательно нужно упомянуть главную звезду «Чифс» – квотербека Патрика Махоумса. В прошлом сезоне он ворвался в НФЛ круче, чем этот ваш Холланд в Бундеслигу. Патрик в первом же сезоне в качестве игрока основы (и втором сезоне лиги вообще) бросил 50 тачдаунов и набрал 5000 ярдов. До этого за всю практически столетнюю (на тот момент) историю лиги это удалось сделать лишь одному игроку. В этом сезоне Патрик повредил колено и были опасения, что он может пропустить все, но, к счастью, они не подтвердились. Когда Махоумс получает мяч, вы можете быть уверенны, что он сделает с ним что-то особенное.

Ладно, почти убедил. Но я ни разу не смотрел американский футбол и не знаю правил игры

Есть время и желание разбираться – вам сюда. А так вам вполне достаточно знать, что есть мяч и этот мяч нужно занести в зачетную зону в конце поля. Все. Серьезно, все остальное вы поймете в процессе самой игры. Не насилуйте себя и не садитесь зубрить правила и позиции на поле. Оно само запомнится в процессе просмотра игры. Так что просто откиньтесь перед экраном и наслаждайтесь действом на поле.

Окей, смотрю. А где транслируют?

Самый простой и легальный способ – купить Game Pass от НФЛ. Стоит он 23 доллара. Либо на канале Viasat Sport (он есть на Megogo, OLL.TV и других платформах). Но как бы сказал чувак из марвеловской «Черной Пантеры»: «У нас здесь так не принято». Наверное, не очень корректно будет постить ссылки на пиратский контент в посте, поэтому я запощу их в комментариях.

Начало трансляции – 3 февраля, в 01:00 по киевскому времени.

***

Надеюсь, что мне удалось вас убедить в необходимости не спать в ночь с воскресенья на понедельник. Подобное шоу происходит всего раз в год и в этом сезоне оно точно будет стоить вашего внимания. Так что заводите будильники и составьте мне виртуальную компанию в просмотре этого шоу. See you!

В одном тексте – все, что нужно вам знать о плей-офф НФЛ

Тотальный ликбез по НФЛ

Фото: Getty Images, NFL

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+53
Популярные комментарии
awesome_ukr
+9
За Канзас, потому что в случае их победы я выпью пива на халяву :) Поспорил с другом, который решил поглорить за Сан-Франциско)
Ответ на комментарий Кр.От.
Вадим, ты за кого топить будешь?
Кр.От.
+9
Вадим, ты за кого топить будешь?
Sergiy Baranovsky
+8
Той потрапить в рай позачергово)
Ответ на комментарий djorkaeff
Джей Ло і Шакіра. Потенційно навіть цікавіші ніж Джанет Джексон, але хто візьме на себе гуманітарну місію зірвати покрови і «показати все, що сховане»?!
Написать комментарий 34 комментария
Реклама 18+