NFL ReView. Week 15: сенсационная «Атланта», снегопад в Канзас-Сити и историческое достижение Бриза

Прощание недели: «Рэйдерс» сыграли последний матч в Окленде

Вот и все. Очередная страница истории НФЛ перевернута и очередная классическая команда меняет свою прописку. Вслед за «Чарджес» большой переезд затеяли «Рэйдерс», которые с нового сезона будут уже не «Окленд», а «Лас-Вегас». Причина переезда не нова для лиги. Франшиза годами пыталась перестроить существующий или построить новый стадион, но попытки закончились ничем и лига одобрила переезд «Рэйдерс». Так что матчем с «Джексонвиллем» команда прощалась с городом. И прощание получилось скандальным.

«Джегуарс» испортили момент для «Рэйдерс» и лишили их последней победы в Окленде за одну четверть. «Окленд» резво стартовал, занеся тачдаун на первом владении за 3 минуты, но он так и остался единственным для «налетчиков» за всю игру. Хотя «Рэйдерс» все равно имели 10-очковое преимущество перед финальной четвертью, потому что у «Джексонвилля» не было даже одного тачдауна. И за 10 минут Миншью все испортил. Новичок-квотербек бросил 2 тачдауна, второй за 30 секунд до конца игры, и выиграл матч для «ягуаров». По признанию самого Гарднера, столько средних пальцев в свой адрес он не видел ни разу в жизни. Фанаты на трибунах были в ярости и после конца матча начали бросать на поле всякий мусор и ломать сиденья. Неудивительно, учитывая, что Окленд в США имеет репутацию этакого заповедника для быдла и криминальных отбросов. Хорошо хоть на перо никого не посадили.

Поражение не только испортило «Рэйдерс» прощание с городом, в котором они провели 45 лет, но и серьезно ударило по шансам забраться в плей-офф. «налетчики» могли бы обскакать «Индианаполис» и «Кливленд» и вплотную приблизиться к «Теннесси» и «Питтсбургу». Но не фартануло. Скорее всего, свой последний сезон в Окленде команда закончит без плей-офф.

Провал недели: «Кливленд» стал единственной командой без единого выигрышного сезона в этом десятилетии

Провал, провал и еще раз провал! «Кливленд» заканчивает сезон, полный разочарований, в статусе главных лошар НФЛ десятилетия. После поражения от «Аризоны» «Браунс» в лучшем случае смогут закончить этот год с рекордом 8-8. А это значит, что многострадальная команда из Огайо потеряла свой последний шанс хотя бы на один победный сезон в этой декаде. В последний раз «Кливленд» выходил в плюс в далеком 2007-м году (и для фанов «Браунс» как никогда актуальна фраза «верните мне мой 2007-й!»).

Матч «Аризоны» и «Кливленда» был дуэлью двух первых пиков драфта и двух обладателей Хайсман Трофи – Бэйкера Мэйфилда и Кайлера Мюррея. И лучшим, внезапно, оказался новичок. Мюррей бросал намного меньше (25 попыток против 43 у Бэйкера), но был точнее (76% успешных пасов против 70%). Бэйкер обогнал Кайлера всего на 28 пасовых ярдов, что является мизером, с учетом количества пасов, и Мюррей намного успешнее двигал ножками (56 ярдов на выносе против 11). И тот факт, что у Мэйфилда 2 тачдауна против одного у Мюррея совсем не спасает квотербека «Браунс».

«Аризона» уничтожила «Кливленд» и в выносной игре. Кеньян Дрейк затерроризировал оборону соперника и занес невероятные 4 тачдауна. Ведущий раннингбек «Браунс» Ник Чабб ответил лишь одним. Так что победа «Кардиналс» была логичной и закономерной.

«Аризона» не имела особых надежд на сезон и продолжает свою перестройку, в которой им должен помочь пик в топ-10 драфта, а вот «Кливленд» провалился с треском и на финише остался с разбитыми надеждами, конфликтами внутри команды и ноющим Оделлом Бэкхемом.

Погодка недели: «Канзас-Сити» и «Денвер» сыграли в сильный снегопад

Вы смотрите в окно своего дома/офиса и видите на улице города грязь и говно слякоть? А хочется снежка, в декабре-то? Тогда к вашим услугам игра «Канзас-Сити» и «Денвера». Это не первая игра в этом сезоне, сыгранная в снег (в Грин-Бэй и Нью-Йорке снежок уже был), но именно такого сильного снегопада пока не было. Игроки обеих команд от души повеселились на предматчевой разминке, играя в снежки и ловя снежинки ртом, да и в самой игре веселья было не меньше, когда Уоткинс и Хилл отпраздновали 2-очковую реализацию «Чифс» нарисовав снежных ангелов.

Но снег не только добавлял веселья зрителям и футболистам, а и создавал проблемы на поле. Бегать по сугробам не очень прикольно, поэтому команды практически отказались от выносов. И «Чифс», и «Бронкос» набрали меньше ста ярдов этим типом комбинаций. А в пасовой игре у новичка Лока не было ни единого шанса перестрелять Махоумса. Точность Патрика и решила исход игры. У квотербека «Канзас-Сити» два тачдауна и успешная 2-очковая реализация. Плюс, Махоумс дотащил свою команду до трех филдголов, которые четко исполнил Баткер, а вот у «Денвера» была только одна попытка на три очка, которую они и реализовали. Дрю Локу заметно не хватало опыта игры в НФЛ, тем более в таких погодных условиях, поэтому он часто перебрасывал своих ресиверов и в целом показал низкую точность – лишь 18 успешных из 40 пасов. Но это опыт, который крайне важен для любого новичка. Ну и справедливости ради – у Лока нет Тайрика Хилла и Тревиса Келси. Первый поймал оба паса Махоумса для тачдауна, а второй стал первым тайт-эндом в истории НФЛ, сумевшим в 4 сезонах подряд набрать 1000+ ярдов на приеме.

После этого матча «Денвер» официально лишился любых шансов на плей-офф, а «Канзас-Сити» вслед за местом в играх на вылет гарантировал себе и чемпионство дивизиона.

Событие недели: «Даллас» впервые в сезоне обыграл команду с выигрышным рекордом

Воу-воу, «Даллас», ты чего удумал? Ты серьезно решил побороться за чемпионство дивизиона и перестать быть посмешищем для лиги? Ты прекращай давай это. А то серьезная тема для мемов и шутеек рискует навернуться. А если без шуток, то «Ковбойс» внезапно провели матч на очень высоком уровне и вынесли довольно солидных «Рэмс» вперед ногами. И ключевой стала наземная игра.

Защита «Далласа» помножила на ноль Тодда Герли. У звезды «Рэмс» жалкие 20 ярдов на выносе при 11 попытках. «Лос-Анджелесу» пришлось положиться на броски Гоффа и нельзя сказать, что тот провалился, но и вытащить команду не смог. У Джареда два тачдауна при одном перехвате и 65% точности пасов. Нападение должна была подстраховать защита, но вот ей как раз не удалось выключить Изекиля Эллиотта. Раннингбек получил мяч целых 24 раза и набрал 117 ярдов с двумя тачдаунами. Да и Дак Прескотт тоже не отдыхал. У квотербека 212 ярдов и 2 тачдауна, один из которых был 59-ярдовой бомбой на Тевина Остина. «Даллас» реально выглядел как команда уровня плей-офф и им теперь важно сохранить этот темп на конец сезона. Тогда они могут рассчитывать не только на путевку в игры на вылет, но даже не будут там мальчиками для битья.

Новичок недели: Тони Поллард

Раннингбек «Далласа» провел взрывную игру против «Рэмс» и даже превзошел Эллиотта. Поллард при вдвое меньшем количестве попыток (12 против 24) набрал 131 ярд против 117 у Изекиля. Записал в актив Тони и тачдаун, для которого он пробежал 44 ярда. Отличная игра от новичка «Ковбойс».

Тачдаун недели: Карсон Вентц бросил внезапный пас на раннингбека Сандерса

В середине третьей четверти «Филадельфия» дошла до красной зоны «Вашингтона» и на втором дауне Вентцу пришлось выбежать из «кармана», чтобы спастись от защитников «Рэдскинс» и уйти во фланг. Квотербек немного побегал на бровке и швырнул мяч куда-то в сторону зачетки. Выглядело это так, будто Карсон избавляется от мяча, чтобы не потерять ярды. Но на самом деле, это был точный пас на раннингбека Сандерса, притаившегося на дальнем краю зачетной зоны. Исполнение броска от квотербека «Иглз» было топчик.

Сенсация недели: «Атланта» на последних секундах победила «Сан-Франциско»

Как говорят в таких случаях в США: «Any given Sunday». В этой лиге ничего не дается просто так и каждое воскресенье ты должен выходить и умирать на поле за результат. И в этой лиге каждая команда может победить каждую. «Атланта» в очередной раз это доказала. «Фэлконс» на выезде навязали жесткое рубилово «Сан-Франциско» и вышли из него победителями.

Точный план «Атланты» на игру мы не узнаем, но как справедливо заметили в интернетах, он был максимально простым – все время бросать мяч Хулио Джонсу. Джонс принял 13 пасов при 20 бросках в его сторону. И в первом, и во втором случаях это больше, чем у всех остальных игроков «Фэлконс» суммарно. Ресивер в итоге и принес победу своей команде, приняв ключевой пас за 2 секунды до конца матча. И таким образом, у «соколов» в этом сезоне при рекорде 5-9 есть скальпы потенциальных участников финала конференции – «Нью-Орлеана» и «Сан-Франциско». Хотя «Сэйнтс» сейчас вряд ли злятся на своих соседей и выражают им большую благодарность, как и «Сиэтл».

«Сан-Франциско» по итогам игры отмазывались, что мол у них не было сразу пяти основных игроков защиты, но кого это волнует? «49е» потерпели болезненное поражение и снова улетели на пятое место в конференции, отдав лидерство в дивизионе «Сихокс». Хотя их судьба все еще находится в их руках. Выигрывай две финальные игры сезона – и ты снова первый. Но последние игры будут против «Рэмс», отчаянно бьющихся за путевку в плей-офф, и «Сихокс», не собирающихся отдавать свое первое место. Финиш сезона на Западе NFC буде потрясающим.

Достижение недели: Ламар Джексон побил рекорд по ярдам на выносе для квотербека

Кто-то сомневался, что он это сделает? Перед игрой с «Джетс» Джексону нужно было набрать всего 23 ярда, чтобы побить достижение одного из самых известных квотербеков-бегунков – Майкла Вика. Ламар набрал эти ярды на первом же владении, а игру квотербек «Рэйвенс» закончил с 86 ярдами на выносе и 5 тачдаунами. Хоть это всего лишь «Джетс», все равно нельзя не похвалить Ламара за такую продуктивность. В этом сезоне у Джексона 1103 ярда на выносе и еще 2 игры в запасе (рекорд Вика составлял 1039 ярдов). У букмекеров уже даже нет смысла делать ставки на победителя в борьбе за MVP.

Успех недели: «Баффало» впервые за 20 лет выиграл 10 игр регулярного сезона и гарантировал себе место в плей-офф

В «Баффало» в этом году собралась чуть ли не лучшая команда за несколько десятков лет. «Биллс» существенно прокачались по обе стороны мяча и выглядят реальной проблемой в плей-офф. И эта команда несет в себе двойную угрозу – они могут выигрывать как нападением, так и защитой. «Питтсбург» был обыгран как раз последними. Защита «Баффало» сделала впечатляющие 4 перехвата, так что для победы хватило скромных двух тачдаунов. И если два перехвата можно списать на отчаянные броски квотербека «Стилерз» Ходжеса, который в последние минуты игры просто швырял мяч в сторону зачетки, то два перехвата были отличной работой корнера Уайта.

Кроме перехватов защита «Баффало» еще сделала 4 сэка и вынудила 3 фамбла. Об этой команде говорят значительно меньше, чем она того заслуживает. На «Биллс» в плей-офф будет весело смотреть и совершенно невозможно предсказать, чего от них можно ждать. На команду нет никакого давления, выход в плей-офф – это уже успех для «бизонов», и никто им слова плохого не скажет, если они вылетят после первого матча. И отсутствие этого психологического давления может стать хорошим козырем. Так что следите за «Баффало».

Рекордсмен недели: Дрю Бриз обогнал Пэйтона Мэннинга по количеству тачдаунов за карьеру, попутно побив еще один рекорд

Величие. Вот как можно охарактеризовать квотербека «Сэйнтс» одним словом. Еще в прошлом году, когда Бриз обогнал Пэйтона Мэннинга по количеству пасовых ярдов за карьеру, было очевидно, что это лишь вопрос времени, когда Дрю обгонит легенду «Индианаполиса» и по количеству тачдаунов. И он сделал это в максимально символичном стиле – против бывшей команды Пэйтона. Бризу не помешала даже травма руки, из-за которой он пропустил 5 матчей в этом сезоне, и первым до Мэннинга добрался именно он, а не Том Брэди (который, кстати, все еще отстает от Пэйтона на один тачдаун). Бриз побил рекорд еще до перерыва, но судьи отняли у «Нью-Орлеана» тачдаун из-за якобы фола Тре’Куана Смита при приеме мяча (хотя фола не было и близко. Арбитры НФЛ такие арбитры). Так что Дрю пришлось подождать до третьей четверти, когда никто уже не мог поставить под сомнение легитимность тачдауна тайт-энда Хилла, который стал для Бриза 540-м в карьере.

Против «Кольтс» Бриз не ограничился только одним достижением. Бросая тачдауны, Дрю попутно побил еще один рекорд. Квотербек «Нью-Орлеана» в матче против «Инди» успешно завершил 29 из 30 пасов. Это точность в 96,7% и это абсолютный рекорд НФЛ по точности пасов в одной игре. И после игры с «Индианаполисом» Бриз теперь является рекордсменом лиги по количеству точных пасов, пасовых ярдов и тачдаунов за карьеру и проценту точности пасов в одном сезоне и в одной игре. Более того – Бриз может третий год подряд побить свой же рекорд по точности пасов за сезон (72% в 2017-м, 74,4% в 2018-м, в этом сезоне пока 75,8%). Боги, как же Дрю нужно это чертово второе кольцо.

Что касается самой игры, то «Индианаполис» были вежливыми гостями и просто заехали поздравить Дрю с рекордом, тихонько постояв в сторонке и не мешая ему творить историю. «Кольтс» были вынесены в одну калитку и практически всухую. Единственные очки в игре «Индианаполису» удалось набрать за 4 минуты до конца матча, когда «Сэйнтс» уже не играли. И это поражение официально вывело «Кольтс» из гонки за местом в плей-офф. У них больше не осталось даже теоретических шансов. А у «Нью-Орлеана» впереди безумный финиш сезона и погоня за первым местом в конференции, на которое с равным успехом также претендуют «Сан-Франциско», «Сиэтл» и «Грин-Бэй».

Полные результаты четырнадцатой игровой недели выглядят следующим образом.

NFL Week 15

«Балтимор» 42 – 21 «Нью-Йорк Джетс»

«Цинциннати» 13 – 34 «Нью-Ингленд»

«Теннесси» 21 – 24 «Хьюстон»

«Нью-Йорк Джайентс» 36 – 20 «Майами»

«Каролина» 24 – 30 «Сиэтл»

«Канзас-Сити» 23 – 3 «Денвер»

«Детройт» 17 – 38 «Тампа-Бэй»

«Грин-Бэй» 21 – 13 «Чикаго»

«Вашингтон» 27 – 37 «Филадельфия»

«Окленд» 16 – 20 «Джексонвилль»

«Лос-Анджелес Чарджес» 10– 39 «Миннесота»

«Аризона» 38 – 24 «Кливленд»

«Сан-Франциско» 22 – 29 «Атланта»

«Даллас» 44 – 21 «Лос-Анджелес Рэмс»

«Питтсбург» 10 – 17 «Баффало»

«Нью-Орлеан» 34 – 7 «Индианаполис»

На следующей неделе нас ждут сразу три битвы за лидерство в дивизионах. «Нью-Ингленд» примет у себя наглый «Баффало», «Даллас» и «Филадельфия» выяснят кому же все-таки достанется корона Востока NFC, а в центральном матче недели нас ждет отчаянная заруба северян – «Грин-Бэй» едет в гости к «Миннесоте».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+30
Популярные комментарии
awesome_ukr
+5
Не спорю. Шон всегда умел выстроить отличное нападение. С Мэннингом у них был бы легендарный тандем. Но и с Бризом норм получилось)
А за Баффало сам Б-женька велел топить. Увидеть Брэди в матче wild card - бесценно.
Ответ на комментарий Adlen Mouats
Ничего не хочу сказать, но Пейтону бы Пэйтона в свое время, а не дурачков типа Колдвелла и Фокса... ух!
Adlen Mouats
+5
Топим за Баффало в субботу, кстати.
Три вынесенных матча в сб это большой подарок телезрителям
Adlen Mouats
+4
Не помню. писал или нет, но половина, если не больше успеха Балта - координатор нападения Грег Роман - самый великий чувак в построение ран-пасс-нападения
Ответ на комментарий awesome_ukr
Вот Харбо тоже да. Сам писал, что меня Балтимор сильно удивил, развешивая всем люлей практически без звезд в составе и имея на ведущих ролях в атаке новичков и второгодок. Кэрролла как раз Уилсон немного и затмевает. Типа ну вот же у Расса сезон MVP-калибра, так что он команду и тащит, а не тренерский гений Пита. Ну еще две недели регулярки, в которой прям вообще ничего не ясно, так что вопрос остается открытым до конца года. Кандидатов реально много.
Написать комментарий 23 комментария
Реклама 18+