NFL ReView. Week 14: возвращение Илая, месть «Канзас-Сити» и матч года в Нью-Орлеане

Месть недели: «Канзас-Сити» отомстил «Нью-Ингленду» за поражение в прошлогоднем финале конференции

У Махоумса и всех «Чифс» наверняка остался зуб на «Пэтриотс» после финала конференции, который они проиграли из-за дурацкого правила овертайма и спорных судейских решений. Так что в их желании поставить подножку «Нью-Ингленду» можно был не сомневаться. Подножку в итоге поставить удалось.

Махоумс сумел перестрелять Брэди, и хоть у квотербеков одинаковая статистика тачдаунов и перехватов (по одному), Патрик был намного точнее Тома (65% успешных пасов против 53%). Это во многом и определило победу. Хотя было еще кое-что. Мы стали свидетелями неимоверно редкостного явления – арбитры ошиблись против «Пэтриотс». Повторы четко показали, что в начале финальной четверти ресивер Харри занес тачдаун, но арбитры показали, что он был за пределами поля на трех ярдах «Канзаса». Из-за этой ошибки «Нью-Ингленд» сократил отставание до 7 очков, забив филдгол, хотя должен был сокращать до 3. Это не отменяет факта, что у «Пэтриотс» по-прежнему в распоряжении была практически вся четверть, чтобы занести тачдаун и выиграть матч в овертайме или филдголом на последних секундах, но сам факт грубой ошибки арбитров против команды Брэди и Белличика довольно примечателен. И это не отменяет факта, что «Нью-Ингленд» проиграл 3 из 4 матчей против действительно хороших команд (да и победа над «Баффало» была натужной). И это не отменяет факта, что Брэди впервые проиграл трем квотербекам, моложе 25 лет (еще и черным. А спонсор этой минутки расизма – общество по защите северных пятнистых сов). Конец династии?

«Нью-Ингленд» сохранил первую строчку в дивизионе и второе место в конференции, но ситуация теперь довольно сложная. Догнать первый «Балтимор» практически нереально. У тех из нормальных соперников остался только «Питтсбург». У самих «Пэтриотс» по курсу «Баффало» и «бизоны» не собираются прощаться со своими шансами на чемпионство дивизиона (а между командами всего одна победа). Плюс, «Чифс» теперь тоже всего в одной победе от «патриотов». Плей-офф у «Нью-Ингленда» никто не отберет, но матч wild card весьма отчетливо маячит на горизонте.

Сенсация недели: «Денвер» в одну калитку вынес «Хьюстон»

«Хьюстон» перед матчем с «Денвером» довольно уверенно обыграл «Нью-Ингленд» и контролировал ситуацию в своем дивизионе, находясь на первом месте. «Денвер» перед матчем с «Хьюстоном» чудесным образом вырвал победу над «Чарджес», во многом благодаря рукожопству самих «молний», и не рассчитывал на плей-офф. Фаворит очевиден и итог игры довольно предсказуем, не правда ли? Так вот. К перерыву «Бронкос» выигрывали 31:3. В гостях. Набрав очки на каждом владении. И вернув фамбл на 70 ярдов. Это футбол, мальчики и девочки.

«Денвер» был беспощаден. «Бронкос» безошибочно действовали на всех владениях и разрывали защиту «Хьюстона». Сбавить обороты гости позволили себе только при счете 3:38 и даже после этого они сделали два перехвата, лишив «Тексанс» любых надежд на камбэк. «Хьюстон» был шокирован и не понимал, что происходит. И это поражение может дорого им стоить. Потому что угадайте кто набрал ход и на всех парах несется к сенсационному чемпионству дивизиона?

Доминирование недели: «Теннесси» всухую выиграли вторую половину у «Окленда»

«Тайтенс» просто красавчики. Они выиграли шестой из семи последних матчей! И это после старта 2-4. И снова нужно петь диферамбы Райану Тэннехиллу. Квотербек бросил три тачдауна и набрал 391 ярд. Даже перехват не особо портит эту статистику, да и свой косяк Тэннехилл подчистил как мог, проведя тэкл на игроке «Окленда», который бежал с мячом в зачетку. Райан реально мощно ворвался в «Теннесси» и похоже он здесь надолго. Этот обмен явно стоил пика в четвертом раунде, который «Тайтенс» отдали «Майами» за квотербека.

С «Оклендом» «титанам» пришлось повозиться и в первой половине была абсолютно равная игра. «Рэйдерс» первыми открыли счет, конвертировав в тачдаун ранний перехват, и хоть они держали лидерство всего 3 минуты, «Тайтенс» ни разу не могли оторваться больше, чем на 7 очков. А вот во второй половине «Теннесси» полностью забрали игру под свой контроль. Защита гостей смогла полностью закрыть «Рэйдерс» да еще и фамбл для тачдауна вернула. Нападение не отставало и организовало свои два тачдауна, полностью разгромив «Окленд» и практически лишив их шансов побороться за плей-офф.

Эта победа позволила «Теннесси» сравняться с «Хьюстоном». У обеих команд теперь рекорд 8-5. И в оставшихся трех матчах регулярного сезона «Тайтенс» и «Тексанс» дважды сыграют между собой. Финиш на Юге AFC будет огненный.

Новичок недели: Дрю Лок

Как всегда, не спешим с выводами, но «Денвер», возможно, нашел своего франчайз-квотербека. Лок вторую игру подряд показывает зрелую и уверенную игру. Против «Хьюстона» у него 22 успешных паса при 27 попытках в сумме на 309 ярдов и 3 тачдауна при одном перехвате. Новичок заслужил похвалу от признанного лидера «Бронкос» Вона Миллера и в целом команда довольно тепло отзывается о своем партнере. И у Лока рост 193 см при весе в 103 кг (отсылка к Джону Элвею и его любви к мощным квотербекам). Так что «Денвер» вполне может самоустраниться от погони за Кэмом Ньютоном и быть счастливым с Дрю Локом.

Чемпионы недели: «Балтимор» первым в Американской конференции гарантировал место в плей-офф

Технически, именно «Балтимор» первым забрал путевку в плей-офф от AFC, потому что «Канзас-Сити» гарантировал себе чемпионство дивизиона спустя 3 с лишним часа. Хотя далась эта путевка «Рэйвенс» довольно непросто. И «Баффало» нужно просто респектовать за эту игру. Защита «бизонов» удержала Джексона на 40 ярдах на выносе, практически выключила Ингрэма, позволив набрать ему 50 ярдов и довольно неплохо защищалась против пасовой игры, хотя в итоге и пропустила 3 тачдауна. «Биллс» будут очень кусачей командой в плей-офф и против них намучается любой соперник.

Вообще, прогресс «Баффало» стал чуть ли не наибольшим в этом сезоне. Квотребек Аллен существенно улучшил свою пасовую игру. Новичок-раннигбек Синглтери стал мощным оружием для нападения «Биллс», а их защита вполне может претендовать на звание одной из лучших в лиге. Следите за этой командой в плей-офф. Она того стоит.

Тролль недели: Ламар Джексон оригинально ответил на расистский комментарий

Во время матча прошлой недели, комментатор на радио Сан-Франциско объяснил успешность Ламара Джексона при выносной игре его темным цветом кожи. Мол, мяч же тоже темный, и когда Ламар выполняет финт, имитируя передачу мяча раннингбеку, защитникам тяжело быстро понять, что это обманка, потому что темный мяч не видно на фоне «темного» Ламара. Пещерный расизм во всем великолепии. Джексон на это ответил шедеврально – на матч против «Баффало» квотербек «Рэйвенс» вышел в белых нарукавниках и белых перчатках. Давайте просто похлопаем Ламару.

Бойцы недели: «Питтсбург» выиграл третий матч подряд и сохранил промежуточное место в плей-офф

А в этом разделе мы будем хвалить «Питтсбург». «Стилерз» несмотря ни на что грызутся за свое место под солнцем изо всех сил и делают успешно. Что действительно впечатляет, так это то, что «Питтсбург» выигрывает с номинально четвертым квотербеком. Девлин Ходжес в начале сезона был в тренировочном составе «Стилерз», а не в активном ростере. И сейчас каши он не портит совершенно. Против «Кардиналс» он успешно бросил 16 из 19 пасов, хотя в сумме это принесло ему скромные 152 ярда и один тачдаун. Но этого хватает, чтобы не подводить свою защиту, которая у «Питтсбурга» просто шикарная.

Против «Аризоны» защита «сталеваров» сделала 3 перехвата и 5 сэков. Ти Джей Уотт старается не отставать от звездного братца и играет на уровне одного из лучших лайнбекеров лиги. Минка Фитцпатрик хоть и промолчал в матче с «Кардиналс» также стал существенным усилением для этой группы защиты. «Аризону» обыграла именно защита «Стилерз». И она тащит обескровленную команду в плей-офф. Скорее всего, «Стилерз» вылетят после первого же матча плей-офф, но сам факт попадания туда будет огромным успехом для «Питтсбурга», учитывая потерю Ротлисбергера и ужасный старт.

Камбэк недели: «Филадельфия» вырвала победу в овертайме, уступая «Нью-Йорк Джайентс 14 очков

Знаете, эта игра довольно красноречиво показала, что из себя представляет нынешний Восток NFC. Из 26 суммарных владений команд в матче практически половина, а именно 11, закончились пантом после трех даунов. Еще пять владений закончились пантом после четырех даунов. «Филадельфия» слила в ноль первую половину игры, а «Джайентс» слили в такой же ноль вторую. У меня все больше крепнут подозрения, что команды с Востока пытаются умышленно проигрывать матчи.

Помимо камбэка и победы «Иглз» в овертайме, примечательным моментом было возвращение в старт «Джайентс» Илая Мэннинга. Новичок-квотербек Джонс травмировал ногу и не мог выйти на поле, так что Илай взялся за дело. И хреновато взялся, если честно. Лишь половина успешных пасов, хоть и два тачдауна в активе. А вторая половина в исполнении Мэннинга – это прям нечто. 4 успешных паса в сумме аж на 20 ярдов. Пора просто уйти, Илай. Тем более после поражения от «Иглз» у карьеры Мэннинга-младшего теперь отрицательный рекорд 116-117.

«Филадельфия» благодаря победе и очередной убогой игре «Далласа» смогла сравняться с «Ковбойс» и теперь оба лидера дивизиона имеют фантастический рекорд 6-7. И через 2 недели в прямой битве титанов «орлы» и «ковбои» могут разыграть чемпионство дивизиона и может быть, подчеркиваю, МОЖЕТ БЫТЬ, чемпион Востока NFC даже попадет в плей-офф не с отрицательным рекордом. Господи, просто выкиньте этих позорников из плей-офф и отдайте их место «Рэмс».

Волшебство недели: Джон Доренбос пришел в гости к ведущим студии перед матчем «Иглз» и «Джайентс» и показал новый трюк

В своем блоге я писал об удивительной судьбе Джона Доренбоса. Если кто пропустил, в двух словах – это бывший футболист, который закончил карьеру из-за серьезных проблем со здоровьем и стал иллюзионистом. Перед понедельничным футболом Доренбос пришел в гости в предматчевую студию и с помощью легендарного ресивера Рэнди Мосса показал свой новый трюк. Согласитесь, вышло довольно забавно.

Матч года: «Нью-Орлеан» и «Сан-Франциско» выдали матч, достойный финала конференции

Если честно, этот матч мог бы стать и украшением Супербоула, не будь команды из одной конференции. Эксперты ждали, что встреча «Нью-Орлеана» и «Сан-Франциско» будет напряженной битвой двух топовых защит, но к радости болельщиков обе команды играли под девизом «в жопу защиту». В первой половине «Сэйнтс» и «49е» устроили размен ударами из другой вселенной. Просто вдумайтесь – квотербеки обеих команд суммарно бросили 6 (!) тачдаунов и 4 (!!!) незавершенных паса. Вы же понимаете, что эту игру нужно посмотреть даже в записи, верно? И если не хотите спойлеров, то прекращайте читать и качайте игру. А для остальных сделаю свой личный вывод по игре.

Отдавая должное «Сан-Франциско» и их блестящему плану на игру, все же этот матч не столько выиграли «49е», сколько проиграли «Сэйнтс». Защита «Нью-Орлеана», на которую можно было положиться практически весь сезон, просто испарилась. Да, хозяева потеряли стартовых лайнбекеров Клайна и Алонсо, но это не оправдание. Нельзя на финальном дауне с игрой на кону так дико лажать при зонной защите и давать сопернику набрать 38, мать вашу, ярдов. Нельзя допускать идиотский захват за маску на решающем розыгрыше и максимально упрощать задачу сопернику, даря ему еще 15 ярдов. Нельзя на одном владении соперника трижды (!) фолить на третьих даунах и продлевать владение соперника. И никак нельзя пропускать 75-ярдовый пас для тачдауна, который квотербек соперника бросает на первом же дауне владения. Это был полный провал защиты «Нью-Орлеана», которая подвела Дрю Бриза прям как в старые-добрые времена. И конечно вызывают вопросы решения Шона Пэйтона. Зачем нужно было идти за 2-очковой реализацией в первой четверти? Пробей экстра-поинт и этого несчастного очка хватило бы, чтобы отправить игру в овертайм. Слишком много ошибок со стороны «Нью-Орлеана».

Если не случится чего-то из ряда вон, то это было превью к финалу конференции. И на данный момент, этот финал пройдет в Сан-Франциско. Последний визит «Сэйнтс» к «49м» закончился трагедией для первых. И чтобы не повторить печальный опыт, им нужно серьезно работать над своей игрой в защите.

Герой недели: Дрю Бриз

Плевать, что «Нью-Орлеан» проиграл. Бриз выдал блестящую игру. Квотербек бросил 5 тачдаунов и занес один самостоятельно. В решающие моменты он был беспощаден, быстро принимая решения и бросая максимально точные пасы. Дрю отдал все для победы и не его вина, что защита снова решила обосраться. Как с «Сиэтлом» в 2010-м. Как с «Сан-Франциско» в 2011-м. Как с «Миннесотой» в 2017-м. Боги, как только Дрю все это терпит? Порой мне кажется, что эта команда не заслуживает такого квотербека.

Отдельно скажу, что Бризу осталось всего два тачдауна до Пэйтона Мэннинга в списке лидеров по количеству пасовых тачдаунов за карьеру. И довольно символично, что Бризу на закате карьеры так же сильно нужно второе кольцо, как и в свое время Пэйтону, чтобы окончательно утвердить свой статус легендарного квотербека. А чтобы поднять уровень символичности до максимума, угадайте, в матче против какой команды Бриз может побить рекорд Пэйтона? Да-да, «Индианаполис».

Полные результаты четырнадцатой игровой недели выглядят следующим образом.

NFL Week 14

«Чикаго» 31 – 24 «Даллас»

«Хьюстон» 24 – 38 «Денвер»

«Тампа-Бэй» 38 – 35 «Индианаполис»

«Нью-Йорк Джетс» 22 – 21 «Майами»

«Миннесота» 20 – 7 «Детройт»

«Кливленд» 27 – 19 «Цинциннати»

«Грин-Бэй» 20 – 15 «Вашингтон»

«Баффало» 17 – 24 «Балтимор»

«Атланта» 40 – 20 «Каролина»

«Джексонвилль» 10 – 45 «Лос-Анджелес Чарджес»

«Окленд» 21– 42 «Теннесси»

«Нью-Орлеан» 46 – 48 «Сан-Франциско»

«Нью-Ингленд» 16 – 23 «Канзас-Сити»

«Аризона» 17 – 23 «Питтсбург»

«Лос-Анджелес Рэмс» 28 – 12 «Сиэтл»

«Филадельфия» 23 – 17 «Нью-Йорк Джайентс»

На следующей неделе «Питтсбург» будет отстаивать свое место в плей-офф в матче с «Баффало», «Рэмс» отправятся в гости к «Далласу» с надеждой на победу и последнее место в wild card, а в центральном матче недели нас ждет первая серия битвы за чемпионство юга AFC между «Хьюстоном» и «Теннесси».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hail Mary
+18
Популярные комментарии
Pavel Popovich
+3
А где тачдаун недели?
Adlen Mouats
+3
ну справедливости ради, Голд и 50+ может шарахнуть. Но да, захватить таким способом - это какой-то верх разумизма
Ответ на комментарий awesome_ukr
ИМХО, судейство было норм, а некоторые фанаты походу забыли, что при панте не может быть помехи пасу. Игру слила защита, а не судьи. Этот забег Киттла будет теперь до самого плей-офф сниться. Бл*ть, втроем не могли завалить, еще и за маску схватив.
awesome_ukr
+3
Восток NFC великолепен) Я даже матч Иглз с Ковбойс в полном объеме постараюсь посмотреть) Мне реально инетерсно, кто из них сыграет хуже)
Ответ на комментарий Виталий Качеровский
Неделя началась феерично еще с четверга. Когда медведи обыграли Даллас. О Боги, Даллас - просто эпичные днища :))) 
Остальные лузеры сезона, выиграли: Кливленд (хоть там и Бекхэм вовсю и прямо уже предлагает себя игрокам других команд), Рэмс (причем обыграли приличных Сихоукс) и Чарджерс.
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+