Реклама 18+
Реклама

Сезон окончен. Занавес

Подошел к концу очередной сезон английской премьер-лиги. Как и всегда, он получился ярким и насыщенным на события. Мы увидели новые рекорды, жаркие конфликты, прорывы андердогов и конец целой эпохи. Давайте вспомним самые яркие моменты очередного английского сезона.

Сезон рекордов «Манчестер Сити»

Потратив один год на то, чтобы присмотреться к новой лиге, Гвардиола взялся за работу и создал настоящего монстра. В межсезонье испанец значительно укрепил оборону, купил нового вратаря вместо провалившегося Браво и начал разрывать премьер-лигу.

«Сити» не просто выигрывал, а натурально громил своих соперников. Многие даже пророчили команде Гвардиолы повторение выдающегося достижения Арсена Венгера, но «Ливерпуль» на старте второго круга чемпионата эти разговоры прекратил. Однако и без повторения серии «Неуязвимых», «Сити» побил целую кучу других рекордов. Манчестерцы первыми в истории премьер-лиги набрали 100 очков, они обновили рекорды по количеству побед (32, до этого было 30 у «Челси»), по количеству выездных побед (16, до этого 15 у «Челси»), по количеству забитых голов (106, до этого 103 у «Челси»), по разнице голов (+79, до этого +71 у «Челси») и по отрыву от второго места (19 очков, до этого 18 очков у «Манчестер Юнайтед»).

Конечно, все эти достижения оказались немного подпорчены провалом «горожан» в Европе, но это уже другая история. «Манчестер Сити» сезона 2017/2018 прочно вошел в историю английской премьер-лиги и пройдет немало времени, прежде чем кто-то сможет превзойти их показатели.

Феноменальный Салах

Когда в начале сезона «Ливерпуль» заплатил «Роме» за Мохаммеда Салаха 35 млн. фунтов, то некоторые задавались вопросом – а не многовато ли? Сейчас они выглядят, мягко говоря, смешно.

Мерсисайдцы заключили одну из самых выгодных сделок в истории АПЛ. Салах показал такой уровень игры, который, наверное, и для самого Мо стал сюрпризом. Египтянин забил в первом же туре чемпионата и не останавливался на протяжении всего сезона. В итоге Салах только в чемпионате забил 32 гола. Это новый рекорд результативности. Если брать во внимание все турниры, то на счету «фараона» 44 гола. И ведь это еще не окончательный результат, потому что у «Ливерпуля» осталась еще одна игра, важнейшая в этом сезоне.

Салах абсолютно заслуженно получил награды лучшему игроку Африки и лучшему игроку сезона АПЛ. Мохамед взобрался на вершину. Но удержится ли он на ней?

Конец эпохи Венгера

Честно говоря, не верилось, что этот день вообще когда-либо настанет. Складывалось впечатление, что с тренерской скамейки «Арсенала» месье Венгер может уйти только в лучший мир. Но невыразительные результаты команды, недовольство руководства и игроков и враждебное отношение фанатов заставили подойти к концу 22-летнюю эпоху.

Многие считали, что Арсену стоило уйти на мажорной ноте в конце прошлого сезона. Но француз рискнул, подписал 2-летний контракт и прогадал. «Арсенал» в этом сезоне продолжил деградировать и лишь в последний момент избежал полного унижения в виде необходимости играть в следующем сезоне матчи квалификации Лиги Европы.

Просачивалась информация, что Венгер действительно хотел уйти в прошлом году, но клуб просто не нашел ему замены. Так ли оно было на самом деле или француза просто пытаются отбелить в глазах фанатов, мы навряд ли узнаем. Тем не менее, последние дни Венгера в «Арсенале» были наполнены душевной теплотой и благодарностью. Тренер признался, что будет скучать по Лондону и что он навсегда останется фанатом «Арсенала». И какими бы не были отношения в последние годы, фанаты тоже будут скучать по французу.

Сразу после объявления об отставке, многие в шутку спрашивали: «А как будет называться клуб в новом сезоне?», – намекая на созвучность имен «Арсен» и «Арсенал». Если же говорить серьезно, то все мы будем испытывать странные чувства во время матчей «Арсенала» в новом сезоне, пытаясь найти и не находя у кромки поля высокого худощавого старика в красном галстуке.

Провал «Челси»

В прошлом сезоне Антонио Конте со своей схемой 3-4-3 стал главным революционером в европейском футболе. «Челси» мгновенно преобразился из аутсайдера чемпионской гонки в доминирующую команду и без особых проблем выиграл АПЛ.

Перед началом нового сезона итальянец сказал, что больше всего он хочет избежать повторения истории Моуринью, когда после чемпионского сезона, лондонцы несколько месяцев барахтались возле зоны вылета. Но история повторилась. Пусть и не точь-в-точь, но после завоевания чемпионства «Челси» снова проваливается. При чем винить в этом они могут только себя и никого больше.

На протяжении всего сезона вокруг «Челси» царила нездоровая атмосфера. У Конте периодически возникали конфликты то с игроками, то с руководством, а пресса постоянно отправляла итальянца в отставку, чем невероятно его нервировала. Как следствие, результаты «синих» на поле начали ухудшаться, они выпали из чемпионской гонки, а в конце сезона сами лишили себя Лиги чемпионов, не сумев обыграть дома скромный «Хаддерсфилд» (унизительное поражение от «Ньюкасла» в последнем туре уже практически ничего не решало). Никто не будет удивлен, если новый сезон «Челси» начнет с новым тренером.

Прорыв «Бернли»

В прошлом сезоне «Бернли» лишь за несколько туров до конца чемпионата гарантировал себе прописку в элите. В следующем сезоне они будут представлять Англию в Лиге Европы. «Бордовые» стали одним из главных открытий сезона.

Перед началом новой кампании команде Шона Дайча пророчили борьбу за выживание. Тем более, «Бернли» лишился своей главной звезды – защитника Майкла Кина, который ушел в «Эвертон». Но уже в первом туре «бордовые» обыграли действующего чемпиона «Челси» и показали, что вылетать они не намерены. Ушедшего Кина прекрасно заменил дуэт Ми-Тарковски, а когда в 4-м туре травму получил капитан и основной вратарь команды Том Хитон, его успешно заменил Ник Поуп. Да так успешно, что уже через пару недель он наверняка поедет на Чемпионат мира, где имеет все шансы быть первым номером английской сборной.

«Бернли» не творил подвигов, обыгрывая топ-команды АПЛ, но с равными соперниками он добивался 100%-го результата. В итоге команда Дайча выиграла 14 игр, 12 раз сыграла вничью и заняла седьмое место, которое дает право выступить в квалификации Лиги Европы в следующем сезоне.

Да, футбол «Бернли» навряд ли назовешь привлекательным, а в чем-то он даже примитивен. Но вы думаете, что фанаты команды из Ланкашира переживают из-за этого? Они будут покорять Европу, а остальное их не волнует.

Итало-португальская война Конте и Моуринью

Я уже вскользь коснулся этой темы в абзаце про «Челси», теперь же разберем ее более детально. Именно то высказывание о «сезоне Моуринью» начало эту войну. Португалец в ответ уколол Конте, вспомнив про проблемы с волосами у итальянца. Жозе продолжал дразнить Конте, пока тот не взорвался.

В начале 2018-го этот конфликт вышел на пик. Тренеры чуть ли не каждый день обменивались завуалированными (а иногда и вполне открытыми) оскорблениями. Португалец называл Конте клоуном из-за его экспрессивного поведения у кромки поля и припоминал скандал с договорными матчами в Италии, в который Конте был втянут будучи тренером «Сиены». Антонио в ответ припомнил, что Моуринью тоже любил попрыгать у боковой линии, после чего предположил, что у португальца старческое слабоумие. Также итальянец обвинил Моуринью в лицемерии и даже выражал готовность подраться.

До драки дело не дошло, но отношения между тренерами и без того были испорчены хуже некуда. История закончилась тем, что Моуринью и Конте обменялись публичными заявлениями о презрении своего оппонента.

NoTouchGoal от Кейна

Такой истории в Англии, кажется, еще не было. В апрельском матче «Тоттенхэма» против «Стока» Кристиан Эриксен сделал навес с фланга, мяч пролетел мимо всех игроков и залетел в ворота. Казалось бы, датчанин записал на свой счет гол. Но не тут-то было. Замкнуть подачу партнера пытался Кейн. Повторы показали, что с очень большой вероятностью англичанин до мяча не дотянулся, но «шпоры» подали апелляцию и гол переписали на Харри. Такая попытка помочь форварду в борьбе за звание лучшего бомбардира АПЛ вызвала просто бурю насмешек.

Англичанина троллили фанаты, СМИ, футболисты и даже сам Эриксен. Кейну предлагали потребовать переписать на себя все голы Пеле и гол бисиклетой Роналду в ворота «Ювентуса» в Лиге чемпионов. Обамеянг в шутку требовал переписать на себя гол Рэмзи, а отдельные фанаты пошли еще дальше и стали приписывать Кейну такие достижения, как первая высадка на Луну и открытие пенициллина.

Сам Харри после этой истории был очень обижен на всех и вся и обвинил фанатов в том, что они недостаточно поддерживают своего (тобишь английского) лучшего форварда. Кейн добавил, что ни в одной стране мира фанаты не позволили бы себе таких насмешек. Действительно ли это так, мы навряд ли узнаем, потому что весьма сомнительно, что кто-то захочет повторить «подвиг» Кейна.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Туманный футбол
+29
Популярные комментарии
+9
R100NEY
Отличный материал! Про Кейна в очередной раз повеселило)) Да в любой стране мира его бы затролили! Сам дурак, что опустился до выпрашивания голов. И еще больше его бы тролили, если бы он обошел Салаха. Хорошо, что Мо не позволил)
+7
Andrewbors
Я б ще згадав міні-відродження Лестера - 9 місце, 10 ассистів Мареза, 20 голів Варді)
+6
dima.diwade
Что-то я про Кейна совсем упустил. Ржач, конечно
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+