Знакомство с Днепрянином. Почему Днепр-1 можно считать преемником ФК Днепр?

      Друзья, добро пожаловать.  Вы зашли на блог Днепрянина. Давайте знакомиться, я – фанат Днепра уже более 15 лет, всей душой болею за команду и люблю про нее писать. В этом блоге будут  анализы выступлений команды, рассуждения о  трансферах, ностальгия по Днепру нулевых и десятых.  Не забудем так же про сборную Украину и украинский футбол в целом. 

       Давайте сразу отвечу на самый очевидный вопрос. Мое отношение к СК Днепр-1? Считаю ли я его тем самым Днепром? Ответ: да, считаю. И объясню почему:

1. К большому сожалению, клубы в украинском футболе олигархические, не окупаемые и, по сути, закрытые секты с монархической формой правления. Монархом в свою очередь выступает  олигарх-президент клуба. Здесь не будет сборов акционеров, выборов президента, как например в Барселоне. Здесь все решения (возможно даже по покупке моющих средств) принимаются одним человеком. И не важно, как его фамилия: Суркис, Ахметов или как в нашем случае – Коломойский. Фанаты становятся заложниками ситуации и вынуждены принимать правила игры, в которой игрушка (клуб) может в любой момент надоесть своему владельцу. В свою очередь,  клуб не надоест фанату никогда.

2. Несмотря на вышесказанное, Коломойский вкладывал свои собственные деньги в клуб, пригласил звездного тренера, игроков высокого уровня, подхватил клуб в 90-х, благодаря чему Днепр прожил на 20 лет дольше. Очень легко считать чужие деньги, но таков расклад, что клуб ФК Днепр фактически прекратил свое существование уже как третий год, а никто из местных бизнесменов не попробовал его восстановить. Попытка создания Днепра-1918 за деньги фанатов провалилась. Выходит, что кроме Коломойского финансировать футбол в Днепре хотя бы на уровне борьбы за выживание в УПЛ не готов никто. Таковы реалии. Поэтому создание клуба на базе ФК Днепр с претензий на правонаследие это уже что-то. Вы же серьезно не верите, что экс-депутат, военный в состоянии тянуть клуб уровня УПЛ и приглашать футболистов за деньги?

P.S. Факта, что Беня – жадный эгоист (если не сказать грубее), который не выплатил зарплаты игрокам, тренерам, строителям стадиона и угробил клуб на пару со Стеценко своим бездарным руководством это конечно не отменяет.

 3. Клубы исчезают и появляются под новыми названиями, эмблемами. История ФК Днепр это не первый и не последний случай в истории. Даже пафосный Ярославский, который прочно засел в украинское инфопространство в последние месяца, не возродил Металлист в юридическом и историческом понимании. Он просто переименовал клуб Красникова – ФК Металл и выкупил (или забрал) старую эмблему Металлиста. «Каноничный Металлист» до сих пор тонет в долгах и уже не вернется никогда. В мировом футболе, подобную «схему», проделанную СК Днепр-1 и Металлом (Металлистом) в свое время провели и некоторые итальянские клубы, переродившись с самых низов, при этом, не выплатив старые долги.

 4. Возвращение каноничных цветов (не красных) и эмблемы – дело времени. И даже если не получится в связи с юридическими нюансами вернуть их, то будет сделано максимально похожими и ассоциируемым с нашим любимым Днепром. Смотреть на эту блевотную эмблему и основную форму становится все сложнее. Мой прогноз: с попаданием клуба в еврокубки, этот вопрос решится.

5. Пацаны играют на том же стадионе, тренируются на той же базе, даже ездят на том же автобусе. Легенды клуба: Русол, Назаренко, Городов и другие работают в структуре клуба. Именно легенды  и делают клуб, тем самым легитимизируя его на примере признания стран другими государствами.

         Подводя итог, старый Днепр (в юридической плоскости который жил чуть больше 20 лет) уже не вернуть, потому что не найдется человека, готового заплатить долги в размере около 40 миллионов евро. Создание другого клуба  повторит ситуацию в Харькове, где в городе существует два Металлиста, с которых «настоящих» - 0. Поэтому, я предлагаю не заморачиваться в юридических нюансах, а дождаться возврата к привычным для нас цветам и эмблеме (или же максимально похожим, так как эмблемы в футболе стабильно раз в 20 лет меняются), закончив тем самым полную трансформацию клуба. Вопрос признания и наследия клубов в Украине перешел из юридического аспекта в моральный, где каждый сам для себя принимает решение, какой из клубов поддерживать и почему.Эту статью можно смело считать первой частью. Во второй, я расскажу про развал Днепра в 96 году в контексте нынешней ситуации в клубе и вы убедитесь, что это не такое уж и "другое". 

            Если вы согласны с вышесказанным или наоборот – хотите подискутировать на эту тему со мной или моими подписчиками, всех приглашаю в свой Телеграм-канал под названием «Днепрянин» (ссылка в описании блога либо поиск по названию в ТГ). Там вас ждет уникальный контент, ностальгические посты, конкурсы с призами, интересные дискуссии. Помимо Днепра, обсуждаем там сборную, УПЛ, выступления украинских клубов в еврокубках, ставочки и многое другое.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Днепрянин
+32
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+14
интересное мнение

советую добавить фото
Андрій Ляш
+12
Все по делу) надо быть реалистом, а это значит, что клуб вернётся в другом амплуа. А про ск Днепр, как временное явление все забудут через 5 лет. А пока маемо те шо маемо. И уж точно футболисты, тренер и Русал не заслужили к себе такого отношения. Если есть претензии, предъявляйте их акционеру - Бене.
Mykolangelo
+9
А як ви відноситесь до того, що "Дніпро-1" у 2017 році, починаючи з другої ліги, а не з аматорів, порушив регламент?
Написать комментарий 16 комментариев
Loading...
Реклама 18+