Скрипник, «Заря» и «Днепр-1» устроили еще один жаркий сериал лета

Пытаемся структурировать всю информацию в 10 пунктах.

1. До полуфиналов плей-офф за выхода в Лиге Европы диспозиция в этой части украинского футбола была такая:

– главный тренер «Зари» Виктор Скрипник так и не получил никакого предложения от «Динамо», а ждал личного разговора с Евгением Геллером, чтобы обсудить значительно возросшее влияние на клуб агента Вадима Шаблия;

– перед главным тренером «Днепра-1» Дмитрием Михайленко стояла четкая задача – выиграть плей-офф и выйти в еврокубки. Под эту задачу зимой клуб приобрел нескольких футболистов (Хобленко, Цуриков, Адамюк, Тейлор, Сваток);

– главный тренер «Мариуполя» Александр Бабич уже знал, что точно не продолжит карьеру в этом клубе – руководство успело договориться с Остапом Маркевичем.

2. Поражение «Днепра-1» «Колосу» (1:4) поставило под вопрос будущее Дмитрия Михайленко в клубе. Игорь Цыганык в своей передаче уточнил, что речь может пойти даже об увольнении: «Я так понимаю, что будет прослушан отчет. Менеджеры клуба будут оценивать работу, а после этого будет приниматься решение. Кадровые радикальные изменения вполне возможны».

В «Днепре-1» сразу же обратили внимание на Виктора Скрипника – это был единственный вариант, который прорабатывался в клубе. 

3. Важно: предварительное согласие на переход Скрипника в «Днепр-1», скорее всего, дал и неофициальный владелец клуба Игорь Коломойский. 

Всю последующую неделю стороны проговаривали переход. Скрипник поставил главное условие – должны быть решены все вопросы с «Зарей», также он обсудил эту ситуацию с Евгением Геллером по телефону. 

Ведущий «ТаТоТаке» Михаил Спиваковский, в свою очередь, в пятницу назвал вероятность перехода по его мнению – 99,9%. А на информацию о переходе намекал даже экс-гендиректор клуба Сергей Рафаилов.

4. Тем временем, «Мариуполь» неожиданно обыграл «Александрию» в полуфинале, но проиграл на прошлой неделе «Колосу» в финале. Александр Бабич и весь тренерский штаб ушли на следующий день – как и 80% футболистов основного состава. 

О переходе Бабича в «Зарю» первые слухи появились, еще когда Скрипник рассматривался кандидатом в «Динамо». Все очевидно – ранее сообщалось, что Шаблий станет чуть ли не неофициальным спортивным директором «Зари». А Бабич – один из клиентов этого агента.

Отношение Виктора Скрипнику к влиянию Вадима Шаблия – отрицательное. Это видно даже по интервью: «Это человек, которому президент доверяет, потому что он немного в стороне сидит. Президент хочет, чтобы было доверенное лицо. Это его желание, это его клуб – имеет право. 

Как я к этому отношусь – считаю, что мы и до этого много хорошего сделали. Не думаю, что это нам в 100 раз все улучшит. Может, наоборот будет нам мешать».

Шаблий для клуба прорабатывал еще два варианта, если бы не получилось с Бабичем – с Юрием Калитвинцевым и Василием Сачко. 

5. На прошлой неделе «Заря» объявила о переходе Егора Назарины.

Это важный трансфер для понимания ситуации – по информации Tribuna.com, он прошел без участия Виктора Скрипника. Главного тренера «Зари» поставили перед фактом, когда уже собирались объявлять о переходе футболиста.

Скрипнику этим трансфером показали, что и дальнейшая комплектация команды не будет зависеть от желаний главного тренера команды. 

6. Почетный президент «Днепра-1» Юрий Береза заявил, что в конце недели клуб должен будет сделать официальное заявление по ситуации с тренерским штабом.

Но знания о, казалось бы, собственном клубе у Березы сильно ограничены. Одноклассник Игоря Коломойского Вячеслав Фридман во время обсуждения в фейсбуке обрисовал рамки: «Береза всю информацию о клубе узнает у Русола»

7. Кульминация истории случилась в воскресенье. Портал Meta-ratings обнародовал новость, по которой Скрипника должны были представить тренером «Днепра-1» 3 августа. Это была поспешная информация – все еще зависело от окончательного решения Игоря Коломойского, который не давал ответ клубу. 

Тем временем, в «Заре» уже были уверены в уходе Виктора Скрипника. В Запорожье приехал Александр Бабич и в 15.00 подписал контракт с клубом.

Но в 16.00 тренировку команды проводил старый тренерский штаб – только без Виктора Скрипника. Генеральный директор «Зари» Станислав Оганов позже в комментарии «Футбол News» отметил, что главный тренер отсутствовал «по внутрисемейным причинам».

8. Дальнейшие версии происходящего у источников Tribuna.com разнятся, но имеют одну ключевую персону – Игоря Коломойского.

По первой версии – вечером воскресенья состоялся разговор Игоря Коломойского и Евгения Геллера. Они хорошие друзья по бизнесу и по футболу – в 2017-м сразу пять игроков «Днепра» перешли в «Зарю» бесплатно с условием процентов по дальнейшей перепродажи. И Геллер убедил Коломойского не подписывать именно этого тренера. Уже сегодня «ТаТоТаке» вышел с новостью, где говорилось об «общем решении «Днепра-1» и «Зари».

По второй версии – Коломойскому просто не понравилось, что нужно что-то платить за нового тренера. Хотя сумма не такая уж и большая – 500 тысяч евро (сумма, эквивалентная примерно 1,5 – 2 последним трансферам «Днепра-1»). Утром в понедельник он дал Андрею Русолу окончательный отказ. Но не стоит забывать, что это Коломойский – все еще может несколько раз поменяться.

9. На следующий сезон с «Днепром-1», скорее всего, останется Дмитрий Михайленко. Он не портил свои отношения с руководством клуба и даже мог остаться в структуре в следующем сезоне. Но также он имел и другие варианты. Почву только начали прощупывать клубы из орбиты «Днепра-1» – например, «Волынь».

Вечером понедельника Михайленко должен провести тренировку на базе «Днепра-1» – первую после возвращения команды из мини-отпуска.

10. До сих пор не понятна дальнейшая судьба Виктора Скрипника. У «Зари» уже на руках подписанный контракт с Бабичем – как и действующий контракт старого тренера. 

Скорее всего, руководство «Зари» с одобрения Геллера попытается договориться со Скрипником о добровольном расторжении контракта без финансовых претензий друг к другу. В ином случае за увольнение Скрипнику полагается компенсация. 

Вероятность остаться в клубе и дальше – минимальная.

Такая разная УПЛ: перегрузы «Шахтера», примитивизм «Динамо», прессинг «Зари» и контратаки «Десны»

Автор в соцсетях: Facebook и Twitter

Фото: «Днепр-1»

+58
Популярные комментарии
Арсений Мирошник
+128
Если со Скрипником просто расторгнут контракт - это вообще ахтунг будет
Kostiantyn Stepaniuk
0
Бабич - аут.
Pavlo Pasiechko
+66
Просто вынос мозга! Дичь дичайшая!
Написать комментарий 113 комментариев
Loading...
Реклама 18+