У Булецы уникальный для УПЛ контроль мяча. Ему для прогресса не подходят ни «Днепр-1», ни «Динамо»

В июне сборная Украины U-20 выиграла чемпионат мира в своей категории – сенсация года для всего спорта в стране. А «Серебряный мяч» всего турнира получил украинец Сергей Булеца, который отметился сразу 3 голами и 2 ассистами. 

21-летний Сергей – воспитанник «Динамо», но вплоть до чемпионата мира он не успел дебютировать за клуб во взрослых соревнованиях. Летом шанса от тренерского штаба он опять не получил, а отправился в аренду в «Днепр-1» вместе с Владом Супрягой. Казалось, вот он шанс: молодой прогрессивный тренер и большое количество игровой практики. 

Получилось далеко не все. Булеца остается одним из самых больших талантов в нашей стране прямо сейчас, но этот период карьеры в Днепре показал, что ему нужна другая среда для прогресса. «Днепр-1» и тем более «Динамо» ему такой возможности вряд ли предоставят. 

У Булецы редкий для УПЛ микроконтроль мяча

Булеца классно принимает мяч и обыгрывает не за счет типичных финтов, а за счет резкой смены направления движения. В этом как раз уникальность Сергея как украинского игрока – ему совершенно не нужно набирать огромную скорость, чтобы хоть как-то пройти соперника.

Сергей – антипод футболистов со скоростным дриблингом. Набирая ход он наоборот чаще теряет мяч, чем получает из этого преимущество. При этом он далеко не медленный футболист и может быстро врываться в зоны, открываясь под передачи. И все же на данном этапе развития ему удобнее принимать мяч спиной к воротам и проходить вперед за счет микроконтроля. Такое в УПЛ встречается очень нечасто. 

Вот типичный обыгрыш полузащитника «Днепра-1» – корпус играет намного большую роль, чем у остальных. 

Видео смотреть с 1:35:32

Или вот так: 

Видео смотреть с 39.26

Часто после первого же обыгрыша следует удар – с «Агробизнесом» получилось идеально:

Микроконтроль – главный финт в арсенале Булецы, но в УПЛ ему все равно удается входить в топ-10 дриблеров среди украинцев.

Данные WyScout

Осталось научиться вовремя расставаться с мячом. Часто Сергею еще не хватает опыта, чувства момента (отдать пас, ударить или просто придержать мяч) и грамотных партнеров в атаке – игроки «Днепр-1» на чужой половине поля ведут себя в большинстве моментов откровенно бестолково. Но тут можно еще долго прогрессировать, если избегать типичных для таких маленьких и юрких полузащитников травм.

Главное оружие Булецы – дальние удары. По стилю можно сравнивать его с Коноплянкой

В последнем матче первой части чемпионата против «Мариуполя» (3:0) Булеца нанес сразу 12 ударов по воротам. Вся атака «Днепра-1» строилась на том, попадет ли мяч к Сергею или нет. Если нет, то команда старалась разыграть до верного в чужой штрафной. 

Если да, то следовал прием за пределами штрафной и удар из почти любой позиции. Всего два в створ, четыре заблокированных, одна штанга и пять мимо – своеобразный рекорд УПЛ в этом сезоне.

Данные InStat

Наградой стал блестящий гол со штрафного – оригинальный удар в угол вратаря:

Дмитрий Михайленко сейчас не мешает Сергею использовать его прицельный удар – это скорее один из дополнительных способов для «Днепра-1» развить атаку без серьезных комбинаций. 65% ударов Булецы в этом сезоне были из-за пределов штрафной, что означает полную свободу от тренерского штаба.

Во всей лиге из украинцев только у Леднева (еще один игрок, принадлежащий «Динамо») статистика солиднее – 4,5 удара за 90 минут. У Коноплянки, Хлебаса, Беседина и Булецы же показатели колеблются примерно в районе 3,5 ударов за матч, но у Сергея чаще удары издали.

Особенно интересно сравнивать Булецу с Коноплянкой. С таким набором характеристик Сергей как раз подходит, чтобы закрывать зону левого полуфланга. Он выглядит лучше, когда играет инвертированным вингером, а не центральным атакующими полузащитником. Смещение с фланга, подработка под правую ногу и удар – Сергей играет в схожем стиле даже не с сегодняшним Коноплянкой, а с Коноплянкой образца 2010/11. Тогда в «Днепре» тоже многое было заточено на индивидуальные действия молодого украинца. В версии 2020-го Булеца по ударам из-за штрафной даже опережает Евгения: 28 против 15 у вингера «Шахтера».

«Булеца может стабильно играть на левом фланге, когда у нас активно подключается защитник. Тогда он смещается внутрь, где будет создавать численное большинство, – считает Дмитрий Михайленко. – Когда игра складывалась так, что мы имели преимущество в контроле мяча, он мог использовать свои качества». Во всех турах после зимы Сергей играл чаще всего на левом фланге, лишь однажды поменявшись позициями с Назаренко.

Учитывая подбор футболистов в «Днепре-1», до конца чемпионата (когда бы он не закончился) ничего в его позиции кардинального не поменяется. Поэтому пора уже работать над более четким взаимодействием с партнером по флангу – Цуриков и Полевой потенциально могут закрывать весь фланг, но им все равно нужно будет помощь при схеме в четыре защитника.

И хоть Булеца уже в два раза лучше по цифрам отрабатывает в обороне, чем это делает Коноплянка, ему еще нужно найти баланс между атакой и защитой.

Что не так с Булецой сейчас. И что не так с его клубами

Переход во взрослый футбол оказался сложнее, чем можно было бы предположить после такого чемпионата мира.

В «Днепре-1» ему не получилось стать незаменимым игроком – не хватает атлетизма, чтобы в одном ритме пройти хотя бы месяц. «Сергею надо быстрее находить себя, быстрее адаптироваться и психологически чувствовать уверенность. А то, что он может вырасти в хорошего игрока, мы говорим в каждом интервью», – рассказывал Дмитрий Михайленко. Один из самых главных пунктов: работа над физикой даже при росте 172 см. Это поможет не теряться на фланге среди высокорослых соперников. 

Беспокоит процент передач у Булецы – всего 82%, при этом за матч ему удается в среднем лишь раз сделать точную дальнюю передачу, и раз в три матча – точную передачу в разрез. Даже при такой средней статистике он лидер «Днепра-1» по ключевым пасам, что говорит больше об уровне нынешней команды Булецы, чем о самом игроке.

В «Днепре-1» на него рассчитывали при переходе как на игрока, который свяжет полузащиту и атаку, но буквально за два-три матча в клубе поняли, что играть так хавбек не будет. Булеца в первую очередь заточен на футбол с мелким перепасом, а в «Днепре-1» в этом сезоне ему этого предложить не могут. Одного приобретения Ди Франко днепрянам не хватило, чтобы наладить контроль в центре поля – в среднем за одно владение игроки днепровской команды делают 2,5 передачи. У «Динамо» – 4,5, у «Шахтера», лидера по этому показателю, таких пасов сразу 6,5.

Булеца может и рад был бы чаще быть задействованным в последней трети поля, но его нынешняя команда слишком быстро старается избавиться от мяча. Да и сам он иногда играет слишком просто, будто бы вновь и вновь играя в сборной Петракова на чемпионате мира, где первой задачей был быстрый переход в атаку. Там у Булецы многое получалось за счет движения, но это молодежный футбол, где гораздо больше пространства у всех.

В УПЛ Сергею иногда не хватает фантазии, когда он находится под давлением. Под хорошим прессингом он сникает и часто не успевает принять правильное решение. По потерям Булеца второй в «Днепре-1» – 12,5 за матч (хуже только у Коркишко – 13,6).

В УПЛ сложно прогрессировать игроку такого типа. Тут главный тренер одной из команд не стесняясь говорит, что «футбол тем и замечателен, что есть подкаты и единоборства». А в идеале Булеце для дальнейшего прогресса нужно играть в клубе, у которого:

– полузащитники и форварды, которые постоянно будут в движении и открываться под передачи;

– контроль мяча с задействованием короткого перепаса;

– предпочтение инвертированных вингеров;

– постоянное задействование полуфлангов в последней трети поля.

Ни «Днепр-1», ни «Динамо» таким похвастаться не могут – в этих командах могут только предложить карт-бланш по ударам. Летом Булеца вернется в Киев, но выиграть место в основе с таким специфическим набором данных (и, конечно же, с таким тренерским штабом) у Цыганкова и Де Пены он не сможет, а для игры в центре поля у него нет необходимой для киевлян физики. Если он останется в Днепре, то и тут вряд ли в ближайшие год-полтора ему смогут предложить нужный для него футбол.

Но терять футболиста с такими уникальными данными нельзя, за ними будущее даже в нашей лиге. Нужно думать над дальнейшими арендами, где Булеца бы сумел сделать следующий шаг в развитии. И таких команд в Украине нет – зато есть как минимум в Бельгии или Нидерландах.

Коваленко – новый Коноплянка. Его просто любят ненавидеть 

Фото: «Днепр-1», InStat, инфографика Tribuna.com

При подготовке материала использовались данные InStat и WyScout

+44
Популярные комментарии
Богдан Руденко
+49
К Скрипнику его отдайте
Никита Сергейчук
+27
Сложно. Есть авторские права на эти видосы, которые нельзя нарушать, делая нарезки 🤷🏻‍♂
Ответ на комментарий Puhan
Если подготовил такую статью, то будь добр сделай нарезки примеров, а не кинуть всё видео и тайминг поставить. А потом смотреть всё что нужно и не нужно. Это ведь не сложно.
Денис Юдінков
+21
Класнючий гравець з чудовими перспективами. Йому б і справді тренера нормального. Бо так він може стагнувати.
Написать комментарий 29 комментариев
Loading...
Реклама 18+