Уход Реброва – крупнейшая ошибка Суркиса в «Динамо». Пора ее исправлять

Годы показали, что тренер был прав.

Знаете, традиционно «Динамо» сложно воспринимать рядом со системностью и продуманностью. Это касается любой мелочи, которая появляется в публичном доступе: от спора Михайличенко с футболистами о доступности замен до тренерской чехарды в конце лета. И это только последние месяцы, а сколько всего было за последнее даже десятилетие? А за двадцать лет?

Если начать заниматься любимым делом болельщиков и журналистов – поиском виноватых – первым в этом списке в любом случае становится Игорь Суркис. Такая у него фактура – он самый открытый из всех президентов украинского футбола, может дать свое экспертное мнение по любому вопросу, контролирует любую мелочь в клубе вплоть до набора ручек в кабинете Несенюка. Его стихия – управляемый хаос, в котором разобраться может только он один. 

Поменять его – заведомо проигрышное дело, не надейтесь. Продаст клуб олигарху, который наймет менеджеров и распутает весь этот клубок внутри «Динамо», – в украинских реалиях даже мечтается о таком с трудом. Суркис такой, как он есть – и пока не переступит какую-то красную линию в политике, клуб еще очень и очень долго будет идти путем, проложенным своим президентом. 

Но кто сказал, что этот путь всегда будет вести в тупик?

На самом деле, Суркис уже выбирал правильный путь даже в этом десятилетии. В момент, когда он назначил Сергея Реброва главным тренером, был реальный шанс из тропинки в лесу выпетлять на автостраду. Не хватило терпения.

Хотя при Реброве слова «разработка стратегии на следующие несколько лет» перестали быть нецензурными в «Динамо». При нем академия приняла упорядоченный вид (испанские тренера, одинаковые расстановки), на поле был достаточно узнаваемый почерк, а болельщики были чуть терпимее, чем к любому другому тренеру. Потому что свой, потому что легенда, которую еще помнили по выступлениям на поле. Ребров был как влитой в тренерский костюм «Динамо» первые два сезона. 

Но нет ни одного тренера в мире, который не сталкивался бы с трудностями. Третий сезон Реброва – пот и кровь, три защитника и оглушительный скрип в чемпионате. Но система в том и состоит, что временные преграды не мешают спокойно идти до своей цели. Да, в этом сезоне где-то не пошло – находим причину, исправляем – идем дальше. Если бы в «Динамо» так сделали с Ребровым – мы бы сейчас видели совершенно другую команду. И почему-то кажется, что она была бы может и немножко, но все же лучше. 

Поучительной история становится, когда речь заходит о решении, которое предлагал тренерский штаб Реброва перед отставкой, и которое не принял Суркис. 

Избавиться от трех футболистов – Гармаша, Хачериди, Рыбалки, которых спустя год тренер откровенно называл «всадниками без головы». И все же обсуждалась возможность продажи Ярмоленко. Суркис не решился – Ребров и Рианчо ушли. 

На месте Ярмоленко подрастал очень талантливый Цыганков, а за Гармаша, Хачериди и Рыбалку тогда можно было еще получить неплохие деньги. Ресурсы (больше 30 млн евро навскидку) можно было бы направить на проблемные позиции даже с помощью покупок молодых и не самых дорогих футболистов: центр поля, центр защиты. Стратегия так и работает – думать на перспективу на несколько сезонов вперед. Суркис же (и его тоже можно отчасти понять) думал скорее про фактические деньги и выживание в условиях кризиса в политике. И был риск так и не вылезть из кардинальной перестройки совсем. 

Это уже сейчас можно спокойно оценить это решение для «Динамо». Рыбалка блекло играет на задворках Турции, Хачериди недоумевает, почему в Беларуси на хороших дорогах так медленно ездят, а Гармаш – «этот самый» для нового тренерского штаба. Три кандидатуры – три промаха. Самое смешное (или обидное – смотря, какой вы болельщик), даже Ярмоленко ушел через три месяца после Реброва. За большие деньги, но ушел, как и предполагалось раньше. 

Итого – эта четверка не принесла больше ощутимой пользы «Динамо» в игровом плане. Много бы потерял клуб, если бы избавился от них всех в трансферное окно лета 2017-го? Кажется, ни капельки. Ребров был прав, Суркис – все же ошибся. 

«Динамо» вернулось в управляемый хаос, Ребров поработал в Саудовской Аравии и Венгрии. Кто-то выиграл от этого расставания? А кроме «Шахтера»? Судя по интервью за последние месяцы, воссоединение пока невозможно: тренер обижен, президент не готов признавать уже очевидную ошибку. Суркис мог вернуть Реброва этим летом, но не захотел. Или не договорился – не стоит полностью отбрасывать такой вариант. 

Но чтобы перебороть гордыню обоим, стоит просто попытаться представить будущее «Динамо». Успех с Михайличенко? Простите, маловероятно. Иностранный тренер? Невозможно. Приход Шевченко? Он скорее в Европе будет ставить футбол, который в любом случае не особо свойственный «Динамо». Новое «динамовское сердце»? Спасибо, этот сериал мы уже видели. 

Возвращение Реброва? Что-то в этом есть. 

Лобановский – величайший. Но современному «Динамо» нужно его забыть

Фото: УНИАН, «Динамо»

+51

Опрос

Популярные комментарии
dima.diwade
+116
Возвращение Реброва?
Что ему может дать Суркис для развития и строительства боеспособной команды? Ничего. Зачем ему возвращаться? Он сейчас только лишний раз убедился, что правильно поступил, покинув эту помойку (с точки зрения менеджмента).
Vladimir Gorbatyuk
+91
0
Давайте и я выскажу свое мнение, тем более некоторые рыжие боты летом упрекали меня в дезинформации на примере приглашения одного иностранного тренера. Путь с Ребровым - путь в никуда. С умилением читаю автора об успехах Реброва в СА и Венгрии. Про СА умолчу, вы сами все видели и слышали. Не было успехов там. Про Венгрию - судите сами - чемпионство в первенстве при одном более-менее серъезном сопернике - Секешфехерваре (Видеотон) назвать успехом сложнго. Тем более, не с "Кишпештом" условным Ребров стал чемпионом, а с командой, бюджет которой в разы превышает бюджет всех остальных клубов и состав которой даже по мадьярским меркам очень даже приличен. Про уровень чемпионата можно судить по судьбе наших легионеров - Зубкова Харатина и Игнатенко - эти люди в УПЛ были не напервых ролях, в отличии от Чемп.Венгрии там и сейчас. Реброва активно критикуют венгерские спортСМИ за унылую постановку игры, вымученные победы, излишнюю рациональность и консервативность. Его там не очень любят и это я мягко еще оценил. Все помнят домашние 0-4 и 0-3 от "Загреба" и "Лудогорца", вымученную победу в финале квалификации ЛЕ над литовцами.... Терерь относительно возвращения в ДК. Не ждет его никто. Все понимают реально цену двум чемпионствам 14-15 годов - Рауль, испанцы, кризис шахты. Реально результат должен был давать в тот-самый третий сезон без Раулей. На выходе -0 вспомните этот годовой кошмар в чемпионате и группе ЛЧ. При этом качество основы было на порядок выше сегодняшней. Ценю Реброва за постоянное стремление учиться чему-то новому, брать команды не топ и пробовать вывести их на новый уровень. Во время отпусков Ребруха действительно ездил на стажировки на Запад, на базе засиживался до ночи за просмотром футбола. Это не бульбаш, с его вояжами на Маями и шашлыками в отпуске. Он на голову выше бульбаша во всем. Менять Реброва было ошибкой именно на Хаца. Если бы пришел тренер другой формации - это бы имело смысл. А так- нет. А теперь основное - тем режим хейтерам, которые истекали слюной на мою информацию о Трпишовски, коуче Славии. Огорчу Вас, такие переговоры велись и велись серъезно. Человек имел большой интерес к этой работе. Не срослись некоторые вещи, которые мы называем "штабными". Качество эього наставника мы видим сейчас в групповом турнире ЛЧ. Отскочившие Конте и Вальверде не дадут соврать. 29 ударов в створ ворот Барсы в домашнем матче говорят сами за себя. Уверен, что именно такой Индржих и выведет ДК на новый уровень, поскольку класс тренера проявляется именно в присутствии ПРОГРЕССА его игроков и прогресс этот достигается именно в учебно-тренировочной работе в первую очередь. В матчах - только во вторую. К сожалению, пока Динамо не созрело для таких коучей. К сожалению. Спасибо за внимание
Юра Кешкатура
+26
Вже краще б повернення, але особисто для Реброва хотілось би, продовження в топ 5
Написать комментарий 66 комментариев
Loading...
Реклама 18+