Лунин – в «Лейпциге», Сикан – в Китае: как дела у сборной U-20 в 2030-м

Мы на Tribuna.com уже пытались понять с помощью игры Football Manager – как будет выглядеть украинский футбол в будущем?

Как будет выглядеть украинский футбол через 20 лет

Но у истории есть бесконечное количество путей, по которым можно в итоге пойти. Одним из таких вариантов стала победа нашей сборной на молодежном чемпионате мира – их судьба изменилась кардинально. 

Отправляясь в 2030-й хотелось бы проверить сразу две гипотезы. Первая совсем простая – как футболисты этой сборной разовьют свой талант? Вторая чуть сложнее: половина сборников заявляла, что эта команда смогла бы занять высокое место в УПЛ, и это тоже можно увидеть. 

Полигоном для экспериментов стал «Колос», вышедший в УПЛ летом 2019-го – руководство клуба с радостью приняло себе в аренду на год всех игроков сборной Украины U-20 вместе с Александром Петраковым. 

Даже Лунин на год вернулся в УПЛ, получив разрешение от «Реала». Новосозданная команда не смогла дать бой лидерам чемпионата на полноценной дистанции, но абсолютно заслуженно взяла третье место.

Лучший матч случился в ноябре 2019-го, когда Супряга и Сикан нанесли «Шахтеру» единственное поражение на первой стадии чемпионата – 2:0.

Сикан продолжил свои бомбардирские подвиги молодежного чемпионата мира и стал лучшим бомбардиром чемпионата с 13 голами. 

А Александр Петраков полностью заслуженно взял награду лучшему украинскому тренеру года. Но 1 июля 2020-го все игроки вернулись в свои клубы, и эта сказка окончательно закончилась. 

Осталось проверить вторую гипотезу – как футболисты молодежки провели свою карьеру. Для чистоты эксперимента, всем, кроме Лунина, был подправлен граничный показатель потенциала. Этакая награда за выигранный чемпионат мира.

Андрей Лунин («Реал», «Торино», «Лейпциг»)

Лучший молодой вратарь Украины так и не сумел пробиться сквозь стену звездных конкурентов в «Реале» – самым успешным стал для него сезона 2022/23, когда он провел аж четыре матча за основную команду. В списке трофеев использован казус Тимощука – в 2022-м Лунин смог почувствовать победу в Лиге чемпионов со скамейки запасных. 

Транзитом через «Торино» Лунин оказался в «Лейпциге», где и провел львиную часть взрослой карьеры. Кубок Германии в последнем сезоне – заслуга Лунина, как и выход Украины в четвертьфинал ЧМ-2030. 

Владислав Кучерук («Динамо», «Ворскла», «Олимпик», «Александрия», «Ворскла»)

Сменщик Лунина в молодежной сборной так и не смог вырваться из круга ада украинского футбола и не попробовал себя заграницей. В 2030-м окончательно потерял место в старте «Ворсклы».

Ефим Конопля («Шахтер», «Десна», «Ворскла», «Слован»)

В сезоне 2019/20 перешел в аренду в «Десну» (как отправляют его слухи в реальной жизни), но куда больше запомнился по выступлениям в «Ворскле». В отличие от Кучерука, был стабильным игроком основы почти десять лет. Уже перед финишем карьеры рискнул и рванул зимой 2030-го в «Слован», где пока закрепиться не удалось.

Денис Попов («Динамо», «Борнмут», «Вест Хэм»)

Прототип Серхио Рамоса в украинском футболе не слишком горел желанием задерживаться в УПЛ. После трех таких себе сезонов в «Динамо» он потребовал трансфер и получил шанс проявить себя в АПЛ – сначала в «Борнмуте», а потом и в «Вест Хэме».

На ЧМ-2030 стабильно выходил на замену вместо уставших партнеров – вклад в выход в четвертьфинал у него не такой большой, как у Лунина, но все равно заметный. 

Валерий Бондарь («Шахтер», АЕК, «Кристал Пэлас», «Шахтер», «Эспаньол»)

 

Лучший игрок нашей сборной на молодежном чемпионате мира внезапно для всех перешел в АЕК летом 2025-го – греки не постеснялись заплатить за него почти 10 миллионов евро. Но Бондарь не стал тем игроком, который бы успокоился на карьере в Греции, и спустя два года попытался штурмовать АПЛ вместе с «Кристал Пэлас».

Было и традиционное для центральных защитников возвращение в «Шахтер» (в донецком клубе он взял несколько чемпионств), и очередной уход заграницу – в «Эспаньол». На ЧМ-2030 он не попал в заявку, хотя по характеристикам вполне проходил. Но Юрий Калитвинцев, возглавляющий сборную с 2023-го, решил иначе. 

Александр Сафронов («Днепр-1», «Мариуполь»)

Человек, заменивший Попова в финале ЧМ U-20, ничем знаменательным не запомнился. Сафронов проявил удивительную стабильность – после перехода в «Мариуполь» (даже не пришлось использовать транзит через «Шахтер») провел в клубе восемь лет и, скорее всего, проведет и девятый.

Даниил Бескоровайный («Жилина», «Черноморец», «Жилина»)

Стал полностью своим в Словакии: провел почти десяток лет в «Жилине». Даже после двухлетнего перерыва на «Черноморец» вернулся в уже родную для себя команду за 1 миллион – ему хорошо, а вот позиция клуба странная, ведь Бескоровайного в Одессу отпускали бесплатно.  

Игорь Снурницын («Олимпик», «Львов»)

Увы, статус легенды «Олимпика» сложно назвать успехом в карьере. Как и просиживание в запасе во «Львове» два последних сезона. 

Олег Веремиенко («Карпаты», «Арсенал-Киев»)

В родном Львове задержаться ему не удалось, зато провел неплохой отрезок карьеры в киевском «Арсенале». В 29 лет Веремиенко вышел на рынок свободных агентов, не нашел команду и закончил карьеру. 

Виктор Корниенко («Шахтер», «Карпаты», «Олимпик», «Ворскла»)

В 2030-м у него заканчивается контракт с «Ворсклой», и полтавский клуб продлевать его не хочет. Корниенко за 10 лет провел всего 17 матчей в чемпионате – постоянные травмы и неудачный выбор команд подвели черту под его карьерой. 

Кирилл Дришлюк («Александрия»)

Один из двух игроков из этой сборной, который не менял клуб по ходу карьеры после ЧМ. В «Александрии» Дрышлюк носит капитанскую повязку и не покинул команду даже после двух вылетов в первую лигу. 

Максим Чех («Шахтер», «Черноморец», «Днепр-1», «Черноморец», «Львов», «Черноморец»)

Капитан молодежки «Шахтера» не стал своим в любимом клубе, зато отлично прописался в Одессе: после двух аренд в «Днепр-1» и «Львов» Максим Чех прочно закрепился в основе «Черноморца». Но так и не завоевал ни единого трофея после ЧМ U-20.

Алексей Хахлев («Колос», «Ингулец», «Кремень»)

Он остался в «Колосе» после исхода остальных партнеров по молодежке, но карьера явно не удалась. Хотя бы потому, что в 2030-м единственный вариант развития – переход из «Ингульца» в «Кремень» на свободном трансфере.

Николай Мусолитин («Черноморец»)

Та самая аренда в «Колос» теперь портит красивую картинку: воспитанник, капитан и фактически единственный клуб в карьере – Мусолитин остался в Одессе на долгие годы вперед.

Алексей Кащук («Шахтер», «Десна», «Карпаты», «Черноморец», «Ворскла», «Стандард»)

Неожиданно хорошая карьера у Кащука, который после брожения по клубам УПЛ сумел так спрогрессировать в Полтаве, что даже заслужил на переход в Бельгию за 8,5 миллионов фунтов. Выбился в люди и в «Стандарде» не затерялся – возможно, даже переход в топ-5 лиг не за горами. 

Сергей Булеца («Динамо», «Карпаты», «Динамо», «Заря», «Черноморец», «Волынь», «Черноморец»)

Скорее всего, главное разочарование этой сборной – Кирилл Петров на минималках. 

Булеца не смог пробиться в основу «Динамо», захандрил и так и не стал лидером даже в «Заре». К сожалению, Сергей так выпал из повестки дня, что провел только один матч в чемпионате за «Черноморец» в сезоне 2029/30 – и из-за слабой игры, а не какой-то травмы. 

Георгий Цитаишвили («Динамо», «Вулверхэмптон», «Гамбург»)

Цитаишвили на стыке десятилетий принял решение все же играть за сборную Украины – и провел очень насыщенную карьеру. 

Сезон в «Вулверхэмптоне» можно вынести за скобки, а вот в «Гамбурге» он постепенно наращивал обороты и в сезоне 2029/30 стал лучшим ассистентом бундеслиги. И на ЧМ-2030 он был в основе, забив сразу три гола в групповом турнире. Стоимость на внутреннем трансфермаркете игры – 40 миллионов фунтов, он самый дорогой игрок из сборной U-20.

Даниил Сикан («Шахтер», «Хэбэй Чайна Форчун»)

После ударного сезона в УПЛ за «Колос» им интересовались в «ПСЖ», но «Шахтер» не отпустил своего воспитанника за 15 миллионов евро. Возможно, это как-то повлияло на дальнейшую карьеру Сикана, который в 26 лет решил уехать в Китай – «Хэбэй Чайна Форчун» отвалила за форварда 20 миллионов. 

В Азии Даниил взял местную Лигу чемпионов, а также регулярно вызывается в сборную – в заявке на ЧМ-2030 он тоже был. 

Владислав Супряга («Динамо», «Эвертон», «Шахтер»)

Супряга сотрясал информационное пространство весь сезон 2029/30 – сначала он перешел в аренду в «Шахтер», несмотря на свое прошлое в «Динамо». А потом провел неплохой сезон, но так и не удостоился вызова в сборную на чемпионат мира.

До 2029-го Владислав вел умеренную жизнь в Ливерпуле, где бегал за «Эвертон» – с 39 голами за 4,5 сезона в АПЛ он стал лучшим украинским бомбардиром в истории этой лиги. 

***

По традиции выкладываем два сейва, чтобы испытать себя самим. 

1. Сейв лета 2019-го с «Колосом», который уже укомплектован игроками сборной U-20.

2. Сейв лета 2030-го – для дальнейшей проверки судьбы золотой украинской молодежки.

Удачи!

Назовите хотя бы причину, почему Моуринью не может возглавить «Динамо»

Фото: скриншоты игры Football Manager, globallookpress.com/Rafal Rusek; Mutsu Kawamori; Piotr Matusewicz; Grzegorz Jedrzejewski; Michal Nowak

+42
Популярные комментарии
vasylashko
+44
Супряга разочаровал. Не ожидал от него такой подлости:)
dima.diwade
+35
Примерно так оно и будет в жизни. Действительно хорошими футболистами из всей молодежки станут лишь несколько человек, как всегда в любой молодежке мира и было
Dmitry Zankov
+17
Неплохо, спасибо!)
Написать комментарий 38 комментариев
Loading...
Реклама 18+