Молодежка на ЧМ играет только на результат. Это ложный путь

И плевать на досрочный выход из группы, считает Владимир Гарец. 

Давайте откровенно: молодежная сборная Украины провела максимально тусклую игру против Катара. Полтора момента за матч при полном отсутствии рисунка на поле – от зевоты не спасал даже комментарий Дмитрия Джулая. Как и не спасает от дополнительных вопросов острый спич главного тренера команды Александра Петракова, где главным было вот это предложение:

«Если вам не нравится, как мы играли с США и с Катаром, давайте мы просто уедем с чемпионата мира».

Такая резкость даже после досрочного выхода команды в плей-офф неспроста. Петраков, воспитанный по советским лекалам, а потом работающий по той же системе, к сожалению, понимает суть претензий пока что лишь на подсознательном уровне. Он чувствует, что настроение вокруг не такое радостное, какое могло бы быть после двух побед подряд, но все еще собирается продолжать работать по схеме «главное – результат». Как и все его предшественники, которые неизменно вылетали на стадии 1/8 финала.

Потому что грош цена выходу в плей-офф с тактикой а) забросов на Супрягу, вдруг зацепится, б) стандартов, на которых Булеца высматривает Попова. Почему футболисты сборной Катара внезапно умеют обыгрывать и создавать неплохие комбинации, а наши футболисты – нет? Если бы молодежка попыталась сыграть в комбинационный и качественный футбол, но проиграла даже такому сопернику – было бы больше смысла и меньше негатива. На этом уровне не работают законы взрослого футбола, где пример сборной Исландии приводит даже новый президент Украины. Качество футбола должно быть на первом месте – странно, что приходится говорить о вещи, которая вообще-то должна быть аксиомой. 

И это даже не вопрос одного отдельного чемпионата мира, это вопрос общей стратегии существования украинского футбола. Схема, в которой молодежные сборные всех возрастов копируют стиль первой команды, придуман не просто так. Даже в клубном футболе все просто: цель юниорских команд хоть восьмилеток, хоть выпускников Академии – это сделать так, чтобы как можно больше людей стали своими во взрослом футболе.

Для всех молодежек страны должна быть важна не победа во второсортном турнире, не полка с кубками и грамотами, а подготовка молодого футболиста к требованиям тренерского штаба основной сборной. Чему футболист может научиться в команде Петракова, чтобы ему было легче сыграть в команде Шевченко? Жаль, что вопрос оказался риторическим.

И таких еще несколько. Головко – умнейший тренер, но разве его команда в прошлом цикле играла в футбол основной сборной? А Ротаню что сейчас будет важнее на Мемориале Лобановского – игра или результат? Нагорняк и Езерский в своих сборных прививают высокий прессинг и выход обороны через пас?

Когда в Бельгии задумали революцию в своем футболе, то одним из условий был переход всех сборных на один рисунок игры. Это решение приняли в штыки, потому что результаты резко пошли вниз – тренеры не понимали, как можно играть против фаворитов в атакующий футбол и постоянно проигрывать. Федерации пришлось по несколько раз менять людей для каждой из сборных, чтобы все окончательно поняли суть требований. Плевать на результат. Плевать на ваши кубки и грамоты. 

Бельгийскому футболу нужна была игра – и они ее получили. Примерно через десять лет после старта программы. Проявили терпение, и выросло мощнейшее поколение Азаров, Куртуа, Де Брейне и еще десятка крутых футболистов. Есть пример Катара – там сделали ставку на испанских тренеров, которые сейчас массово обучают население маленькой страны футболу. Результат будет заметен даже не к домашнему чемпионату мира, а намного позже – но он будет, потому что есть общая система и понимание важности процесса.

Поиски какой-либо стратегии в украинском футболе будут напоминать ходьбу по лабиринту без путеводной нити. Глупо обвинять только тренеров любой из молодежных сборных – они выполняют (стараются выполнять) то, что от них требуют при назначении на работу. Проблема в тех, кто определяет ошибочные критерии успешности. «Команда Петракова доказывает, что она одна из самых сильных в Европе и мире», – кто-то удивлен, что Андрей Павелко излучал радость после вот такой победы над Катаром? Если задать ему те же вопросы, что и главному тренеру, то ответы, скорее всего, будут также выражать недоумение и даже обиду.

Когда главная реформа – это смена вывески ФФУ на УАФ, то не удивляйтесь, что даже когда на горизонте появится самое крутое поколение в истории украинского футбола, оно закончит свою карьеру в «Мариуполе» и «Ворскле». Белик, Алиев и Милевский – главные звезды предыдущих заходов сборной на молодежный ЧМ. Если их карьерный путь так нравится руководству украинского футбола и они намерены продолжать, то считайте этот пост просто вариацией уже нетленной фразы:

«Люди бідкаються. А влада розводить руками». 

У Бельгии такие же проблемы, как и у Украины. Но там создали зрелищный чемпионат 

Фото: Getty Images

+78
Популярные комментарии
Netreba
0
Готов подписаться под каждым словом!
Veres
+41
Вроде бы все по делу. Но с другой стороны, кто бы узнал, как они играют, если бы не было результата? Петракова вообще странно критиковать, у него есть определенный материал, он его по максимуму использует. Пацаны получают опыт, который им потом возможно поможет. Вылет в первом раунде квалификации от Албании или Румынии при хорошей игре ничего эти пацанам не даст.

Петраков этих пацанов собирает 2-3 раза в год. И как он повлияет на то, что Конопле или Кащуку светит только аренда в Мариуполь, а у Динамо тренер-физрук, который ничему не научит кроме биться-бороться?

И разве Яковенко виноват в бездарности карьеры Алиева и Милевского, а Крощенко поломал карьеру Белику? Нет, конечно.

По поводу отсутствия системы полностью согласен. Но опять же в Бельгии под эту систему заточены все топ-клубы. Они готовы давать шанс молодежи и прощаться с ней вовремя. Динамо и Шахтер к этому готовы?
Gryshchuk Dima
+27
Абсолютно по дiлу. Юнацькi збiрнi - це суто про пiдготовку кадрiв для 1 команди. Теж вiдзначав, для чого цi перемоги на результат, якщо молодiжки не демонструють ту ж схему i малюнок гри, яку ставить Збiрнiй Шева? Наша вiчна бiда, що у нас встратий адмiнресурс i безхребетнi виконавцi, яких поганою мiтлою не виженеш з насиджених мiсць.
Написать комментарий 99 комментариев
Loading...
Реклама 18+