Реклама 18+
Реклама

Что поменял Шевченко в сборной

Тактический ликбез от Владимира Гарца.

Развенчать миф о том, что Андрей Шевченко  – худший тренер в истории сборной одной статистикой побед недостаточно. Тем более, когда одна из причин бед нашего футбола – ограниченность украинских тренеров, которые умудрились даже из тактики «бей-беги» выбросить слово «бей». Если смотреть на рисунок команд ниже топ-2 УПЛ, то можно даже словить повторяющийся эффект дежавю. Скучного и бессмысленного дежавю. 

Игра сборной сейчас – это действительно глоток свежего воздуха. Шевченко можно за многое ругать, можно за многое хвалить, но за два года он расшевелил болото, в которое угодила сборная Украина, кажется, еще после смерти Валерия Лобановского.

Перешли на логичную схему игры

Вадим Лукомский уже подробно расписал, почему 4-3-3 – лучшая схема для топовых команд. Если говорить о сборной Украины, то важно выделить основную мысль: эта формация сильнее всего подходит для продвижения мяча и командного созидания.

«Хочу, чтобы мы играли в футбол, который будет приносить результат, на который приятно будет смотреть и который будет нравиться болельщикам, – рассказывал Шевченко два года назад. – Я понимаю, что для этого нужно сделать большой кусок работы». Но вряд ли он тогда понимал, насколько тяжелыми будет этот процесс трансформации. Работа специфическая – что в клубах можно сделать за три-четыре месяца каждодневной работы, в сборной приходится втискивать в недельные циклы весной и осенью. Попытка собрать команду на зимние сборы была невозможна из-за активного сопротивления клубов. 

Поэтому в цикле отбора к ЧМ-2018 мы видели команду Андрея Шевченко лишь наполовину. Вторая половина – это безумный микс из сборных позднего Блохина и Фоменко. Самым неприятным наследием, которое могли только оставить новому тренерскому штабу предшественники, стало стерильное владение мячом. Раньше основной схемой была 4-2-3-1 – формация, в которой важное влияние должен иметь атакующий центральный полузащитник.

Только последним топовым игроком на этой позиции в сборной был Юрий Калитвинцев в конце 90-х. Всплески случались и потом (Рыкун с Турцией в 2004-м), но из-за отсутствия грамотного игрока в этой зоне все свелось к владению мячом просто ради владения. 

Без ярко выраженной «десятки» на поле нашей команде стало легче дышать на поле. У 4-3-3 есть свои нюансы (работа прессинга, переход из обороны в атаку), но Шевченко прав – ее использование позволяет сборной быть более гибкой в построении игры. 

Команда учится контрпрессингу

Самое популярное слово в футбольной тактике последних лет добралось до Украины, не успев выйти из моды. Контрпрессингом обычно называют прессинг со стороны атакующей команды сразу после потери мяча. Гвардиола видел идеальной систему, при которой его игроки должны вернуть мяч себе в течении 4-5 секунд после потери, и только тогда команда может отодвигаться назад и строить обычную оборону. 

У сборной Украины не все так радикально, но теперь в каждом матче есть моменты, когда игроки атаки очень активно прессингуют соперника даже у линии штрафной.

Но основное изменение в сборной – это работа в центре поля. Сложно без серьезной тактической подготовки игроков создать систему контрпрессинга, которая основана на перекрытии пространства или на перекрытии линии передачПоэтому чаще всего сборная использует моменты из игры сборной Голландии в 70-х. Игроки сразу после потери начинают смещаться в сторону мяча, не обращая внимание на расположение соперников.

Это немного опасно, если вдруг оппонент окажется очень высокого уровня и сможет отдать передачу или обыграть на дриблинге. Но в сборной этот метод используется только во второй трети поля, где потеря позиции еще не будет грозить немедленным голом. 

Результаты уже появились – количество возврата мяча в этой зоне выросло в два раза, если сравнивать с 2016 годом.

Схема возврата мяча в последних 4 матчах сборной

Но еще есть чему учиться – у Испании, которая точно законодательница мод в мире сборных, показатели во второй трети в два раза выше. Но даже такой уровень позволил Украине дважды перекусить сборную Чехии и значительно снизить атакующий потенциал Словакии. С Италией было сложнее, потому что в их составе был Жоржиньо, который после стольких лет под руководством Сарри знает все методы защиты назубок. Но таких игроков в мире можно пересчитать на пальцах одной руки, и далеко не всегда они будут играть против Украины.

Появились разные розыгрыши стандартов

Тут видна рука членов тренерского штаба сборной – Тассотти в «Милане» занимался работой на стандартах и в Украине он использовал много своих наработок. При угловых у своих ворот сборная Украины теперь активно использует смешанную систему опеки – несколько человек играет персонально по атакующим игрокам и примерно столько же контролируют зону во вратарской. И наличие защитников на штангах в этом случае совсем необязательно. 

В атаке ситуация интереснее. 

1) После подачи почти на дальнюю штангу мяч сбрасывается в район одиннадцатиметровой отметки, куда набегают футболисты с хорошим ударом – так забил Малиновский в ворота Италии.

2) Розыгрыш мяча и подача после нескольких шагов в сторону штрафной площади (или же моментальная подача по той же схеме) на ближнюю по неудобной для соперников траектории. 

Штрафные удары с каждым матчем все больше бьет Руслан Малиновский. Даже когда комментаторы его обидно путают с Коноплянкой, сам он может исполнить очень опасный стандарт из любой точки – главное подстроиться под свою левую ногу. «Он нашел точку, куда надо бить, как посылать мяч, рассчитывать траекторию, – считает Александр Караваев. – И теперь все время один и тот же полет, в одну и ту же точку». 

Если сравнивать с нашим летним материалом про Руслана, то осенью у него уже были впечатляющие удары – и чем дальше от ворот, тем для него лучше. Идеальное расстояние для Малиновского, чтобы попасть по воротам – чуть дальше тридцати метров. Например, вот так или так

Малиновский даже лучше, чем вы думаете. Он уже топ

Новое построение в атаке

Важнейшей проблемой Шевченко была зависимость от главных звезд команды – Ярмоленко и Коноплянки. Решением стала частичная смена ролей вингеров в сборной. Теперь часто они сужаются в центр и оставляют пространство для крайних защитников. Раньше такие ситуации создавались интуитивно, теперь же в этом видна роль тренерского штаба. 

Это пошло во вред количеству обводок и Ярмоленко, и Коноплянки, но значительно повысилась вариативность в атаке для все сборной. Особенно это касается Евгения, который теперь идет в дриблинг в два раза реже. 

Находкой для Шевченко стала игра Яремчука. Ждать от форвардов сборной забитых голов просто бессмысленно, поэтому Яремчук стал важным элементом в позиционной игре команды. Он фактически отказался от игры на забеганиях и очень часто оттягивается назад для игры в подыгрыше. 

Яремчук – один из лучших игроков сборной по точности передач с показателем в 83%. А в двух последних матчах против Чехии и Италии он и вовсе прошел с отметкой в 95%. 

Карта успешных коротких и средних передач Яремчука в четырех последних матчах сборной

Финальной точкой стала натурализация Марлоса – пожалуй, лучшего игрока сборной в осеннем цикле. В прошлом году он приехал в команду сразу после получения украинского паспорта на два важнейшие матча отбора и предсказуемо провалился. Но сильные стороны экс-бразильца были видны и тогда – мощнейшая техника и качество передач. Поэтому его перевод на позицию центрального полузащитника был лишь вопросом времени. 

Тепловая карта передвижений Марлоса в сборной осенью 2018-го

В центральной зоне Марлос точно пока не подвел тренерский штаб. Он покрывает огромные расстояния и очень силен в поиске зон для продолжения атаки. Закрывает вопрос его необходимости для атаки сборной точность передач в 89,5%. У Давида Сильвы, который выступал в сборной в схожей манере – 88,8% в прошлом сезоне, хотя между Испанией и Украиной раньше была пропасть по владению мячом.

Но сам Марлос в одиночку не вытянул бы, если бы вся команда не поменяла рисунок игры. Значит, Шевченко все же разобрался. 

Любимое слово главного тренера сборной Украины

Как бы выглядела идеальная сборная Украины с точки зрения статистики

Данные InStat и WyScout

Фото: Александр Осипов, кадры из трансляций

+37
Популярные комментарии
+11
Oleg Rogachov
Главное, что побеждать начали вроде как уверенно. А остальное - хоть "значит", хоть "эээ" уже не важно, и так любить будут!
+10
zarathustra
значительные значения знаковых "значит"
+4
SeregaKrivbass
Как говорится "Короля делает свита", а штаб у Шевы мощный (Тассотти и Малдера) многое дали нашей сборной.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+