Украинца могут задрафтовать в НХЛ впервые за 11 лет. Ему всего 18

Следим за Александром Пересунько.

Последним хоккеистом с украинским паспортом, который сумел драфтоваться в НХЛ стал Сергей Гайдученко, который приглянулся «Флориде». Но было это в 2007 году, и сам голкипер так ни разу и не сыграл в главной лиге планеты. Спустя 11 лет шанс получить счастливый билет в драфте есть у Александра Пересунько – возможно, самого талантливого украинского хоккеиста этого десятилетия.

Главный бомбардир Украины на молодежном уровне

Пересунько – коренной харьковчанин, но свою молодежную карьеру он начинал в Киеве. За молодежные команды «Беркута» он за 115 матчей он забросил 177 шайб и сделал 130 ассистов, и даже на фоне всей слабости украинского хоккея это сумасшедшая статистика. Партнеры по команде его прозвали Киборгом за его реализацию, а тренеры хвалили даже в 14-летнем возрасте.

«Он стал первым бомбардиром на международном чемпионате в Латвии, – рассказывал директор школы «Беркута» Виталий Семенченко. – Представьте, на чемпионате были команды Финляндии, Германии, Венгрии, Чехии, а лучшим стал молодой украинец. Ко мне подходили иностранцы и говорили, как у вас получается – в стране война, но вы еще и на льду побеждаете».

У Пересунько вполне хоккейная семья – его сестра Анна, которая на два года старше Александра, выступает в чемпионате Украины среди женщин. Но пока без таких бомбардирских подвигов, которые у Александра продолжались и на уровне юниорских и молодежных сборных.

Спас партнера в матче юношеского чемпионата

В феврале 2016 года в выездном матче юношеского чемпионата Беларуси, где выступала команда «Беркута», чуть не случилась трагедия – Богдан Грицук после столкновения с хоккеистом хозяев ударился о борт и потерял сознание. У него начался тремор и, по всем признакам, запал язык.

Первым к нему подоспел именно Пересунько, который сделал все по науке. «Врач уже ничего не делал толкового. Мне же сразу было понятно, что Богдан задыхался. Я знал, что нужно делать в таких случаях, так как мне об этом рассказывал отец. Я просто открыл ему челюсть, достал язык и очень обрадовался, когда он снова стал дышать», — рассказал сам Пересунько.

Стал лучшим нападающим на домашнем юношеском ЧМ

За последние полгода Пересунько успел выступить за сборную Украины U-20 и U-18 на чемпионатах мира – и в обеих командах признавался лучшим игроком. На более взрослом уровне Пересунько запомнился больше командными действиями, хотя один шикарный по исполнению буллит против Литвы удалось реализовать:

Но в своей возрастной категории Александр действительно был лидером команды. За 5 матчей – 2 шайбы и 3 ассиста, несколько шикарных проходов и заслуженное звание лучшего форварда турнира. «Очень хороший парень, он был лидером атак. Да, он не набрал много очков, но пытался сделать немножко больше, чем нужно, – считает экс-голкипер сборной Украины Константин Симчук. – Парень очень хороший и физически одаренный».

Сам Пересунько реагировал на происходящее с благодарностью партнерам: «Мы выходили с позитивным настроением, знали, что если победим, то выиграем этот дивизион. Поэтому все ребята были настроены и очень хотели добыть победу. Переломным был матч с Австрией. Он стал переломным моментом. Австрийцы – лидеры этого чемпионата, но мы справились. Ребята – молодцы, всем спасибо».

Есть еще два года для того, чтобы быть задрафтованным

В этом сезоне Пересунько все же переехал в Северную Америку, чем сильно повысил свои шансы на то, чтобы попасть на глаза скаутам топ-клубов. Сначала он сыграл 26 матчей за «Спрингфилд» в одной из слабейших лиг (USPHL), но там показывал заоблачную результативность – 42 набранных очка и моментальное приглашение в юниорскую команду «Бостона». И там он не потерялся и в 6 матчах плей-офф забросил дважды и сделал ассист.

В финальном преддрафтовом рейтинге Пересунько пока 210-й из списка полевых игроков, играющих в Северной Америке. Это низковато для того, чтобы попасть в лигу – потому что есть еще аналогичный список для европейских игроков, и для голкиперов. Всего в НХЛ проходят примерно 200 человек – поэтому вряд ли Александра выберут сейчас.

Но у Пересунько будет еще два года для того, чтобы подняться в этих рейтингах – возможное окно для него закроется лишь в июне 2020 года. «Мой любимый клуб – это «Монреаль Канадиенс», – рассказывал Пересунько. – Но любой клуб НХЛ, быть задрафтованым, оказаться хоть на каком-то кэмпе, прикоснуться к этому всему – это мечта».

Главные герои сборной Украины на победном ЧМ U-18

Фото: Федерация хоккея Украины

+35
Популярные комментарии
Sergejs Mikhnovskyy
+18
Конечно рад за парня, но как всегда от этого наша сборная не станет сильнее. Если он пробьется в НХЛ, то не будет приезжать в сборную, а если станет хорошим игроком, но не найдет места в НХЛ, то не исключено, что свалит в КХЛ и внезапно станет россиянином. Не зрадофил.
Дмитрий Шеставин
+9
Удачи парню
Олеся Синицына
+9
удачи!
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+