УПЛ «по-новому». Какие клубы могут дать толчок для конкуренции в чемпионате

Рассмотрим 4-х представителей украинского футбола

1. Рух

Клуб, о котором мало кто знал до лета 2018 года, пока не началось масштабное строительство академии клуба с Винников(изначально был зарегистрирован в маленьком смт Винники, потом поменял место прописки на г. Львов)

Марчелло Липпи, Луис Фелипе Сколари, Шовковский и еще многие другие известные футболисты Украины восхищались проектом, который начали развивать во Львове. Безусловно, реклама от таких известных тренеров, как Липпи и Сколари - это топ для нашего футбола, который сейчас далеко не на ведущих ролях в Европе.

Но действительно, масштабы этой академии просто поражают:

- восемь полноразмерных футбольных полей (три - с искусственным покрытием, пять - с гибридным) с освещением и автополивом;

- манеж с трибунами до 5000 зрителей минимум; - универсальный зал для игровых видов спорта вместимостью 2,5 тысячи зрителей минимум;

- гимнастические залы, бассейн, реабилитационный и медицинский центры, лаборатория спортивной науки;

- отель академии вместимостью до 400 человек и отдельный отель для гостей на 300 человек;

- хостел для тренировочных сборов и турниров на 200 человек;

- солнечные батареи;

- две горнолыжные трассы, ивент-холл, пляжные зоны и большое озеро с укрепленными берегами

Масштабы завораживают, и это дает надежду на то, что футбол во Львове получит новый толчок для развития, а президент клуба на этом не остановится, и что на развитие команды финансы у Козловского имеются.

2. Колос

Клуб с смт Ковалевка за последние 3 года продемонстрировала очень серьезный рост: с команды 1 лиги, до участника в 3 квалификационном раунде ЛЕ.

Клуб, который "тихим сапом" шел к своей цели, не спеша, постепенно, говоря о том, что "попадание в топ-6 - это набирание опыта на следующий сезон.

Но за системой УПЛ сезона 2020-2021 5-8 команды УПЛ в конце сезона между собой должны были разыграть путевку в еврокубки, и Колос вышел победителем, при том, что у него на пути был клуб, в который по нашим меркам, начали вливать достаточно солидные деньги, Днепр-1.

А в это время Колос заканчивал строительство своего маленького, но очень компактного, стильного и хорошего уровня стадиона.

Клуб получил стадион хорошего уровня, в планах - еще модернизация-перестройка базы, плюс клуб и футболисты получили вкус еврокубковых баталий, вылетев от хорватской Риеки, при абсолютно равной игре. Клуб показывает достаточно интересный футбол и не боится играть против Динамо и Шахтера, и даже отбирать у них очки.

Главное - не остановится в развитии прогресса, не останавливаться на достигнутом и продолжать работать над собой и клубу, и футболистам, и тренерам.

3. Ингулец

Клуб, который имеет очень одиозного и амбициозного президента, который мечтает сыграть с Реалом в Лиге Чемпионов.

Первое появление клуба в информационном пространстве произошло благодаря сенсации: клуб с смт Петрово играет в финале КУ! Вот так неожиданность! Да, в финале без шансов клуб проиграл Шахтеру(4:0), но спустя 2 года клуб ворвался в УПЛ с четкой целью и амбициями: ЛЕ.

Первое, что подогрело аппетит клубу - конечно, финал Кубка, далеко не каждый клуб Украины может похвастаться хотя бы тем что он просто играл в финале турнира(чего уж, победителей кубка было всего пятеро: Шахтер, Динамо, Черноморец, Ворскла, Таврия)

Второе: амбиции президента про мечту всей своей жизни: матча с мадридским Реалом, конечно, к этому моменту клубу нужно преодолеть немалый путь, но главное: есть цель - не вижу препятствий.

И третье: слова президента клуба подтверждаются делами. Строиться стадион на 5000 тысяч мест, который будет подходить под категорию игр квалификаций еврокубков, так же, начинается работа по строительству тренировочной базе.

В общем, клуб не так быстро, но пытается развиваться в силу своих возможностей, хотя, конечно, ситуация с газоном и отменой игры искажает картину слегка, но это уже другая история.

4. Верес

Да, неожиданно, в этом списке появился клуб с Первой лиги, который претендует на повышение в УПЛ.

В первую очередь, флэш-рояль клуб вытянул, когда блогер Дмитрий Поворознюк на канале "ТРЕНДЕЦЬ" начал проект "Футболист", где он начал показывать всю жизнь и все внутри клуба. Очень позитивно это повлияло на рекламу клуба, безусловно, те, кто даже не знал, есть ли еще такая команда(после тех рокировок в 2018 году)

Также, опять поднялся вопрос об очень скандальном стадионе в Ровном, который никак не могут реконструировать: то не хватало денег, то не было команды и не было нужды для реконструкции стадиона, все время находили причины, что бы работа не велась.

Сейчас же, после успешных результатов клуба(один из лидеров Первой лиги + 1/4 финала КУ) и область, и город решили все-таки закончить эпопею со стадионом и окончательная дата, когда клуб сможет сыграть свой первый матч на стадионе - август-сентябрь 2021 года.

Ютуб-канал "ТРЕНДЕЦЬ"

Также, в клубе ведутся переговоры для нахождения денег по поводу создания базы для клуба, что тоже очень важно для любого успешного футбольного проекта.

Главное: что бы эта история не закончилась, как большинство проектов у нас в Украине, которые имели классную картинку, но до завершения дело так и не доводили.

------

Даже если эти четыре клуба смогут развивать свои инфраструктурные, финансовые, кадровые проекты, это не даст гарантии того, что уровень УПЛ сразу станет на порядок выше. Но, это даст рекламу и показательным моментом как для других клубов Украины, так и для обозревателей за границей: футбол в центре Европы есть, и постепенно он выходит/будет выходить из того крутого пике, куда его начало заносить после 2014 года.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FootUAball
+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+20
З усіх чотирьох найменше вірю в Інгулець. А пост чудовий.
Vadim Lazarev
+5
Цікава вибірка.
Але не бачу в Інгульці клубу, що посилить наш футбол. Стадіон та база ще нічого не дають. Стратегії розвитку команди поки що не бачу: Рух гарно підсилився, Колос вже має боєздатну 11-ку, Інгулець - грає першоліговим складом, а коштів на гарних гравців нема. Якісної академії теж.
Александр Аторисенко
+3
Не добавлял его, потому что не знаем конкретно будущее этого проекта, но если получится, что его подхватит на каком-то этапе Ярославский - то это уже будет что-то предметно-конкретно
Ответ на комментарий Pavel Petko
Еще можно добавить "Металл" из второй лиги, в перспективе может усилить УПЛ
Написать комментарий 23 комментария
Loading...
Реклама 18+