Звездные игроки, которые могли оказаться в «Металлисте»: Хамес, Левандовски, ван Дейк, ван Нистелрой и другие

Вспоминаем слухи и реальные факты.

На прошлой неделе бывший спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников рассказал о звездных футболистах, которые могли перейти в харьковский клуб на разных этапах его существования. До этого слухи тоже связывали харьковчан со многими игроками, которые либо уже были известны мировому футболу, либо засветились уже позже.

Мы собрали всех знаменитостей, которые могли переехать в Харьков (по слухам и по подтверждениям лиц, связанных с «Металлистом»).

Радамель Фалькао

Про предложение Радамелю Фалькао Красников рассказывал еще в 2013-м. На прошлой же неделе он уточнил, что колумбиец наотрез отказался переезжать в Россию и Украину.

В итоге Фалькао дважды выиграл Лигу Европы (с «Порту» и «Атлетико»), стал чемпионом Португалии и Франции, поиграл за «Челси» и «МЮ» в АПЛ. С 2019 года играет за «Галатасарай».

Хамес Родригес

«Он играл левого полузащитника в «Банфилде» с Хонатаном Майданой. За него «Банфилд» тогда попросил семь миллионов», – рассказал Красников. У «Металлиста» таких денег не было, в итоге колумбиец переехал в «Порту».

Дальше был яркий ЧМ, переезд в «Реал» и аренда в «Баварию». Сейчас вместе с «Эвертоном» Карло Анчелотти борется за еврокубки в АПЛ.

Хавьер Пасторе

Переходу Пасторе в «Металлист», по словам Красникова, помешал неожиданный успех его клуба, из-за которого на аргентинца претендовало много команд: «Все тогда думали, что «Уракан» вылетит из чемпионата Аргентины, а они из-за 1-2 очков проиграли чемпионство «Велесу». И вот за «Уракан» играл Хавьер Пасторе. Мы разговаривали, но тоже было без шансов. За ним была очередь».

В итоге Пасторе выбрал «Палермо», из которого уже через два года перебрался в ПСЖ. Сейчас играет в «Роме» под руководством Фонсеки.

Лаутаро Мартинес

«Когда он только появился, мне говорили, что он новый Батистута», – говорит Красников про Мартинеса. Однако «Интер» уже тогда предлагал за аргентинца 20-30 миллионов, которых у харьковского клуба не было.

Лаутаро присоединился к миланцам в 2018, закрепился в основе и дошел до финала Лиги Европы. Вызвал интерес «Барселоны» и «Ман Сити», однако, похоже, собирается подписать новый контракт.

Руд ван Нистелрой

В декабре 2009 года появилась информация об интересе «Металлиста» к нападающему мадридского «Реала» Руду ван Нистелрою, который последние сезоны больше восстанавливался от травм, чем играл за клуб. Однако Мирон Маркевич опроверг эти слухи, назвав их «недостоверными».

Той зимой голландец перешел в «Гамбург», за который забил 12 голов в 36 матчах. Закончил карьеру в «Малаге». 

Роберт Левандовски

Красников еще во времена существования «Металлиста» рассказывал об интересе к Роберту: «Был эпизод, когда через агента общались с Левандовски, игравшем еще в «Лехе».

Поляк перешел в дортмундскую «Боруссию», с которой выиграл два чемпионства и дошел до финала ЛЧ. А потом перешел в «Баварию» – и штампует там голы до сих пор. В прошлом году ФИФА признала его лучшим футболистом планеты.

Вирджил ван Дейк

О переговорах «Металлиста» и «Гронингена» по ван Дейку рассказал агент ФИФА Алексей Людновский. За голландца харьковский клуб в 2013-м предлагал три миллиона евро. Осталась даже копия документа, которая это подтверждает. 

Переход не удался – голландец выбрал «Селтик», из которого перебрался в «Саутгемптон». Оттуда в 2018-м перебрался в «Ливерпуль» за 84,5 млн евро, став самым дорогим защитником мира.

Садьо Мане

В Харьков Мане приглашал его соотечественник Папа Гуйе. Однако, по словам сенегальца, игрок и агент не были заинтересованы в этом переходе: «Говорил, что надо забирать Мане, когда он играл за «Зальцбург». Просто он сам не хотел, а «Металлист» хотел его взять. Агент не хотел, чтобы Садьо сюда ехал».

Из Австрии Мане перебрался в «Саутгемптон», оттуда – по проторенной дорожке в «Ливерпуль». В 2016 году его переход за 34 миллиона фунтов стал самым дорогим трансфером африканского футболиста в истории.

Альберт Риера

В феврале 2014 года Риера был максимально близок к переезду в Харьков из «Галатасарая» на правах свободного агента. Эту информацию подтверждал и его младший брат Сито Риера, выступавший за «Черноморец». Все было почти оформлено, однако испанец не успел дебютировать за харьковчан из-за событий в Украине и возникших финансовых трудностей у клуба.

Уже через месяц Риера присоединился к «Уотфорду». Через полгода – к «Удинезе». За итальянский клуб не сыграл ни одного матча: контракт с ним разорвали из-за участия в покерном турнире вместо игры с «Кьево». Из «Мальорки» его тоже выгнали из-за бойкота тренера. В 2016 году закончил карьеру в словенском клубе «Копер».

Антонио Кассано

Ярославский хотел пригласить Кассано в 2011-м, чтобы выиграть чемпионство, сообщал Tuttosport. Бизнесмен был готов на все: «Я бы очень хотел увидеть Кассано в «Металлисте». Я уверен, что с ним мы сможем выиграть чемпионат. Финансовые условия? Это не проблема для меня, я готов озолотить его». Говорил ли на самом деле такие слова Ярославский – вопрос.

Хотя все равно ничего не получилось бы. Итальянец скептически отнесся к предложению из Харькова. Он хотел оставаться в «Милане», чтобы попасть в сборную на Евро-2012. После турнира он присоединился к «Интеру», позже сыграл за «Парму» и «Сампдорию». В 2017-м перешел в «Верону», сыграл две товарищеские встречи, после чего за один день успел сообщить о завершении карьеры и о том, что передумал. Через пару дней, правда, 35-летний нападающий все же закончил футбольную карьеру.

Рафаэл Собис

Бразильцем «Металлист» заинтересовался в 2011-м, когда принадлежащий «Аль-Джазире» игрок выиграл с «Интернасьоналем» Кубок Либертадорес. Его двоюродная бабушка – украинка, потому это могла быть еще и красивая история о возвращении на родину предков. Но не сложилось.

Из Америки Собис больше не выезжал, покинув Бразилию лишь на пару лет для игры за «Тигрес». В свои 35 играет до сих пор.

Артем Милевский

Мирон Маркевич в 2013 году рассказал, что клуб делал предложение Милевскому, однако оно осталось без внимания. Украинец так объяснил свой отказ переезжать в Харьков: «Я начинал в «Динамо», и больше никуда не перейду. Имею в виду украинские клубы». Позже в программе «Моя игра» сказал, что не видел себя в том клубе. И что если и вернется в Украину, то только в «Динамо».

Сейчас Милевский играет в УПЛ за «Минай».

Александр Алиев

А вот Алиев после истечения контракта с «Динамо» в январе 2014-го готов был переходить в любой другой клуб УПЛ, в том числе и в Харьков: «Шахтер», «Металлист» или «Днепр»? С удовольствием рассмотрю варианты. Почему бы и нет?».

Алиев тогда в итоге перешел в махачкалинский «Анжи». После этого на профессиональном уровне сыграл лишь 9 матчей за «Тараз» из Казахстана.

Евгений Коноплянка

В 2013 году «Металлист» проявлял интерес к лидеру «Днепра». Мирон Маркевич позитивно отзывался об украинце и говорил, что тот подошел бы харьковскому клубу. Однако отец Евгения отрицал возможность такого перехода, а гендиректор «Днепра» Андрей Стеценко заявил, что это бред.

В «Днепре» Евгений задержался еще на два года, после чего на правах свободного агента перешел в «Севилью». После этого был «Шальке» и переход в «Шахтер», за который Коноплянка выступает до сих пор.

***

«Ярославский всегда говорит, что не надо покупать клубнику на входе, где она красивая, большая, красная и самая дорогая. Говорит идти вдоль, в самый конец, к бабушкам. Поковыряйтесь у них и найдите самую вкусную», – сказал Красников в интервью на прошлой неделе.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Украина 🇺🇦 (@tribuna_ua)

Кто знает, возможно, «Металлист», который Ярославский собирается возродить, тоже будет удивлять на трансферном рынке.

«Должны законным путем забрать бренд, а долги пусть платят, кто их создавал». Ярославский – о возрождении «Металлиста»

Фото: Tullio M. Puglia, Martin Rose/Getty Images, maisfutebol.iol.pt, kwsport.kataweb.it, AFP, PA Sport, Kerstin Joensson/Associated Press, numero-diez.com, instagram/timi1010, «Динамо», sport-xl.org

+30
Популярные комментарии
Ochoa510
+60
Лаутаро? Он же ещё ребёнком был когда Металлист был на пике
Роман Демчук
+36
Металіст міг підписати Пеле. Бразилець був зацікавлений у переході в будь-який клуб, за який можна забивати голи в офіційних матчах. Трансфер зірвався через відсутність у харківського клубу омолоджувального еліксиру.
Andrii Zharkov
+29
Статья не о чем( это как Криштиано мог оказаться в Динамо. Или 1001 история от Вегнера про игроков в Арсенале....
Написать комментарий 24 комментария
Loading...
Реклама 18+