Tribuna/Футбол/Блоги/Ногомяч по-украински/Донецкий «Шахтер». Три ступени прогресса

Донецкий «Шахтер». Три ступени прогресса

Серия статей об истории клубов-сторожилов украинского футбола продолжается, и от Полтавы, Луганска и Львова, мы переходим к грандам отечественного футбола, которые провели все 28 сезонов в элитном дивизионе. Само собой, речи идет о донецком «Шахтере» и киевском «Динамо», но начнем мы все-таки с горняков. Изначально я хотел объединить эти две статьи в одну, и рассказать историю в формате сравнения, но потом представил, насколько большим будет этот пост, и решил все же разделить на два. Но некоторые моменты определенно связаны между собой, или даже повторяться, но тут ничего не поделаешь – в...

Автор — YavaMan
9 сентября 2019, 14:34
15
Донецкий «Шахтер». Три ступени прогресса

Немного отвлечемся от матчей нашей сборной. Серия статей об истории клубов-сторожилов украинского футбола продолжается, и от Полтавы, Луганска и Львова, мы переходим к грандам отечественного футбола, которые провели все 28 сезонов в элитном дивизионе. Само собой, речи идет о донецком «Шахтере» и киевском «Динамо», но начнем мы все-таки с горняков. Изначально я хотел объединить эти две статьи в одну, и рассказать историю в формате сравнения, но потом представил, насколько большим будет этот пост, и решил все же разделить на два. Но некоторые моменты определенно связаны между собой, или даже повторяться, но тут ничего не поделаешь – в Украине история «Шахтера» и «Динамо» связана между собой очень тесно.

Внутренний чемпионат

Историю донецкого «Шахтера» в футболе независимой Украины можно разделить на три больших отрезка. Само собой, команда Валерия Яремченко, который возглавлял горняков в далеком 1992-м году, попала в список 20-и лучших команд Украины, принявших участие в первом розыгрыше Высшей Лиги. И сезон этот, оказался не слишком-то успешным, пусть тогда «Шахтер» и не претендовал на звание сильнейшей команды страны. Но второе место в своей подгруппе (первое горняки уступили скромной «Таврии», которая и выиграла первый независимый чемпионат Украины), а затем проигранный матч за третье место днепропетровскому «Днепру» (2-3), никак нельзя назвать выдающимся результатом для «Шахтера».

Статистику занятых мест в Чемпионах Украины гораздо удобнее рассматривать именно в связке с результатами киевского «Динамо», поэтому на графике приведены результаты обеих команд.

Тем не менее, Валерий Яремченко остался в команде и на следующий сезон, который уже не имел деления на подгруппы и насчитывал в Высшей лиге, ставшие после привычные 16 команд. «Шахтер» снова занял 4-е место, пропустив вперед помимо «Динамо» и «Днепра», одесский «Черноморец». Тем не менее, Яремченко пользовался огромным лимитом доверия у руководства клуба, и снова остался в команде. Это доверие он сполна оправдал, уже в следующем сезоне принеся в Донецк первые серебряные медали Чемпионата Украины.

Не удивительно, что после такого прогресса в результатах, руководство стало требовать от команды и тренера высоких результатов, поэтому следующий сезон, в котором «Шахтер» снова занял 4-е место, расценивался как неудачный. Валерий Яремченко по ходу сезона покинул команду, и на посту главного тренера его сменил российский специалист Владимир Сальков.

Сезон 1995/96 можно назвать самым неудачным для донецкой команды. Причем как в футбольном плане, так и в околофутбольном. Вначале сезона на стадионе «Шахтер» произошла трагедия: прогремел взрыв, в результате которого погиб президент команды Ахать Брагин. Новым президентом стал Ринат Ахметов, владеющий клубом до сих пор. Что касается футбольных результатов, то «Шахтер» тогда провел свой худший сезон в истории независимой Украины – команда заняла 10-е место.

В следующем сезоне на пост главного тренера вернулся Валерий Яремченко, который на протяжении двух лет брал серебряные медали Чемпионата Украины, оба раза уступая только киевскому «Динамо». А на третий год его сменил еще один россиянин – Анатолий Бышовец, также сохранив за «Шахтером» вторую строчку в турнирной таблице.

В сезоне 1999/2000 годов, команда сменила сразу несколько тренеров. Анатолия Бышовца, который начал с «Шахтером» сезон, по ходу чемпионата сменил Алексей Дрозденко, которого, в свою очередь, сменил Виктор Прокопенко. Именно под руководством последнего горняки закончили сезон на уже привычном для себя 2-м месте. Как, собственно, и первый полноценный сезон нового тысячелетия, в котором «Шахтер» отстал от «Динамо» всего на 1 очко. Именно с этого сезона можно начинать отсчитывать второй период в истории донецкого «Шахтера».

В первом чемпионском сезоне горняков, команду возглавляли и Виктор Прокопенко, и Валерий Яремченко, но связывают это чемпионство, прежде всего, с итальянским специалистом Невио Скалой, который тренировал «Шахтер» вторую половину сезона. Тогда «Шахтер» обошел киевлян на 1 очко, впервые добыв золотые медали Чемпионата Украины.

Далее, на протяжении нескольких лет, в Украине происходили футбольные «качели», если можно так выразиться. В 2003 и 2004 годах чемпионство брали киевские динамовцы (команду тренировал Невио Скала, и снова Валерий Яремченко, Бернд Шустер и Мирча Луческу). Именно с румынским наставником связаны наивысшие успехи донецкого «Шахтера».

В первом и втором своих полноценных сезонах, Мирча Луческу принес горнякам второе и третье чемпионство. А в следующих четырех сезонах «Шахтер» и «Динамо» поочередно брали золотые медали. Все это время горняков тренировал Мирча Луческу, а с сезона 2009/10, в котором «Шахтер» взял свое 5-е чемпионство, начался третий период в их истории клуба.

За последние десять лет, донецкий «Шахтер» выиграл 8 чемпионств, постепенно выходя на первую позицию в украинском футболе. Мирча Луческу тренировал команду до конца сезона 2015/16, и именно на его тренерский период припал переезд «Шахтера» из Донецка сначала во Львов, а потом в Харьков, в связи с политической ситуацией в стране. Свои последние два сезона румынский наставник занимал 2-е место, уступая чемпионство киевскому «Динамо».

С сезона 2016/17 годов, команду на протяжении трех лет возглавлял португалец Паулу Фонсека. Он выиграл все три чемпионата из трех, и по окончанию прошлого сезона, перешел в итальянскую «Рому». Сменил его другой португалец Луиш Каштру, с которым команда и начала нынешний сезон.

Кубок Украины

Если в Чемпионате Украины донецкий «Шахтер» все еще не является самой титулованной командой (у команды 12 титулов, против 15 у киевского «Динамо), то в Кубке страны горняки являются рекордсменами (13 побед).

Свой первый Кубок Украины команда завоевала в сезоне 1994/95 годов, одолев в финале днепропетровский «Днепр» в серии послематчевых пенальти. Эта победа пришлась на период, когда командой руководил Владимир Сальков. А уже через два года горняки снова встречались с «Днепром» в финале, уже под руководством Валерия Яремченко, и снова добыли победу (1:0).

Следующего финала пришлось ждать целых три года, зато потом горняки выходили в финал пять раз подряд, выиграв три из них. В сезоне 2000/01 «Шахтер», под руководством Виктора Прокопенко, выиграл в финале киевский «ЦСКА» со счетом 2:1. А уже через год триумфовал в первом финале против киевского «Динамо» (3:2). В тот год команду возглавлял Невио Скала.

В сезоне 2002/03 горняки впервые проиграли кубковый финал тому же «Динамо» (1:2), а в следующем сезоне третий раз одолели в финале «Днепр», на этот раз с уверенным счетом 2:0. Это был первый Кубок Украины для Мирчи Луческу, но далеко не последний. Тем не менее, следующего кубкового трофея румынскому специалисту пришлось ждать три года. Были два поражения в финалах от киевского «Динамо», и один вылет на более ранних стадиях турнира. Второй Кубок Луческу взял в 2008 года, обыграв «Динамо» со счетом 2:0. Затем был проигранный финал полтавской «Ворскле» и вылет в полуфинале от донецкого «Металлурга». С 2011 по 2013 год «Шахтер» выиграл все три розыгрыша Кубка Украины, переигрывая в финале «Динамо» (2:0), донецкий «Металлург» (2:1) и одесский «Черноморец» (3:0).

В финалах 2014 и 2015, горняки уступали киевлянам, но после этого выиграли следующие четыре Кубка Украины, вплоть до прошлогоднего. Один под руководством Луческу, и все три под руководством Паулу Фонсеки. В 2016 году в финале была обыграна луганская «Заря» (2:0), в 2017 и 2018 годах – киевское «Динамо» (1:0 и 2:0), а в прошлом году перволиговый «Ингулец» (4:0).

В нечемпионские сезоны, кроме тех, когда «Шахтер» проигрывал в финалах, и о которых я упомянул, горняки вылетали на более ранних стадиях розыгрыша Кубка. Четыре раза их путь заканчивался в полуфиналах, один раз в четвертьфинале и трижды на стадии 1/8 финала. Но самым провальным сезоном в Кубке Украины можно назвать сезон 1992/93 годов, когда горняки в 1/16 финала уступили клубу «Химик» из Северодонецка Луганской области, который выступал в Первой Лиге. Тогда «Шахтер» проиграл первый выездной матч со счетом 4:3, а в ответном не сумел отыграться (1:1).

В розыгрыше Суперкубка Украины горняки и киевские динамовцы имеют равный показатель побед (по 8), при этом «Шахтер» на два раза больше принимал участие в финалах. Первый раз горняки выиграли Суперкубок в 2005 году, обыграв в серии пенальти киевское «Динамо». Второй триумф состоялся спустя два года, и снова понадобилась серия послематчевых пенальти, и снова против киевлян. Еще через год в финале Суперкубка был зафиксирован самый большой счет в истории турнира: горняки переиграли симферопольскую «Таврию» со счетом 7:1. Еще через сезон в донецком дерби был переигран «Металлург» (2:0).

После этого «Шахтер» еще три раза подряд выигрывал трофей, оказываясь сильнее «Черноморца» (3:1) и дважды киевского «Динамо» (оба раза 2:0). Но за последние четыре сезона горнякам лишь единожды удалось переиграть динамовцев. Случилось это в 2017 году, когда подопечные Паулу Фонсеки победили со счетом 2:0.

Еврокубки

Впервые, во времена независимой Украины, донецкий «Шахтер» выступал в еврокубках в сезоне 1994/95. И первый опыт оказался неудачным – вылет от норвежского «Лиллестрема» в предварительном раунде Кубка УЕФА. Уже в следующем году горняки получили шанс сыграть в Кубке Обладателей Кубков, и даже прошли квалификацию, где переиграли североирландский «Линфилд». Но уже в 1/16 финала проиграли бельгийскому «Брюгге», на чем и закончился их еврокубковый путь. В группе Кубка Интертото 1996/97 «Шахтеру» достались белорусский «Атака-Аура», российский «Ротор», швейцарский «Базель» и турецкий «Антальяспор». Первым двум противникам горняки проиграли, а в Швейцарии сыграли в ничью. Поэтому даже победа над «Антальяспором» не позволила им продолжить еврокубковый путь в том сезоне.

Сезон 1997/98 «Шахтер» начинал свой путь в квалификации Кубка Обладателей Кубков, где уверенно был обыгран молдавский «Зимбру». В 1/16 горняки сумели переиграть португальскую «Боавишту», но в 1/8 уступили «Виченце» из Италии. В следующем сезоне в квалификации КУЕФА была обыграна мальтийская «Биркиркара», но в 1/64 «Шахтер» без шансов был разбит швейцарским «Цюрихом» (2:7 по сумме двух матчей). Далее был вылет на той же стадии от нидерландской «Роды», после уверенной победы в квалификации над «Силексом» из Македонии.

В своем первом участии в Лиге Чемпионов, которое состоялось в сезоне 2000/01, горняки прошли два квалификационных раунда, переиграв эстонскую «Левадию» и пражскую «Славию», и впервые в своей истории вышли в групповой этап. В группе украинской команде достались итальянский «Лацио», английский «Арсенал» и другая пражская команда «Спарта». Несмотря на победы над «Спартой» и «Арсеналом» (2:1 и 3:0 соответственно), горняки проиграли оставшиеся четыре матча, и заняли третье место в своей группе, получив путевку в 1/64 Кубка УЕФА, где сразу же проиграли испанской «Сельте». В следующем сезоне горнякам не удалось пройти квалификацию, где они вылетели от доркмундской «Боруссии» в третьем раунде. А в Кубке УЕФА снова не смогли преодолеть стадию 1/64 финала, где были разбиты софийским «ЦСКА».

Аналогичная ситуация была и в последующих двух сезонах, где обидчиками команды из Донецка становились «Аустрия» из Австрии и «Динамо» из румынского Бухареста.

Сезон 2004/05 стал для украинской команды относительно удачным. Они легко преодолели квалификацию к Лиге Чемпионов, пройдя «Пюник» из Армении и бельгийский «Брюгге», а в групповом этапе заняли третье место с довольно трудными противниками в лице «Барселоны», «Милана» и «Селтика». Кубок УЕФА переформировался, и горняки вышли в 1/16 финала, где встретились с немецким «Шальке». Переиграв гельзенкирхенцев у них дома, после домашней ничью, «Шахтер» впервые добрался до стадии 1/8 финала Кубка УЕФА. Но дальше пройти не удалось. Подопечные Мирчи Луческу дважды проиграли «АЗ Алкмар».

В следующем сезоне в квалификации к Лиге Чемпионов, горняки попали на итальянский «Интернационале» и отправились покорять Кубок УЕФА. Пройдя в квалификации «Дебрецен», «Шахтер» уверенно выиграл свою группу, где играли «Штутгарт», «ПАОК», «Ренн» и «Рапид». Но дальше 1/16 финала в этот раз пройти не удалось – на выезде против французского «Лилля» проиграли со счетом 2-3, а дома разыграли безголевую ничью.

В сезоне 2006/07 годов, горнякам снова удалось повторить свой лучший еврокубковый результат, пройдя тот же путь через Лигу Чемпионов. Пройдя в квалификации «Легию», украинская команда в группе с «Ромой», «Валенсией» и «Олимпиакосом» заняли третье место. В 1/8 финала Кубка УЕФА был обыгран «Нанси» из Франции, но в 1/8 снова вылет, на этот раз от испанский «Севильи». Тот матч стал одним из самых «горьких» для донецких болельщиков. На выезде команды сыграли 2:2, что давало «Шахтеру» неплохой шанс на проход. В Донецке все развивалось также положительно для украинцев, они выигрывали 2:1 вплоть до добавленного арбитром времени, когда вратарь испанцев пошел в последний штурм своей команды. Именно Палоп тогда сравнял счет после подачи углового, переведя игру в овертайм, где севильцы и забили победный гол.

Далее была проигранная группа Лиги Чемпионов сезона 2007/08. Горняки играли против «Милана», «Спортинга» из Лиссабона и «Селтика», проиграли четыре из шести матчей, набрав 6 очков, но этого оказалось недостаточно даже для третьего места.

А уже в следующем году состоялся главный еврокубковых триумф донецкого «Шахтера» – победа в последнем розыгрыше Кубка УЕФА, который со следующего сезона переформировывался в Лигу Европы. Но путь горняков начинался снова с Лиги Чемпионов. В третьем квалифкационном раунде был переигран загребский «Динамо», благодаря чему «Шахтер» отправился в группу к «Барселоне», «Спортингу» из Лиссабона и швейцарскому «Базелю». Две победы над последними, а также одна над «Барселоной», позволили горнякам занять 3-е место в группе и отправиться в Кубок УЕФА.

В 1/16 финала «Шахтеру» сразу попался непростой соперник в лице английского «Тоттенхэма», но подопечные Мирчи Луческу легко с ним справились, переиграв 2:0 в Донецке, и сыграв 1:1 на выезде. В 1/8 финала жребий свел горняков с московским «ЦСКА», когда еще российские и украинские команды могли играть между собой в еврокубках. Россияне выиграли первый матч в Москве со счетом 1:0, но в Донецке капитулировали 0:2, закончив свои выступления в Кубке УЕФА. А горняки отправились дальше, где в четвертьфинале встретились с «Олимпиком» из Марселя. Две уверенные победы с суммарным счетом 4:1, и вот «Шахтер» уже в шаге от еврокубкового финала. Стоит отметить, что этот еврокубковый сезон был успешен не только для «Шахтера», но и для Украины в целом. Харьковский «Металлист» добрался до 1/8 финала Кубка УЕФА, что само по себе является успехом для клуба. Но затем уступил ни кому-нибудь, а киевскому «Динамо», которое, как и «Шахтер», дошло до полуфинала. Волей жребия, украинские гранды сошлись именно на этой стадии. В некотором роде, именно этот матч начал отсчет эпохе доминирования горняков в Украине, которая продолжается уже как десять лет, но тогда главные команды Украины боролись за выход в финал Кубка УЕФА. В Киеве, где проходил первый матч, команды сыграли 1:1, но в ответном матче горняки одержали победу 2:1, благодаря голам Жадсона и Илсиньо.

Таков был путь горняков к своему первому, и пока что единственному, еврокубковому финалу. А за сам Кубок УЕФА необходимо было сразиться в Турции против немецкого «Вердера». Это был равный матч, где обе команды имели шанс на победу, но 90 минут матча закончились со счетом 1:1. Голы забивали Луис Адриано, в составе «Шахтера», и Налдо за немцев. А в овертаймах сильнее оказались именно горняки, и на 97-й минуте бразилец Жадсон забил победный гол в этом финале. Так Мирча Луческу и донецкий «Шахтер» впервые заполучили европейский трофей.

Эта победа дала право горнякам сыграть в Суперкубке УЕФА, где противостояла им испанская «Барселона», выигравшая в том сезоне Лигу Чемпионов. Снова командам понадобилось дополнительное время, но на этот раз украинский клуб уступил со счетом 0:1, благодаря голу Педро Родригеса на 115-й минуте матча.

Далее был вылет из Лиги Чемпионов на стадии квалификации от скромной румынской «Тимишоары», и выход с первого места из группы Лиги Европы (соперники – «Брюгге», «Партизан» и «Тулуза»), но уже на стадии 1/16 финала горняки уступили будущему финалисту Лиги Европы, английскому «Фулхэму».

А уже в сезоне 2010/11 годов, горняки достигли еще одной вершины в своей еврокубковой истории, впервые выйдя в плей-офф Лиги Чемпионов. Начинался путь «Шахтера» с группового этапа, где жребий свел подопечных Луческу с сербским «Партизаном», «Спортингом» из Браги и английским «Арсеналом». Выиграв 5 из 6 матчей группы (лишь один раз проиграли «Арсеналу» – 1:5 на выезде), горняки заняли 1-е место в своей группе, выйдя в 1/8 финала. Там «Шахтеру» предстояло сыграть с итальянской «Ромой». Пусть украинская команда и не считалась фаворитом пары, они дважды уверенно переиграли соперника с общим счетом 6:2, выйдя в четвертьфинал. Там горняков ждала испанская «Барселона», где уже шансов на проход дальше было очень уж мало. «Шахтер» проиграл 1:5 на «Камп Ноу» и 0:1 на «Донбасс-Арене», закончив на этом свой лигочемпионовский путь.

Как обычно бывает у горняков, за успешным еврокубковым сезоном идет провальный. И в следующем году подопечные Луческу заняли последнее место в относительно простой группе с «Порту», «Зенитом» и кипрским «АПОЭЛем».

В сезоне 2012/13 горнякам снова удалось пробиться в плей-офф Лиги Чемпионов. На этот раз выйдя из куда более сложной группы, где соперниками были «Ювентус», «Челси» и аутсайдер группы «Норшелланнд» из Дании. Датчан горняки дважды уверенно переиграли (2:0 и 5:2), с «Челси» взяли три очка (победа 2:1 дома и поражение 2:3 в Лондоне), а с «Ювентусом» – одно (ничья в Турине 1:1). Это позволило «Шахтеру» занять второе место и выйти в 1/8 финала. Там жребий свел украинскую команду с доркмундской «Боруссией», и после довольно удачного матча в Донецке, который закончился со счетом 2:2, на выезде горняки разгромно уступили 0:3.

В следующем сезоне «Шахтер» занял третье место в группе Лиги Чемпионов с «МЮ», «Байером 04» и «Сосьедадом», а в 1/16 Лиги Европы неожиданно уступили чешкой «Виктории» Пльзень.

В сезоне 2014/15, горняки в группе играли с «Атлетиком» из Бильао, «Порту» и белорусским «БАТЭ». В матче против последних, «Шахтер» добыл свою самую большую еврокубковую победу, обыграв их в Борисове со счетом 7:0. Вообще, за два матча группы, горняки забили белорусам 12 безответных голов, из которых 8 на счету Луиса Адриано. Две ничьи с «Порту» и одна с «Атлетиком» позволили украинскому клубу занять второе место, и снова попробовать свои силы в плей-офф Лиги Чемпионов. Но радость была не долгой. В том же сезоне, в котором горняки добыли свою самую большую победу, они потерпели и самое больше поражение. После нулевой ничьи против «Баварии» в 1/8 финала ЛЧ, донецкий клуб уступил в Германии со счетом 0:7.

Следующий сезон стал последним для Мирчи Луческу во главе донецкого «Шахтера», но оказался он довольно успешным. Шансов на выход из группы ЛЧ практически не было, учитывая мадридский «Реал» и французский «ПСЖ» в соперниках, но третье место, пусть и не слишком уверенно, «Шахтер» завоевать смог, обойдя шведское «Мальме». Тогда же можно вспомнить потрясающий матч против мадридского «Реала» во Львове, когда горняки, проигрывая 0:4, сумели отыграть три мяча, но на большее команды не хватило.

В 1/16 финала Лиги Европы, «Шахтер» уверенно прошел немецкий «Шальке» (0:0 и 3:0), а в 1/8 финала – бельгийский «Андерлехт» (3:1 и 1:0). В 1/4 горнякам досталась португальская «Брага», которую они одолели с суммарным счетом 6:1. Второй раз в своей истории «Шахтер» вышел в полуфинал евротурнира, но на этот раз не настолько удачно. Обидчиком команды Луческу стали старые знакомые из Севильи. Более того, все начиналось также как и в 2007 году – с ничьей 2:2, только в этот раз первый матч игрался в Украине. Но никакой драмы на этот раз не было, испанцы уверенно победили у себя дома со счетом 3:1, а чуть позже и выиграли финал.

Первый еврокубковый сезон для Паулу Фонсеки в качестве главного тренера «Шахтера» начался не слишком удачно. Горняки вылетели из Лиги Чемпионов на этапе квалификации, уступив швейцарскому «Янг Бойзу». В группе Лиги Европы проблем не было – уверенное первое место с шестью победами над «Коньяспором» из Турции, бельгийским «Гентом» и снова с «Брагой». Но вот в 1/16 не сумели обыграть испанского середняка «Сельту» из Виго. Выиграв на выезде 1:0, дома горняки уступили 0:2 и покинули евротурнир.

Через год Фонсека уже участвовал в групповом этапе Лиги Чемпионов, причем сразу же пробился в 1/8 финала. В группе с «Манчестером Сити», «Наполи» и «Фейеноордом», донецкий клуб занял второе место, но в 1/8 финала уступил римской «Роме». И снова горняки выиграли первый матч, но проиграли второй. Тем не менее, меньше чем за 10 лет, горняки 4 раза выходили в плей-офф Лиги Чемпионов.

В групповом этапе сезона 2018/19, «Шахтеру» в группе снова попался «Манчестер Сити», на этот раз вместе с французским «Лионом» и немецким «Хоффенхаймом». В этом сезоне в активе у горняков два разгромных поражения от англичан с суммарным счетом 0:9, две результативные ничьи с «Лионом» (2:2 и 1:1) и победа с ничьей против немцев (2:2 и 3:2). В итоге, «Шахтер» занял третье место в группе, отправившись в Лигу Европы, где уже на стадии 1/16 финала снова уступил. На этот раз будущему полуфиналисту розыгрыша, немецкому «Айнтрахту» (ничья 2:2 в Харькове и поражение 1:4 во Франкфурте-на-Майне).

Забегая немного вперед, упомянул, что в нынешнем групповом этапе Лиги Чемпионов, жеребьевка которого прошла совсем недавно, украинскому клубу предстоит сразиться с «Манчестером Сити» (третий раз за последние три года), итальянской «Аталанто» и хорватским «Динамо» из Загреба. Группа непростая, но у горняков есть все шансы побороться за выход в плей-офф Лиги Чемпионов.

Нынешний сезон

Несмотря на то, что Луиш Каштру начал свою карьеру в донецком «Шахтере» с поражения киевскому «Динамо» в матче за Суперкубок Украины, внутренний чемпионат он начал более чем уверенно. Шесть побед в первых шести турах, в том числе и над «Динамо», 19 забитых мячей при 3-х пропущенных, и уверенное первое место. Отставание киевлян уже составляет 7 очков, и многие начинают говорить о чемпионстве горняков уже сейчас. Что не удивительно, учитывая, что «Шахтер» сейчас выглядит на голову сильнее всех остальных клубов УПЛ, как в плане игры, так и по подбору игроков. Каштру же пытается привить горнякам собственное видение игры, меняя тактику и стратегию, пусть и не кардинально, но все-таки ощутимо.

Единственное «темное» пятно в донецком «Шахтере» Луиша Каштру – это неприятная ситуация с капитаном Тайсоном, который хотел покинуть клуб летом, но руководство горняков игрока не отпустило. Я уже рассказывал подробнее об этой ситуации, поэтому повторяться не буду.

Но в то же время, «Шахтер» хорошо поработал на трансферном рынке, в последний день, оформив подписание игрока сборной Украины Евгения Коноплянки и молодого бразильского защитника Витао.

Хотя в целом, нового наставника «Шахтера» можно будет оценить только по групповому этапу Лиги Чемпионов, где у горняков подобралась вполне себе проходимая группа. Уверен, именно по матчам с «Манчестером Сити», «Аталантой» и загребским «Динамо», руководство будет оценивать работу нового главного тренера. И неудачи в еврокубках, которые в нынешнем «Шахтере» играют немаловажную роль, вполне могут свести на нет все заслуги португальца на внутренней арене.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Превью 7-го тура УПЛ
13 сентября 2019, 13:19
1
Все посты