Tribuna/Прочие/Блоги/Бразильское джиу в Украине/Рефери Богдана Голуб: «Бразильское джиу-джитсу – это спорт будущего»

Рефери Богдана Голуб: «Бразильское джиу-джитсу – это спорт будущего»

А мы продолжаем вас знакомить с бразильским джиу-джитсу, которое не так давно появилось в Украине, но уже успело собрать тысячи поклонников в разных уголках страны. В этот раз мы расскажем вам о киевлянке Богдане Голуб, которая стала обладательницей...

А мы продолжаем вас знакомить с бразильским джиу-джитсу, которое не так давно появилось в Украине, но уже успело собрать тысячи поклонников в разных уголках страны. В этот раз мы расскажем вам о киевлянке Богдане Голуб, которая стала обладательницей коричневого пояса в этом виде спорта и уже не первый год вступает в схватки с соперницами и работает рефери на чемпионатах, в том числе и на Ukraine National Challenge.

Эта красивая девушка с очень волевым взглядом пришла в бразильское джиу-джитсу восемь лет тому назад. Атлетка оставила гимнастику, которой занималась с трех лет.

Богдана рассказала, почему вышла на татами и работают ли гендерные стереотипы в джиу.

– Я начала заниматься бразильским джиу-джитсу в 21 год. Всё это время строю карьеру атлета, тренера, рефери и менеджера своей команды. Но в Украине соперниц моего уровня и веса нет. Поэтому сейчас я, в основном, выступаю на международных чемпионатах, а в Украине работаю рефери. Хотя случается, что сначала я выступаю на национальных соревнованиях, а потом сужу до конца дня.

– Как у вас получилось стать рефери?

– Я поняла, что чувствую себя дискомфортно, когда просто прихожу, смотрю и поддерживаю знакомых ребят на соревнованиях по джиу-джитсу. К тому же, я всегда придерживаюсь мнения, что кто, если не мы сами должны развивать и улучшать это направление в Украине. Поэтому и решила попробовать себя в роли рефери.

И вот уже третий год я занимаюсь судейством. Георгий Лаговский (президент Всеукраинской федерации бразильского джиу-джитсу – ред.) нам предоставляет возможность проходить обучение, мы посещаем специальные курсы.

Но я работаю не только на чемпионатах, где действую правила Арабской федерации джиу-джитсу  (AJP), например, на чемпионатах UNC. В других федерациях – подобные правила, но со своими нюансами, их я тоже должна знать и строго им следовать.

– Конечно же, девушка-рефери будет выделяться среди коллег-мужчин. Приходилось ли вам сталкиваться с предвзятостью мужчин, работают ли на татами гендерные стереотипы?

–  Нет, не работают. Я – действующий атлет, который все время тренируется, соревнуется. О моих успехах знают мои друзья и коллеги-мужчины, а они меня всегда только поддерживают.

– А в остальном, работа рефери сложная?

– От турнира к турниру я все больше набираюсь опыта. На татами бывают разные ситуации, которые могут научить очень многому, главное – правильно их анализировать. Конечно же, на чемпионатах есть спорные моменты. Но мы стараемся сглаживать углы и минимизируем конфликтные ситуации.

Работать рефери сложно с разными возрастными категориями, но с детьми я всегда переживаю. В этих поединках я должна учитывать эмоциональное состояние детей, ведь они часто плачут из-за проигрыша или испуга.

Первые турниры в качестве рефери мне давались особенно тяжело – хотелось плакать вместе с малышами. Я понимала, что должна контролировать свои эмоции, и старалась не заплакать вместе с маленькими джитсерами. Но первые соревнования, где я работала, запомнились именно тем, что слёзы сами выступали на глазах от сопереживания деткам.

Сейчас, конечно же, я максимально профессиональна в своей работе. Мы находим консенсус с тренерами и секундантами.

Всегда есть вероятность, что могу ошибаться, ведь нельзя исключить человеческий фактор. Если есть необходимость, мы рассматриваем апелляцию. А я всегда готова признать свою неправоту, если это действительно так. На ошибках учусь, спорные ситуации сохраняю в памяти.

– Посвятить себя спорту может только тот, кто искренне любит его. Когда у вас появилась эта любовь?

В спорте с 3 лет: занималась гимнастикой и никогда не видела себя в единоборствах. Когда ушла из гимнастики, то попала на татами.  Попробовала себя в бразильском джиу-джитсу. Изначально я мыслила так: в этом спорте много красивых парней, поэтому это хороший шанс начать отношения.

Но кто бы мог подумать, что я влюблюсь в бразильское джиу-джитсу с первого шага на татами и уже через два месяца после начала тренировок выиграю Чемпионат Украины в категории «Женщины, новички». А вопрос об отношениях уже улетел на десятый план.

– Я так понимаю, что и дальше вы планируете связать свою карьеру со спортом. Каким вы представляете свое будущее?

– Я 26 лет в спорте. Это – образ жизни. 12 лет уже тренирую: общая физическая подготовка, функциональный тренинг с использованием различного оборудования, растяжка, элементы гимнастики, бразильское джиу-джитсу, подготовка к соревнованиям.

Уже несколько лет занимаюсь менеджментом своей команды по джиу, развиваю социальные сети, занимаюсь своим Telegram-каналом, планирую создать YouTube-канал. Мотивирую людей заниматься своим здоровьем, питанием, спортом. Кайфую, когда получаю обратную связь от всех своих занятий.

Поэтому, да, моя жизнь непосредственно связана со спортом. Я в этом разбираюсь. И пока буду гореть и жить своей работой, я буду это делать и продвигать.

– Наверняка, у Богданы-атлетки и у Богданы-рефери есть вершины, к которым она обязательно доберется? Какие эти вершины?

– У Богданы-атлетки много целей. В данный момент я готовлюсь к чемпионату Европы, который пройдет в июле в Германии.

Хочу продолжать успешно выступать на международных аренах, в планах – ещё много чемпионатов мира и Европы по разным федерациям.

Хочу получить чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Но это – не цель номер один. Это, скорее, логическое развитие в этой сфере. С чёрным поясом моя BJJ-жизнь сильно усложнится, в хорошем смысле: появятся крутые соперницы и крутые мероприятия.

У Богданы-рефери также есть стремления. Хочу работать не только на украинских чемпионатах, но и получить международный опыт.

У Богданы-женщины свои планы: хочу семью, мужа, детей. Стараюсь уделять время всем сферам своей жизни. Пока что получается.

Я принимаю активное участие в развитии бразильского джиу-джитсу в Украине. Очень хочу привлекать все больше девушек в это направление, тем самым показывать красоту и силу одновременно.

Еще моя цель – мотивировать тех, кто уже занимается бразильским джиу. По статистике 70% новичков, когда переходят на следующий уровень (получают синий пояс), бросают тренировки. В такой переходный момент очень нужна поддержка. Ведь бразильское джиу-джитсу – это не столько про пояса, хотя они безусловно важны, сколько про образ и стиль жизни.

– Разделяют ли ваше увлечение родные и близкие?

Мои родные – самая большая поддержка. Мы прошли всякое вместе. Сначала они были не очень довольны моим увлечением джиу-джитсу. Это естественно, я же – гимнастка. Но сейчас не пропускают ни одного моего чемпионата: они со мной или в зале, если соревнования в Украине, или в режиме онлайн.

Есть забавная история про одни из первых соревнований, которые посетил мой папа. После того, как меня “задушили” у него на глазах и я чуть не потеряла сознание, он сказал, что больше не будет на такое смотреть. А сегодня родители - мои главные фанаты.

– Какие советы вы можете дать людям 25+, которые думают , что строить спортивную карьеру уже поздно? Стоит ли начинать свой путь в бразильском джиу-джитсу, потянут? И чтобы потянуть, какая минимальная физподготовка нужна?

– На мой взгляд, бразильское джиу-джитсу – это спорт будущего. Потому что любой человек, с любыми физическими данными, в любом возрасте может начать тренироваться. А со временем у каждого, при желании, есть возможность реализовать себя в соревновательной карьере.

Большинство профессиональных видов спорта заканчиваются на отметке 18 лет, ну максимум – 21. В джиу же в 30+ у тебя может всё только закрутиться в прямом и переносном смыслах.

Поэтому мой совет прост – начните! А дальше поймёте, удалось ли бразильскому джиу-джитсу украсть ваше сердце.

– Какие у вас еще есть увлечения помимо спорта?

– Моя большая страсть – это сноуборд. Катаюсь на доске уже 12 лет. Стараюсь не пропускать сезоны. Мечтаю научиться серфингу. Люблю читать, писать о спорте. Знаю несколько языков и хочу выучить еще.

Соцсети Богданы: Instagram @bogdanagolub, Facebook @bogdanagolub, Telegram-канал https://t.me/devochkaborchikua.