Что такое Китайский покер и почему он становится все популярнее

В последние годы Открытый Китайский покер (OFC) набирает все большую популярность среди игроков. Особенно эта дисциплина привлекательна для новичков, ведь освоить правила игры не так и сложно, а спустя пару сыгранных раундов оторваться от нее очень сложно.

Некоторые румы уже давно предоставили покеристам возможность играть в «Ананас» (так еще называют этот вид покера) в онлайне — как за кэш-столами, так и в формате МТТ-турниров. Ивенты по OFC можно встретить в турнирном расписании крупных серий и, в отличие от того же Холдема, в них пока что не собираются огромные килополя. И это привлекает новых игроков.

Но самая главная причина, благодаря которой Китайский покер так интересен игрокам со всего мира — эту игру еще никто не посчитал. Любой покерист может стать первопроходцем и придумать какую-нибудь рабочую стратегию в этой дисциплине.

Совместно с PokerMatch мы подготовили специальный материал для игроков, которые желают освоить азы Китайского покера и расширить свой список играемых дисциплин.

Правила игры в OFC

В Открытый Китайский покер играют, как правило, от двух до трех человек за столом. Игрокам необходимо разложить в боксы (ряды) 3 комбинации: в нижнем и среднем боксах раскладывается по 5 карт, в верхнем — 3.

Комбинации в OFC точно такие же, как и в Техасском Холдеме, и должны быть расположены следующим образом:

— Верхний бокс (Фронт): слабее среднего;

— Средний бокс (Миддл): слабее нижнего;

— Нижний бокс (Бэк): сильнее среднего.

(Равнозначность комбинаций допускается)

Игроки действуют по очереди — первый игрок получает 5 карт (стартер) в открытую и раскладывает их по трем боксам. Затем очередь переходит к следующему игроку и так далее, пока не завершится первая улица. Начиная со второй улицы, игроки получают уже по 3 карты, две из которых они должны разложить по боксам, а одну сбросить.

Всего в игре есть пять улиц, в течение которых игрокам нужно разложить по боксам 13 карт. После завершения хода игрок уже не может перекладывать карты из бокса в бокс. Игроки могут видеть карты, разложенные по боксам, но сброшенные карты остаются закрытыми.

В случае, если игрок не смог собрать комбинацию по правилам Китайского покера (например, его комбинация в среднем боксе сильнее, чем в нижнем), то его рука считается «Мертвой». При подсчете баллов, все его комбинации считаются слабее, чем комбинации оппонентов. Баллы «Мертвой руке» не начисляются.

Стоит отметить, что если у всех игроков за столом «Мертвая рука», то это приравнивается к ничьей и баллы никто не получает.

В «Ананасе» существует два способа подсчета баллов:

1. (2-4) — игрок получает 1 балл за каждую выигранную линию. Дополнительно 1 балл игрок получает, если он выиграл 2 из 3 рук или все 3 руки.

2. (1-6) — игрок получает один балл за каждую выигранную линию. Дополнительно получает три балла, если он выиграл все три линии.

Кроме баллов, всем игрокам также начисляются бонусы (роялти) за собранные комбинации. Роялти могут начисляться согласно американским и российским правилам игры:

Отдельно стоит выделить режим «Фантазия» в Китайском покере. Игра переходит в режим «Фантазия», если игрок собрал в верхнем боксе комбинацию QQ или выше (при этом его рука не «Мертвая»).

Во время «Фантазии» игрок получает сразу 14 карт, 13 из которых он должен разместить по боксам, а одну сбросить. При выполнении определенных условий, «Фантазия» может повториться.

Более детально о режиме «Фантазия» и других нюансах игры в OFC можно прочитать здесь.

Как научиться играть в «Ананас»?

Китайский покер — относительно юная дисциплина и по этой причине у новых игроков возникают трудности с поиском информации о стратегии игры. Толковой обучающей литературы на данный момент нет, как и полноценных ВОДов. Немного полезной информации можно почерпнуть на тематических покерных форумах, в которых игроки скидывают скрины интересных раздач и обсуждают оптимальные решения расклада карт по боксам в конкретных ситуациях. В интернете также можно найти несколько полезных статей по стратегии игры, но пока что их слишком мало.

Поэтому один из самых действенных способов изучить Китайский покер на данный момент — это покерные стримы. Профессионалов, транслирующих свою игру на таких платформах, как Twitch или YouTube, немного, но они с радостью отвечают на вопросы игроков в чате и комментируют свою игру.

Активно популяризирует Китайский покер в русскоязычном комьюнити амбассадор PokerMatch Ольга Ермольчева. Девушка начала играть в OFC «еще до того, как это стало мейнстримом» и практически каждый эфир Мангусты — это неисчерпаемый кладезь полезной инфы для новичков.

 

Покер и красота: девушки-стримеры, которые делают игру еще привлекательнее

На своих стримах Оля успешно миксует столы Холдема и OFC, активно общаясь со зрителями и выводя на экран крупным планом особо интересные раздачи. А недавно она вместе со своим коллегой-амбассадором Евгением Качаловым даже встретили Китайский Новый год в прямом эфире.

Также одним из общепризнанных гуру в Китайском покере является стример PokerMatch Игорь «netigor». За плечами у Игоря несколько побед в турнирах по OFC на различных онлайн-сериях и целая коллекция памятных трофеев. Кроме того, в его честь на ПокерМатч даже был создан регулярный турнир по OFC Netigor Friday с гарантией 15 000 гривен.

Во время прямых эфиров Игорь весьма подробно объясняет свои решения за столами для зрителей и даже может прочесть небольшую лекцию на тему «Ананас для новичков». В покерном комьюнити стример популярен не только из-за своего скила в Китайском покере, но и благодаря прекрасному чувству юмора.

Советы новичкам

Прежде всего следует затронуть тему банкролл-менеджмента. Дисперсия в Китайском покере весьма ощутима — игрока может качнуть от 500 до 1000 кушей как в плюс, так и в минус. Кроме того, следует учитывать количество игроков за столом. При игре в 3-макс дисперсия значительно выше, как и требования к уровню игры. Поэтому для новичков рекомендуются следующие размеры банкролла:

— 2 500-3 500 кушей (для игры в хедз-ап),

— 4 500-5 000 кушей (для игры в 3-макс).

Покеристам, которые только начинают играть в «Ананас», однозначно помогут эти базовые рекомендации по игре:

Старайтесь разложить первые 5 карт как можно оптимальнее. От того, как вы расположите стартер, будут зависеть все ваши решения на последующих улицах. Поэтому в нижний бокс, как правило, следует отправлять все флеш-дро, стрит-дро, а также карманные пары, которые могут усилиться до сетов и фулл-хаусов.

В среднем боксе необходимо собрать хотя-бы одну высокую пару, которая побьет пару в верхнем боксе. Поэтому, если вы разложили нижний бокс и у вас остались AQ на руках, туз лучше всего положить в средний ряд, а даму — в верхний. Этим вы обеспечите задел на «Фантазию» и прикроете вашу даму тузом, не особо рискуя собрать мертвую руку.

Необходимо стремиться собрать «Фантазию» в каждой раздаче. Именно благодаря «Фантам» игроки зачастую собирают самые мощные комбинации, выигрывая больше всего кушей.

Получив стартер типа QQK99, лучше всего положить дам наверх, короля в середину и девятки вниз. Все, что вам останется на последующих улицах — поймать короля для среднего бокса, а также собрать хотя-бы две пары в нижнем.

Следите за открытыми картами соперников и старайтесь подсчитывать свои ауты. Карты оппонентов могут дать вам большое количество ценной информации. Например, если вы видите, что сразу два игрока за вашим столом начали собирать пиковый флеш в нижнем боксе, то лучше отказаться от идеи собрать флеш по этой масти в своем нижнем ряду, а попробовать разложить другую комбинацию.

Играйте аккуратнее, если ваш оппонент, скорее всего, соберет мертвую руку. Когда вы видите, что ваш противник вряд-ли сможет выиграть раздачу, старайтесь разложить карты по боксам самым безопасным способом.

Лучше гарантированно получить немного баллов благодаря мертвой руке оппонента, чем погнаться за сильной комбинацией и в итоге закончить раздачу вничью.

Идите на риск, если заведомо проигрываете раздачу. Когда вы видите, что уже не сможете побить комбинации оппонента на всех трех боксах, имеет смысл сыграть более агрессивно. К примеру, собрать пару дам в верхнем ряду раньше, чем более сильную комбинацию в среднем, тем самым пытаясь собрать «Фантазию» если повезет.

Или попытаться собрать более сильные комбинации во всех рядах, не располагая достаточным количеством аутов. Такие рисковые мувы могут быть оправданы в ситуациях, когда терять вам особо нечего.

Популярные ошибки начинающих игроков

В этой довольно новой и пока что неисследованной дисциплине даже самые топовые регуляры допускают приличное количество ошибок. Но, к счастью более опытных игроков, новички допускают промашки гораздо чаще, а некоторые из них они продолжают повторять с завидным упорством.

Неоправданный риск ради сильнейших комбинаций. Довольно много новичков в «Ананасе» начинают играть чересчур агрессивно, преследуя амбициозную цель собирать топ-комбинации в каждой раздаче. К примеру, кладут в средний бокс сет, имея в нижнем боксе или одну пару или вообще ничего. Практически всегда такой риск является неоправданным и приводит к печальным последствиям.

Игроки слишком рано сдаются. Довольно распространенный лик в игре — передумать в середине раздачи собирать, например, флеш в нижнем ряду и положить туда всего лишь одну пару. Зачастую начинающие игроки принимают такое решение, даже не имея на то веских причин (более половины аутов на флеш вышло из игры и т.д.). Практически всегда можно подождать еще одну улицу перед тем, как отказываться от своей комбинации.

Нежелание рисковать ради «Фантазии». Новички зачастую даже не пытаются собрать «Фанту», предпочитая более безопасные пути розыгрыша. Да, не стоит рисковать всем в абсолютно каждой раздаче, однако в большинстве случаев, когда у вас есть хотя бы 25% на то, что «Фантазия» соберется, стоит рискнуть. Слишком нитовый стиль игры в Китайском покере на дистанции обернется ощутимым минусом.

Жертва мощным нижним боксом ради верхнего. Часто новые игроки сталкиваются с ситуацией, в которой они собирают сильный нижний бокс и им приходят карты, идеально подходящие под верхний. Например, игрок собрал стрит-флеш внизу, мелкую пару в середине, и ему пришла пара QQ. Удивительно, но многие новички идут на риск и кладут дам в верхний бокс, не собрав средний, пытаясь «выжать по максимуму» из этой ситуации. В таких случаях стоит вспомнить известную поговорку про синицу и журавля, и не жертвовать нижним боксом. Где лучше начать играть в OFC? Наибольшее количество игры в «Ананас» можно найти в ведущем украинском покер-руме PokerMatch. Здесь можно сыграть в Китайский покер как за кэш-столами, так и в формате МТТ-турниров и Сит-энд-Гоу.

Новички могут начать покорять OFC с микролимитов (от 0,25 грн за куш), а для тех, кто желает раскрутиться с нуля, регулярно проводятся фрироллы.

В последние годы PokerMatch также проводит ивенты по Китайскому покеру с крупными гарантиями в рамках масштабных турнирных серий. Еще одной особенностью рума является то, что игроки в OFC участвуют в различных рейк-гонках наравне с игроками в Безлимитный Холдем и Омаху.

Как получить бонус при регистрации в PokerMatch и какой выбрать: полезные советы

От дебютов к 3-бетам: 8 шахматистов, преуспевающих в покере

«Универсальные солдаты» в покере: топ-игроки, которые не ограничивают себя одной дисциплиной

+11
Популярные комментарии
Dyadya Vitya
+4
Граю кожен день)
Arlequin
0
Классная дисциплина, в разы привлекательнее холдема
tribuna-l
0
видосик бы,а то не понятно.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+