И у гениев бывают промахи. Как ошибался Красников

Девятилетняя история «Металлиста» подходит к концу. Нет, я знаю, что на самом деле клуб в этом году будет праздновать 90-летие, но тот «Металлист», который ассоциируется, в первую очередь с красивой, мощной, надежной игрой, умер по ходу прошлого сезона. Умер потому что из него ушли отцы команды Маркевич и Красников. Сложно сказать, кто внёс больший вклад в эволюцию харьковского клуба от неприметного середняка до участника Лиги Чемпионов, первый или второй? Красников находил великолепных игроков, Маркевич интегрировал их в игру команды, находил им достойное применение на поле.

За эти годы в «Металлисте» раскрылись такие великолепные игроки, как Жажа, Эдмар, Шавьер, Вильягра, Марлос, Тайсон и многие другие. Красникова по делу считают лучшим спортивным директором в Украине. Как и селекционный отдел «Металлиста» в общем. Однако и гении часто оступаются. Предлагаю вам вспомнить 12 самых неудачных легионеров в этой короткой истории «Металлиста»-гранда.

1). Оньекачи Нвоха, нападающий. Нигерия.

Пришел из «Аль-Айна»

Ушел в «Зарю»

Нигерийский форвард пришел в «Металлист» зимой 2006 года по ходу сезона. В историческом «первобронзовом» сезоне Нвоха провёл 9 матчей, не отметившись ни разу. Главным нападающим в той команде был Руслан Фомин, Оньекачи считался лишь запасным. В следующем сезоне Марко Девич разыгрался не на шутку, сумев посадить Фомина на скамейку. Тем не менее, нигериец провёл 17 матчей в сезоне 2007\08, в которых отметился тремя мячами. На этом его сотрудничество с Маркевичем закончилось, и Нвоха ушел в луганскую «Зарю» на полгода.

После было возвращение в Эмираты и окончание карьеры в малазийском чемпионате. Сейчас ему 32 года и он всё ещё находится в поиске клуба. Вряд ли ему что-то светит, ведь у него уже два года нет игровой практики.

2). Хишам Махдуфи, защитник. Марокко.

Пришел из «Динамо» Киев

Ушел в «Динамо-2» Киев

Летом 2007 года Анатолий Демьяненко решил взять к себе лучшего игрока чемпионата Марокко в прошедшем сезоне. Киевское «Динамо» не заплатило за марокканца ни копейки, взяв его в аренду у «Олимпика» из Хурибги. Зачем он был нужен тогдашнему тренеру киевлян, тот ещё вопрос. Практически сразу Хишам был сдан в субаренду «Металлисту». За харьковский клуб Махдуфи провёл всего 4 матча в чемпионате Украины. Но запомнился всем нам он, прежде всего, своим голом в ворота «Эвертона». Добив мяч в пустые ворота Тима Ховарда после удара Рыкуна, сделав тем самым счет 2:1, который выводил команду Маркевича в групповой раунд КУЕФА. Но удержать это преимущество не удалось.

Зимой того же года Махдуфи вернулся в расположение «Динамо». Но, так и не сыграв ни минуты за первую команду, отбыл на Родину по завершению сезона. С 2006 по 2010 год шестнадцать раз вызывался в сборную Марокко.

3). Александар Тришович, полузащитник. Сербия.

Пришел из «Црвены Звезды»

Ушел в «Говерлу»

Для скоростного серба Украина стала второй футбольной родиной. Дебютировав в 18 лет за белградский «ОФК», уже через два года Александар перебрался в школу жизни под названием «Волынь». Кварцяный целый сезон давал Тришовичу советы по выживанию в Украине, после чего серб ушел в «Кривбасс». Летом 2006-го «Црвена Звезда» вернула полузащитника домой, но там он пришелся не ко двору и попался на карандаш Красникову. «Металлисту» Тришович принадлежал три сезона. За это время он смог отметиться одним голом в 25-ти матчах (донецкому «Металлургу») и дважды побывать в аренде. Считался не более, чем запасным.

Сейчас выступает за «Раднички» из Ниша.

4). Вальтер Асеведо, полузащитник. Аргентина.

Пришел из «Сан-Лоренсо»

Ушел в «Индепендьенте»

Один из первых аргентинцев в составе «Металлиста». Пришел зимой 2009 года в команду, которая только что ошеломила всю Европу своим безоговорочным выходом из сложной группы в КУЕФА. Скорее всего, Вальтер так и не смог акклиматизироваться в мрачной и серой (по сравнению с Аргентиной) восточноевропейской стране. Запомнился голевой передачей на Слюсаря в легендарном ответном поединке против «Динамо». На этом всё, пожалуй.

На самом деле Асеведо не продемонстрировал и половины своего таланта в Украине. Это подтверждает хотя бы то, что уже спустя полгода после возвращения в аргентинский чемпионат, его приобрел местный гранд – «Ривер Плейт». В 2010 году дебютировал в национальной сборной Аргентины.

5). Марцин Буркхард, полузащитник. Польша.

Пришел из «Норрчёпинга»

Ушел в «Ягеллонию»

Марцин пришел в харьковский клуб летом 2009 года за 600 тысяч евро. Успел поучаствовать в позорном противостоянии против «Штурма» и несколько раз вышел на замену в чемпионат страны. Однозначно один из худших трансферов в эпоху Красникова. Тут ведь, в отличие от непредсказуемых латиноамериканцев, нельзя всё списать на другую культуру или холодные зимы. Сам по себе Буркхард оказался весьма посредственным исполнителем.

После «Металлиста» играл в Польше и Азербайджане. Сейчас защищает цвета болгарского «Черно Море».

6). Эрнан Фредес, полузащитник. Аргентина.

Пришел из «Индепендьенте»

Ушел в «Индепендьенте»

Ещё один неудачный трансфер «Металлиста». Придя в команду всё тем же летом 2009-го, Фредес поразил всех своим боевым настроем. Ему даже выдали почетный десятый номер, как у Марадоны. К сожалению, на этом сходства с великим Диего Армандо закончились. За полгода Эрнан провёл всего четыре матча, после чего вернулся в Аргентину во всё тот же «Индепендьенте».

Сейчас успешно выступает в местном «Арсенале». Считается основным.

7). Вахтанг Панцхава, нападающий. Грузия.

Пришел из «Ле Мана»

Ушел в «Дьёр»

Да уж, трансферная кампания в преддверии сезона 2009\10 оказалась худшей в истории «Металлиста». И хотя это был не полный трансфер, а всего лишь короткая аренда из французского «Ле Мана», стоит отметить всю бессмысленность этого перехода. Маркевич прибегал к услугам Панцхавы всего два раза: когда «Металлист» дома горел «Штурму» и в матче Кубка Украины.

Уже в октябре Вахтанг покинул Украину, перебравшись в венгерский «Дьёр». Сейчас выступает в грузинском чемпионате. Имел опыт игры в местном гранде – тбилисском «Динамо».

8). Алексей Ерёменко, полузащитник. Финляндия.

Пришел из «Сатурна»

Ушел в «Яро»

Старший брат великолепного Романа Ерёменко, выступавшего за «Динамо», а ныне защищающего цвета московского ЦСКА. Ещё один представитель «Чёрного лета-2009». Хотя к Алексею должно быть меньше всего претензий из этой великолепной четверки. Видно было, что он старался, отдавал всего себя на поле. Даже забил гол в ворота «Риеки» на выезде. Но в конечном счете финн не подошел под схему игры Маркевича.

В 2010 году был отдан в аренду «Яро», а затем и шотландскому «Килмарноку». Видимо, Мирон Богданович не решался полностью расстаться с Алексеем, так как видел, что игрок стоящий. И возможно бы ему выпал второй шанс. Но это уже была эпоха латиноамериканцев в полузащите. У Ерёменко не было шансов против Тайсона и компании.

9). Лукаш Штетина, защитник. Словакия.

Пришел из «Нитры»

Ушел в «Татран»

Этот парень был приобретен, судя по всему, под впечатлением от фильма «Рокки 4». Да, Лукаш действительно очень похож на Ивана Драго. В Украину Штетина приехал, когда ему было всего 19 лет. Дебютировал в холодном зимнем матче против «Ворсклы». Тогда команде удалось не пропустить, и Маркевич решил выставить словака на следующий тур против «Днепра». Тот матч, к сожалению для Лукаша, стал последним в «Металлисте». Два гола от Коноплянки и уйма неиспользованных моментов в первом тайме оставили плохое впечатление об игре молодого защитника.

Тогда он был сдан в аренду «Татрану», а затем и «Дукле». В 2013 году чешский клуб выкупил права на Штетину, где он отлично себя зарекомендовал.

10). Сани Кейта, полузащитник. Нигерия.

Пришел из «Ираклиса»

Ушел в «Аланию»

До перехода в состав «желто-синих» Сани имел опыт игры в таких неслабых клубах, как «Монако» и «Локомотив». Запомнился глупейшим удалением в матче на ЧМ-2010 в матче против Греции, когда сделал вид, что бьет ногой Торосидиса. На самом деле контакта не было, но судье было все равно. Красная карточка и вылет Нигерии.

В «Металлисте» же играл не так уж и плохо. Если выходил на поле, то делал свою чёрную работу честно и до конца. К слову, это была аренда. И я думаю, что Кейта был бы выкуплен у «Монако», но тогда у Маркевича и так было очень много опорных полузащитников.

11). Родриго Моледо, защитник. Бразилия.

Пришел из «Интернасьоналя»

Ушел в –

Великолепный центральный защитник, которого покупали специально под Лигу Чемпионов. Но так уж сложилась судьба, что по полной ощутить вкус этого турнира харьковчанам не удалось. Тем не менее, в чемпионате связка Папа – Моледо осенью 2013-го считалась едва ли не лучшей. Два шкафа в штрафной площадке «Металлиста» наводили страх даже на игроков «Динамо» и «Шахтера». Успел отметиться забитым голом в ворота «Ворсклы».

А потом… Потом клуб начал понемногу разваливаться. Моледо получил тяжелейшую травму колена. Уже полтора года не выходит на поле из-за неё. Скорее всего, этим летом покинет команду. Определенный интерес проявляет «Коринтианс».

12). Виллиан Гомеш, нападающий. Бразилия.

Пришел из «Коринтианса»

Ушел в «Крузейро»

Пришел в «Металлист» будучи одним из лучших в «Коринтиансе». По ходу сезона 2012\13 Маркевич так и не смог определится кто же основной: Виллиан или Кристальдо. В итоге оба играли практически через раз. Безусловно, очень талантливый и техничный форвард, но которому чего-то всё время не хватало. Запомнился красивым голом «Черноморцу».

Летом 2013-го ушел в «Крузейро», где успешно выступает и по сей день. Видимо, чемпионат Украины попросту оказался не для него. 

+30
Популярные комментарии
emzzypost@gmail.com
+5
Еще был последний блондин-аргентинец Алехандро Гомес. Бегунок-самодеятель, который при обводке постоянно терял и передерживал мяч. А еще рыдал, как ему не нравится в Ураине и хотел в Италию, где и сейчас прозябывает. А Моледо был крут, но травматичен.
Станіслав Якубовський
+5
З усім погоджуюсь, окрім Моледо. Не розумію, що він робить в цьому списку. Це ж не Красніков не вгадав з ним, а клуб розвалився.
Александр Сажко
+4
Я бы убрал Моледо, Гомеса, Кейта и Еременко. Но на то это и авторский список,чтобы выразить свое мнение)
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+