Tribuna/Единоборства/Блоги/Бразильское джиу в Украине/Чтобы стать профи, нужно тренироваться по 3-6 часов каждый день. Легендарный тренер из Бразилии Цисеро Коста

Чтобы стать профи, нужно тренироваться по 3-6 часов каждый день. Легендарный тренер из Бразилии Цисеро Коста

Цисеро Коста – одна из самых знаковых фигур в бразильском джиу-джитсу. Сегодня он – уважаемый тренер, а ранее был топовым джитсером.

Цисеро Коста – одна из самых знаковых фигур в бразильском джиу-джитсу. Сегодня он – уважаемый тренер, а ранее был топовым джитсером. Дойти до коричневого пояса Цисеро смог под руководством Росиани Грейси, а обладателем черного стал вместе с наставником Марко Барбоса.

Сейчас Цисеро Коста руководит академией своего имени, у него больше 300 филиалов по всему миру. А среди известных его спортсменов – братья Мо и Леандро Ло. Есть воспитанники его академии и в Украине. Посмотреть на их поединки и других украинских спортсменов Цисеро решил в Киеве, куда приехал на украинский этап чемпионата мира Abu-Dhabi Jiu-Jitsu Pro. Для спортсменов Коста провел мастер-класс, а нам рассказал, могут ли украинские спортсмены составить конкуренцию бразильским.

– Вы первый раз в Украине? Как вам украинский этап чемпионата мира Abu-Dhabi Jiu-Jitsu Pro и наши спортсмены?

– Да, я впервые в Украине. Пока не могу поделиться впечатлениями о Киеве (разговор состоялся в первый день пребывания Цисеро в столице – ред.). А вот чемпионат организован на очень достойном уровне. Могу сказать, что спортсмены очень хорошо борются. Впечатлили маленькие джитсеры, которые, кажется, совсем недавно научились ходить.

– А могут ли наши, украинские спортсмены составить конкуренцию атлетам из Бразилии?

– Профессионалы из Бразилии тренируются целыми днями, чтобы быть лучшими в мире. Если в Украине есть спортсмены, которые готовы тренироваться столько же, то в будущем они станут достойными конкурентами для бразильских джитсеров.

– Какие советы вы можете дать джитсерам?

– Например, у нас в академии ребята тренируются от трех до шести часов в день. Если человек входит в такой ритм тренировок, то он может выйти на очень высокий уровень за период от 3 до 6 лет. Но, конечно же, это все индивидуально, ведь кто-то все схватывает быстро, другим нужно больше времени.

– Нередко в бразильском джиу-джитсу можно встретить спортсменов, которые перешли в этот вид спорта из ударных боевых искусств. А каким у вас был путь в бразильском джиу-джитсу?

–Да, БЖЖ становится очень популярным за пределами Бразилии и об этом говорят чемпионаты, которые проходят по всему миру. Кто-то приходит в этот спорт из ММА, а бывает и наоборот. Например, у меня было так. Я начинал в джиу, а потом было дзюдо, пробовал работать и в ММА, но потом вернулся в бразильское джиу-джитсу. И сейчас я работаю с командой, которая все время растет.

– И как уже разрослась ваша команда? Хватает ли у вас времени на тренировки воспитанников академии?

– У меня больше 300 филиалов по всему миру, и они очень быстро набирают учеников. Сейчас я больше решаю организационные вопросы, поэтому не могу быть в Бразилии постоянно. Но, когда я дома, стараюсь что-то давать нашим ученикам. Случается, что мы собираемся и по видеосвязи разбираем приемы и схватки. К сожалению или к счастью, моя академия настолько сильно разрослась, что я не могу сидеть на одном месте. Вот, например, недавно я был в США, поддерживал своих ребят на чемпионате, в это же время был важный чемпионат в Бразилии. Я просто разрывался, ведь очень хотел поддержать своих ребят у себя на родине.

В течение соревновательного года я расставляю приоритеты – на первом месте Pan-American Championship, чемпионат Бразилии. На менее весомые чемпионаты  я отправляю наших профессоров, которые поддерживают и помогают спортсменам.

В день нашего разговора Цисеро Коста дал мастер-класс джитсерам. Специально к этой встрече он не готовился. По его словам, такие встречи это всегда - импровизация, ведь он не всегда знает, кто же придет к нему на мастер-класс. Поэтому Цисеро всегда рассчитывает на свой опыт и уже с первых минут знакомства понимает, как будет работать со спортсменами.