Что не так с «Ворсклой»

Как полтавчане упустили Безуса и делают все, чтобы превратиться в «Говерлу» — в материале Николая Кизилова.

«Ворскле», вероятно, дадут аттестат на следующий сезон. Томас Гримм не читает «Трибуну» и не в курсе, что в бронзовой команде прошлого чемпионата не платят зарплату футболистам. Ну а сами игроки, видимо, решили продолжать ждать у Лтавы погоды. А зря. Есть подозрение, что очень скоро и эта когда-то красивая история закончится трагично.

Долги

Впервые о долгах в «Ворскле» стали говорить пять лет назад, вскоре после гибели президента клуба Олега Бабаева. У хозяина ФК Константина Жеваго начались перманентные проблемы с бизнесом (банкротство банка «Финансы и кредит», заводов «Росава» и «АвтоКраз»). На место мощнейшего фаната футбола Бабаева он назначил Романа Черняка, который никак ранее со спортом не соприкасался. Его поставили следить, чтобы «Ворскла» меньше тратила и больше зарабатывала. Что-то по типу Виталия Сивкова в «Динамо» и консьержа в вашем парадном.

Так и получилось, что новому президенту было искренне наплевать на долги не только перед футболистами, но и перед рядовыми сотрудниками. Представьте, год или полтора не получать свои 5-7 тысяч гривен в месяц. Чем семьи кормить? Здесь не только бы Селезнев заволновался, но и каждый из нас. Что касается футболистов, то многие из них, чтобы получить свое, доводили дело до суда. И только тогда руководство переставало кормить завтраками, торговаться и начинало выплачивать деньги.

Тренер

Последние успехи «Ворсклы» были связаны не только с Бабаевым, но и с Николаем Павловым. Этот Алекс Фергюсон с Осокорков держал под своим контролем все: от высоты травы на клубных полях, до остроты блюд на ужинах с семьями игроков. Футболисты знали, что ни одно нарушение режима или лишний килограмм не останутся незамеченными боссом. С другой стороны, каждый успех, даже локальный (в условном Кубке с условным «Кремнем») будет также отображен в бухгалтерии. Павлов выставлял перед руководством кучу условий, которые всегда выполнялись.

«Кодировал игроков «Динамо». Температура 41-42, чуть не умирают». Топовое интервью Николая Павлова

В плане игры менеджер делал ставку на физику. Ведь основой его «Ворсклы» были быстрые фланговые атаки. Так команда выиграла Кубок и выходила в еврокубки через рубилово еще сильной УПЛ. А в сборную вызывали игроков из Полтавы.

Василий Сачко — полная противоположность своего учителя. Молчаливый, пассивный, осторожный в высказываниях. Помню, в матче против лондонского «Арсенала» бросалось в глаза, что Унаи Эмери — это бушующий огонь, испепеляющий техническую зону. А Сачко — безучастный стюард, которого привели отстоять смену.

Футбол «Ворсклы» Сачко такой же безликий, как и он сам. Но проверить, как бы у него получилось с более качественными игроками, мы не сможем. Павлов строил команду под себя. Василий же просто ходит на работу.

Артур

Селекция

В прошлом году директором развития и селекции «Ворсклы» стал Александр Фундерат. Ранее специалист работал тренером в академии «Шахтера», а с 2013 по 2017 год даже ее возглавлял. Но, видимо, стать адекватной заменой Патрику ван Лиувену ему не удалось. Горняки пригласили аргентинца Хорхе Раффо, а Фундерата забрали в Полтаву.

С одной стороны, о работе Александра рано делать выводы. Ведь плоды его трудов могут созреть значительно позже. С другой, команда оказалась напрочь не готова к сезону в целом и еврокубкам в частности. Молодежь, которой всегда славилась «Ворскла», в первой команде не появляется, а весь состав и тренеров U-21 осенью отправили на полиграф.

Кого взяли Сачко летом? Тинейджеров Якубу и Канэ, сбитого летчика Габелка (кстати, как две капли воды похож на Фундерата, и тоже из «Шахтера») и Артура, который привозил гол почти в каждом матче Лиги Европы? Да, брали их бесплатно. Но некоторым дали оклад 10 тысяч баксов в месяц.

В прошлом году, когда у Безуса были проблемы с практикой в «Сент-Труйдене», он хотел временно вернуться в «Ворсклу». Но селекционеры посчитали, что его финансовые аппетиты слишком велики. А потом взяли на ту же ставку Артура. Почему? Потому что думали, что Безус уже старый и на нем не заработаешь. А на Карэках с Якубу обогатишься. Ну-ну, «Гент» этого не знал и заплатил за Романа миллион. А «Кортрейк» в день покупки Артура отдал 500 тысяч евро за воспитанника «Ворсклы», тоже левого бека Бацулу. Такие дела.

Фаны Ворсклы

Перспективы

«Ворскла» уверенно превращается в команду, чьи цели обозначают агенты. Что-то по типу «Арсенала», «Говерлы» или «Стали». Игра с «Карпатами» показала, что полтавчане сильно сдали даже по сравнению со своей отвратительной осенней формой. Нынешние проблемы в клубе можно изменить лишь с помощью тотальной кадровой чистки. Выгнать оттуда управленцев, которые помогали банкротить банки и заводы. И пригласить людей, любящих футбол, разбирающихся в нем. Иначе когда-то крутой футбольный регион Полтава станет очередной руиной. До которой нет дела Павелко и Жданову. 

Фото: «Ворскла»;  globallookpress.com/Carlton Myrie/imago sportfotodienst

+56
Реклама 18+
Популярные комментарии
dima.diwade
+64
"Василий же просто ходит на работу" - гениально)
Nikola But
+33
Зачем было так много писать. Можно было просто:
Что не так с Ворсклой?
Все не так с Ворсклой.
И. Смит
+32
"Футбол «Ворсклы» Сачко такой же безликий, как и он сам."

Хорошо сказал.
Что сделал Ф. Раванели ,когда узнал (понял) что игроков кидают ,послал всех на у-х-., "менталитет" не позволяет работать с такими "людьми",что делает тренер в Ворскле - ходит на работу.

Но и такие команды нужны в УПЛ. Надо же в кого то пальцем тыкать.
Написать комментарий 47 комментариев
Loading...
Реклама 18+