High hopes. Куда делись таланты сборной Кузнецова

Хрустальные Калитвинцев и Чурко, авантюрный Тащи и уверенный Приндета в ретро-колонке о светлом поколении 1993 года. 

Калитка

Зинченко, Коваленко, Вачиберадзе, Швед, Лучкевич, Беседин — эти фамилии 1996 года рождения сейчас на слуху. В условиях, когда украинский футбол переживает серьезный кризис, они вселяют надежду в то, что не все у нас плохо. Как минимум, у сборной будущее есть. 

Хорошо, если так оно и будет. Но история талантливого поколения не нова. Была очень симпатичная, яркая и успешная сборная 1993 года. Тренировал ее Олег Кузнецов. Команда должна была выйти на Евро-2012 (U-19), но имея преимущество над португальцами (Андре Гомеш, Жоау Мариу и компания), не реализовала свои возможности и попала 0:3. Спустя 5 лет, смотрим, что случилось с футболистами, оправдали ли они ожидания и могут ли еще удивить. 

ВРАТАРИ:

Александр Ткаченко

Место работы: без клуба.

В сборной: 7 матчей.

В клубах на взрослом уровне: 10 матчей. 

Воспитанник «Шахтера», перебравшийся в 2011 году в «Динамо», был первым номером сборной. Сыграй он в том злосчастном матче против Португалии, все могло сложиться по-другому. Одно время был основным в «Ворскле», но со временем проиграл конкуренцию Непогодову и Шусту и зимой покинул клуб.

Никита Шевченко 

Место работы: «Шахтер».

В сборной: 3 матча.

В клубах на взрослом уровне: 63 матча.

Шевченко

Воспитанник «Шахтера», играя в аренде за «Зарю», заработал себе имя, популярность и вызов в сборную Украины. Сейчас игрок запаса, но первый после Пятова. А это уже круто.

Евгений Волынец 

Место работы: «Гелиос». 

В сборной: 3 матча.

В клубах на взрослом уровне: 45 матчей. 

Сыграл в решающем матче отбора на ЧЕ против португальцев и пропустил три гола. Воспитанник «Динамо». Сейчас первый номер харьковского «Гелиоса». 

ЗАЩИТА:

Иван Трубочкин (правый бек)

Место работы: «Умео», 3 дивизион чемпионата Швеции.

В сборной: 11 матчей, 1 гол.

В клубах на взрослом уровне: 65 матчей, 1 гол. 

Основной правый бровочник сборной Кузнецова. Подавал большие надежды. Воспитанник «Динамо». К основе подпускался только на кубковые матчи, попадал в заявку, но на поле не выходил.

Денис Балан (правый бек)

Место работы: «Черкасский Днепр»«.

В сборной: 4 матча.

В клубах на взрослом уровне: 58 матчей, 1 гол. 

Дублер Трубочкина. Тоже воспитанник «Динамо». Сейчас бегает в Черкассах. 

Виталий Приндета (центрбек)

Место работы: «Платаниас», 1 дивизион чемпионата Греции.

В сборной: 10 матчей.

В клубах на взрослом уровне: 64 матча, 2 гола.

Приндета

Один из «слоников» Кварцяного. Дебютировал за «Волынь» в 18 лет и тут же забил «Металлисту». Сейчас почти двухметровый терминатор, способный сыграть не только в центре защиты, но и в опорной зоне, основной футболист команды греческой Суперлиги.

Антон Братков (центрбек)

Место работы: Десна.

В сборной: 10 матчей, 1 гол.

В клубах на взрослом уровне: 82 матча, 9 голов.

Для сборной их пара с Приндетой была, как Видич-Фердинанд для Манчестер Юнайтед. Огромные авансы выписывали динамовцу, но сейчас даже в Чернигове не является твердым игроком основы. 

Рудольф Сухомлинов (центрбек)

Место работы: без клуба.

В сборной: 4 матча.

В клубах на взрослом уровне: 79 матчей.

Был первым на замену в случае травмы или дисквалификации Браткова-Приндеты. Воспитанник «Динамо», поездил по Украине («Николаев», «Десна») и зарубежью («Сконто», «Зугдиди»). Сейчас в Грузии, ищет клуб. В Киеве живет на Позняках, иногда выходит погонять мячик во дворе с незнакомой шпаной.

Бадри Акубардия (левый бек)

Место работы: «Зугдиди», 1 дивизион чемпионата Грузии.

В сборной: 5 матчей.

В клубах на взрослом уровне: 48 матчей, 3 гола.

Фланговый (чаще левый) защитник, воспитанник «Динамо». Тренеры видели в нем перспективу на проблемную позицию, но в итоге прошлым летом отпустили в Грузию.

Михаил Пыско (левый бек)

Место работы: «Гомель».

В сборной: 8 матчей, 1 гол.

В клубах на взрослом уровне: 33 матча.

Основной левый защитник сборной Кузнецова. Начинал в «Карпатах», продолжил в «Шахтере». Играл в «Ильичевце», принял участие в сумасшедших разборках «Зари» с «Фейеноордом», но Вернидуба не впечатлил. Сейчас отправился в аренду в белорусский «Гомель».

Александр Черноморец (левый бек)

Место работы: «Десна».

В сборной: 6 матчей.

В клубах на взрослом уровне: 127 матчей.

Активно (порой успешно) конкурировал с Пыско. В 2011-м перешел из «Скалы» (Стрый) в «Динамо». Но, несмотря на множество проведенных матчей за «Динамо-2», приглашения в первую команду не получил. Сейчас основной в Чернигове. 

ПОЛУЗАЩИТА:

Сергей Вакуленко (опорный хавбек)

Место работы: «Ильичевец».

В сборной: 11 матчей.

В клубах на взрослом уровне: 79 матчей, 17 голов.

А вот «Шахтер» пока со своим талантом расставаться не спешит. За плечами арендованного Мариуполем Вакуленко не только первая лига, но и вышка, где его активно задействовал Николай Павлов. Вряд ли его имя знает Фонсека, но в теории этот парень еще может выстрелить на высоком уровне. В сборной Кузнецова Вакуленко составлял основную пару опорных хавов с Буяльским. 

Виталий Буяльский (атакующий хавбек)

Место работы: «Динамо». 

В сборной: 6 матчей, 1 гол.

В клубах на взрослом уровне: 91 матч, 12 голов.

Буяльский

Уже долго перспективный и талантливый динамовец из первой команды, заставляющий болельщиков гадать: может ли раскрыться еще, или это его максимум? Малое количество матчей за сборную объясняется высокой травматичностью футболиста в тот период.

Никита Полюлях (опорный хавбек)

Место работы: «Авангард».

В сборной: 6 матчей, 1 гол.

В клубах на взрослом уровне: 51 матч, 1 гол.

Подменял Буяльского в сборной, подавал надежды в донецком «Металлурге», ездил стажироваться в Грузию, сейчас в Краматорске.

Борис Орловский (опорный хавбек)

Место работы: «Верес».

В сборной: 6 матчей, 1 гол.

В клубах на взрослом уровне: 107 матчей, 7 голов.

Воспитывался в «Динамо», забивал в Армении, сейчас – участник ровенского стартапа.

Руслан Малиновский (атакующий хавбек)

Место работы: «Генк», 1 дивизион чемпионата Бельгии.

В сборной: 6 матчей, 1 гол.

В клубах на взрослом уровне: 109 матчей, 16 голов.

Малиновский

Умный хавбек, с выдающейся левой ногой. Отлично проявил в себя в «Севастополе» и «Заре», вполне мог бы стать лидером «Генка», если бы не тяжелая травма. Радует, что Руслан уже оклемался и набрал форму. Учитывая симпатии Рианчо к его персоне, стоит ожидать его скорого вызова в сборную. В команде Кузнецова Руслан в число лидеров ну никак не входил, зато потом взял да и выстрелил.  

Евгений Трояновский

Место работы: «Полтава».

В сборной: 5 матчей.

В клубах на взрослом уровне: 56 матчей, 9 голов.

Был хорош в донецком «Металлурге», не проявил себя в «Динамо», сейчас в Полтаве, где менеджеры привыкли решать все свои проблемы оружием.

Борис Тащи (атакующий хавбек)

Место работы: «Штутгарт», 2 дивизион чемпионата Германии.

В сборной: 10 матчей, 3 гола.

В клубах на взрослом уровне: 90 матчей, 15 голов.

Тащи

В далеком 2009 уже был звездой youtube. Кто делал ролики: родители, агенты, друзья, девушки – непонятно, но факт в том, что Бориса распиарили в раннем возрасте и потом это сыграло с ним злую шутку. Летом 2011 молодого футболиста завлекли в авантюру. Некий рижский «Олимпс» подписал его у «Черноморца», и тут же продал московскому «Динамо». Как говорят знающие люди, латышей использовали как клуб-прокладку, а в его трансфере в «Динамо» были заинтересованы лишь те, кто потом получил за него откат. В Москве парень не играл, не получилось у него и в «Черноморце» и «Говерле». Зато пошло в тонущем «Штутгарте» – техничный хавбек дебютировал в первой бундеслиге. Прошлой осенью уже играл во второй, но сейчас не играет совсем. Зато имеет болгарский паспорт и не парится насчет шенгенской визы, в отличие от нас с вами. 

Ираклий Месхия (атакующий хавбек)

Место работы: «Хойничанка», 2 дивизион чемпионата Польши.

В сборной: 2 матча.

В клубах на взрослом уровне: 47 матчей, 6 голов.

Прекрасно выстрелил в 19 лет в «Оболони», но потом понеслось: деньги, девочки, успех. Сейчас не основной футболист в команде второго польского дивизиона.  

НАПАДЕНИЕ:

Вячеслав Чурко (правый вингер)

Место работы: «Фрозиноне», 2 дивизион чемпионата Италии.

В сборной: 11 матчей, 5 голов.

В клубах на взрослом уровне: 82 матча, 12 голов.

Чурко

Украшение сборной. В квалификации на Евро привлек в себе внимание скаутов «Бенфики», но «Шахтер» не отпустил. Лучше всего на взрослом уровне проявил себя в «Ильичевце», где забивал, отдавал и вел игру команды. Перенес несколько тяжелых травм. Сейчас пытается напомнить о себе за рубежом, но тренеры «Фрозиноне» ему не особо доверяют.

Александр Ермаченко (правый вингер)

Место работы: без клуба.

В сборной: 3 матча, 1 гол.

В клубах на взрослом уровне: 73 матча, 7 голов.

В 2011 году «Динамо» нашло юркого вингера в «Скале» из Моршина. Пару лет, когда он был при добром здравии, показывал хорошую игру, но потом начался стремительный спад. Вероятно, причиной тому есенинская шальная жизнь. Сейчас его просматривает «Олимпик». Авось воскресит из пепла. 

Владислав Калитвинцев (правый вингер)

Место работы: «Заря».

В сборной: 1 матч, 1 гол.

В клубах на взрослом уровне: 96 матчей, 12 голов.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Калитвинцеве и его здоровье. Парня с самых юных лет использовали все: тренеры сборных разных возрастов, их коллеги из клубных команд. И те, и другие щедро грузили матчами, тренировками и тестами. В итоге Влад стал, возможно, самым травматичным украинским футболистом из тех, на кого принято обращать внимание. По сравнению с прошлым, отличным сезоном в «Черноморце», вингер провел бледную осень, после чего намылил лыжи в Германию, но что-то у него там не срослось. 2017 год проведет в аренде в «Заре». Жаль, что не в «Динамо».

Сергей Мякушко (левый вингер)

Место работы: «Ворскла».

В сборной: 4 матча.

В клубах на взрослом уровне: 75 матчей, 14 голов.

Мякушко

У Кузнецова не был основным. Лучший свой футбол показывал у Грозного в «Говерле». Ребров в парня изначально не верил, не делает этого и сейчас. Поэтому до лета он будет играть в Полтаве. Там должен пригодиться.

Владислав Кулач (центрфорвард)

Место работы: «Заря».

В сборной: 11 матчей, 4 гола.

В клубах на взрослом уровне: 86 матчей, 14 голов.

Кулач

По юношам был результативным. Во многом благодаря умению навязать борьбу и здорово сыграть головой. Но с возрастом его преимущество над конкурентами уменьшилось, так как остальные подтянулись, а Влад остановился в росте. Так из одного из лучших бомбардиров молодежного первенства форвард превратился в среднего даже по нынешним меркам УПЛ футболиста. Но мы его все-равно любим. Как минимум, за самоотдачу, которая у Пастернака является главной целью творчества. 

Евгений Бохашвили (центрфорвард)

Место работы: «Рух» Винники.

В сборной: 4 матча.

В клубах на взрослом уровне: 25 матчей, 1 гол.

Наряду с Бабенко считался самым перспективным воспитанником «Днепра», но что-то где-то сломалось. В последнее время парень находится без работы. Недавно его просматривал Олимпик, но контракт не предложил.

Юрий Яковенко (центрфорвард)

Место работы: без клуба.

В сборной: 7 матчей.

В клубах на взрослом уровне: 27 матчей, 4 гола.

Быстрый, хорошо сложенный нападающий, сын замечательного футболиста и жесткого тренера Павла Яковенко. Воспитывался в «Арсенале» и «Оболони», немного побыл в «Днепре», после чего отправился в Европу. В «Аяччо» не заиграл, зато в кипрском «Анортосисе» забил 4 гола в 15 матчах. Тем удивительней, что с лета 2015 он безработный. В сборной Кузнецова конкурировал с Кулачем за место наконечника атак, но забивал значительно реже. 

6 лучших молодых игроков «Динамо», которые скоро могут оказаться в первой команде

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
dima.diwade
+12
Интересный материал, спасибо.

По поводу Вачиберадзе - думаю, за парня уже можно забыть, если он в дубле Бетиса не смог себя проявить.
YuriyOdUa
+6
В общем, если продолжить тему заголовка с композицией классиков, то многие из тех, кто подавал High Hopes стали Marooned для футбола, но некоторые еще оставляют надежду на Coming Back to Life ) Все из одного альбома)
ggekko
+4
Юра Яковенко редкостный распиздяй и алкаш, да и не особо умен, ограничен. Знаю его лично. По поводу визы в колонке о Тащи-сильно сказано)
Написать комментарий 22 комментария
Loading...
Реклама 18+