Сегундомер. 11 главных событий осени в первой лиге

1. «Олимпик» с лихвой оправдывает название

Номинально третья команда Донецка, несмотря на два поражения в трех первых турах, собралась и заслуженно ушла отдыхать, занимая первую строчку в турнирной таблице. «Олимпик» – проект серьезный, а никак не выскочка. Академия этого клуба продуктивно трудится уже который год. Ее последними известными выпускниками являются кипер Левченко (был в «Заре», но уже вернулся домой; чемпион Европы-2009 (U-19)), хавбеки Хомченовский («Заря») и Гречишкин («Шахтер»), а также форвард Кулач («Ильичевец»). Недавно президент ПФЛ Милетий Бальчос заявил, что инфраструктура «Олимпика» вполне соответствует уровню Премьер-лиги. 

Зная особенности украинского футбола, ломиться в букмекерскую контору, и ставить все имущество на повышение дончан в классе, я бы не стал (так как весна ежегодно приносит какие-то неожиданности, особенно в «трясине»), но если сенсации не случится, Донецк повторит былое достижение Киева по количеству клубов в ПЛ. 

Вот только ходят на «Олимпик» слабо. Хотя чему тут удивляться, если домашние матчи МД тоже собирают небольшое количество народу. Но все равно есть горькая ирония в том, что лучшая команда дивизиона имеет худшую посещаемость (в среднем 951 болельщик за игру)

2. «Динамо-2». Команда новая, результаты прежние

Когда летом в перволиговом оплоте «Динамо» была затеяна грандиозная чистка, поверилось, что в новом сезоне мы увидим еще одну конкурентоспособную команду. Однако Геракла из Александра Хацкевича не вышло. Разогнав чуть ли не 80 процентов коллектива (из футболистов, выступавших под руководством Андрея Гусина, остались только Каверин, Коркишко, Загладько, Гемега, Исраилов, Ермаченко и Рыжук), экс-тренер динамовского дубля (серебрянного призера прошлого чемпионата U-21) перетащил с собой чуть ли не всех своих молодых и перспективных подопечных. Плюс пришла помощь и из первой команды в лице опытных Алиева и Юссуфа...

Но 19 туров принесли «бело-синим» лишь 15 очков и 11 забитых мячей (первым из них ребята разродились только в 4-м туре). Большинство «молодняка» пока не может перестроиться на рейки взрослого футбола, а «опытные» просто дорабатывают контракт. Из года в год ходят разговоры о том, чтобы упразднить эту в общем-то ненужную (много ли футболистов можете вспомнить, которые настолько классно себя проявляли в Д-2, что получали вызов в Д-1?) команду, но пока она существует. Все ближе и ближе приближаясь к третьему дивизиону.

3. Зачарована «Десна»

Черниговский клуб мог составить компанию «Динамо-2» в подвале турнирной таблице. По крайней мере, об этом красноречиво свидетельствовали 7 очков, набранных в 10-ти первых турах. Но затем подопечные Александра Рябоконя одержали 7 побед (6 из них со счетом–1:0), и отправились в отпуск на комфортном пятом месте. Какие слова для футболистов нашел заслуженный наставник – загадка, но на трибунах стадиона, носящего имя Юрия Гагарина, все чаще говорят о Премьер-лиге.

4. Воскрешение Егора Картушова

Три года назад уже тогда ветеран отечественного футбола Владимир Езерский, рассказывал моему коллеге о том, что будущее «Зари» (именно там защитник тогда выступал) – Егор Картушов. И что вскоре этот парень будет играть так, что мы забудем о Евгении Коноплянке. К сожалению, с выводами Езерский поторопился. Реактивный вингер стал основным игроком «Зари», молодежной сборной Украины, и... пропал. Поговаривали о том, что у футболиста серьезные проблемы с сердцем, и ему придется заканчивать игровую карьеру.

В этом году Картушов объявился в «Десне», и, мягко говоря, не потерялся. Как результат – 7 голов в 22 матчах сезона. Надеемся, что парень продолжит в том же духе, и здоровье его не подведет.

5. Черновецкие странности

После того, как летом алчевская «Сталь» отказалась от честно завоеванного места в «вышке», о своем желании повыситься в классе заявила «Буковина». Однако высшие футбольные чины аттестата черновчанам не выписали, тем самым оставив в Премьер-лиге запорожский «Металлург». Не прошло и двух месяцев, как из родного города Милы Кунис стали приходить тревожные вести. Клуб оказался на грани банкротства. Оказалось, что старые владельцы были оглушены нежеланием ПЛ принимать их в свою семью, и перестали финансировать команду. Черновчане даже не смогли выехать в... Алчевск (и вновь «сталевары»!), и получили техническое поражение. 

По сути, клуб спасли новые спонсоры. Поэтому 6-е место, которое обескровленная (в «черные дни» команду покинул ряд основных исполнителей) «Буковина» заняла по итогам осенней части сезона, иначе как успехом не назовешь.

6. Донецкий Шериф

В то время, пока Милетий Бальчос рассказывает, что будь его воля, не играли бы в украинских ФК легионеры, а если бы и играли, то в крайне минимальном количестве, «Олимпик» в этом сезоне подарил одно из самых ярких иностранных открытий. Иса Шериф, выигрывавший в составе сборной Нигерии чемпионат мира (U-17), отлично действует на позиции «под нападающим», и уже забил 5 голов, тем самым, установив свой личный рекорд результативности (в прошлом сезоне за 30 матчей хавбек отличился четыре раза). Теперь интересно, останется ли парень, мечтающий сыграть на «Донбас Арене» в матче Лиги чемпионов, в «Олимпике» до лета, или уйдет на повышение раньше партнеров.

7. Удивляющий Яровенко

«Нефтяник-Укрнефть»  удивил всех и вся в самой концовке первой части чемпионата. Главный тренер команды Евгений Яровенко по окончанию последнего матча объявил о своей отставке. В кои-то веки осень ахтырцы завершили на четвертом месте, и тут такое.

Причинами ухода наставника, по его же словам, стали состояние его здоровья, а также стратегия развития и задачи клуба. Знающие люди и так давно говорили о том, что перед клубом не стоит какой-либо конкретной задачи, а тут еще и тренер подтвердил.

Также поговаривают о не самых радужных отношениях Яровенко и директора клуба Андрея Полунина, с которым, они, к слову, в свое время вместе играли в «Днепре». Полунин отставку экс-одноклубника принял, а новым главным тренером назначил ассистента Яровенко Вадима Колесника.

8. «Александрия» и Шаран вновь счастливы вместе

Представителей кировоградской области в Премьер-лигу выводил Владимир Шаран. Помню, в 2011-м многие восторгались тем, как молодой (в плане опыта) наставник при имеющихся у него ограниченных ресурсах построил довольно симпатичную команду. Чего там только один Таргамадзе стоил! Но удержаться в «вышке» оказалось труднее, чем туда выбиться. После первого полугодия в ПЛ руководство «Александрии» понадеялось на месию в лице Леонида Буряка, Шарану же предложили должность спортивного директора. Он отказался, и принял предложение Петра Дыминского возглавить «Карпаты». В посткононовском Львове тренер продержался три месяца, после чего оставался безработным вплоть до июня этого года. 

Осень «Александрия» завершила на втором месте. Костяк состава – проверенные бойцы УПЛ (типа Пичкура и Запорожана), и молодежь. При таких кадровых раскладах вновь выйти в «вышку» клуб может. А соответствующая инфраструктура здесь присутствует. Другое дело, что вещают о проблемах с финансированием в клубе и о возможным слиянием с соседями из «Украгрокома». Но это не отменяет факта, что «желто-черные» и Шаран созданы друг для друга.

9. Полтава разъяренная 

В фатальном для Швеции начала XVIII века городе порой происходят действительно страшные вещи. То президент «Ворсклы» Олег Бабаев поставит неудовлетворительную оценку действиям арбитров путем применения своих кулаков, то его коллега из «Полтавы» пообещает переломать ноги тренеру «Буковины» Вадиму Зайцу. В этом сезоне Леонид Соболев также остался возмущен действиями судейской бригады в поединке его клуба с «Украгрокомом», и, позвонив прямо во время послематчевой пресс-конференции коучу полтавчан Илье Близнюку, объявил по громкой связи, что его клуб снимется с чемпионата из-за произвола арбитров. В следующем туре в Тернополь «Полтава» не поехала, но, заработав техническое поражение, перестала пениться, и доиграла осень, заняв 12 место в таблице.

10. Селекция Фаэтона

«Гелиос» закончил прошлый сезон на 10-м месте. Сделав выводы и поработав над ошибками, харьковчане начали активную трансферную политику. Были подписаны 16 новых футболистов. Из них успехом можно назвать только подписание Задои. Вместе с Женей в составе стабильно появлялось только четверо новобранцев. А большинство из них и вовсе уже покинули клуб. В общем, как в той истории о незадачливом сыне бога Солнца, который взял у отца небесную колесницу, но не справился с управлением, и погиб. С «Гелиосом», правда, все не так печально, но команда находится в зоне вылета, и с этим надо что-то делать.

11. Прорыв Сергийчука

Еще год назад о Михаиле Сергийчуке мало кто знал. Сейчас он – лучший бомбардир первой лиги. Да, 10 голов в 20 матчах – явно не повод надеятся на золотую бутсу, но для малорезультативной первой лиги это хороший результат. 22-летний форвард пришел в «Николаев» из третьедивизионного «Славутича» и с ходу занял место в «основе». Невысокий, крепкий (официальный сайт ПФЛ дает 79 килограммов при росте в 174 см) футболист забил более трети мячей своей команды, и вполне возможно, уже зимой оставит не самых благополучных в плане финансирования «корабелов».

Фото: официальные сайты ФК «Динамо», «Десна», «Олимпик», «Александрия», «Николаев».

Таблица первой лиги Украины

Статистика первой лиги Украины

Все новости первой лиги – на Tribuna.com

+38
Реклама 18+
Популярные комментарии
Виталий Старенький
+2
Вторая - это уже экзотика)))
Ответ на комментарий Николай Кизилов
обзор второй не за горами )
Николай Кизилов
+1
Спасибо. Постараюсь не подвести )
Ответ на комментарий Serginho UA
Давай, друг. Ты делаешь хорошее дело.

Ждем обзора Ukrainian League Two ! :)
Serginho UA
+1
Обожаю статьи про первую и вторую лигу. Они всегда выходят очень интересными.
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+