Эстерсунд – счастливая трасса для Украины. Хвостенко там провела лучший ЧМ в карьере

Оксана взяла 3 медали.

В сезоне 2007-2008 сборная начала отходить от затянувшегося процесса смены поколений. Сестры Семеренко показывали хорошие результаты, Вита даже заезжала в четверку. А лидером оставалась Оксана Хвостенко, которая, как казалось до ЧМ, довольно сильно сдала в этом сезоне. В Швецию сборная ехала без медалей на КМ и без особых надежд на них уже на ЧМ, но с крепкой эстафетой и классной стрельбой.

Ну а разрывала всех Германия в своем золотом поколении – феерили Магдалена Нойнер, Андреа Хенкель, Кати Вильхельм и Мартина Глагов. Все входили в топ-5 зачета КМ.

ЧМ в Эстерсунде заявил о себе еще перед началом соревнований. За день до открытия чемпионата на стадионе случился пожар: загорелась одна из комментаторских кабинок. Это навело немало шороху. Пришлось везде менять обогреватели. 

Также в Эстерсунде изменили профиль трассы: «Можно сказать, что эта трасса – сплошные спуски и подъемы, и в нынешней конфигурации она нам больше нравится, чем равнинная», – говорила Хвостенко. Еще бы! В первой же гонке Оксана взяла бронзу. Хвостенко была идеально точной, но скорости могло и не хватить. Оксана была третьей, но на трассе находилась Слепцова, которая обходила ее после первой стрельбы: «Думаю, на моем месте сейчас каждый мечтал бы о медали! Но сейчас я нахожусь в домике, и мне не видно стрельбища, поэтому сердце немного колотится». Слепцова промазала.

Пасьют украинке не пошел – 10-е место и 4 промаха. А следующей в программе гонкой была индивидуалка. Всего один промах и хорошая стрельба принесли ей медаль. Выше были Юрьева и Глагов, а на пятки наступала скоростная Тура Бергер с 2 промахами, но проиграла 4 секунды. У Хвостенко вторая бронза! 

В Швеции было довольно холодно и всем в глаза бросилась забавная деталь – Хвостенко стреляла без перчаток. «Я так с детства привыкла. И теперь, если надеваю перчатки, испытываю дискомфорт. Они мне просто мешают!» – рассказывала украинка.

Кульминацией ЧМ стала эстафета. Германия выглядела очевидным фаворитом, но дальше были довольно равные сборные: Россия, Франция, Норвегия, Украина, Швеция могли бороться за медали.

Забойщицой у Украины была Оксана Яковлева. Она идеально стреляла, но была медленной – отставание после стойки было 6 секунд, а после передачи уже 20.

Следующие этапы можно описать так – сестры всех перестреляли... на лежке. Получилось 2 этапа-близнеца: отличная первая стрельба, плохая вторая (но у всех соперников еще хуже) и крутой финишный круг.

На последний этап Хвостенко вышла второй. Германия улетела в зону недосягаемости, а основным соперником была Словения, которую Оксана скинула уже на первом круге. Странная ситуация случилась во время трансляции. На лежке вместо украинского флага разместили российский

Ну а финальная стойка вошла в историю.

Идеальный этап и крутейшая гонка.

В Швеции Хвостенко полюбилась болельщикам: «Раньше такого не было, разве что иногда мог послышаться одинокий голос с трибуны. Сейчас же по всей трассе поддерживали. Кричали «Оксана!» и на ломаном русском «Давай, давай!» или «Давай, финиш!». В эстафете они вообще собрались на последнем подъеме и поддерживали. 

Было приятно, когда персонал гостиницы провожал с поздравлениями – они были на трассе и видели нашу победу. А немецкие биатлонистки даже выучили несколько слов на русском: «Поздравляем!», «Молодцы!». Мы их тоже всегда приветствуем на немецком, вот они, видимо, и решили ответить взаимностью».

Этот ЧМ стал большим прорывом. Украина вернулась в список топ-сборных.

Актуальная информация о биатлоне – только в нашем паблике в Facebook!

+25
Популярные комментарии
Станислав Орошкевич
+1
Да, крутейшая трасса)
Ответ на комментарий step1953@ukr.net
Все-таки фартовый этот Эстерсунд для нас!
step1953@ukr.net
+1
Все-таки фартовый этот Эстерсунд для нас!
Ochoa510
+1
"Если честно, то каких-то крутых результатов от нашей сборной мы уже и не ждем."
А потом эти самые крутые результаты устами Пидручного сказали "Вы не ждали нас, а мы припёрлися!"
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+