Эмоциональное интервью первой олимпийской чемпионки из Украины.

Блог — Crazy=genius
9 июня, 13:30
9

Оксана Баюл давно живет в Лас-Вегасе, называет себя больше американским человеком, даже заявляла об отказе от украинского гражданства в пользу американского. Но с первых дней полномасштабного вторжения активно включилась в волонтерство и медийную поддержку Украины в западных медиа.

Сейчас Баюл активно противостоит возможному возвращению россиян и белорусов в мировое фигурное катание. Пообщались с первой олимпийской чемпионкой в истории Украины о связи российского спорта с войной, о возможном бойкоте Украиной ОИ и об изменениях спортивных правил в современном фигурном катании.

«Какой это fair play для спортсменов, когда украинцы должны прятаться от каждой бомбы, а Россия строит катки за деньги Путина»

– Вы неоднократно жестко обращались к Томасу Баху и МОК о допуске россиян в международный спорт через международные СМИ. Как вы думаете, почему МОК принял такое решение?

– Ппотому что в Олимпийской хартии не прописано ничего про это, они манипулируют. Валиеву допустили в 15 лет с допинг-пробой соревноваться. Потому что нет никаких прописанных правил.

Для меня самое смешное, когда российские фигуристы говорят, что спорт вне политики. Как он может быть вне политики, если абсолютно у всех спортсменов есть почетные грамоты, медали от Путина, призы. После чемпионата Европы 2021 года он лично поздравил всех российских призеров, отметил вклад в развитие фигурного катания.

И это не только спортсмены, это и тренера, и судьи, и персонал. Никита Кацалапов с буквами Z выступал на митинге с Путиным. Это уже совсем перебор. Постоянно у них есть пересечение друг с другом. Они поддерживают Путина, Путин им дает какие-то премии или еще что-то.

Поэтому федерация по фигурному катанию Украины попросила отстранения россиян до окончания войны. А МОК говорит про fair play, чтобы все были в одних условиях. Но это выглядит так, что украинцы умирают за украинскую землю, а они публично поддерживают власть России.

В Харькове российская бомба влетела в каток. Каток теперь закрыт, а все тренера переехали в Днепр работать. В Северодонецке вообще к чертовой бабушке разбомбили арену.

А Россия наоборот в это время строит арены, называют их интересными именами – «Роснефть». Ее не так давно открыли - Алина Загитова выступала.

Какой это fair play для спортсменов, когда украинцы должны прятаться от каждой бомбы, а Россия строит катки. То есть нам катки разбивают, а Россия их строит. Как в таких условиях можно допускать россиян в нейтральном статусе?

Сейчас Днепр опять бомбят каждый день. Киев тоже под обстрелами ночными – страдают фигуристы. Какой это fair play в спорте?

Ощущение, что пока я не объяснила это американцам, они даже и не думали об этом.

Также Бах говорит, что G7 порекомендовали ему сделать конкретные вещи. Но из этих месседжей от G7 он выбрал кусочки, которые подходят ему и МОК, а все остальное выкинул.

– О чем конкретно речь?

– Тот же российский «Первый канал», по которому показывается неимоверное количество соревнований, выступлений по фигурному катанию, находится под санкциями США, Канады, Европы. Почему никто не скажет МОК, что если люди выступают там, они не имеют права выступать на Олимпийских играх. Получается, что они работают с людьми, медиа, которые находятся под международными санкциями. МОК делают вид, что санкций не существует.

Я нахожусь между небом и землей, и не понимаю, почему никто не замечает этих санкций. И продолжают работу со спортсменами и тренерами, которые находятся под санкциями. Все делают вид, как будто никто ничего не замечает. В МОК и в International Skating Union (ISU).

– При этом российские фигуристы массово меняют гражданство и едут на международную арену выступать за другие сборные. ЧЕ выиграла грузинка Губанова (на самом деле россиянка, пишущая в инстаграме про патриотизм к любимому Питеру). Из 81 участника ЧЕ 18,5 % имеют прямую связь с Россией. Нормально ли, что российские тренеры сопровождают этих спортсменов, а некоторые из них документально являются представителями российских школ?

– Давайте начнем с того, что НОК Америки до сих пор не может никак понять, что такое нейтральный спортсмен. Потому что когда ты вносишь а гугл «фигурное катание», никогда не пишут «нейтральные спортсмены». Пишут, что спортсмены из России. Поэтому для меня псевдонейтральный спортсмен – это человек, который будет работать и выступать за Россию после Олимпийских игр или других соревнований. Он возвращается обратно в Россию и там тренируется.

Фигурное катание, берет деньги для функционирования из фондов Путина. И вот так там все существует, вся школа, тренеры.

«Я вам честно хочу сказать, нас, украинцев, допингом не пичкали. Никто нам этого говна не давал»

– Фигурное катание – вид спорта с традиционно сильным международным российским лобби. Какая сейчас ситуация с допуском россиян и белорусов к соревнованиям?

– Томас Бах сказал, что федерации должны сами решать, допускать ли россиян в конкретные виды спорта. У нашего ISU будет съезд с 9 по 11 июня. Там они будут решать вопрос о допуске или продолжении отстранения российских и белорусских фигуристов. Поэтому я сейчас так сильно взялась за фигурное катание.

Ощущение, что это будет, как с Камилой Валиевой. Бедная-несчастная, 15 лет девочке, она просто сдала позитивную пробу на допинг. Теперь что происходит? Награждения в командном турнире не было. США и Япония до сих пор сидят без медалей. Два раза проверяли - допинг есть. Так давайте сейчас дадим ей медаль. Понимаете, да? То есть ситуация со спортом сейчас – это просто п####ц.

– Уже больше года тянется этот допинговый скандал с Валиевой. Сборная США, которой до сих пор не передали золотые олимпийские медали, делала флешмобы и официальные заявления с недовольством. Как вы думаете, почему этот процесс так затягивают?

– Согласитесь, сразу надо было отстранять ее, как это делают в других видах спорта. А теперь получается, что США, Япония, Канада сидят без медалей. И когда они их получат? Один Господь Бог знает.

Они же постоянно говорят про это в СМИ. Но они же тоже не могут сказать РУСАДА, что делать. РУСАДА тянула время, потом РУСАДА дала свои показания, что Валиева не виновата в приеме допинга.

Говорят, он попал к ней через какой-то стакан бабушки или дедушки. Вы понимаете, это просто смешно. Это можно такую х###ю на уши вешать людям, которые, допустим, будут читать там «Трибуну». Или своим российским пропагандистам, понимаете, да?

Профессионалы в своем деле понимают: какой стакан, какой дедушка? Всех фигуристов РФ держали в Новогорске перед Олимпиадой или на «Хрустальном». Они там жили. Самое ужасное, что мельдоний, триметазидин, на котором попалась Валиева, можно принимать только начиная с 18 лет. А ей было 15. Это просто жесть. На это тоже глаза закрывают в России.

– Россияне системно дают допинг детям?

– Возьмите Тутберидзе – это же ужас просто. Просто волосы дыбом, это системой становятся. Я вам честно хочу сказать, нас, украинцев, этим не пичкали. Никто нам этого говна не давал, я про себя говорю.

– Дочка Тутберидзе, Диана Дэвис, сейчас тренируется в США, Японии. А ее мама имеет ордена от Путина. Как такое возможно? Это лицемерие?

– Да, Тутберидзе полностью финансируется государственными фондами России. А въезжает она в США, я так понимаю, по американским документам, которые были сделаны в 90-х. И по ним она приезжает к своей дочке.

Этот человек должен находиться под санкциями. Потому что она работает с фондами Путина, российскими государственными структурами.

Вот я одно не могу понять. Я слежу за всем и я не понимаю, почему абсолютно никто не следит за санкциями для российских спортсменов и тренеров. Или в спорте нет таких людей, которые это будут делать?

Нельзя же работать с людьми, которые санкционированы. Понимаете, о чем я говорю? И я не могу никак понять, почему меня не хотят услышать чиновники. Я не знаю, кто это должен делать.

Я могу на 100% сказать, что в российском фигурном катании все спонсируются из фондов Путина – все шоу. И вот фигуристы (от юниоров до старших) работают с Татьяной Навкой, которая хочет ехать в Луганск и делать там показательное шоу. Или они работают с Евгением Плющенко, который хочет в Донецке организовать шоу, опять же, за деньги из фонда Путина.

И Авербух тоже – это люди, которые являются промоутерами фигурного катания в России. За Татьяну Тарасову я уже вообще молчу. Она лично выставляет фотографии с Путиным и гордится ими очень сильно. Я не понимаю, как с этими людьми в принципе какие-то федерации имеют общение.

Они не находятся под международными санкциями. Татьяна Навка та же, жена Пескова. В ее шоу участвуют и Валиева, и Загитова, все, кто имеют какой-либо вес, какое-либо имя. Поэтому я бы посоветовала, чтобы сделали  какую-то организацию, которая бы следила за санкциями.

Потому что получается странная ситуация. США говорят, что мы помогаем Украине, и вот допустим, я выхожу и говорю: «Как же вы можете работать с людьми, которые находятся под санкциями?» И в тот же самый момент получается, что Америка говорит, что нам надо дождаться и понять, что такое нейтральные атлеты. А какие нейтральные атлеты вообще могут быть в РФ, если в фигурном катании все шоу спонсируется за путинские деньги?

– Вы говорите, что в США люди не до конца понимают насколько российский спорт связан с властью. В чем это проявляется?

– В Америке есть очень много тренеров, которые против войны и Путина, спортсменов с буквами Z. Но они мне говорят, что есть дети-фигуристы, которые ни в чем не виноваты.

Я говорю: «Ребят, если это дети, и они ни в чем не виноваты, то тогда пускай они соревнуются в юниорских группах». А это Олимпийские игры, международные серьезные соревнования.

То есть вы не можете относиться так к Валиевой, что ей 15 лет и она бедная, несчастная. Если вы так говорите, значит Камиле не надо соревноваться со взрослыми девочками. Значит она должна вырасти и лет в 17-18 соревноваться по взрослым. Вот и все.

«Да слава богу, что сейчас подняли возрастной ценз в фигурном катании, хоть и документы все равно будут подделываться»

– Но вы же тоже выиграли олимпийскую медаль в 16 лет. Не ловите противоречие?

– Фигурное катание тогда было другим. Его нельзя сравнивать с тем, что сейчас. Когда в 90-х была шестибалльная система оценок в фигурном катании (в 2005 году была официально заменена новой судейской системой - прим. Tribuna.com), то вторая оценка за артистизм в произвольной программе была основной.

Расскажу, как получилось между мной и американкой на ОИ-1994. Я получила за технику 5.6, а за артистичность 5.8. А Нэнси Керриган, наоборот, получила за технику 5.8, а за артистичность 5.6. Я взяла золото, потому что вторая оценка за артистичность была важнее в произвольной программе.

И вот теперь все говорят про 90-е, про то, сколько было неимоверных спортсменов. Мы за этим временем скучаем. То есть фигурное катание было очень красивым, человек должен был работать артистично.

– Речь о художественной и эстетической части выступления?

– Да-да. Ты должен был себя преподносить всем. Это было очень важно.

А сейчас возьмем любителей и начинающих. Родители привели детей на каток. И давай четверные учить. Ребенок кататься еще не умеет, ребенок не умеет делать простой толчок, крюк. Не может просто на дуге проехаться. А это азы, это азбука фигурного катания.

Возьмем Алину Загитову - в 15 лет выиграла Олимпийские игры. Сейчас ее поколение повзрослело. И ни одна из них не имеет вот этих тройных прыжков, с которыми выигрывали Олимпиаду. Ни одна: Загитова, Сотникова. Вторая вообще пропала, потому что ей там спину собрали по кусочкам.

И ты в это же время смотришь, что старая гвардия, которая в 90-е выступала, до сих пор катается, у них серьезные имена. А ведь уже прошло 30 лет. Их не сломали четверные прыжки, которые сейчас убивают детей.

Да слава тебе, господи, боже мой, что сейчас подняли возрастной ценз в фигурном катании, хоть и понятно, что документы все равно будут подделываться. Уже с 17 лет будут выступать, когда ты уже становишься взрослой девушкой. Когда ты уже не маленький 15-летний ребенок, а когда уже начинает вес прибавляться, когда уже начинаешь выглядеть как взрослая девушка.

Поэтому я тоже благодарна фигурному катанию, что подняли возраст. А то вот эти четверные в 15 лет прыгают и называют себя лучшими фигуристами. Это не фигурное катание.

– А есть, кто вам реально нравится из нового поколения в фигурном катании: американцы, японцы?

– Я сейчас, честно говоря, даже не смотрю его… Могу сказать, что происходит в области фигурного катания, куда идет тенденция. 2-3 года назад я пришла с тренировки и сижу листаю ленту. Смотрю, как фигуристка прыгает четверной тулуп, но прыгает его, опять же, по моей технике, как меня учили, абсолютно неправильно. А вот ее техника очень на самоучку похожа, понимаете? И я говорю, что если у этой девочки добавится вес, то через 2 года она ничего не прыгнет.

Потом я это выставила, как наглядный пример. А я, оказывается, выставила Камилу Валиеву. Ой, сколько в мою сторону хейта полетело, сколько мне рассказывали, как надо прыгать, как наезд делать на тройной аксель.

А теперь разберем ее программу на Олимпиаде-2022. Под стрессом конек вылетел из-под нее, потому что она его ставит не так, как это надо по технике. Ее отталкивание на тройной аксель всегда было ужасно неудобным.

А я это сказала 2 года назад – оно просто потом повторилось. Вот хорошее отталкивание на тройной аксель, как у специалиста, идет у Ильи Малинина. Поэтому он этот четверной аксель вкручивает, он очень удобно наезжает в прыжок.

А у Валиевой это было ужасно. И когда стресс, когда Олимпийские игры – она х##к, и все. И после этого она сломалась - всю программу к чертовой бабушке послала.

Я же профессионал в этом деле, высказала тогда свою точку зрения. В этой ситуации она сбылась и была правдивой.

«Виктор Петренко работал с украинским государством и всю зиму проплясал в шоу Навки. Просто тварь какая-то»

– Украинский чемпион ОИ Виктор Петренко уже во время полномасштабного вторжения РФ выступал в России на шоу Навки, но сейчас он тоже выступает в США. Как это возможно?

– Виктор Петренко сейчас опять находится в России, готовится к зимним шоу Навки. Он прошлой зимой там тоже катался.

И вот он приехал в США, сделал здесь одно шоу вместе со Скоттом Хэмилтоном. А я Скотту говорю: «Зачем ты вообще работаешь с человеком, который поддерживает войну?»

Петренко же написал письмо и предупредил федерацию фигурного катания Украины, в которой находился 30 лет, что уходит из нее. Это для меня в два раза хуже выглядит, есть человек не просто уехал в Россию и начал там кататься, а конкретно бросил людей, которые ему помогали на протяжении 30 лет. Для меня это вдвойне предательство, двуличие.

– При том, что он в Одессе в начале полномасштабного вторжения был под обстрелами России.

– Он рассказывал 30 лет Украине, как всех любит. И тут он написал письмо, что уходит из президиума федерации. И понятно, что он не сказал, почему ушел. И об этом в прессе ничего не писали. Он работал с украинским государством и вот так поступил. Всю зиму проплясал в шоу Навки и сейчас опять готовится к новому сезону. Просто тварь какая-то. У меня это не укладывается в голове. Флаг ему в руки, пускай делает, что хочет, но это фу, б###ь.

– «В 90-х годах очень многие российские спортсмены тренировались в Штатах, готовились к Олимпийским играм, выступали в шоу, которые здесь проводились. И, вот, Навка тоже жила в это время в Америке, недалеко от меня. Но мы с ним никогда не могли найти общий язык», – говорили вы. В чем была такая проблема в коммуникации у вас с Навкой, учитывая, что ваша мама и мама Навки были подругами, а сама Татьяна родом из Днепра?

– Для спортсменов, которые в 90-х годах жили, работали, тренировались в Америке, я никогда не была российской. А вот Виктор Петренко вместе с Сашей Жулиным катались у Тома Коллинза в туре. Еще Володя Беседин, Артур Дмитриев-старший - у них была такая русская тусовка в туре. Так же и Навка.

А я всегда была с Брайан Бойтано, Руди Галиндо, Мишель Кван. Я на стороне России никогда не была, я даже в этих шоу никогда не каталась. Меня один раз в 2006 году Илья Авербух пригласил. Я поехала, посмотрела и сказала, что это не для меня. Больше с 2006 года в Россию никогда не ездила выступать, хоть и предлагали.

Они на меня начали безумно сильно обижаться из-за этого. Гадости начали обо мне писать, как всегда эти россияне.

Очень много раз задавала себе вопрос, если бы СССР не распался, выиграла бы ли я олимпийскую медаль? Нет, не выиграла бы, потому что там была школа, которая выстроена под Россию. Всегда работали на Москву. Когда даже я была маленькой, приезжали тренеры из России в Днепр. А у нас была очень серьезная база, много детей, много групп, очень было популярным фигурное катание в городе. Тренеры из России приезжали и забирали себе детей в группы, а меня мама не отпустила, благодарю ей и слава богу я не поехала в РФ.

– Цитирую вас: «Жулин сказал, что член мешал Адаму Риппону прыгать. Ему предстояло сделать операцию и стать Евой Риппон. Я сказала украинской прессе, что на самом деле Жулину член не дал победить на Олимпиаде». Почему вы считаете российское фигурное катание столь гомофобным и в общем токсичным?

– Ой, они меня не любят еще с 90-х, просто сейчас это уже так все вылезает наружу. Тогда никто об этом не писал, но внутри все об этом говорили. Сейчас так на Адама Риппона стартуют, вот эти гомофобные заявки. Это просто посмеяться.

Я была в 90-х при всем этом скандале, когда все это случилось с Александром Жулиным. Он был уверен на 100% что в 94-м году выигрывает олимпийское золото, а получилось абсолютно не так. Вот поэтому он на молодое поколение наезжает, и самое смешное, что про Жулина никто ничего и не говорил.

Адам Риппон просто сказал, что не хочет, чтобы спортсмены из России были на Олимпийских играх. А Жулин начал говорить, что ему надо было там что-то отрезать. Так что мы веселимся.

«Так как я первая олимпийская чемпионка в Украине, я считаю своим долгом быть на стороне спортсменов и помочь тем, чем я могу»

– Элина Свитолина недавно взяла титул WTA, победив россиянку Блинкову в финале. Как вы относитесь к тому, что украинцы выступают с россиянами на одних соревнованиях?

– Когда Томас Бах объявил условия возвращения россиян, у нас получилась ситуация, где Украина сказала, что будем бойкотировать международные соревнования и Олимпиаду. Если хоть один российский спортсмен отберется, то вся команда не поедет на Олимпийские игры. Понимаете, о чем я говорю?

– Имеете в виду, что вся украинская сборная, включая все виды спорта, будет бойкотировать ОИ?

– Да. И сейчас, посмотрите, Свитолина играет и обыгрывает россиян, начала в форму входить, выигрывать турниры. И все только об этом и говорят.

Когда наш Министр спорта объявил, что будем бойкотировать всех, то я сказала, что я против этого. Потому что вы представляете, всю жизнь спортсмены работали для того, чтобы делать своё дело и говорить про войну заграницей.

Я понимаю, что уже погибло более 300 украинских спортсменов. И в каких условиях украинский спортсмены готовятся к соревнованиям. Поэтому я надеюсь, что у нас в фигурном катании не допустят россиян. Но опять же, я не министр, я не знаю, какие уже документы, какие письма рассылать.

Я могу сказать на 100% что сделала Федерация по фигурному катанию Украины. Они написали сначала письмо на комиссию атлетов, а потом через 2-3 недели ушло еще два письма. Одно письмо на ISU, а второе письмо ушло на чиновников ISU.

– Действительно ли такие письма что-то решают? Достаточно ли делает украинская федерация для предотвращения допуска россиян к спорту?

– Мы собрались всей украинской командой по фигурного катания. Я говорю, ребят, понимаете, если мы сейчас эту тему не поднимем, если мы не скажем ничего никому, россиян вернут. Если мы не будем задавать вопросы, то люди сами об Украине думать не будут. Все живут своими заботами, у всех своя жизнь в других странах. И мы это сделали, абсолютно вся федерация со мной согласилась, все спортсмены.

– «Поверьте мне, что всем насрать на ваш бойкот», – говорили вы о приказе Минспорта о запрете украинским спортсменам участвовать в международных соревнованиях. Почему вы думаете, что бойкот неэффективен?

– Если хоть один россиянин поедет на ОИ, у нас будет групповой бойкот. У нас в принципе уже все понятно в Украине.

А вот в России сейчас интересная ситуация - в Госдуме чиновники тоже начали говорить, что надо бойкотировать соревнования. МОК предлагает бумаги подписывать про нейтральность, выступать без флага, без гимна.

Вот поэтому я и делаю интервью, и говорю везде, что пускай они дома сидят. А мы должны с поднятой головой высоко нести свой украинский флаг и говорить об этом везде, где можем.

– Вы были очень остры в обращениях к действующему президенту НОК Украины и министру спорта Гутцайту. Можете назвать конкретные ваши претензии к нему?

Да нет, посмотрим, чем предложение Томаса Баха закончится. Я все-таки надеюсь, что Россию не допустят на Олимпийские игры. Я всегда до конца борюсь, всегда верю, что правда на нашей стороне и она должна восторжествовать.

– Хотели бы вернуться в Украину сейчас или после войны?

– А я с Украиной сейчас очень близко общаюсь. Но, честно говоря, у меня раньше были очень тяжелые отношения с Украиной, с украинскими чиновниками. Поэтому вы же прекрасно понимаете, что я же не приеду в Украину просто жить?

Если я вернусь обратно в Украину, это будет, наверное, какой-то контракт, предложение. Я же не приеду, не куплю квартиру в Киеве и буду там ходить по ресторанам. Но я свою роль в Украине вижу в плане помощи. Когда первый день полномасштабной войны был, когда в США еще даже картинка на телевизоре не появилась, я уже была на телефоне с Украиной и говорила с иностранными СМИ.

И в самом начале войны я сказала, что не важно, будет у меня украинский паспорт или американский, я считаю своим долгом быть на стороне Украины.

Потом начались интервью, митинги. Но я сказала, что не могу говорить от имени людей, которые находятся под обстрелами. Я могу помогать, но не говорить за них, было затишье.

Но когда уже со спортом началось, я снова включилась. Так как я первая олимпийская чемпионка в Украине, считаю своим долгом быть на стороне спортсменов и помочь тем, чем я могу.

– Как думаете, за счет чего Украина держится и выигрывает в этой войне против РФ?

– Победа будет за нами. Люди воюют за свою страну, за свою территорию. Как Путин собирался за три дня Украину брать? Ну как? Я этого не поняла вообще.

В куче интервью сказала, что за 30 лет уже выросло не одно поколение украинцев. И они не отдадут свою землю просто так. Вот так я думаю.