О мерзавцах и глупцах украинского футбола

На завершающейся неделе украинский футбол щедро раздавал, не давая заскучать людям, с разных сторон имеющих к ним отношение. Обо всем по порядку.

В понедельник луцкая Волынь получила аттестат на участие в следующем сезоне Премьер-лиги. Эта информация не имела официальный оттенок, но была сообщена надежными источниками.

впыв

При этом в тот же день президент УПЛ Владимир Генинсон сообщил, что ничего не знает о выдаче аттестата луцкому многострадальному детищу имени Палицы энд Игоря Валерьевича. Тут задаем вопрос уровня третьего класса: подымите дети руки те из вас, кто считает это утверждение правдивым? Теперь те, кто думает, что это неправда. Спасибо.

В течение последующих дней общественность по всякому смаковала, делясь на тех, кто приветствует факт сохранения клуба в высшем дивизионе украинского футбола, тех, кто охренел от этого, и на фанатов Черкасского Днепра (поклонники Оболони сейчас резко отдернули голову от монитора в удивлении. Но ребят – у вас не было шансов. И дело вовсе не в футболе). Но на этих срачах мы не особо будем останавливаться. Извечных дискуссий приверженцев теории о непревзойденности латиноамериканского футбола и тех, кто эти размышления напрочь не переваривает мне и на работе хватает.

пыв

Спустя пару дней после сего решения свое приветственное «Ура» высказал являющийся всем для Волыни Виталий Кварцяный. Знаменитый менеджер выразил мнение о дипломатичности данного решения, поскольку луцкий клуб – это не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического легко увасваивамого сала особенный.

В целом, эта ситуация, как и в случае с патриотом Закарпатья Вячеславом Грозным, убивает последние нотки уважения к Виталию Владимировичу. Его просто купили. И теперь он с радостным видом комментирует сохранения Волыни в УПЛ.

ыпы

Конечно, можно здесь сказать «а что ему оставалось делать?», «а есть ли у него выход в его возрасте, кроме как держаться за то, что имеешь?». Да, в этом некая логика есть. Но в таком случае, можно просто отмолчаться, если уж чувствуешь, что других вариантов особо нет.

Более позитивным с точки зрения чести и совести (возможно, не мне судить, но раз уж так карта легла) было бы решение уйти. Возможно, без лишнего шуму и шапок в адрес федерации. Лишь одним сообщением на официальном сайте клуба. Это было бы по-человечески честно и прагматично. Не делать из себя мученника, не подпитывать конпирологические иллюзии нездоровых фанатов, которые считают, что против их клуба все и всё.

Кроме этого, абсолютно очевиден вопрос: как так вышло, что предыдущие месяцы у руководства не было денег, в команде были долги, а в мае оп – и вдруг появились средства и всяческие возможности рассчитаться с долгами? Якобы появились. Никто этих денег не видел, а по слухам реальных документов о погашении задолженностей никому из руководства ФФУ не были предоставлены.

ыыры

Мы помним, кто реальный хозяин Волыни и чем он владеет еще. Речь о “1+1 Media” и канале 2+2, входящим в эту группу телеканалов. Слухи об обмене сохранения «Волыни» на создание единого ТВ-пула – весьма печальны. Они говорят о дискредитации всяческого авторитета у руководства украинского футбола. Сомнения касательно целеустремленности в развитии отечественной игры №1 нового президента УПЛ возникали с первых дней. А с фактом сохранения луцкого клуба в элите, о котором он признался лишь в пятницу, эти сомнения превратились в константу – в нашем футболе ничего не изменилось. Люди как бы новые – схемы старые. Это возвращает меня к одному из моих предыдущих постов, в которых говорилось о различии действующей власти с властью прежней: если прежние государственные мужья всем своим поведением говорили «ну вы же понимаете, кто мы и как поступаем. Вы же не удивляетесь, да?», то новые костюмные модели всячески кричат «мы не такие, как они. А те, кто думают иначе – паразиты, хипокриты и книжные черви»

И знаете, я не удивлюсь, а даже буду рад следующему развитию событий: в прессе еще неоднократно выступят бывшие футболисты и их представители с заявлениями о том, что лучане ничего не заплатили, Волынь в течение следующего сезона снимается с чемпионата и таки канет в Лету, а телевизионный пул, который вот-вот создадут и об этом будут писать различные инсайдеры и набрасыватели на вентилятор, в конечном счете официально не оформится, и два крупнейших ТВ-холдинга и дальше будут показывать каждый свое и своих. А ФК Луцк, возможно, перестанет быть наебкой наебщиков и получит свое настоящее предназначение. Хотя, какое там может быть предназначение, если владельцем команды будет тот же человек, который сейчас сохраняет фанам луцкого футбола радость созерцать «вышку» на своем стадионе.

впфв

А эти самые фанаты, как показывают события, вполне достойны, в большинстве своем, заслуживают того цирка, который происходят в второй по площади стане Европы.

ывпыр

Событие, о котором я упомянул чуточку выше – акция болельщиков харьковского Металлиста, проведенная в первой столице в пятницу. Во время этого мероприятия все, так сказать, неравнодушные выразили свою озабоченность судьбой некогда участником стадии плей-офф Лиги Европы, бронзовым призером чемпионата Украины и все такое прочее. Глава ультрас Металлиста заявил, что они требуют ареста действующего беглого владельца клуба Сергея Курченко, а также просят вернуть к себе в руки команду бывшего президента харьковского коллектива Александра Ярославского. Кроме них высказались за вмешательство властей и сохранение Металлисту профессионального статуса Мирон Маркевич, Александр Горяинов и прочие.

Я, вроде бы, уже говорил одну очевидную вещь - украинский футбол убыточен. Процентов эдак на 98. Где-то внизу, может быть, и существуют команды, которые живут по средствам. Но таковых точно нет в Премьер-лиге. Все эти годы каждый клуб чемпионата был дотационным и средств, позволяющих их владельцу не вливать посторонние средства со своего бизнеса, ни у кого не было.

урр

Желая сохранения клуба, фанаты Металлиста, прежде всего, просят вернуть его к себе Ярославского, живя ностальгией о славных нескольких футбольных годах, которые имел Харьков в бытность владения командой Александром Владленовичем. Они хотят, чтобы вместо плохого дяди, которые убежал в Россию, на троне был хороший дядя, который давал болельщикам то, что они любят – хлеба и зрелищ. И все это происходит, видимо, без понимания, что существующая в Украине модель существования клубов, мягко говоря, исчерпала себя, а грубо говоря, не имеет права на существования в современной стране, являясь откровенным пережитком даже не «совка», а феодальных времен. Попросту говоря, фанаты переживают не о судьбе клуба, а о себе самих, боясь того, что им будет просто нечем заняться, а «любительский футбол и вторая лига нам не по нраву». И так каждый, кто высказывается в стиле «Говерла/Металлист/Волынь/Металлург должен жить», заботится, прежде всего, о себе, а не о клубе, который плотно влился в их образ жизни.

Украинский футбол спасет только сожжение дотла и построение на этой поляне нового продукта, способного грамотно функционировать, ставя главной своей целью – прибыль. И не быть подачкой и зрелищем послушным крепостным. И случится это лишь тогда, когда страна в целом будет развиваться в нормальных условиях и по верному пути. А до того моменты все эти акции и стремления хоть как-то сохранить прогнившие клубы в "вышке" – профанация, которая еще больше навредит нашему футболу.

апп

P.S.: Коль такая пьянка (алкоголь вредит вашему здоровью!), то я всячески ратую за сохранение Говерлы в УПЛ. Ужгородцы положительно влияли на благосостояние народа, увеличивая балансы счетов игроков в букмекерских конторах. Говерла должна жить!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взбрело в голову
+19
Популярные комментарии
Roman Viktorovich
+4
А как тот факт, что федерация и все, кому это выгодно лишь говорят о том, что долги закрыты? Это вполне возможно.

И, по географическим правилам, Россия до Урала - Европа.
Ответ на комментарий Андрій Чумак
навіщо я це прочитав? мало того, що етики письма нуль, і "бидло-вирази" у кожному абзаці. Ще й сам зміст заставляє хапатись за голову.

Особливо психувати не хочеться. Але все так два питання:

1) як той факт, що Волинь закрила вже 90% усіх боргів?

2) яка ж така країна в Європі має більшу площу аніж Україна?
Great Footballer Sewa
+4
слишком много букафф. И если Говерла - безнадёжный клуб, в котором играют почти все арнедованные игроки, то у Волыни с этим было по-другому.
Игорь Болотин
+3
Автор прав 100%!
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+