Главные ошибки тренерского штаба Шевченко, которые попытался исправить Петраков

Чем украинский футбол точно нравится (нет), так это стабильностью. Стабильное состояние хаоса на высшем уровне – то, за чем мы вынуждены наблюдать из года в год. Кто-то называет это «советским мышлением и системой», кто-то просто во всем ищет скрытые ходы, но сути это, по большему счету, не меняет. К тому же, с каждым инцидентом появляются новые «козлы отпущения», на кого можно списать все неудачи.

 

 Так сложилось, что на сегодняшний день виноватым кажется абсолютно каждый. Поэтому, оглашая нового наставника национальной команды за НЕСКОЛЬКО дней до начала подготовки к матчам отбора, УАФ, по идее, выбирала человека, который станет «крайним» в глазах болельщиков. Александр Петраков такого не заслуживал. И одновременно заслуживал, парадокс. Поработать в родной сборной – цель любого уважающего себя специалиста, коим он и является, а за победу молодежки на ЧМ можно еще долго благодарить. С другой стороны, даже врагу не пожелаешь возглавлять главную команду страны при имеющихся обстоятельствах.

Фото - УАФ

Впрочем, как стало известно в последние дни, списывать всех собак на УАФ не стоит. Оказывается, Андрей Шевченко тоже многого не договорил в своих интервью и на той самой «скандальной» пресс-конференции, которую бывший главный тренер сборной решил собрать именно накануне поединка с французами. Не после своего ухода с поста, не после сыгранных игр квалификации под руководством нового штаба, а за день до встречи с действующими чемпионами мира, чтобы еще сильнее пошатнуть моральную составляющую внутри коллектива.

 

Примечательно, что «кумовскую» войну между Шевой и Павелко можно описать никак иначе как «Ты виноват! – Нет, ты виноват». Согласно слухам, они уже несколько месяцев друг с другом не общались. И, основываясь на последних новостях, УАФ ведет себе пока что более уверенно, предоставляя хотя бы какие-то доказательства (как, например, оригинал письма с приглашением Андрея Николаевича в Дом Футбола для обсуждения продления контракт), а не громкие слова.

Фото - УАФ

Вполне возможно, что мы так и не узнаем, что там случилось между родственниками, а если узнаем, то гораздо позже. Петракову от этого было ни холодно, ни жарко. Он принял команду за три дня до матча с Казахстаном, который стал провальным. Но, был ли он провальным в исполнении тренерского штаба? Осмелюсь сказать, что нет. Команда создала уйму моментов, из которых не реализовала ни одного (удар Яремчука за момент вряд ли считается). Петраков и сам на интервью потом заявил, что он не может выйти на поле и вместо парней решить выход 1 на 1. Что касается действий в обороне, то к голам и опасным выпадам привели индивидуальные ошибки, в частности Караваева. Да, Саша сейчас находится в плохой форме, но были ли у Александра Васильевича альтернативы? Тымчик против Франции показал, что на момент встречи с казахами еще явно не набрал оптимальные кондиции из-за отсутствия постоянной игровой практики в клубе. Товарняк с Чехией во внимание не берем, ведь он был сыгран 10 дней спустя. Хотя, нельзя не отметить действия защитника киевлян в том матче.

 

А кто еще? Конопля – пока сырой; Пердута и Фаворов из ведущих украинских клубов – не уровень сборной, при всем уважении; Лучкевич – спорно, порой проигрывает конкуренцию молодому динамовцу Кравченко; Болбат – изжитый материал; Петряк, которого иногда использовали в обороне в «Шахтере» - не факт, что справился бы лучше Караваева. Стоит подчеркнуть, что речь идет исключительно о текущей форме игрока «Динамо», а не о его качествах в целом. Для примера вспомните игру с Нидерландами на Евро, когда Кару (так его называют в сборной) на руках носили. Тем более, насколько мы знаем, заявку составляли Михайличенко и Блохин, ведь к тому моменту УАФ еще не определилась с кандидатурой. Но, опять же, контрольный поединок с чехами дал надежду, что Тымчик с поля зрения не пропадет и закроет правый фланг сборной.

Фото - УАФ

Несмотря на оказанное давление, Петраков все-равно начал прививать команде свое видение в такой краткий срок. Показалось, что новый тренерский штаб главной целью для себя сделал исправление ошибок. Ошибок Шевченко, о которых говорилось, но особого внимания не обращалось. Во-первых, изменилась тактическая схема, а вместе с ней пришлось наблюдать за кадровыми решениями.

 

Приходя на пост наставника, Шевченко сразу заявил, что попытается поставить Украине контроль и атакующую игру. Специалист вместе со своими ассистентами сразу доверились построению 4-3-3 с треугольником в центре поля, который считался нашим самым сильным звеном. Связка Степаненко-Зинченко-Малиновский действительно радовала глаз, но в долгосрочной перспективе оказалось, что это местами ставало причиной ряда неудач. Шевченко постоянно наигрывал эту стратегию, но для хорошего функционирования иногда не хватало... кадров. Если кто-то из тройки находился в плохой форме или вовсе отсутствовал – все ломалось, ведь попросту не находилось качественной замены, понимающей требования.

 

 У Петракова же со схемой 5-4-1 в центре сейчас есть только два вакантных места, одно из которых по умолчанию достается Степаненко и Сидорчуку, как единственным ярко выраженным опорникам. За второе же теперь будут бороться несколько футболистов – Малиновский, Зинченко, Шапаренко и, по всей видимости, еще Буяльский. Это и есть здравая конкуренция. Как бы условный Малиновский не обижался, но он теперь понимает, что уже нет забронированного места в стартовом составе. Нужно приезжать в лагерь сборной и работать. Более того, сменщики каши уж точно не портят, чего стоит перформанс Шапаренко против Франции.

Фото - УАФ

Грубо говоря, теперь у Петракова всегда будет план «Б», если кто-то из лидеров центра поля выйдет из строя. Остается надеется, что сами парни профессионально к этому отнесутся и будут доказывать свою пригодность делом, а не словами. Правда, теперь проблема может появиться в центре обороны. Хотя, эта позиция в принципе в футболе редко попадает под ротацию, и там у тренеров тоже есть выбор в пару к Забарному и Матвиенко – подрастает Сирота, есть опытный Кривцов, при необходимости Миколенко, Качарабу со счетов списывать тоже не надо. Жаль Попов сломался, с которым Петраков брал молодежный Мундиаль. Впрочем, с Чехией именно центральные защитники много ошибались, но это был чуть дебют новых футболистов, давайте не забывать.

 

Второй аспект – игровой настрой команды. Уже в стартовых матчах стало заметно, что украинцы пытаются реже держать мяч на собственной половине поля. Наглядно это было продемонстрировано с французами в Киеве. Если команда Шевченко пасовалась с ближним для того, чтобы убить время, подышать или же дождаться открываний партнера, то подопечные Петракова это делали В ПОПЫТКАХ найти продолжение атаки. Взгляд защитников всегда был направлен на чужую половину поля, и если предложений не было, то только тогда мяч отдавался партнеру по линии обороны. Пускай не всегда это приносило плоды, но сам факт наличия подобных указаний имеется.

 

Также Петраков начал делать ставку на фланги и быстрые атаки, в отличии от позиционных наступлений Шевы. Но, тут стоит отметить, что итальянским помощникам украинца такую игру не позволяла поставить кадровая ситуация – Цыганков, Коноплянка и Зубков в последнее время больше лечились, чем тренировались. А сам Андрей Николаевич, как мы помним, однажды заявлял, что здоровый Цыганков – ключевой игрок для сборной.

 

Третье отличие – поведение наставника с журналистами. Если же при Шевченко футболисты чувствовали себя максимально защищенными, то вот Петраков не боится говорить прямо о проблемах и недочетах игроков «сине-желтых». Лично автор данного материала уверен, что подобная позиция уж никак не будет лишней, дабы не превозносить состав украинской команды до небес. Возможно, в более легкой форме, чем после финального свистка с Казахстаном сделал новый тренер, но это дело поправимое.

Последнее, о чем хотелось бы сказать - активность около бровки поля во время матчей. Но, не будем приписывать данный пункт под «ошибку Шевы, которую попытался исправить Петраков» - это просто разная философия, каждую из которых нельзя назвать более эффективной, чем другая. Индивидуальный подход, ничего больше. Однако, наблюдать за переживаниями Петракова на скамейке очень интересно. А то, как он мотивировал Сикана перед выходом на замену, можно пересматривать вечность.

Фото - УАФ

Подводя итоги, хотел бы сразу уточнить, что ни в коим случае не отказываюсь от сказанных ранее фраз. Шевченко действительно проделал огромную работу и вывел сборную Украины на другой уровень как и в игровом плане, так и в плане менталитета. Выход в четвертьфинал чемпионата Европы – полностью заслуга наставника и его тренерского штаба, а также игроков, которым они доверялись, несмотря на временами необоснованную критику со стороны фанатов.

 

Конечно, как и у любого другого специалиста, у Шевы были свои недостатки, о которых указано в данной статье. К Петракову тоже возникли вопросы после трех стартовых матчей, без этого никуда. Например, складывается впечатление, что в личном общении с футболистами на юношеском Мундиале украинец был куда более строгим и злым. Сейчас же своей «излишней» добротой он иногда может слишком расслабить подопечных. С другой стороны, Петракова можно понять, ведь он сам немало нервничает на начальном этапе своей работы в сборной.

Фото - УАФ

Что касается турнирной таблицы и шансов выйти на чемпионат мира, то тут дела не так катастрофичны, как казалось после ничьи с казахами. Главное, что все теперь зависит исключительно от украинцев. Осталось три тура – одна игра с Финляндией на выезде и две встречи с Боснией и Герцеговиной. Выигрываем все три матча – с вероятностью в 100% попадаем в стыки, исходя из простых математических вычислений. Есть и другие расклады, при которых будет достаточно и ничьи с финнами (если те проиграют французам), но при этом необходимо будет дважды побеждать боснийцев. Одним словом, это более сложные подсчеты, которыми еще рано заниматься.

 

Ну и не надо забывать, что формат стыковых поединков в этой квалификации изменен, теперь недостаточно пройти всего лишь один этап. 12 команд (10 вторых мест в отборе и две команды по итогам результатов Лиги Наций) будут сражаться за три свободных слота, так называемые «финалы четырех». Все же, туда сначала надо попасть, а потом уже готовиться к ответственному весеннему отрезку.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DV Blog
+18
Популярные комментарии
Krtecek
+10
Заради справедливості:

до Шевченка ми зіграли 29 офіційних матчів з топами (Англія, Франція, Італія, Іспанія, Німеччина, Португалія), 3 перемоги, 8 нічиїх, 18 поразок, набрали 19.5 відсотків очок.

За Шевченка ми зіграли 9 офіційних матчів з топами (Португалія, Іспанія, Німеччина, Франція, Нідерланди, Англія), 2 перемоги, 2 нічиї, 5 поразок, набрали 29.5 відсотків очок.
Ответ на комментарий Sem
"Шевченко действительно проделал огромную работу и вывел сборную Украины на другой уровень". Другой??? Не было никакого "другого" уровня, гляньте рейтинг ФИФА. Мы как были сборной из серединки 2го десятка европейских сборных так и остались, как отлетали без шансов от топов, так и отлетаем. Причем были времена до Шевченко, когда с той же Англией играли на равных. А если глянуть к каким позорным показателям прессинга. допущенных ударов и единоборств мы пришли при Шеве. то это был огромный откат назад в восьмидесятые, к игре на чистых мячах. Современные сильные команды не играют с 14 PPDA, 13 допущенными ударами по своим воротам каждый матч и жалкой итенсивностью единоборств.
Usenarri
+3
смешно, что "на ошибки" тренерам так спешит указывать чувачок, позволяющий себе в тексте всякие смешные "по идеи" и "списывать всех собак")
своими ошибками займись для начала, афтар!))
Дмитрий Клименко
+2
"на юношеском Мундиале украинец был куда более строгим и злым. Сейчас же своей «излишней» добротой он иногда может слишком расслабить подопечных"

мы не знаем, какие разговоры идут в раздевалке. мб он и им вставляет.
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+