Ярославский и еще 7 харьковчан, которые могли бы остановить падение «Металлиста»

Дмитрий Литвинов собрал потенциальных новых собственников, способных хотя бы в теории заменить Сергея Курченко.

Александр Давтян

63-летний бизнесмен, начинавший со строительного бизнеса еще во времена перестройки, сейчас сколотил состояние, которое Forbes оценивает в 76 млн долларов. Давтян руководит инвестиционной группой DAD, привык оценивать риски и должен понимать, что футбол в Украине сложно назвать не то, что прибыльным бизнесом, а и бизнесом вообще. Тем не менее возможность быстро завоевать дополнительные голоса избирателей может привлечь человека, который буквально вчера объявил о том, что будет баллотироваться в мэры Харькова, став кандидатом от Блока Петра Порошенко.

Юрий Сапронов

Еще один кандидат в градоначальники «первой столицы», как и Давтян «поднялся» на стройбизнесе, но в отличие от Давтяна уже давно известен как спортивный меценат. Бывший президент Федерации тенниса Украины много лет спонсирует украинских теннисистов и талант Элины Свитолиной раскрылся не в последнюю очередь благодаря ему; помимо этого Сапронову принадлежит крупней в Украине гольф-клуб. Тот же Forbes оценивает состояние Сапронова в «скромные» 28 млн долларов – затраты на уровне позднего Ярославского и раннего Курченко ему вряд ли по карману, но для выживания команды точно хватит. Резоны вкладываться в более финансово затратный вид спорта? Помимо тех же мэрских амбиций – возможность качественно обелить имя, Сапронов уже занимается волонтерской деятельностью, но многие в городе скептически относятся к этому, помня об активности видного «регионала» при Януковиче.

Виталий Хомутынник

Самый богатый харьковский депутат Верховной Рады (родом из Макеевки, но в Харькове учился и от Харькова избрался в Раду) только за прошлый год задекларировал доходов почти на 300 млн гривен. Проблем – помимо потенциального желания бизнесмена, но это касается всех фигурантов статьи – две. Первая, как и у Сапронова – прошлое активного регионала, который сейчас находится в оппозиции и достаточно активно конфликтует с властями, что уменьшает уверенность в гарантированном финансировании в будущем. Вторая, менее существенная – вся ситуация с 39-летним Виталием Юрьевичем до боли напоминает антураж вокруг персоны Курченко, начиная с происхождения капитала (по легенде, Хомутынник начинал с того, что в 15 лет стал «челноком» – так и дорос до миллионерского уровня). Разница в том, что свой потенциальный момент краха а-ля Джей Гэтсби депутат-бизнесмен уже прошел и возможность увеличить популярность в регионе вполне может заинтересовать его.

Всеволод Кожемяко

Основатель фирмы «Агротрейд» – третий в списке богатейших харьковчан, состояние в 223 млн долларов заработал благодаря основанному им бизнесу, который стал ведущим поставщиком зерна в Украине. Ему нет нужды отбеливать имидж, Кожемяко и при Януковиче был беспартийным и старался поддерживать нейтральные отношения с различными политическими силами, а за последний год аграрий стал одним из активнейших волонтеров страны. Сам миллионер рассказывал, что из-за обилия забот в 2014-м он даже не смог толком посмотреть чемпионат мира, в отличие от первенства в ЮАР, за которым внимательно следил. Но «Металлист» играет заметно реже, а сам бизнесмен-патриот вполне мог бы заинтересоваться идеей поддержки клуба, чей владелец сбежал за границу.

Александр Фельдман

На строчку выше, чем Кожемяко, в списке харьковских богатеев находится бывший президент «Металлиста» Александр Фельдман. Владелец крупнейшнего некогда рынка Восточной Европы «Барабашово» – сейчас респектабельный бизнесмен-девелопер, руководитель группы компаний АВЭК, его состояние оценивают в 310 млн долларов. Его вряд ли можно удивить нынешними реалиями в украинском футболе, ведь обстановка с 1995 по 2004 годы, когда Фельдман владел «Металлистом», сильно напоминала нынешнюю. Что интересно, Фельдман приветствовал переход клуба от Ярославского к Курченко, так что помимо бизнес-интереса его может заинтересовать возможность перехватить актив у давнего знакомого.

Арсен Аваков

За нынешним статусом Авакова уже подзабылось, что глава МВД – далеко не бедный человек, чье состояние до ухода во власть оценивалось почти в 99 млн долларов. Аваков внимательно следит за спортом, в том числе и по должности, он был членом оргкомитета по проведению Евро-2012, активно работал на то, чтобы Харьков в итоге опередил Днепропетровск при выборе УЕФА городов-хозяев чемпионата. Тезка лучшего бомбардира чемпионата Украины 1994/95 неоднократно заявлял о том, что клуб должен сменить владельца – почему бы и не поучаствовать в этом? Тем более, что сам Аваков признался в прошлом году, что до сих пор является миноритарным акционером клуба: когда-то он был владельцем 20% акций, но с уходом в губернаторы области в 2005-м избавился почти от всего, оставив символические 0,001% .

Борис Ложкин

Еще один видный представитель власти, который мог бы заинтересоваться «Металлистом». Глава президентской администрации  – счастливый обладатель 275 млн долларов по оценкам некогда принадлежавшего ему «Фокуса». Человек, который продал Курченко выпестованный медиа-холдинг UMH, в который в числе прочего входили популярные печатные издания «Футбол» и «Команда», не чужд спорту и понимает, как поднимать проекты практически с нуля. И, да, резон в помощи «Металлисту» и изъятии его у Курченко был бы в том числе и личным: продажа UMH, как говорили, была добровольно-принудительной.

Александр Ярославский

Наиболее желанный вариант для болельщиков «Металлиста», причины очевидны: именно Ярославский поднял клуб до уровня борца за чемпионство и, как и Ложкин, отдавал свой любимый актив Курченко не по своей воле. Группа компаний DCH чувствует себя уверенно, состояние Ярославского оценивает в 900 млн долларов, вопрос за желанием и ... возможностью. По словам Игоря Цыганыка, при продаже клуба Курченко в числе пунктов договора был запрет Ярославскому заниматься футболом в Харькове в течение определенного срока. Сам же Александр Владиленович, ранее открещивавшийся от вторичного вхождения в одну реку, в последнее время не столь категоричен.

Бонус. Михаил Добкин и Геннадий Кернес

Для сладкой парочки, руководящей городом вот уже почти 10 лет – пришедшего на пост мэра в 2006-м Добкина спустя 4 года сменил Кернес – поддержка клуба могла бы стать прекрасным популистским ходом. Минус один: «головняка», как говорят в Харькове, у обоих, особенно у Кернеса, и так сейчас хватает. Впрочем, и этот пункт касается всех фигурантов списка.

+28
Популярные комментарии
margaritka27
0
Ложкин, как по мне, был бы самым подходящим вариантом.
Surik
+2
Кто о чём, а вшивый о бане....
Ответ на комментарий Константин Соколов
а если только рыгов оставить, то можно будет?
Антон Приндюк
+2
Пусть все вместе создадут "Комитет спасения Металлиста")
Написать комментарий 16 комментариев
Loading...
Реклама 18+