Как сборная попыталась вернуть веру в себя

Дмитрий Литвинов считает, что переоценивать команду еще рано.

Пятая подряд ничья Украины в отборе к чемпионату мира-2022 выдалась заметно позитивнее четвертой. Хотя и моментов создали меньше, и сопернику позволили больше. Но, как говорится в известном анекдоте, есть нюанс. Дележ очков с Казахстаном хоть дома, хоть на выезде, хоть, как говорил один из нынешних тренеров сборной, на снегу, в пустыне и на пляже – это фиаско. Ничья же с Францией – точно плюс.

Здесь напрашивается продолжение «..., ведь это все же действующие чемпионы мира». Но, как кажется, пора постепенно забывать об этом. Как минимум, применительно к команде, которая предстала вечером в Киеве. Из тех, кто столь удачно съездил на ЧМ летом-2018, на поле «Олимпийского» вышли Льорис, Кимпембе, Погба да Гризманн. 3 игрока чемпионской основы из 11 (Кимпембе был железобетонным запасным) – негусто.

Добавьте к этому откровенно нелучшее моральное состояние французов, которые словно еще не отошли от нокаута, полученного этим летом в игре в Швейцарией. В игре с Боснией в отдельные моменты «трехцветные» выглядели просто растерянно, и то, что они доигрывали тот матч вдесятером – слабое оправдание. Здесь все еще, пожалуй, самая широкая обойма классных игроков в мире, но вот команду из обновившегося набора игроков у Дешама слепить пока не выходит.

Потому переоценивать достижение Петракова рано. Эта Франция вполне может допустить осечку еще где-то, а главное – если уж оценивать две сентябрьских игры вместе – кажется, что уж лучше бы Украина обыграла Казахстан, а французам могла бы и уступить. Очков было бы больше, да и играть на победу в Хельсинки не было бы нужды. Отыграть у французов 4 очка за 3 тура – дело малореальное, потому придется бороться за второе место.

Но один плюс в сравнении с последней пятилеткой у Петракова точно будет. Эта сборная не будет пытаться играть в бисер с соперниками, которые заведомо превосходят нас в подборе игроков. С французами играли максимально просто, без лишних телодвижений, а гол в концовке первого тайма после практически классического контратакующего росчерка вышел в стилистике тех самых конспектов Лобановского.

Или, если хотите менее пафосное сравнение, в стиле Фоменко. Тогда Францию и вовсе в Киеве обыграли.

Это был отчасти тот случай, когда парадоксальным образом помогло отсутствие в старте двух главных звезд сборной. Малиновский сейчас не в лучшей форме, да и еще в по ходу Евро стал выпадать из числа неприкасаемых. Зинченко же пропускал игру из-за карточек – и это дало возможность проявить себя Шапаренко. Николай действовал не безгрешно, в первом тайме отдал несколько неточных передач в необязательные моменты, но затем разыгрался.

Гол – это, конечно, отдельная история, он вышел максимально породистым, но отдельно впечатлил эпизод уже во втором тайме, когда динамовец прочитал, как Льорис будет вводить мяч и просто сожрал соперника, которому тот предназначался. Если хавбек не сбавит обороты в ближайший месяц, то почему бы Петракову не задуматься о переводе Зинченко налево? Он уже отлично проявил себя на фланге с Швецией на Евро, так почему бы не отдать ему схожую роль в сборной и дальше?

В отсутствие звезд Петраков решил сыграть со старта по 5-4-1, где три защитника старались сдержать Марсьяля и Гризманна, двое фланговых пытались не слишком высовываться (Караваеву ожидаемо не нашлось места в основе), а два центрхава пытались как-то связать французов в центре поля. Ярмоленко и Цыганков играли, скорее, инсайдов, чем вингеров, ситуативно выдвигаясь вперед, в поддержку к Яремчуку. В первом тайме так чаще действовал Ярмоленко, после перерыва – Цыганков, за которого пару раз по ходу матча было боязно после того, как он оставался лежать на газоне, но лидер «Динамо» каждый раз находил силы встать и разбегаться.

Помогла и активная поддержка трибун. В этом месте стоит сказать, что «Олимпийский» болел этим вечером просто отлично. В кои-то веки не было массовых очередей на входе, правда, возможно, дело в том, что турникеты были отключены, частично или полностью. Услышать на входе «Просто проходите» от стюардов было довольно неожиданно, да и необходимость в электронных билетах с такими раскладами становится неясна, но это уже напрямую к качеству поддержки отношения не имеет.

На первый за год действительно большой матч в Киеве собрался пусть и не полный стадион, все же в продажу пустили только 75% билетов, но поддержка все равно была заметно мощнее, чем на Испании с Германией в Лиге наций или на «Ювентусе» с «Интером» в Лиге чемпионов, когда там играли «Динамо» с «Шахтером». Были и волны на несколько кругов, и классика в виде «Червоной руты», а также хоровое исполнение мнения о морально-этических качествах руководителя соседнего государства. 

Впервые за долгий срок казалось, что футбол вернулся в Киев. Надолго ли – сводки по вакцинированных не утешают, а в масках на стадионе, кажется, были только стюарды, потому осенью может быть грустно. Но пока было как было – и вышло неплохо. А момент, когда Ярмоленко защитил выбежавшего на поле мальчишку от догнавшего того стюарда, и вовсе завел публику, которая сначала приветствовала рывок парня, а затем аплодировала Андрею.

Французы не слишком впечатлились всем этим джазом – выход Марсьяля один на один, случившийся аккурат перед голом Шапаренко, случился аккурат в разгар упомянутого выше хорового скандирования. Да и свой гол игрок «МЮ» во втором тайме забил как раз когда стадион вовсю заряжал своих. Но все же большей частью галлы выглядели сонными, будто NPC в компьютерных играх. Стоило прибавить в скорости, как они накручивали одного-двух соперников без особых проблем, но делать это они хотели редко.

В перерыве Дешам донес, что проигрывать все же совсем не обязательно, быстро сравняли и снова стали. Разве что Гризманн вживую произвел очень приятное впечатление, показав, почему в годы турниров сборных уже дважды попадал в тройку лучших в «Золотом мяче». Очень много крутых, но малозаметных передвижений, подсказок партнерам, подыгрыша, разок сам опасно пальнул по воротам. Хочется верить, что в «Атлетико» он вернется на свой уровень. А еще лучше – проявит себя еще лучше в оставшихся на групповом этапе матчах сборной.

Остальные же играли с заметной меньшей охотой, не помогли Дешаму и замены – разве что Бензема в одном эпизоде запомнился ассистом на Диаби, грохнувшего в штангу, но не более. Да, французы давили, да, первый тайм у Украины снова вышел качественнее и в какой-то момент подумалось, не постигнет ли сборную снова проклятие второго матча в спарке игр. Смогли и выстоять, и пару раз в контратаки сбегать.

Календарь выдал нам подарок в виде отсутствия необходимости играть сейчас третий подряд официальный матч, спарринг с Чехией выглядит просто возможностью для Петракова поэкспериментировать. Уходим на паузу в официальном календаре на относительном позитиве, в конце концов, как признался после игры Ярмоленко, даже стандарты эта команда пока разыгрывает то как при Шевченко, то как просят новые тренеры. 

Но радоваться пока особо нечему – если через пару дней Босния победит Казахстан, а Франция – Финляндию, то при решившем свои задачи фаворите в группе образуется сразу три команды с плюс-минус одинаковым очковым багажом. При финише турнира для Украины в Боснии и параллельном вояже потенциально благодушной Франции в Финляндию – не лучшие перспективы.

Петраков не имеет права на осечку, в том числе после игры с казахами и благодаря уже и себе самому, а не только Шевченко. Но во встрече с французами он показал, что, возможно, потянет роль барона Мюнхгаузена, который способен сам себя вытащить из болота.

«Способен» – не равно «вытащит». Но смотреть за процессом точно будет интереснее, чем казалось 4 дня назад.

ВИДЕО. Украина сыграла вничью с Францией, Шапаренко забил блестящим ударом 😍

Фото: Павел Гаркавенко/Tribuna.com

+47
Популярные комментарии
Костянтин Варварик
+39
после казахстана было такое отчаяние, что очень долго думал перед тем, как смотреть вчерашний матч. но в итоге решился и не пожалел
Филипп Швабский
+18
Та выйдем со второго, кто нам помешает-то? Фины, которым ещё два матча с Францией играть, и один с нами? Боснийцы, которым ещё дважды с нами катать? Или может Казахи? Ну тут вообще смешно)

Вопрос в том, пройдем ли мы команду, которую нам дадут в стыках. Там есть прям очень сложные варианты
Маячок Севастополя
+17
Финны - не соперник, а вот Боснийцы: двойная победа над казахами заставит нас дважды обыгрывать их. Сможем? Если да, значит заслужили, нет - отдыхаем
Ответ на комментарий Филипп Швабский
Та выйдем со второго, кто нам помешает-то? Фины, которым ещё два матча с Францией играть, и один с нами? Боснийцы, которым ещё дважды с нами катать? Или может Казахи? Ну тут вообще смешно)

Вопрос в том, пройдем ли мы команду, которую нам дадут в стыках. Там есть прям очень сложные варианты
Написать комментарий 35 комментариев
Loading...
Реклама 18+