Швединг. Как и почему Украина ворвалась в четвертьфинал Евро

Дмитрий Литвинов – с эмоциями после исторического матча.

Когда начинаешь материалы после таких матчей, как этот, самое сложное – это попытаться собраться с мыслями и выбрать один из двух путей. С одной стороны хочется поделиться эмоциями от действительно исторического события – черт возьми, да Украина впервые в истории прорвалась в четвертьфинал чемпионата Европы, да еще и в столь драматичной игре! Зинченко, Форсберг, Беседин, Даниэльссон, Довбик – каждая из этих фамилий, где даже украинцы еще вчера были незнакомы обычной аудитории канала «Украина», в ближайшие дни будут склоняться всеми, вплоть до тех самых бабушек у подъездов, которые будут сочувствовать нашему и клеймить шведа.

А с другой стороны ты как бы должен быть объективным – да, победили, да, неожиданно, но в историческом смысле – в масштабах всего турнира хотя бы – ничего сверхнеожиданного не произошло. Один середняк рейтинга ФИФА обыграл другого, 18-е место уступило 24-му, а то в свою очередь в субботу сойдется с командой, занимающей 4-ю строчку. Такое случается настолько часто, что вот повторилось практически на втором большом турнире сборных подряд: в 2018-м Швеция в сером матче ⅛ финала чемпионата мира победила Швейцарию 1:0, после чего в четвертьфинале без шансов сгорела Англии 0:2. И то, тогда сенсация была больше, ведь швейцарцы были в том же рейтинге аж шестыми, а шведы – лишь 24-ми.

Скучно? Согласен, потому дальше все пойдет по первому пути. Ведь какая к черту попытка осмыслить произошедшее с помощью статистики, когда речь идет о сборной твоей страны. Сборной, которую материли после предыдущего матча на Евро так, что даже начинало казаться, что у нас действительно общество, интересующееся футболом чуть чаще, чем раз в два года.

Будем говорить прямо: сборная Украины в игре с Австрией играла ужасно. Не так важно по какой причине – это может быть недонастрой на матч, где обоих соперников устраивала ничья, просчет с набором физической формы или просто драный черный кот, перебежавший автобус сборной по пути на матч и впечатливший парней словно Майкл Джордан в лучшие годы.

Неважно. После таких матчей настрой большинства болельщиков колебался от «И вот за это я болею?» до «А нахрена вообще выходить в плей-офф с такой игрой?». Редкие «Смоют кровью» тут же тонули в тоннах хейта, обоснованного – да, хейт может быть и обоснованным, с этим стоит смириться – и не очень. Зинченко и другим игрокам, которые обещали сделать выводы и сыграть совсем другой матч, верить хотели немногие.

Когда-то такие момент изумительно умел использовать Моуринью. Концепция «Мы против всего мира» была доведена ранним Жозе до предела и работала на отлично. Сложно поверить при всех реверансах, что португалец и Андрей Шевченко – добрые знакомые, Моуринью в 2006-м – как раз после того самого успешного для Украины чемпионата мира – поставили перед фактом: вот тебе супернападающий в состав. Плевать, что он после травмы и тебе не нужен, ставь его в состав, да не забудь выиграть все на свете. И тем не менее, кажется, Шевченко осознанно или нет смог использовать те навыки, которые тогда до поры до времени приносили успех Моуринью, в том числе умение португальца вызвать огонь на себя, выводя оттуда игроков.

«Тяжело говорить про конструктивную игру, когда команда просто не была готова». «Я думаю, что впереди у меня будут намного более важные матчи (чем игра против Швеции – Tribuna.com)». «Мы добились результата, и сейчас у нас развязаны руки». «У меня такой подход, что мне особо мотивировать футболистов не надо». 

Это лишь некоторые из цитат Шевченко за последнюю неделю. Достаточно почитать самые популярные комментарии к новостям, откуда взяты эти цитаты – и увидеть, что критика вокруг сборной сосредоточилась на тренере. Миколенко, Зинченко, Марлос, Малиновский, да кто угодно, кого критиковали по итогам самих матчей в группе – все они отошли на второй план, за широкую спину тренера. Вы скажете, что Шевченко – не семи пядей во лбу, что он большую часть карьеры двух слов связать не мог, что все эти высказывания – не от большого ума. 

Возможно. 

А возможно все это было отличной операцией отвлечения, которая сработала бы даже не будь этого coup de grâce от Довбика в конце. И теперь Шевченко даже после гипотетического поражения от Англии в четвертьфинале – эка невидаль – может как минимум до конца контракта стряхивать пепел от чемпионской сигары на головы своим оппонентам и критикам. Потому что он (и его команда) смог, когда в это не верило абсолютное большинство.

Впрочем, важнее другое – почему сигара чемпионская? Да потому что для Украины выход в четвертьфинал – это уже чемпионство. У нас откровенно нефутбольная страна, с дышащим последние 8 лет на ладан футболом, да и только ли футболом. Многие новости, которые должны были бы быть частью первоапрельской подборки, в Украине – реальность, с которой надо жить. Здесь лишь часть того хит-парада, который давно бы пора создать – и поток ведь не будет иссякать.

В тот же день, когда около 22:00 11 украинцев на поле слушали гимн на «Хэмпден Парк», мы узнали, что львовскому клубу дешевле играть в Киеве, чем во Львове, «Мариуполь» арендовал 13-го игрока «Шахтера» за сезон (как 3-го? Погодите, дайте славному клубу еще немного времени и он исправится), узнали, что лучший украинский тренер лиги не хочет продлевать контракт с клубом, потому что задолбался играть с теми, кого дают, а кадровые вопросы клубов низших лиг уже решают директоры аэропортов.

После последнего факта сам собой вспоминается анекдот с панчлайном в виде фразы «И вот теперь со всей этой хренью мы попробуем взлететь».

И ведь взлетаем же – да, пусть раз в 15 лет, да, после сверхусилий, да, с жутким везением. В 2006-м Шовковский (вместе с швейцарцами) выдал перфоманс исторического уровня, который выходил даже за рамки всегдашнего умения нынешнего тренера сборной брать пенальти. В 2021-м нам обстучали штанги, перекладины, но сборная выдержала – и даже после жуткой травмы Беседина смогла додавить соперника тогда, когда Янне Андерссон наверняка уже прикидывал, кто попадет в топ-5 его пенальтистов.

– What Did It Cost?

– Everything

Примерно этот диалог из эпичных «Мстителей» вспомнился, когда меняли Беседина. Честно – я смотрю очень много футбола. Я видел игры Кубка шотландской лиги и третьего дивизиона бразильского чемпионата, матчи австралийской А-лиги и квалификации Лиги Европы между клубами из стран, представляющих четвертый-пятый десятки европейских лиг. Я смотрел чемпионат Беларуси задолго до пандемии и видел игры Межконтинентальных кубков 1960-70-х годов, когда понятие о грубости в футболе было принципиально разным в Европе и Азии.

Я видел некоторое дерьмо, в том числе в исполнении Гари Линекера на чемпионате мира 1990 года, когда знаменитый форвард, а ныне телеэксперт, обосрался в первый раз в карьере. Второй – вот сейчас, когда заявил, что Даниэльссон не должен был получать красную карточку за то, что сделал с Бесединым. Это один из самых брутальных фолов, что я видел. Беседину невероятно повезло, что удар пришелся туда, куда пришелся

Когда-то другой украинец, кстати, уроженец Харькова, как и Артем, Эдуард Дубинский получил жуткую травму на ЧМ-1962 (здесь с отметки 12:10 хотя бы отдаленно можно получить представление, как это выглядело), которая в итоге привела к концу карьеры, позже к саркоме – и смерти игрока всего через 7 лет после неудачной поездки в Чили. К счастью, сейчас медицина развита лучше и хочется верить, что Беседин не просто вернется, а сделает это довольно быстро, пусть и уже не на этом турнире. С учетом истории с его глупейшей дисквалификацией (это к тому же разряду новостей, в которые захочешь – не поверишь), парень уже достаточно настрадался в последние годы.

А пока команда победила за себя и за этого самого парня. После такого не могла не победить. Как бы не болело плечо у Безуса, как бы ни садились батарейки у тех, кто бегал с самого начала. Шведы хорошая, классная, боевитая команда, которая по делу выиграла группу, а заодно сыграла ключевую роль в выходе в плей-офф украинцев. Но они так и не смогли сделать решающее усилие, превозмочь себя и соперника – и все же забить Украине.

И чем дольше длился этот матч, тем больше казалось, что Украина просто не может проиграть. С такими Бущаном (ни единой помарки на выходах), Забарным (серьезно, мы можем проверить его документы? Ему точно только 18?), Зинченко (гол+пас и наконец-то проявление характера), Ярмоленко (отдал всего себя на поле до замены, сделал ассист и обошел Шевченко по результативным баллам на крупным турнирах). С такими болельщиками – спасибо каждому из той полутысячи человек, что, по официальным данным, смогли выбраться поддержать наших – иногда звучание на арене было такое, что казалось будто матч для украинцев домашних.

Это была команда. Не самая мастеровитая, не в лучший свой день, но точно команда, а не аморфное сборище игроков, которое мы видели с Австрией. И команда управляемая, знающая, чего она хочет. Помните об этом, когда в очередной раз встретите мнение, что все дело в том, что нам снова в ⅛ финала выпала сборная из страны, чье название начинается на «Шве». Или о том, что, как и в 2012-м, мы встретились со шведами на Евро и снова победили 2:1. Если уж так хочется, вспомнить что-то старое, то почему бы не то, что шведы не могли не проиграть 29 июня – в день, когда впервые в летописях была упомянута Полтава. А что в той битве украинцы тоже проиграли – ну так кого когда из любителей таких сравнений это волновало?

Да, процесс пересъемки известных фильмов или их сцен называется шведингом (хоть и не имеет отношения к скандинавам), но в этой победе было слишком много ratio, чтобы говорить о совпадениях или косплее сцен из прошлого. В 2006-м мы на пару с соперником выдали, по мнению многих, один из самых унылых матчей того (да и только ли того) чемпионата мира. Игра была эталонно унылой, в которой 120 минут боялись ошибиться оба соперника. К счастью, времена наглухо упертых в защиту команд прошли – и теперь Швейцария перед серией пенальти азартно гоняет и в итоге выносит чемпионов мира, а Украина…

А Украина не боится выходить на решающий для игроков и тренера матч с новой схемой, придя к тем самым 3-5-2, которые активно просили многие перед Евро. Мы увидели, что Зинченко, может, и был изначально центрхавом или атакующим фланговым хавбеком, но в привычной по «Сити» роли ему сейчас банально удобнее. Что Ярмоленко вполне комфортно в роли той поддержки Яремчука, роль которой многие отводили Цыганкову. Что трио защитников вполне адекватно справляется с напором соперников – Исак с его 17 голами в Ла Лиге прошлого сезона не на ровном месте начал получать сравнения со Златаном. Что со Степаненко банально не так страшна каждая быстрая атака на наши ворота.

И эта команда, в отличие от 2006-го, не зажималась у своих ворот, а пыталась слушать тренера. Когда тот говорил в добавленное время, что не надо спешить, что надо разыгрывать через фланги, что надо забить – говорил эмоционально, но уверенно, это действительно впечатлило. И то, что удалось дожать соперника на 120-й минуте, не раскиснув после упущенных полумоментов – лучшая оценка работы Шевченко.

У нас был уникальный шанс – целых 8 дней, чтобы привести «физику» в форму. Этот шанс тренеры использовали. Пусть с помощью физиотерапевтов «Манчестер Сити», уж не знаю, лысых или волосатых шарлатанов, пусть с помощью хоть самого черта. Но использовали. Возможно, к субботе и матчу в Риме с англичанами банально не хватит времени и сил. Соперник, похоже, готов пройти все 7 матчей на турнире в одном ритме, без пропущенных и с верой в ошибки оппонента. Мы можем проиграть Англии даже если будем действовать лучше ее – в конце концов, в 2006-м, возможно, лучший свой по качеству матч Украина сыграла как раз в четвертьфинале. Тогда уступили по счету Италии разгромно, а по игре – действовали едва ли не на равных.

Просто задумайтесь о том пути, который сборная прошла за время между матчами с Австрией и Швецией. И о том, как редко – раз в 15 лет – у страны появляется повод гулять ночью.

И даже если в Риме что-то пойдет не так – плевать. Эти парни уже в истории.

ДААААА!!!! Украина победила Швецию, забив на 121-й минуте. Празднуем!!!!

Два найбільших досягнення в історії збірної України у двох фото. Чистий кайф

Фото: REUTERS/Paul Ellis/Andy Buchanan

+90
Популярные комментарии
Evgeny Lisodid
+94
Господи, что за глупости. Сборная впервые в истории играет во что-то осмысленное, с прессингом у чужих ворот и диагоналями на 30 метров, удачными перестроения и по ходу турнира и удачными заменами. ЭТО ПЕРВЫЙ ВЫХОД НА ЕВРО ЧЕРЕЗ ОТБОР, ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕННАЯ ГРУППА НА ЕВРО И ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕННЫЙ РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ! А вам чего-то там кажется по реакции тренерского штаба 🤦‍♂
Ответ на комментарий Наталья Киселева
Если бы автор это опубликовал как аналитику перед матчем я бы согласился . Но на фоне этих сотен букв скажу то что я ранее писал. -"У нас отличные игроки которые не уступают лучшим европейским но нет тренера который смог бы их собрать в команду" ... вот стал шевченко в истерике менять состав вывел беседина .. судьба сжалилась над нами и протеже шевченко травмирован делать нечего выпустил Довбика а он то как раз и оказался тем игроком на которого как мы все видим наш тренер расчитывал в последнюю после яремчука и беседина очередь а если не рассмотрел в пацане того кто может реализовать свой пусть даже единственный шанс пусть даже за полторы минуты до конца то нужно говорить не о фарте тренера а о его некомпетентности. Да блин судя по радости тренерского штаба было видно что никто не поверил тому что игрок которого выпустили "чтоб нам не забили" показал тренеру что он был достоин играть на поле вместо беседина потому что моложе потому что агрессивнее потому что мощнее и мастеровитее потому что играет с обеих ног и обвидит и головой как бог а... шевченко упорно выпускает мертвого беседина... даже бог блин не выдержал этой тупости
Владислав Дунаенко
+56
Просто надо было видеть, что вчера творилось в центре Киева в нашей фан-зоне и потом по всему центру. Люди до раннего утра гуляли, праздновали, кричали, поздравляли, машины сигналили - была невероятная атмосфера. Спасибо, как минимум, за эмоции этим вечером!
Павел Исаев
+41
Зараз треба на такому фарті проходити англійських фізкультурників,але знаю нашу любов до святкувань,гадаю до другого Липня не встигнуть.
Написать комментарий 58 комментариев
Loading...
Реклама 18+