Слово тренеру. Почему «Динамо» проиграло кубковый финал «Шахтеру»

Реплики Хацкевича, уровень игроков и главный вопрос Суркису – Дмитрий Литвинов рецензирует фиаско киевлян.

Перефразируя Марка Твена, слухи о возрождении «Динамо» Хацкевича оказались несколько преувеличены. Наверное, это главный итог кубкового финала, который мы могли получить. Итог не сказать, чтобы неожиданный, но точно дающий повод для размышлений – прежде всего Игорю Суркису.

Потому что при де-факто проигранном чемпионате сторонники Хацкевича могли использовать два основных аргумента в его защиту. Первый – белорус активно использует молодых футболистов (в ситуации кризиса их использовал бы любой тренер). Второй – он умеет играть с «Шахтером», не могут же две минимальных победы и одна нулевая ничья образоваться сами собой.

Победа «Динамо» в кубковом финале могла бы стать решающим аргументом в пользу тренера. Да, упустили победу в чемпионате, но там и Мариуполь этот проклятый, и команда у нас молодая, и украинский футбол на подъеме, где «Верес», «Карпаты» и «Александрию» так просто не обыграешь. Но зато Кубок – вот он, добыт в самом что ни на есть принципиальном матче, на который соперник точно настраивался.

Фигушки.

«Шахтер» сейчас просто круче, как команда. Как клуб, кстати, тоже, но это не так принципиально (Реброву с Рианчо не сильно мешало). Это факт, который признал и сам Хацкевич со своим послематчевым «Класс есть класс» и добавкой-повтором «Мы их не наказали, это говорит о классе футболистов». Это белый флаг – и повод для вопроса: а что же тренер? Это же он должен был придумать, как нивелировать разницу в классе. Ну, по крайней мере, должен был постараться. Или в чемпионате было просто стечение обстоятельств, а истинный уровень этого «Динамо» – это второе за сезон (после Суперкубка) поражение 0:2 от главного соперника?

Хацкевич сказал, что планом на игру был контроль мяча. Неплохо, оригинальный подход к матчу с «Шахтером», еще против «Барселоны» с «Манчестер Сити» так можно ставить задачи. Отличная задумка, но если тренер сам знает, что у него игроки ниже классом, то использовать этот план выглядит довольно странным решением. Просто потому, что твоя средняя линия слабее соперника в плане контроля мяча.

Неудивительно, что с таким планом единственным обострением, созданным «Динамо» в дебюте матча, стал гол Бурды после стандарта (чистый офсайд). Первого острого момента (выход Беседина один на один) дождались лишь при счете 0:1 не в свою пользу. Реализация Артемом таких моментов – хорошая тема для обсуждения, равно как и общий потенциал игрока.

Молодой форвард пашет как вол, но если «Динамо» хочет достичь чего-то светлого, то на острие нужен кто-то более забивной. Да, Беседин прибавил в результативности весной, но уровень соперников, которым он забивал, не впечатляет – в сколько-нибудь статусных матчах в этом сезоне он не отличался, хотя наиграл в них достаточно времени и в клубе, и в сборной.

Но еще до этого шанса Беседина «Шахтер» прибрал инициативу к рукам. До перерыва забить не удалось, хотя и Исмаили опасно выскакивал на ворота Бойко, и Степаненко едва не довел до инфаркта фанов «Динамо», когда пробивал после прорыва по тому же левому флангу (ау, а Кендзера точно спец по защите?), но от вратаря мяч отлетел в стойку и закрутился так, что Бойко успел его выловить на линии ворот.

Фатальным стал эпизод сразу после перерыва, когда Бутко воспользовался пустотой после провала Вербича в центре поля, пробежал и прострелил так, что Феррейре оставалось забить в пустые ворота. Небольшие вопросы к Бойко по эпизоду есть, но они меркнут на фоне эпизода со вторым мячом, когда вратарь изобразил что-то несуразное после удара Ракицкого со штрафного. Тем, кто пытается оправдать вратаря мнимым рикошетом – слова тренера: «Вратарь с таким опытом, как у Бойко, не имеет права пропускать такие мячи».

«Динамо» нужен новый вратарь?

И сразу вопрос: а кто выпускал этого вратаря в основе? Папа Римский? Впрочем, такие вопросы можно ставить практически к каждой послематчевой реплике Александра Николаевича. Смотрите, это несложно.

«Мы выбрали тяжелое направление. У нас достаточно много ребят, которые впервые участвовали в финале», – Шапаренко и Цыганков, кто еще? Потому что тот же Беседин играл год назад, а жаловаться, что Вербич, Пиварич и Кендзера не играли там как-то странно. Тем более, что все они не мальчики, как Бойко, Кадар, Гармаш, Бурда. И уж ничто не мешало Хацкевичу сделать ставку на тех, кто более опытен: Мбокани, Ротань, Морозюк начали матч на скамейке, Дерлис, не попавший в заявку, при всем разочаровании его последними играми мог бы помочь больше, чем Цитаишвили, выход которого выглядел сигналом о капитуляции.

«Если так посмотреть, у нас есть команда только три месяца», – серьезно? А чем тогда тренер занимается с начала сезона? Три месяца тут Вербич и Бойко, остальные дольше. И если раньше команды не было, то стоит уже сказать, кто виноват и почему так случилось. Потому что это все выглядит попыткой плохой мины при плохой игре.

«У нас тоже было достаточно моментов даже после двух пропущенных мячей», – были шансы у Цыганкова и Мбокани, оба пробили если не в молоко, то куда-то в сторону молокозавода. Проблема в том, что моменты эти возникли именно после двух пропущенных мячей. Вышла вообще прелестная рифма: при нуле пропущенных шансов не было, при одном – был один шанс (тот самый удар Беседина), при двух пропущенных – два момента. «Шахтер» постепенно расслаблялся и давал шансы, вот и вся оценка.

Это грустно для фанов «Динамо», но стоит повторить слова тренера о том, что класс есть класс. И продолжить его же фразой «Надо смотреть правде в глаза». Порадовал Фонсека с его «У «Динамо» – великолепный тренер, которого я уважаю и хвалю». А что, кто из нас не хотел бы и дальше противостоять такому тренеру? Португалец, может, и покинет «Шахтер», но его преемнику с таким оппонентом тоже можно рассчитывать на успешный старт.

Игорь Михайлович, продлевать будете?

Видео. «Шахтер» выиграл Кубок Украины!

+58
Популярные комментарии
+53
Spinosa
Та багато в чому: у вмінні заробляти гроші на футболі, у маркетингу, у ставленні до вболівальників. Треба це визнати.
Ответ на комментарий slayer_v
"Как клуб, кстати, тоже, но это не так принципиально " это в чем же сейчас Шахтер как клуб лучше?Интересно знать) В остальном полностью согласен)
+46
Spinosa
Ви - явно упереджені і не хочете визнавати факти. Я - сам вболівальник "Динамо" і мені важко закинути симпатії до "Шахтаря", але для чого заперечувати очевидне? "Шахтар" навчився продавати гравців за суми з сімома нулями в доларах (чи євро - у цьому разі це не принципово). Тільки на продажі Тейшейри і Фреда вони, ймовірно, сумарно зароблять 100 мільйонів доларів. Купляли вони їх не задешево, звичайно, але маржа - колосальна. У "Динамо", слава Богу, намітився певний прогрес у комерційному плані, але до рентабельності "Шахтаря" нам ще далеко. Крім того, ми дивимось на останні роки, а якщо взяти 10-15-річний період, то за цей період було сформоване таке відставання у веденні футбольного бізнесу і було стільки втрачених можливостей, що страшно подумати.

Щодо маркетингу: я мав на увазі саме маркетинг, а не піар (тим більше, чорний), це зовсім не тотожні поняття, а ви їх плутаєте. Візьміть хоча б продаж клубної атрибутики, акції для вболівальників, у чому "Динамо" тут ліпше? Щодо історії з ультрас, по-перше, я - не в курсі, по-друге, як саме клуб міг "щемити" ультру? Тітушок наймали, на стадіон не пускали?

У чому "Шахтар", дійсно, гірший поки що - то це хіба в роботі з власною молоддю. Стали заручниками власної моделі бізнесу, спрямованої на перепродаж бразильців. Гадаю, адекватні вболівальники ШД це визнають.

Тому давайте не будемо дивитися на світ крізь рожеві окуляри. Любов не повинна бути сліпою.
Ответ на комментарий slayer_v
На чем именно зарабатывать,на продаже игроков?Ну так и покупают они их не бесплатно,да и далеко не всех нормально могут продать,многие просто пытаются сбежать.Могу вам сказать,что последние годы Динамо намного лучшие результаты по прибыли показывают) Маркетинг это поливать соперников г..ом через свои СМИ?)а по поводу отношения к болельщикам лучше помолчать,очень хорошо помню как щемили ультру за проукраинскую позицию,еще в Донецке, память короткая у вас?
+28
VeTaL-SAN
Думаю, в первую очередь в профессионализме.
Ответ на комментарий slayer_v
"Как клуб, кстати, тоже, но это не так принципиально " это в чем же сейчас Шахтер как клуб лучше?Интересно знать) В остальном полностью согласен)
Написать комментарий 32 комментария

Еще по теме

Реклама 18+