Реклама 18+
Реклама

Быть собой. Этот «Шахтер» может прорваться в четвертьфинал

Второй тайм подарил горнякам шанс, считает Дмитрий Литвинов.

 

После матча Паулу Фонсека сказал одну очень важную вещь: в Риме «Шахтер» не планирует и не должен отсиживаться в защите, пытаясь удержать преимущество добытое в первом матче. По словам португальца, на выезде его команда планирует быть собой – держать мяч и атаковать. Как кажется, в этом и состоит единственный шанс украинского клуба повторить свое лучшее достижение в Лиге чемпионов. 

Нынешний «Шахтер» – не та команда, которой стоит предлагать «Роме» поиграть во взятие снежного городка, забаррикадировавшись на подступах к своей штрафной. Если брать каждого игрока линии защиты по отдельности, то если не топ-уровню, то хотя бы уровню претензий на место в топ-восьмерке ЛЧ, соответствует разве что Исмаили. Да и то с оговоркой – соответствует в атаке. Что с ним случается, когда соперник вынуждает «Шахтер» защищаться, мы все могли видеть при голе Ундера. 

Но дело не только в позиционной ошибке Исмаили. Бутко дождался места в основе команды почти спустя десять лет после того, как стали говорить, что в Донецке растет смена Срны – и дождался лишь из-за дисквалификации хорвата. Кривцов и Ордец также стали претендовать на игру в Лиге чемпионов после нескольких лет ожиданий, когда же рассыпется Кучер. Ракицкий войдет в историю как игрок, возможно, с лучшим пасом среди всех центрбеков времен независимости, но никак не благодаря своим защитным талантам. 

Этой команде противопоказано играть вторым номером, она берет свое за счет атаки, куража лидеров на половине поля соперника, подпитки со стороны трибун. Отсюда, кстати, как кажется, заметная часть проблем «Шахтера» в чемпионате Украины, где команда «дома» проигрывает чаще, чем на выезде. Просто неинтересно, да еще и соперники раз за разом укладывают штабеля из тел ближе к своим воротам. Все это накладывается на уровень турнира, в котором откровенно скучно играть, когда тебя вызывают в сборную Бразилии или сватают к Гвардиоле, а приходится тратить время на александрии с вересами. 

Но в Лиге чемпионов «Шахтер» оживает. У горняков были составы сильнее нынешнего, но, возможно, никогда не было такого желания вырваться из серых будней УПЛ под софиты на главной сцене европейского футбола. Отсюда и кажущаяся невероятной и уж точно историческая – 4-я подряд со старта группового турнира – домашняя победа команды. Последний раз такое было в сезоне 2010/11, когда «Шахтер» и пробился в четвертьфинал. 

Но тогда «Шахтер» играл с «Ромой» уже после выездной победы, с позиции силы, зная, что даже одного забитого мяча итальянцам не хватит для выхода дальше. Сейчас же команде удалось переломить ситуацию за один тайм, при том, что до перерыва «Рома» играла лучше и, по справедливости, должна была забить еще до мяча Ундера. Но то помаркой Пятова после подачи корнера никто не воспользовался, то Манолас без помех бил метров с 10 и не попал в угол после еще одного углового, то Джеко вместо убойного удара легонько ткнул мяч в Пятова, когда мог успеть выпить кофе и решить, как забивать. Закончилось все и вовсе пессимистично: уже после мяча Ундера сломался Кривцов, которого пришлось менять на Ордеца. 

Сергей закрыл лицо руками, когда на носилках покидал поле – и вместе с ним к перерыву закрыть лицо наверняка хотелось многим фанам «Шахтера». Команда вроде бы и старалась атаковать, но все это напоминало неудачные попытки включить зажигание в машине – вроде и пробивается искра, но огня нет. Огонь появился во втором тайме – возможно, лучшем в еврокубковой истории «Шахтера» и уж точно лучшем при Фонсеке. 

Суперпас Ракицкого, когда мяч словно радиоуправляемый обогнул всех защитников, а Феррейра вынудил ошибиться Маноласа и пробил в дальний угол стал сигналом к тому, чтобы все поменялось. Если бы не Алиссон, который раз за разом доказывал, что тренеры сборной Бразилии не ошибаются, ставя в ворота его, а не Эдерсона, счет точно мог бы стать разгромным. 

Удар Марлоса, когда у него, как и у Джеко до перерыва, было время на кофе и даже сигареты – раз. Выстрел Тайсона в девятку с неимоверной подкруткой мяча – два. Рывок за пределы штрафной и сорванный выход один на один – три. Непростой удар Степаненко, после которого мяч был взят намертво – четыре. И в самой концовке сэйв (на пару с защитником) после удара Феррейры с нескольких метров – пять! Ощущение, что с «Шахтером» играла команда Серии В, а не третья команда Италии, меньше которой пропустили лишь «Юве» и «Наполи». 

То, что «Шахтер» все же добился победы благодаря ювелирному удару Фреда со штрафного – тот минимум, который команда заслужила своим перформансом после перерыва. «Рома» может быть довольна счетом, дома ей хватит и одного забитого мяча – если «Шахтер» не сможет забить ни разу. Такое, конечно, может случиться – если украинский клуб поставит нервы на первый план, даст эмоциям подчинить себя. Плохой пример в этом плане в конце игры подал Тайсон, которого вполне можно было удалять за отмашку после фола Перротти. Судья пожалел – хорошо. Но «Шахтеру» все же стоит помнить о самом главном, том, что нужно ему для успеха. 

Быть собой.

«Мы своих пацанов не бросаем!» Кто и как вчера болел на «Металлисте»

Видео. «Шахтер» вынес «Рому» во втором тайме: огненные голы Феррейры и Фреда

+44
Популярные комментарии
+44
samuel l jackson
Мне почему то кажется, что именно так варвары били римские легионы времён поздней империи. Пришли такие они, все здоровые ребята и давай всё по военной науке : лагерь основательно поставили, расставили свои баллисты и катапульты и обложили нас угловыми, а центр поля наш они просто смяли и всё у них шло по уму до перерыва и мне было откровенно страшно за варваров. Ну и во втором тайме уже решили доломать остатки частокола и начать резню ... Но они пропустил лихой рейд варварской кавалерии себе в тыл и что тут началось, эти казалось бы уже смятые варвары почувствовали вкус крови и пошла вода в хату. Удары посыпались как из рога изобилия со всех сторон и надменные сыны прегордого Рима поняли, что это вилы и не видать им больше ни Форума, ни Капитолия, ни Колизея ... но спас их от катастрофы смелый центурион Алиссон Беккер и тем интересней будет глянуть продолжение ))

Кстати на счёт Тайсона. Отмашка конечно мерзкая была и тянула на красную сто пудов, но давайте вспомним, что свистни судья нарушение на том же Тайсоне в первом тайме, то и гола римлян бы не было. Так что судья не пожалел нас, а вернул должок.

P.S. Теперь надеюсь понятно, почему Вацко обожает игры Шахтёра ?
+40
Александр Глазунов
Обожаю наблюдать растерянность в глазах тренеров соперников "Шахтера" в еврокубках. Когда они не понимают, что происходит. У Ди Франческо вчера был такой же взгляд, как у Гвардиолы во втором матче.
+24
Sulya
Шахтёр во втором тайме был крут, но в Риме будет совершенно другой футбол.
Написать комментарий 30 комментариев
Реклама 18+