Заморочки Павлова: цеплялся к прическам, отправлял игроков к дантисту и мучил тестом Купера

А в «Динамо» кодировал футболистов. 

Харизматичный Николай Павлов закончил тренировать в 2015 году, но его бывшие подопечные до сих пор вспоминают фишки своего коуча. Он начал работать еще в 1988 году в никопольском «Колосе». Там игроки даже прозвали Павлова маленьким Сталиным, ведь тренер всех держал в железном кулаке.

«Если видел, что футболисты, извините меня, рас***дяи, то я им должен создавать такую обстановку. Говорил, что буду создавать чувство страха. Ведь людей бесстрашных не должно быть. Это глупость. Все время нужно чего-то бояться: высоты, попасть под машину. Кого-то послал – тебя дали по мозгам. Пошел в ресторан, выпил – такая звезда, подошел скромный парень и дал по ушам.

И все – выпал из строя, у меня в команде его нет. Поэтому создавал этот страх. Страх потерять место в 18, в 11, потерять зарплату, систему штрафов придумывал. Нарушил – плати», – рассказал Павлов в интервью Tribuna.com.

Дальше была «Таврия», «Днепр», «Мариуполь», «Сталь» и, конечно, «Ворскла». Недолго Павлов исполнял обязанности главного тренера сборной Украины и «Динамо». Но нигде не изменял своему стилю управления командой.

Штрафовал за курение

Николай Павлов: «И тех, кто курил и тех, кто рядом находился. Шуховцев курил, но только за территорией базы. На базе не попадался.

Если игроки где-то сидели с женами и детьми, я их никогда не наказывал. Если человек 8-9, то я очень сильно наказывал. Но, кстати, давал возможность исправиться. Я им говорил, что, если не пройдут, например, команду из первой лиги, то оштрафую всех: кто играл и кто не играл, кто пил и не пил. И себя штрафовал, и всех тренеров. Я тоже платил деньги, у нас была так называемая черная касса. Если мы затем собирались на сборах и хотели поесть, то мы брали деньги из кассы.

Цеплялся к прическам и наколкам

Николай Павлов: «Делал из этого трагедию, а на самом деле ее не было. Это все актерство. Футболисты с татуировками у меня в командах были, но при мне новых татуировок не появлялось. Если бы я увидел новые, то это означало бы, что футболист не думает о футболе.

Если бы наши футболисты играли, как Месси, то я бы не только прически позволял. Я вообще не знаю, как тренеры работают с Месси или Роналду. Их ничему новому не научишь. Поэтому я работаю с нашими игроками, которых можно чему-то научить, а я знаю как».

Роман Безус: «Потом обращается ко мне: «А ты что вышел? Гривой своей машешь? Интервью дал больше, чем Дель Пьеро за всю карьеру». Иногда перед матчами на базу приезжал парикмахер – подстричь меня. Потому что Павлов сказал: «Либо подстрижешься, либо не играешь».

Отношусь к этому нормально – если тренеру было видно, что оно мешает, то оно мешает».

«Судити про Україну будуть по тому, яка ти людина, а не по тому, що ти виграв». Душевно поговорили з Безусом в ефірі Tribuna.com

Проверял игроков на алкотестере

Богдан Бутко: «Павлов – хороший человек и тренер, но у него были странные вещи, пункты.

Мы гуляли на дискотеке, а на утро алкотестер показал плохой результат. Можно сказать, что приехал с перегаром. Из-за этого меня оштрафовали (25 тысяч долларов). Это даже не дискотека была, а ресторан-лаунж. Один агент меня там увидел, позвонил тренерскому штабу и сказал, что я гулял. На утро мне сказали приехать в клуб, хотя тренировка была на вечер.

Понятно, что на утро ты уже будешь нормально выглядеть, но перегар может остаться. После этого задумался и более осознанно подходил и к футбольной, и к обычной жизни. Хорошо, что все так произошло».

Богдан Бутко: «Переходил в Россию не из-за симпатий к этой стране, а из-за симпатий к футболу»

Высчитывал «единички»

Богдан Бутко: «Была такая штука, которая называлась «единички». Провода подсоединялись к руке и программа высчитывала твои единички. Если у тебя их мало, то тренеры считали, что ты не сможешь показать свой уровень в игре. Вот как сердце смотрят – идет градация пульса. Это что-то похожее, программа складывает единички. Если их достаточно, то покажешь свой уровень.

Я не понимал, для чего это делают. Все игры разные, футбол может перевернуться с ног на голову. Если чувствую себя хорошо, но мало единичек, то, значит, я сыграю плохо? Это бред. Непонятная для меня система».

Наказывал за лишний вес

Роман Безус: «Не сыграл в полуфинале Кубка Украины в 2009-м, потому что были проблемы с лишним весом. Там было не 300-400 грамм, а килограмм. Тогда я очень боролся с весом. Он у меня был не очень большой – 78 килограмм. Но всегда были напряги с пищей. Приходилось мало есть. Иногда не выпьешь воды, потому что думаешь: «Это 100 грамм». Конечно, вода быстро уходит. Но ты думаешь, что это 100 грамм, а тебе на весы вставать. Были разные методы. Принимал горячие ванны по полчаса, чтобы сбросить килограмм. Надевал по три курточки-болонки, бегал утром или вечером. У нас каждый день перед тренировкой было взвешивание.

Был хороший ужин после заезда в Харьков перед полуфинальным матчем. Не скажу, что много съел, но поужинал нормально. Был уверен, что с весом все будет нормально. Утром проснулся, вроде все нормально, стал на весы, а там плюс один килограмм. Получил очень сильно, поэтому не попал в заявку на матч с «Металлистом». В ответном матче сыграл несколько минут.

Затем с весом все было нормально. На финал с «Шахтером» Павлов меня взял. Но были другие футболисты, которые играли и в полуфинале, и в предыдущем матче. Им нужно было сыграть в финале хотя бы несколько минут, чтобы получить мастера спорта. Павлов говорил, что выпустил бы меня на несколько минут даже с лишним весом, но выбрал других людей, которые должны получить мастера спорта.

Это был урок, но я не обижался ни капли. С улыбкой это вспоминаю. Мой мастер спорта никуда не делся, поэтому ничего страшного. У него такие методы – и по весу, и по физическим нагрузкам».

Не брал на сборы игроков с кариесом

Роман Безус: «После каждого отпуска ходили к дантисту. Если у кого-то кариес или дырки, то он не брал на сборы. От этого напрямую зависит физическое состояние».

Ругал за футболку навыпуск

Роман Безус: «Павлов меня воспитал, поэтому мне это подходило. Это больше методы контроля. Мы как-то победили в Мариуполе 6:2, как все нормально. Утром вызывает меня – давление 150, пропотел 5 раз. И он говорит: «Смотри, пижон. У всех игроков футболка заправленная, а у тебя – навыпуск». Прилетело».

Крайние защитники должны играть в бутсах с железными шипами

Роман Безус: «Как-то проиграли, заходит Павлов в раздевалку и начинает Кулакова ругать. Крайние защитники и полузащитники должны были играть в бутсах с железными шипами, погода была дождливая. А он вышел в пластмассовых, немного скользил».

Кодировал игроков

Николай Павлов: «Было много футболистов, которые начали работать со мной и переставали пить. Хирургическим путем, я их «зашивал». Проходит 5 лет, футболисты уже не у меня играют, а на Новый год звонят: «Николай Петрович, докладываю. Сегодня сделал это мероприятие, которому вы меня научили, и опять веду здоровый образ жизни». Они уже видели весной, как травка зеленеет, как листики осенью падают. Раньше этого не замечали. Таких футболистов у меня было много.

Меня этому научило «Динамо». Был эпизод, когда кто-то из тренеров сказал: «Того я не беру, этого не беру. Они пьяницы». Руководство говорит – ты начальник команды, делай все, что можно. Я же не знал, что такое кодировать. Взял трех или четырех футболистов и поехал.

Познакомился с врачом, смотрю на ребят – они сидят и трусятся. Я говорю: «Вам это для жизни надо, для футбола. Если не верите мне – пойду с вами. Тоже буду кодироваться или зашиваться». Но они сказали, что сделают без меня и пошли.

Заходили по одному к врачу, он что-то с ними делает. Приезжают домой – температура 41-42, чуть не умирают. Но ничего – через сутки-двое это проходит. От врача ехали – я сам аж трусился. Проходит время – и эти процедуры уже не делают, доказали свою состоятельность в футболе и жизни. У них сейчас все хорошо – даже недавно встречался с ними на столетии «Днепра», с их женами. Они благодарны».

Настраивал украинцев против легионеров

Николай Павлов: «Раньше ненавидел легионеров, у меня играли только украинцы, которые разговаривали на одном языке. Я настраивал их против легионеров. Это было мое заблуждение, которое впоследствии оказалось плюсом. Говорил им: «Эти люди приехали отнимать хлеб у вас и ваших семей, они отбивают у вас ваших невест, занимаются с ними любовью». Чем выше поднимал голос, тем ниже они уходили под стул.

И вот футболисты выходили, ждали только, чтобы я их выпустил. Раньше было «Динамо» – и все. Потом появился рынок. Чтобы тянуться за ними, мы должны своим футболистам тоже подымать зарплату. Благодаря легионерам руководители обязаны были платить больше. Не я же такое придумал – это рынок. Я себе так зарплату подымал. У меня же не было квалифицированных футболистов, а я достойно представляю ваш город, то почему должен получать меньше, чем тот тренер? Не знаете сколько? Узнайте – вы же можете позвонить другому президенту. Потом идут слухи, что меня зовут туда и туда. И подымали зарплату, а я уже подымал футболистам».

Заставлял бежать тест Купера

Павлов: «У меня был футболист Дмитрий Есин, который выжал из себя максимум, потерял сознание, и я его оштрафовали, поскольку он не добежал. Ну как оштрафовал – он просто не получил премию. Это тоже штраф.

Кто был рекордсменом, кто дал максимум? В «Ворскле» был Сережа Вовкодав. Он в основном составе играл, но не так стабильно. Он пробежал 3670 метров за 12 минут. В «Мариуполе» – Дима Мишнев был лучшим. У него было 3350 метров.

Пять первых у меня в команде получали по 200 долларов плюс, последние пять – по 100 минус. А если рекорд клуба – по 300 долларов. За 4 теста футболист мог заработать 1200 долларов, если бы побил все рекорды. За минуту можно было заработать больше, чем Тайсон, который боксер, чем Марадона, Роналду, Месси.

Тест Купера асоціюється з «Динамо», Миколою Павловим та дикими навантаженнями. Що в ньому такого?

Чем может помешать тест Купера? Этот вопрос я хотел бы задать людям, которые говорят, что тест Купера – это плохо, это зло. Слова Лобановского – сверхусилия могут дать максимальный результат. Сверхусилия над собой, умение терпеть. Какое упражнение может заставить терпеть? Тест Купера. Бежать и терпеть.

Важно не просто пробежать – надо показать результат и чтобы пульс был больше 180. Если не 180 – ты просто бежишь, просто физически готовый человек. Бежишь, не напрягаясь. А есть люди, которые должны из себя вырвать.

Помните, Каладзе рыгал. В моей команде тоже рыгали, но футболистов никто не знает. Лобановский обыграл «Барселону». «Барселона» не бегала, а Шевченко, Ребров – бегали».

И Царскую тропу

Давид Таргамадзе: «Зимние сборы всегда тяжелые: нужно основательно подготовиться к весенней части чемпионата Украины. Я ни разу не проходил такую подготовку. В любом случае, это пошло на пользу моей физической форме, и по себе чувствую, что могу играть на высоком уровне весь матч.

Для меня самой тяжелой была Царская тропа, дистанцию (6711 метров) которой игроки должны были пробежать быстрее 23-х минут».

Иван Кривошеенко: «Павлов – хороший психолог, может настроить выходить рвать любого. Слова не передадут атмосферу, нужно видеть, как он это говорит. Очень интересно его слушать. Как правило, утром в день матча установка – и настроение на весь день соответствующее.

Играл в его команде в Мариуполе молодым. У Павлова хорошо молодым футболистам – нормально переносишь все эти нагрузки. Когда постарше, становится тяжелее. Когда вспоминаю тесты, меня трусит. Бежишь, голова кружится. Некоторые сознание теряют. У меня раз после теста «5 по 300» просто уши заложило. Ничего не слышал. Смотрю по сторонам – одного несут, второго – вырвало. Павлов сказал: «Значит, хорошо пробежали».

Бежали все. Перед тестом Павлов собирал нас и настраивал каждого. Каждый друг против друга, чтобы обогнать партнера, улучшить свой результат. Должен быть прогресс по сравнению с предыдущими тестами. Знаменитая фраза Ивана Балана: «Секундомеры на ноль!» И тебя передергивает. Зато в сезоне у Павлова всегда были легкие тренировки.

Никто ничего не мог ему сказать. Железная дисциплина! Нам сказали, и мы делаем. Мы – игроки, наставник строит тренировочный процесс. Основные тесты никто не менял – тест Купера, «5 по 300» или «Царская тропа», которая как двойной тест Купера. Это – без изменений».

«Трендець» випробував тест Купера на собі. Як Поворознюк отримав від Павлова 300$

«Кодировал игроков «Динамо». Температура 41-42, чуть не умирают». Топовое интервью Николая Павлова

Фото: «Ворскла»

+27
Популярные комментарии
ОМ27
0
Рыкуна кодировал еще в мариупольском "Металлурге".
Volodymyr Tsekhovskyi
+15
Тренер старої закалки. Один з небагатьох українських тренерів, хто робив
великий акцент на фізичну підготовку футболістів.
Берибор
+14
В любом случае интересный тренер как личность,может не во всем прав,но он свою линию гнул и команды играли.
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+