«Такие моменты не купишь ни за какие деньги». Денис Попов – о победе на ЧМ в 20 лет

Чемпион мира в составе сборной Украины U-20 Денис Попов рассказал Ирине Козюпе о каждом матче в Польше, отце-прапорщике и травме. 

Особо не люблю рассказывать о своей семье, но нужно понимать, что мой отец был прапорщиком, а мама – фармацевтом.

Когда мы отдыхали у меня дома в отпуске, то отец всегда поднимал нас командирским голосом рано утром. Гио Цитаишвили приучился и сказал: «Когда забью, то буду вам отдавать честь». Как оказалось, он это все запомнил и действительно начал так праздновать голы.

Свой дебют за «Динамо» я тоже запомню на всю жизнь. Сначала обрадовался, но потом понял, что на мне лежит большая ответственность. Нужно было сконцентрироваться и показать, что умею. Потом все поздравляли, говорили: «Молодец», но на этом ведь нельзя останавливаться. Не дело после такого чемпионата мира сидеть на лавочке. Нужно играть. Если не в топ-клубе, то где-то в другом месте.

Все могут ошибаться. Я тоже, но всегда буду выкладываться, буду стараться выгрызать свое место.

В первую очередь работаю, чтобы матчей за «Динамо» было гораздо больше. Для меня большой пример – Серхио Рамос. Он играет на топ-уровне и сколько уже лет отдал команде. Рамос постоянно забивает, тянет «Реал» за собой в тяжелую минуту. Он не просто человек, а человечище, легенда. Душу и сердце отдает команде.

Так и «Динамо» – мой родной клуб, который воспитал меня. Хочу играть в этой футболке постоянно. 

«Когда прокручиваю в голове, сколько мы всего прошли вместе в сборной, то хочется слезу пустить»

Александр Петраков – человек своего слова. Если он не уверен, то он не будет говорить лишнего.

Он каждому раздавал по кусочку своей жесткости и требовательности. Если в 10 вечера отбой – все спали в комнатах, даже мухи не летали. Он все контролировал, и большая ему благодарность за все. У Петракова нет никаких понтов и ничего такого звездного. Его любимая фраза: «Счастье любит тишину». Тихо, скромно и спокойно шли к своей цели.

Когда мы были маленькими, то Петраков рассказывал про молодежный чемпионат мира 2015-го, когда наша сборная вылетела в 1/8-й. Васильевич говорил, что все складывается с мелочей. Нужно все выполнять от быта до поля и тогда все будет результат.

Петраков – самый успешный тренер в истории сборных Украины

К счастью, в Польше все было на высшем уровне.

Просто шикарные тренировочные поля даже в маленьких городишках и селах. Если исключить грандов, то в Украине таких полей и близко такого нет. У нас вообще не такая богатая страна, как тот же Катар. Их команда приехала вся такая расфуфыренная, у футболистов чуть ли деньги с карманов не падали. Мы всегда благодарили тех, кто нас кормил и убирал у нас. Всех собирали и хлопали им.

Старались играть красиво для болельщиков, но не в ущерб результату. Главное, что после выхода из группы никто даже не думал, что мы уже чемпионы мира. Не хотели совершать тех ошибок, которые были у наших старших товарищей. Мы старались думать только о следующей игре. Когда начинаю в голове все прокручивать, сколько мы всего прошли вместе и сколько еще нужно пройти, то хочется даже слезу пустить.

Все как-то прошло на одном дыхании. Мы очень много сил потратили на этот чемпионат. И о каждом матче можно вспомнить.

Многим не понравилась наша игра против США. На нас лежала огромная ответственность, а американцы – команда топ-уровня и фаворит нашей группы. Все футболисты играют в Европе в первых командах топ-клубов – им дают шансы. У них просто больше опыта такого уровня, чем у нас.

Мои голы – это помощь от Всевышнего. Боженька мне помог показать себя и реализовать. Значит у него есть какие-то планы на меня. Я верующий человек. И думаю, что это все он.

***

Тренер нас предупреждал, что Катар очень много вложил в спорт и футбол, там приглашают работать иностранных тренеров. Уровень их футбола очень возрос.

Нам сказали, что будет тяжело – так оно и было. Мы старались верить всему, что говорили нам тренера. А тренера старались доверять нам. Мы знали, что нам ни в коем случае нельзя расслабляться.

***

Против Нигерии казалось, что там все старше нас года на 2-3. Еще и поставили нам такой глупый пенальти. Судьи перед чемпионатом объясняли правила, по их трактовке такая рука не должна была быть нарушением. Но арбитр все равно указал на точку.

Он поставил даже два пенальти, но у него все равно не получилось нас задушить.

***

Панама – неплохой соперник, хоть и маленькая страна. Даже там футболисты играют в хороших командах, и не сказал бы, что с ними было легко. Все наши голы были рабочие, все было по делу. И пропустили мы тоже по делу.

На этом чемпионате вообще не было слабой команды, кроме Таити, которым набили целый мешок. 

***

Отсутствие Лунина против Колумбии не влияло на команду. Кучерук тоже очень хороший вратарь, он уверено сыграл. Просто у Лунина статус более опытного игрока. 

Что ощущалось, так это чем ближе было к концу, тем тяжелее становилось с каждым матчем. Накопилась усталость, ведь за две недели мы провели 6 матчей. Это почти чемпионат Англии. 

***

Я не успел восстановится от травмы, полученной в матче с колумбийцами. У меня сильно опух голеностоп. И я сам понимал и тренера мне говорили, что это полуфинал чемпионата мира, это Италия. Не каждый день такое может быть. Доктора что-то нашаманили, накололи.

Мне один тренер посоветовал просто отключить голову на один матч, просто перетерпеть и думать только об игре. Он даже сказал, что я ничего не почувствую. Как ни странно, но так и было. Это был не самый лучший мой матч, но я и не ухудшил игру. И многие так говорят. Я считаю, что помог команде.

Удаление в конце придумали на ровном месте – эта карточка точно не по делу. Итальянцы очень противные, провокаций было море. А так их команда не показала ничего особенного. Просто у них фамилии распиаренные. Все игроки хорошего уровня, но человеческие качества у них не очень.

В день финала против Южной Кореи все было, как обычно.

Мы проснулись, позавтракали, прогулялись. Старались все делать коллективом. Не по клубному принципу – «Шахтер», «Динамо», «Днепр-1» или другие команды, а все вместе и дружной компанией. У нас не было конфликтов, это было невозможно на чемпионате мира.

Первый раз смотрел нашу игру на чемпионате мира с трибун. Очень психовал и бил по трубам. Нервов не хватало, особенно когда пропустили такой быстрый мяч. Но вообще не верил, что можем проиграть. Была надежда, что сможет отыграться. Я думал: «Ну, как? Мы так долго к этому шли. Невозможно упустить такой шанс». Просто верил, что все у нашей команды будет хорошо.   

После финала даже звонил Игорь Суркис. Но у меня были такие эмоции, что не следил за вещами, забыл свой телефон и не мог ему ответить. Я все потерял. Мне в отель привозили телефон, кошелек.

Еще поразила встреча в аэропорту. Думаю, первый раз так ярко кого-то встречали. Ощущал гордость, что у нас небезразличные люди, которые следят за футболом. Это же молодежный чемпионат, а не турнир для первых команд. Приехало много родных, близких и знакомых. Были даже те, кого не ожидал увидеть. 

Я в этой сборной и с этим тренером с самого первого сбора с 2014 года. До сих пор не верится, что мы чемпионы мира. Все как раньше. Как будто тебе включили игру, ты это все прошел, а когда вернулся в Киев, то все внезапно выключилось.  

Такие моменты не купишь ни за какие деньги. Хотелось бы еще раз пережить это. 

Украина U-20, спасибо!

Ми потрапили в паралельну реальність. Дайте збожеволіти до кінця

Фото: GettyImages, Tribuna, Fifa.com

+57
Популярные комментарии
samuel l jackson
+39
Сразу вспомнилось как Цитаишвили многие последними словами укрывали за то, что он честь отдавал. А сейчас я подозреваю, что те же люди требуют от Шевченко заиграть парня за первую сборную. Наши люди так непостоянны и молодым футболистам надо быть к этому готовыми.
Alexandr Pugachev
0
Башню не снесло,уже хорошо) удачи парню,верю что в ДК он сможет заиграть
Николай Кизилов
+17
Еще когда смотрел выпуск Поворознюка с Гио, обратил внимание, что Попов бошковитый. Этот парень понимает, что адекватные вьюхи, видосики и т.д. повышают твою ценность и распиаренность в хорошем смысле этого слова. Когда я начинал в журналистике, малые чуваки получали по 50 штук баксов в месяц и крутили носом перед диктофонами. Времена меняются )
Написать комментарий 16 комментариев
Loading...
Реклама 18+