Сумасшедшая борьба за топ-3, вопрос «Черноморца» и борьба с коронавирусом: первая лига вернулась!

Никто уже не ждал, но рестарт все же состоится.

Первая лига все же решила не бить рекорды по общей продолжительности перерыва между матчами (а вот вторая лига уверенно идет к этому достижению). Сегодня некоторые команды окончательно выйдут из карантина – должны были выйти все, но есть нюансы. Как всегда.

И за всеми скандалами, тремя конференциями ПФЛ и прочим околофутболом мы даже забыли, что изначальное достоинство этого сезона – сумасшедшая интрига на самом верху. 

Пора вспоминать, где мы остановились.

Семь (или даже восемь) команд претендуют на попадание в топ-3 – и, соответственно, в УПЛ

Главные новости карантинного периода – принято решение, которое пока не предусматривает распределение мест по искам в спортивных судах. Все должны решить на поле, даже несмотря на возросшую в разы коронавирусную статистику. Второй момент – несмотря на очень явные намеки со стороны клубов УПЛ, формат обмена между лигами никто не изменил. 

Все как и прежде: три лучшие команды первой лиги выйдут в УПЛ напрямую, тогда как из элитного дивизиона вылетит лишь одна. И на эти три очень важных места за 11 туров до конца чемпионата претендуют семь (!) команд. Даже восемь – краматорский «Авангард» чуть подотстал, но из итоговых раскладов его исключать пока нельзя.

«Руху» была выгодна остановка сезона – команда бы попала в УПЛ при любых сменах формата. Но придется возвращаться в спортивный режим, пусть и с небольшим опозданием от остальных (матч против «Агробизнеса» перенесли на 7 июля из-за коронавируса во львовской команде). Зато больше времени на подготовку у нового тренерского штаба – Юрий Бакалов покинул пост главного тренера, так и не проработав хотя бы один официальный матч в команде. Вместо него будет действовать своеобразный тандем – 32-летний Иван Федык, для которого это первый подобный опыт в профессиональном футболе, и Мирон Маркевич в качестве тренера-консультанта. Интересно, сохранится ли эта формация все же в случае выхода в УПЛ.

У «Волыни» тоже проблемы с коронавирусом (оба случая – у представителей тренерского штаба), но луцкая команда стартует все же на этой неделе выездом в Одессу к «Черноморцу». У команды Андрея Тлумака была самая таинственная предсезонка после ослабления карантина. Минимум информации о сыгранных матчах и какая-то излишняя скрытнсть. Учитывая, что впереди местные выборы, к которым у владельца клуба Игоря Палицы постоянный интерес – сейчас лучший момент попасть в УПЛ и хорошо усилиться. Через год окно возможностей может быть уже закрыто.

«Минай» уже открыл для себя эту часть сезона матчем против «Динамо» – неудачно (0:2, хотя могло быть больше) и очевидно с сильным недостатком физической формы. Зато Михаил Кополовец уже сделал первые шаги на трансферном рынке – в команде появился Олег Голодюк, который должен прибавить опыта команде в центре поля. «Минай» не зря боролся за остановку сезона и текущее третье место – у ужгородцев календарь сложнее, чем у большинства команд первой восьмерки. Уже в следующем туре лобовой матч против «Ингульца», с которым то значительно портились, то восстанавливались отношения за последние три месяца.

«Ингулец» был готов воевать за текущее третье место в судах всех инстанций, если бы досрочно остановили чемпионат. Но теперь в этом нет необходимости, а свою силу нужно доказывать в матчах против прямых конкурентов. Пока все команды из текущей топ-3 как минимум не проигрывают «Ингульцу» по личным встречам (1:1 с «Минаем», 0:0 с «Волынью» и 0:1 с «Рухом») – главному показателю при равенстве очков. Александр Поворознюк, конечно, амбициозный владелец (иногда даже слишком), но как себя поведет в случае невыхода УПЛ не знает, наверное, даже он сам.

«Оболонь-Бровар» зимой потерял, наверное, свое лучшее оружие в этой гонке – команду покинул главный тренер Сергей Ковалец, который не сошелся взглядами с руководством. Без него шансы на выход в УПЛ (а еще без особого усиления в этот семимесячный период) стремительно тают, хотя в первом круге команда играла достаточно симпатично и с необычной тактикой 3-4-3. Что придумает Олег Мазуренко и будет ли он отказываться от работающей схемы – главный вопрос первых туров после возобновления.

Неизвестно, будет ли повышаться в классе «Агробизнес», даже если займет соответствующее место. В списках аттестации на УПЛ клуба нет, а владельцы клуба (Олег Собуцкий еще и вице-президент УАФ ко всему прочему) осторожно намекали, что в первой лиге команде может быть и лучше. До карантина клуб еще запомнился тем, что выгнал своего лучшего игрока из команды за фотографии из Санкт-Петербурга. Игорь Сикорский быстро себе нашел новую команду без таких принципов – им оказался «Черноморец». 

У «Металлиста-1925» отставание от зоны УПЛ всего в два очка, но и самый легкий календарь из всех конкурентов. Всего четыре матча, пусть и с двумя сложнейшими выездами в Минай и Луцк. Зимой удалось перетащить из Ужгорода забивного форварда Роберта Гегедоша, который за полтора сезона в «Минае» забил 22 гола во второй и первой лиге. Учитывая, как сдал Давыдов – для Харькова это серьезное усиление, и Андрей Демченко наверняка найдет ему применение с первых же туров. Не зря же Сергей Стороженко настолько сильно боролся за продолжение сезона – выход в УПЛ, в отличие от всех конкурентов, важен для «Металлиста-1925» еще и в финансовом плане. 

«Авангард» – аутсайдер в этой борьбе (еще и без аттестата УПЛ, если верить зимне-весенним новостям), но крови попить может у каждого конкурента. Главный тренер Александр Косевич, впрочем, озвучил другую цель для краматорской команды на конец сезона: «Задача на сезон — не опуститься ниже пятого места. Сейчас в турнирной таблице невероятная плотность, поэтому нам будет непросто. Сделаем все от себя возможное, чтобы достичь желаемого результата». 

Смогут ли команды пройти концовку без срывов календаря? 11 туров нужно провести за 48 дней

Из-за долгого поиска решения по возобновлению чемпионата клубы сами себя загнали в достаточно жесткие рамки календаря. До конца сезона осталось провести 11 туров до 11 августа – серьезное испытание для команд, которые до этого не играли семь месяцев.

«Мы не согласны с календарем. Это убийство футболистов – матчи со 2-го на 3-4 день. Как успеть? – спрашивал главный тренер «Миная» Василий Кобин. – Например, мы играем во Львове, через 4 дня в Краматорске, а это 1200 км дороги, а еще через 4 дня после этого мы дома принимаем «Волынь», а это может быть ключевая игра. Как к ней подготовиться, если 2 из 4 дней мы будем в дороге?»

Но нужно понимать, что даже нынешняя версия календаря не будет окончательной. От коронавируса застраховаться нереально – и даже перед рестартом сезона это проявилось в полной мере. 

«Рух», «Волынь» и «Балканы» уже нашли у себя в командах коронавирус и перенесли матчи на более поздние сроки. Подозреваем, что дальнейшее развитие событий будет зависеть от количества и качества проведенных тестов. ПФЛ с помощью спонсоров пытается помочь более бедным клубам: к лиге обратились 7 команд, а 4 из них уже протестированы.

Осталось соблюдать медпротокол – хотя бы в рамках, которые уже сложились в нашей стране. Спортивный директор ПФЛ Евгений Мороз очертил основные правила:

«Требования к раздевалкам не будут препятствием для организации матча. Если хозяева не будут иметь большую раздевалку, то должны предоставить сопернику две комнаты – гостевую и собственную раздевалку. А сами могут найти другое помещение для того, чтобы переодеться – или сделать это на трибунах, поскольку не будет зрителей. Можно надеть амуницию и в отеле.

А о рисках остановить турнир, то они невелики. На изоляцию будут отправлять только ту команду, шесть игроков которой заболеют коронавирусом. После изоляции клубы смогут доиграть пропущенные поединки».

Почему «Черноморец» так низко? Что у них там за история со стадионом и «Олимпиком»?

С точки зрения болельщиков, которые особо не следят за первой лигой, положение статусного «Черноморца» достаточно удивительное – лишь 10-е место без шансов вклиниться в борьбу за УПЛ. 

Но если проследить за путем клуба последние два-три года, то ничего удивительного не останется.

Очевидно, что владелец клуба Леонид Климов не поддерживает клуб на прежнем уровне после года так 2014-го (знакомая история для многих футбольных олигархов) и отошел от дел практически полностью. Из-за этого постоянные долги по зарплатам, отток сильных футболистов и странные мотивы при выборе тренерского штаба. Из последнего: история с уходом Остапа Маркевича с поста главного тренера. 

Зимой одесситы провели масштабную трансферную кампанию (на рынке свободных агентов, конечно же) под хотелки тренерского штаба. Но сначала вмешался коронавирус и старт сезона отложили, а потом и вовсе все развалилось как карточный домик. По информации «ТаТоТаке», игрокам клуба в 4 раза сократили зарплаты, а вторую команду совсем было решено расформировать. Вслед попрощались и с Маркевичем, хотя еще за неделю до этого он давал интервью, в котором явно намеревался провести хорошую вторую половину сезона. 

Вместо него пришел Сергей Ковалец – очень сильный тренер для первой лиги. Он, как и Маркевич, заключил с клубом 3-летний контракт, но далеко не факт, что он сумеет проработать этот срок. Сейчас судьба «Черноморца» не зависит от тренера или футболистов. Весной наконец-то государству удалось продать стадион «Черноморец», мы об этом писали отдельную статью:

Стадіон «Чорноморець» викупила американська компанія. З нею пов’язують Новинського, але він заперечує

Дальше – больше. Теперь этот стадион хочет выкупить владелец «Олимпика» Владислав Гельзин и перевести в Одессу свой клуб. Если удастся только эта часть плана, то «Черноморец» просто лишится своей последней отличительной черты и превратится в серую команду скорее даже второй, а не первой лиги. Но Гельзин все же планирует провести переговоры о поглощении «Черноморца» с Климовым.

У Гельзина есть таинственный партнер-инвестор (намеки на которого жестко пресекает пресс-служба клуба), но пока остается слишком много вопросов: почему они не выкупили стадион сразу? Кто все же партнер? Захочет ли Климов продать клуб или же ему ближе позиция коллективного Коломойского?

Кто составит компанию «Черкащине» в плей-офф со второй лигой?

Есть несколько команд, которые сейчас застряли между борьбой за выход в УПЛ и борьбой за выживание. «Горняк-Спорт», «Черноморец», «Николаев» и «Прикарпатье» сейчас вряд ли смогут вмешаться в любой из раскладов с интригой – им остается спокойно доиграть этот сезон и начать готовиться к новому. 

За «Прикарпаття» виступають виключно місцеві футболісти – майже «Атлетік» з Більбао

Дальше – веселее. После очередной конференции ПФЛ наконец-то прояснились моменты обмена между первой и второй лигой. Со следующего сезона в первой лиге должно быть 18 команд (а не 16 как сейчас), поэтому прямого вылета нет – 15-я и 16-я команды сыграют плей-офф с «Вересом» и «Альянсом». 

Сейчас на предпоследнем месте запорожский «Металлург» – уже третья его версия за последние несколько лет. Тот, самый главный клуб, умер еще в 2015-м. После него во второй лиге появился двойник, созданный на базе любительского клуба, но затея создания народного клуба хотя и была интересной с точки зрения перспективы, на деле оказалась провальной с кучей антирекордов. Новый «Металлург» – это уже клуб, финансируемый городской властью и который с небольшим читом даже сумел прорваться в первую лигу. Пока под руководством Ивана Богатыря, а потом и Алексея Година получается не очень – за 19 туров лишь 11 набранных очков, несмотря на приход нескольких игроков из первой УПЛ-версии клуба. 

«Металлург» отстает на три очка от «Балкан» и на пять – от «Кремня». Все три клуба объединяет не лучшее финансовое состояние, из-за чего для них был идеальным вариант с остановкой сезона без вылета какой-то из команд. Но теперь придется все доказывать в спортивной борьбе – и тут сложно предугадать, что может случиться после такого огромного перерыва. 

Главный аутсайдер этой всей истории – «Черкащина», которая пусть и избавилась от огромного названия, но проводит этот сезон просто отвратительно. Всего 6 очков за 19 туров – если команда сохранит такой график, то уже через несколько туров может целенаправленно готовиться к плей-офф. На этой неделе проскочила новость, что комплектацией команды может заняться одиозный агент Дмитрий Селюк – он, конечно же, яростно отрицает, но стоит последить за телодвижениями клуба на рынке свободных агентов.

И все же те команды, которые упадут в зону плей-офф, будут в гораздо более выгодном положении, чем представители второй лиги. Потому что за 11 туров и полтора месяца даже без особого желания можно набрать физическую и игровую форму. А «Верес» и «Альянс» к тому моменту будут без официального футбола 10 месяцев – и пока сложно даже придумать, как они собираются готовиться к этим матчам в августе. 

В 2012-м в первой лиге было так горячо, что Белик создал мем на века. Как появилась «базар-лига»

Фото: «Ингулец», «Волынь», «Металлист-1925», «Минай, «Черноморец», «Металлург» Запорожье, инфографика Tribuna.com

+37
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ranger99
+9
Рух, Волинь, Інгулець вийдуть в УПЛ. Оболонь відвалиться зразу(їм просто нереально везло минулої осені), Агробізнес не претендує на підвищення,Металіст знову не вивезе кінцівку, а Минай крім того,що надто хитрі, ще й сирі для УПЛ, тому так само не будуть в трійці.
dijyck@mail.ru
+7
Метал, Оболонь і Рух.
Анатолий Мецлер
+7
Как в Англии...
Написать комментарий 16 комментариев
Loading...
Реклама 18+