Игорь Суркис – красавчик. Ну, почти

Есть определенный образ президента «Динамо», который намертво зацепился за уголки нашего сознания.

Да, Игорь Суркис – президент, который окружил себя не профессионалами, а «динамовскими» сердцами.

Да, Игорь Суркис – президент, который лично выбирает, кто попадет на клубный календарь и без мнения которого не пройдет ни одно решение внутри клуба (снаружи – и подавно). 

Да, его трансферная политика и выбор тренеров в последние годы не вызывает ничего, кроме недоумения и постоянных вопросов.

Да, шлейф из финансовых скандалов и с «Динамо», и в украинской энергетике не прибавляет популярности.

Но нет, даже с таким набором достоинств Игорь Суркис – просто среднестатический президент футбольного клуба. В мировом футболе всегда найдутся владельцы, которые ярче, эксцентричнее и даже безумнее.

В этом-то и вся проблема.

***

Если вам кажется, что Суркис эталонно не разбирается в тренерах, то тут вообще самый простой пример.

Сразу вспоминаем Маурисио Дзампарини. Человек, поднявший «Палермо» в небеса, но точно так же его обрушив в низшие дивизионы своими решениями. Дзампарини запомнился своими постоянными перестановками тренеров – даже посчитать все его кадровые решения сложно, не то, что осознать. 

«Сколько я потратил на разных тренеров? Давайте я не буду подсчитывать эту сумму, иначе застрелюсь, – рассказывал Дзампарини. – 10 млн евро? Возможно, больше. Больше всего меня огорчает, что обычный рабочий не может заработать и миллиона за всю свою жизнь. Тренеры должны получать намного меньше. Это сложная проблема, она не ограничивается только Италией, а затрагивает весь мир».

Выбор своего преемника тоже получился таким себе. На его место пришел 33-летний парень, который снимался обнаженным в акции против уничтожения лимонов. В октябре 2019-го «Палермо» признали банкротом, клуб выступает в четвертом дивизионе Италии. 

***

Если вам кажется, что Суркис слишком эмоционален как для владельца клуба – есть чему учиться. 

В 2018-м президент греческого ПАОК Иван Саввиди своими руками уничтожил шансы своего клуба на чемпионство. В решающем матче против АЕК на 90-й минуте не засчитали (кажется, справедливо) гол ПАОК из-за офсайда. Нервы у эксцентричного владельца не выдержали, и он выбежал на поле разбираться с судьей. 

И если бы просто выбежал – он выбежал вместе с пистолетом. 

«Такие сцены можно увидеть только в фильмах Клинта Иствуда, – сказал потом тренер АЕК Маноло Хименес. – Он угрожал судье прямо передо мной и сказал, что он скоро станет трупом». К Саввиди подключался экс-директор «Шахтера», а теперь спортивный директор ПАОК Любош Михел, который кричал, что карьера арбитра после таких решений закончена. 

Перед этим матчем между клубами было два очка. После скандала Греческая федерация футбола на 20 дней приостановила чемпионат, засчитала ПАОК техническое поражение – и о чемпионстве можно было забыть. УЕФА временно отстранил команду от всех соревнований. Вскоре федерация на три года запретила Саввиди посещать стадионы – хотя сначала предлагали на пять.

***

Если вам кажется, что Суркис очень вмешивается в командные и клубные дела – как вам такое?

Экс-владельца «Лидса» Массимо Челлино будут еще очень долго вспоминать на «Элланд Роуд». Новый тренер садился в кресло в вип-ложе, брал трубку телефона и отдавал указания тренерам, как нужно влиять на игру. Зная об этом, один из лидеров команды Стивен Уорнок однажды после забитого гола подбежал к ложе и, глядя на Массимо, отпраздновал гол, поднеся к уху воображаемую телефонную трубку. И получил отстранение от президента на несколько игр.

«Однажды примерно 20 болельщиков стали кричать: «Челлино, Челлино, время уходить!» Я спросил: «А почему вы не уходите?» Они ответили: «Мы заплатили». Я сказал: «Нет, вы заплатили, чтобы посмотреть футбол. Если вы хотите критиковать меня, вам придется заплатить больше» – и повысил цены на билеты», – смеялся в интервью экс-президент.

Еще одна фишка – избавление от числа 17 из-за суеверий. Вывод из обращения футболки с таким номером и появление на стадионе таблички «16-В» в одном из секторов еще приняли, но Челлино не остановился. Он отстранил вратаря Падди Кенни от команды из-за того, что тот родился 17 мая.

«С приходом Челлино клуб превратился в морг. Когда мы вернулись из отпуска, кухня базы и прачечная были закрыты, а персонал уволен. На тренировках у всех измученные и подавленные лица. «Лидс» перестал быть местом, где приятно находиться», – как-то признался экс-игрок «Лидса» Росс Маккормак. Челлино ушел в 2017-м – и теперь клуб вновь борется за попадание в АПЛ. 

***

Если вам не нравится, что говорит Игорь Суркис прессе – не читайте газет с интервью Джиджи Бекали. 

Летом владелец «Стяуа» объявил войну смартфонам. «Если вы хотите играть в «Стяуа», то приезжайте с кнопочным телефоном, – сказал Бекали в интервью Digi Sport. – Я серьезно. Не приму футболистов со смартфонами. В академии Георге Хаджи нет даже телевизоров, Игорь Тудор тоже говорил что-то подобное. Ученые установили, что игра в компьютер похожа на кокаин – в мозгу задействуются одни и те же клетки».

Прошлой зимой Бекали заявил, что закроет клуб, если УЕФА попросит его создать женскую команду. Примерно такую же цитату он давно говорил про геев:

«Я лучше развалю клуб, чем позволю гею играть в «Стяуа». Все геи должны быть запрятаны куда подальше».

Или настоящая война против рок-музыки: «На нашем стадионе будет играть только религиозная музыка. Почему? Хотя бы потому, что я тот, кто платит, и мне просто это нравится. Никаких «We Will Rock You» – зачем нужна такая песня? Чтобы игроки поубивали друг друга? Тот, кто слушает такую музыку, не должен появляться на моем стадионе».

Нужно ли говорить, что как раз из-за Джиджи Бекали клуб «Стяуа» больше официально не называется «Стяуа», а «ФКСБ»? Министерство обороны в 2012 году подало в суд на Бекали и клуб за то, что имя и эмблема используются незаконно. Бекали сел в тюрьму на 3 года (но вышел раньше), а клуб лишился и эмблемы, и торгового знака.

***

Если вы говорите, что Суркиса можно назвать экспертом в махинациях – то даже тут ему далековато до лидерства.

В 1996-м на стадионе «Донкастера» случился сильный пожар – часть трибун сгорела полностью. Вряд ли бы полиция сумела найти концы в этом деле, но на месте тушения пожарные нашли мобильный телефон.

Последнее сообщение звучало так: «Задание выполнено» и было отправлено на телефон владельца «Донкастера» Кена Ричардсона. 

Тот просто хотел получить страховку, а землю под уничтоженным стадионом продать застройщикам. Дело Ричардсона довели до суда – он получил четыре года тюрьмы. Но своим последним решением в «Донкастере» он успел назначить главным тренером Марка Вивера. Ради сокращения расходов, хотя, скорее всего, Ричардсон просто хотел посмеяться напоследок – ведь Вивер до этого был простым управляющим в магазине Стокпорта. 

***

Игорь Суркис, возможно, и заслужил ненависть болельщиков «Динамо». Он прочно ассоциируется с большинством бед клуба, вполне вероятно, что без него у клуба бы пошли дела гораздо лучше. 

Но как бы Игорь Суркис не старался, как бы он не заставлял хвататься болельщиков за голову, в рейтинг самых эксцентричных владельцев клуба с такими характеристиками ему никогда не попасть.

Так что если оценивать Суркиса, то это должны делать болельщики. Поэтому простой вопрос: Суркис – красавчик?

Игорь, все херня. Давай по новой

+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sem
+94
Все эти клубы не ровня Динамо по весу в европейском футболе. Покажите такие же отжиги и ляпы с тренерами и селекцией в Топ-30 Европы, в том же ПСВ, АЯксе, Бенфике, Порто.Их нет. А так ведь можно и примеры из второй лиги взять ,а там жгут похлеще всяких Палермо.
Вопрос же в том, что то что дозволео делать на уровне Палермо/ПАОКа не может себе позволить менеджмент клуба уровня Динамо.
Andrey Boganets
+72
Хорошая попытка, Игорь Михайлович!
samuel l jackson
+49
Да среди президентов ФК всегда хватало и эксцентриков и аферистов и даже бандосов, но многие из них навсегда остались в памяти болельщиков и не всегда со знаком минус. Многие фаны марсельского Олимпика до сих пор считают Бернара Тапи прекрасным президентом, несмотря на тюремные сроки, договорняки и финансовые махинации. Как то Олимпик вылетел в полуфинале КЕЧ не совсем заслужено и Тапи сказал своё знаменитое : по их правилам мы никогда не победим, значит мы будем играть по своим ... и он своего добился, хотя и очень дорогой ценой, но Олимпик Марсель до сих пор единственный французкий обладатель КЕЧ. А вспомните Хесуса Хиля, мэра курортной Марбельи и по совместимости президента и по моему владельца Атлетико Мадрид, он же мазан был перемазан в связях с мафией и в том числе и русской, но время от времени строил симпатичные команды, хотя бывало и вылетал с ними в Сегунду. Тот же Сильвио Берлускони, политик и коррупционер о связях которого с Коза Ностра не говорил только ленивый, но как бы там ни было, но он вернул Милан из Серии Б на прежние высоты и даже выше. А ведь это футбол самых высоких достижений и как мы видим даже тут не всё гладко.
Написать комментарий 36 комментариев
Реклама 18+