Команда Падуна эффектно спасла очень тяжелую Вуэльту. Марк стал одним из героев ключевого для Bahrain-Victorious этапа

Гонщик из команды Марка ворвался в топ-3 общего зачета – но вовсе не тот, кого ждали в группе лидеров.

В воскресенье в Сантьяго-де-Компостелле финишировала Вуэльта – третья и последняя в сезоне супермногодневка. Победу в общем зачете забрал словенец Примож Роглич: лидер Jumbo-Visma продолжает свою реабилитацию за провальный Тур де Франс, взяв уже второй большой титул после фиаско на французских дорогах (первым было золото в «разделке» на Олимпиаде в Токио).

Ближайшему преследователю, испанцу Энрику Масу из Movistar, горнолыжник, переквалифицировавшийся в велогонщика, привез почти пять минут – в пелотоне просто не оказалось человека, который смог бы навязать Рогличу реальную борьбу за красную майку.

Помимо генеральной классификации, Примож забрал еще и четыре этапа (в том числе и оба с раздельным стартом) – то есть, попросту доминировал.

И это была бы очень скучная Вуэльта, которая толком ничем не запомнилась бы, кроме обидного схода местной легенды Алехандро Вальверде (еще на первой неделе упал на спуске во время совместной с лидерами Ineos-Grenadiers Ричардом Карапасом и Адамом Йейтсом атаки и сломал ключицу) и перманентных проблем с телевизионной картинкой, если бы не приключения Bahrain-Victorious – команды украинца Марка Падуна.

На Вуэльте Падун и его товарищи должны были работать на испанца Микеля Ланду – опытного генеральщика, шесть раз заезжавшего в первую десятку общего зачета трехнедельных гонок. Но он банально оказался не готов бороться: потерял почти пять минут в первой же серьезной горной разборке грандов, которая случилась на девятом этапе, и вместе с отвалившимся от группы лидеров Эганом Берналем выпал из числа контендеров.

После этого Bahrain-Victorious, по идее, должна была перейти в режим охоты за этапами (одна победа у команды к этому моменту уже была – кризисный для Ланды девятый день гонки за собой оставил Дамиано Карузо, выигравший из отрыва), но в штабе решили иначе. И переключились на работу на австралийца Джека Хэйга, который к своим 27 годам лишь один раз заезжал в топ-20 генеральной классификации трехнедельной гонки. Именно он был ближе всех к Рогличу в тот момент, когда капитулировал Ланда.

Шансов на подиум у Хэйга было откровенно немного – он шел в середине первой десятки, держась за четырехминутное отставание в генеральной классификации и стараясь не проиграть все и сразу в один день, как это случилось с тем же Берналем или Роменом Барде, тоже завалившимся на дебютной неделе. Но Bahrain-Victorious была с запасом сильнейшей командой пелотона на третьей, решающей, неделе Вуэльты – и буквально вытащила своего лидера на итоговую бронзовую позицию.

Основным грегари Хэйга стал швейцарец Джино Медер: он высидел вместе с Джеком в группе преследователей Роглича на переломном девятом этапе, а затем здорово асисстировал австралийцу в тяжелых испанских горах. Но помощи Медера хватало только для промежуточной четвертой позиции с риском потерять и ее на финальной «разделке» – Берналя, шедшего пятым, очень посредственный сольник Хэйг опережал всего на семь секунд.

Все перевернул предпоследний, двадцатый этап, на котором Падун наконец-то получил право на личную атаку – и уехал в основной отрыв дня с неплохими шансами на успех. В этот момент проблемы возникли у шедшего третьим в генеральной классификации колумбийца Мигеля Анхеля Лопеса из Movistar: у него не осталось сил отвечать на атаки конкурентов в группе красной майки, которые постоянно проводили американец Зепп Кусс из Jumbo-Visma и стремившийся любой ценой сохранить лицо Берналь.

Вместо того, чтобы продолжить оспаривать победу на этапе с южноафриканцем Райаном Гиббонсом из UAE-Emirates (его догнали только на последних километрах – но только потому, что он остался работать в одиночку), украинец вернулся к команде и провел несколько очень мощных смен впереди ее поезда. Таким образом Bahrain-Victorious убила всех зайцев сразу: окончательно сбросила Лопеса, не доехавшего даже до финиша этапа, и сохранила ресурс 24-летнего Медера, который в итоге влетел в топ-5 общего зачета на своей всего лишь второй трехнедельной гонке в карьере.

А еще Bahrain-Victorious забрала командную классификацию, прервав трехлетнюю гегемонию Movistar – позади остались и Jumbo-Visma Роглича, и Ineos-Grenadiers с ее суперзвездным составом, которому позавидует любой менеджер в мире профессионального велоспорта.

Да, этот успех, возможно, стоил хорошего персонального результата непосредственно Падуну (в общем зачете украинец стал 59-м, проиграв Рогличу более трех часов, а на отдельных этапах не подымался выше 17-й позиции), но это как раз тот случай, когда жертва личными амбициями полностью оправдала себя – и принесла отличный коллективный результат.

Вуэльта Испании-2021. Роглич едет за третьей победой подряд, Падун даст бой в горной номинации

 

+18
Популярные комментарии
Vavilen Buendia
+3
Самый скучный гранд тур на моей памяти. А это без малого полтора десятка лет.
Написать комментарий
Реклама 18+