«UA – Украина, F – футбол». Правила выживания украинского футбола

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в пользовательском блоге Dolce Vita. Его автор Сергей Синельник решил не воспринимать условия 2 этапа конкурса «Лучший блогер Украины» буквально и попытался выяснить правила жизни, по которым существует весь украинский футбол. Остальные материалы для конкурса читайте здесь.

123

В 1932 году в Чикаго, штат Иллинойс, начал выпускаться журнал для «успешных джентльменов». Он быстро стал популярен, тираж начал исчисляться миллионами, в конечном итоге продукт в глянцевой обложке дошел и до Украины под названием «Esquire». Возможно, рубрика «Правила жизни» и не является их изобретением, но в вопросе популяризации данного формата американский журнал сыграл ключевую роль.

Суть рубрики проста: берешь известную личность, ищешь в его словах умные мысли и подаешь читателю в красивой обложке. Но блог «Dolce Vita» решил не останавливаться на достигнутом. Зачем искать правила жизни конкретной личности, если можно поговорить о каком-то явлении в целом? Вот здесь и всплывает не тонет украинский футбол, безжалостный и беспощадный, живущий по своим законам.

Правда, название «Правила жизни» как-то не вяжется с действительностью. Поэтому только в порядке исключения предоставляем вашему вниманию новую рубрику – «Правила выживания» украинского футбола.

Украинский футбол – не для болельщиков

«Матч в среду в 17:00 – это классика жанра, которую мы все очень любим. Понимаем, что это дорога в никуда», – вице-президент УАФ Маркиян Ключковский акцентирует внимание, что болельщик не является главным критерием при определении времени проведения матча.

123

Сергей Рафаилов и вовсе своим интервью прекрасно все разложил по полочкам: «Никто болельщикам ничего не должен – ни футболисты, ни президент. Если бы бюджет клуба хотя бы на 20 процентов формировался с продаж билетов, тогда можно о чем-то говорить. А так – какое качество футбола вы можете требовать? Футболистам главное – не болельщикам понравиться, а президенту. Потому что он им платит деньги».

В принципе, генеральный директор «Зари» сделал от себя все возможное, дабы болельщики клуба приходили на матчи ЛЕ во Львове: «По городу расклеено около тысячи афиш. Две самые популярные радиостанции давали объявление об игре. Я считаю, этого достаточно. Что еще нужно? Не знаю, как еще привести людей на стадион». Лучше бы он не Фонсеку обзывал, а чему-то да поучился у «Шахтера» касательно привлечения людей на стадион.

А могла ли «Заря» привлечь зрителей на матчи, если вместо травы использовала афиши? Не тем заманивали на стадион, господин Рафаилов. Нужно было воспользоваться подсказкой вице-президента «Карпат» Олега Смалийчука: «Самая главная проблема в современных «Карпатах» – это болельщики. Вчера, когда ребята вышли на игру – увидели «настоящую поддержку». До полутора тысяч. Посчитайте сколько вмещает стадион, отнимите, сколько пришло, и вы поймете, сколько во Львове овец. Овец и правда больше, чем настоящих болельщиков». Так кто же виноват – курица или яйцо?

Конечно, и сами болельщики не святые. Не во многих чемпионатах (а есть вообще такие?) можно услышать комментарий, который давал Артем Федецкий: «Со мной все нормально, со здоровьем, слава богу, никаких проблем нет. Спасибо за беспокойство. То, что случилось вчера, все уже в интернете – много всего написано, показано… Мне добавить нечего, и комментировать ничего не хочется. Скажу одно: мы со своими болельщиками сами разберемся». Если честно, звучит как угроза расправой.

Слова Дениса Гармаша и вовсе в дополнительных комментариях не нуждаются: «Сначала я не собирался давать никаких комментариев по обстрелу моей машины. Есть полиция – ее дело вести следствие и искать виновных. Но после того, как в средствах массовой информации появились сообщения, что я якобы что-то кому-то должен и поэтому стреляли по моему автомобилю, хочу заявить: я ничего никому не должен, у меня нет врагов, я действительно не могу представить, кто и с какой целью мог это сделать».

УАФ – идет в ногу со временем

«Теперь аббревиатура в названии на английском выглядит как UAF, то есть хорошо известные всему миру буквы-символы UA – Украина и F – футбол. Такой подход значительно упростит позиционирование и популяризацию бренда украинского футбола в Европе и мире», – отрапортовал в свое время Андрей Павелко. Так и хочется сказать – теперь мы УАФ, и пускай весь мир подождет.

Тем временем главный тренер «Львова» Богдан Блавацкий смотрит на турнирную таблицу немного по-другому: «Как-то наш генеральный директор Андрей Панькив подсчитал, что если бы матчи заканчивались на 70-й минуте, команда заняла бы третье место». Продвинутая статистика, господа, а-ля НБА. Соответствующее инновационное предложение отправлено в УЕФА.

123

«Юридически телепул есть. Де-юре – есть, де-факто – нет. В зале было такое чувство, что взяли Верховную Раду и притащили сюда. В Доме футбола должны решаться футбольные вопросы. Но звучала чистая демагогия, угрозы Третьей мировой войны, матч смерти, матч ненависти. Абсурд», – по утверждению вице-президента «Мариуполя» Андрея Санина, разносторонне не подкованным личностям в Доме футбола делать нечего.

Бывший защитник «Зари» и «Волыни» Эдуард Мор поведал о договорных матчах в чемпионате Украины: «В первой лиге поначалу такое было сплошь и рядом. Договорняки были нормальной практикой. И стимулировали, и подкупали. В открытую могли сказать: «У нас есть деньги. Мы хотим победить. Готовы дать вот такую сумму. Если вы откажетесь, отдадим ее судье». За судью обидно, в подвешенном состоянии.

Исполнительный директор УАФ Евгений Дикий однозначно верит в высшие силы: «Все клубы УПЛ подряд играют с «Динамо», а потом с «Шахтером» – так распорядилась судьба». Видно, страсть к футболу у Евгения буквально зародилась после руки Бога в исполнении Диего Марадоны.

Мы обязаны гордиться нашей сборной

Все слышали, что французы после триумфа на Мундиале получили 38 млн долларов премиальных? Конечно, сумма для взрослого футбола, но ведь должен быть эквивалент для мирового первенства U-20. Протасов, Петраков и все футболисты уверены, что премиальные футболистам хоть какие-то выплатят. Но Андрей Васильевич не меркантильный человек, и глубоко уверен, что у нас футбольная нация: «Они мотивированы тем, чтобы стать чемпионами мира».

Кстати, отлично замотивирован и глава комитета национальных сборных Украины Мирон Маркевич: «Мне сказали, если у Шевченко не получится, то я буду работать главным тренером сборной Украины — ради этого я и сидел, и сижу. Я очень хочу, чтобы наша сборная сейчас получила путевку на Евро-2020. Это нужно Украине. Надеюсь, так оно и будет. Но если вдруг что-то не получится, конечно, я тогда буду просить, чтобы меня назначили главным тренером. Мне обещали».

Но у нас действительно футбольная нация (не привязываясь к премиальным), Рауль Рианчо испытал это на себе: «Шевченко и Павелко футболят меня один к другому. Кто-то из них не выполнил договор со мной».

К слову, наша национальная сборная действительно сейчас на подъеме: победа на молодежном чемпионате мира, победа в группе Лиги Наций, победа в «деле Мораеса». Жизнь налаживается, и Павелко решил поблагодарить на тот момент действующего гаранта – Петра Порошенко. Но глава департамента «Динамо» по работе со СМИ не ограничился одним лишь президентом: «Павелко следует поблагодарить не только Порошенко, а и Януковича, во время президентства которого нынешние футболисты становились мастерами. И Ющенко нельзя забыть, и Кучму, и Кравчука. А если вспомнить, что несколько наших игроков родились еще в СССР, то и Горбачева следует поблагодарить. Среди тех, кого должен публично поблагодарить Андрей Павелко, должен быть и президент Бразилии Жаир Болсонару. Без бразильцев с украинским паспортом Павелко сборную Украины не представляет. Благодарить придется не одного президента Бразилии, а и предыдущих. Среди них, помнится, является осужденный за коррупцию, который до сих пор сидит в тюрьме». Никого не забыл?

А между тем, новоиспеченный чемпион мира Ефим Конопля, возможно, раскрыл принцип, по которому вызывают в сборную Украины: «Если бы мы с Коноплянкой играли на одном фланге – это было бы сильно чисто из-за связки Конопля-Коноплянка. А в матче сыграли бы спокойно. Жека тоже веселый пацан, если смотреть со стороны, общительный, без загонов». Ну а что, по принципу «необходимо сыграть n-ое количество матчей», «круглая цифра», «ветеран, заслужил выйти» уже выпускали на поле, чем вариант Ефима плох?

Это далеко не весь список «Правил выживания» украинского футбола, но отношение к болельщикам, организация и сборная страны очень важные его элементы, если не основополагающие. 

Нам же остается надеяться на улучшение ситуации. Томас Гримм утверждает, что его главным достижением на должности президента УПЛ является отсутствие громких скандалов, и нет веских причин ему перечить. Это огромный шаг для нас и ничтожный – для футбольного человечества.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dolce Vita
+29
Популярные комментарии
Vlad Dunayenko
+15
было бы весело, если бы не было так грустно)
Денис Юдінков
+8
Сильно.
Tallly
+7
Сергей, спасибо за статью.

Извините, что советую, но смотрите.

У любой авторской статьи есть содержание (супер) и идея/посыл/смысл (называют по разному - найти сложно). У вас отличный слог, много работы проделано, а что имели ввиду так и не понятно. Шахтер/Динамо плохие? Павелко? Украинский футбол - все? Клубы, сборная?

Воспринимается как выдержка из новостей, а не авторский материал. Не стесняйтесь, пишите более прямо и откровенно с оценкой.

***Сугубо субъективно. 
Написать комментарий 40 комментариев
Loading...
Реклама 18+