Сезон показал, что УПЛ не готова к классическому формату с 16 командами

 Александр Сажко призывает подумать над вариантами.

Когда планировался постепенный переход УПЛ с 12 на 16 команд, трудно было определиться, хорошо это или плохо. У каждого из вариантов хватало преимуществ и недостатков. Да и последний двухкруговой сезон закончился в 2016-м. Многие подзабыли нюансы такого формата. Тем более, тогда играли не 16, а всего 14 клубов – маловато туров для полноценного чемпионата. А с 16 участниками покончили в 2014-м.

И вот переход УПЛ даже к неполноценному, но классическому двухкруговому турниру с 14 командами показал, почему в нынешнем состоянии украинского футбола рано возвращаться к 16 участникам без оригинальных решений в формате. К старым болезням добавились особенности нашего времени.

Неполноценная концовка сезона

Украинские команды перестают бороться, как только пропадает турнирная мотивация – это факт. Материальной выгоды между условным 7 или 11 местом никакой, ведь нормальных призовых в УПЛ нет. Как минимум четвертая (а то и третья) часть сезона превращается в абсурд. Команды сливаются всем подряд, когда теряют реальные шансы на еврокубки и нет угрозы вылета. Даже когда они явные фавориты в отдельном матче.

В этом сезоне показательно выступление «Александрии». Начиная с 19-го тура, команда Владимира Шарана, которая находилась не так далеко от зоны еврокубков, проиграла всем аутсайдерам: «Ингульцу», «Львову», «Руху». Выглядело странно. И не важно, есть ли там конспирология: у «Александрии» просто не было мотивации или она специально отдала очки, которые ей возместят в следующем сезоне? Важен факт: чем больше таких команд, тем бессмысленнее и неполноценнее чемпионат.

Получается, на исход борьбы за еврокубки или выживание влияет не качество игры, а наличие немотивированных соперников на ключевом отрезке. И это сейчас всего 14 команд и распределение очков получилось достаточно удачным – в середине таблицы не так много тех, кому ничего не нужно. Теперь представьте турнир с 16 участниками – за 5-7 туров до финиша 3-5 из них всегда будут в таком состоянии, как сейчас «Александрия».

Клубы-бомжи

Обязательно посчитаем в конце сезона, но на глаз где-то треть матчей прошла не в тех городах, где должны были играть изначально по регламенту и расписанию. Бомж-лига стала мемом. И со следующего сезона с большой долей вероятности в УПЛ зайдут такие же бомжи «Верес» и «Агробизнес». Фишка нашего времени, вызванная наплевательским отношением УАФ к аттестации.

Игнорировать правила, только чтобы увеличить чисто участников и расширить географию турнира – абсолютно неправильно. Клубы не нужны УПЛ с таким состоянием инфраструктуры. Но так как УАФ приняла решение о расширении явно не подумав, теперь приходится выкручиваться.

Следить за таким турниром неприятно. Бомжевание никак не повышает ни количество зрителей на трибунах, ни качество трансляций, ни качество стадионов, ни общий уровень лиги. Формат с 16 командами только ухудшит ситуацию, учитывая актуальные обстоятельства. Должно быть наоборот: сначала требуем наличие инфраструктуры от участников, а после этого расширяем УПЛ.

Общий уровень лиги

У нас есть топ-6 УПЛ, которая выступает более-менее стабильно, плюс пара команд с хотя бы отдельными приличными отрезками в сезоне. Остальные ничем не отличаются от уровня первой лиги. И сейчас мы хотим увеличить число таких участников с 6 до 8. Посредственных по уровню футбола матчей станет больше, смотреть их будет еще сложнее. Уже в этом сезоне выпадает половина тура.

При этом у большинства украинских клубов нет денег, чтобы усиливаться качественными легионерами, а сильных украинцев для борьбы за еврокубковые места и усиления конкуренции в чемпионате у нас не так много и на всех не хватит. Возвращение Шиндера, Милевского, Селезнева и других в Украину – показательны. Так будет продолжаться и дальше, потому что у клубов нет выбора. Либо брать ветеранов, которых списали 3-5 лет назад, либо подписывать игроков из первой лиги и стремных легионеров с пляжа.

Так УПЛ не становится сильнее, а наоборот только приближается по уровню к первой лиге.

Так что делать?

Сложный вопрос, который требует глубокого анализа и публичного обсуждения. Самый простой вариант – возвращение к формату с 12 командами. Плей-офф за еврокубки добавил жару в прошлом сезоне.

Да, смерть «Карпат» убила интригу в борьбе за выживание во второй шестерке. Но тут скорее проблема переходного формата с одной командой на вылет. Без расширения можно легко добавить интриги: две команды вылетают и одна играет плей-офф с третьим местом первой лиги. Почти каждый матч будет иметь значение.

Ключевой аргумент против 12 команд – потенциальные четыре матча «Шахтера» и «Мариуполя». И он абсолютно правильный. Терпеть такой стыд четыре раза за сезон – убийство соревновательной составляющей. Нельзя дарить «Шахтеру» 12 очков. Но только из-за этого переходить на 16 участников – как забивать гвозди микроскопом. Давно пора отдельно решить вопрос многократных аренд. Например, ограничить число трансферов между клубами за сезон до 3-4. Или придумать более тонкое решение.

В матче «Шахтера» и «Мариуполя» – вся грязь украинского футбола

Да и возвращение к 12 командам необязательно. Павелко так сильно хочется 16 участников и расширенную географию – пожалуйста. Но давайте разработаем адекватные требования для текущего состояния украинского футбола, проведем справедливую аттестацию и уберем все клубы без минимальной инфраструктуры. Бомж-лига нам не нужна.

Спортивный принцип перехода между лигами нарушится, пострадают и клубы высшей лиги, но владельцы получат сигнал: если хочешь в УПЛ, то нужно думать шире подписания нескольких хороших игроков, чтобы заскочить наверх. Дальше смотрим: если после аттестации по упрощенным правилам останется 16 команд, то играем классический турнир в два круга. Если нет – думаем, какой формат лучше подходит. Нужна гибкость.

Ничего не мешает доработать и схему с 16 командами. Отойти от неактуальной для текущей ситуации классики и добавить оригинальных деталей. УПЛ еще не согласовала окончательный формат на следующий сезон. Нужно меняться. 

Из очевидного – продумать плей-офф за последнее место в еврокубках и увеличить обмен между лигами. Например, три-четыре последние команды вылетают и еще одна играет плей-офф за право остаться в УПЛ. Все равно у нас половина команд в турнире уровня первой лиги – их вылет ничего не изменит, зайдут такие же. Но такая система добавит интриги и уменьшит количество проходных матчей.

Следующий сезон можно спасти, но есть сомнения, что в УПЛ и УАФ понимают, насколько проблемным для Украины может стать чемпионат с 16 командами, если не придумать оригинальных решений. Сейчас нельзя останавливаться на классике.

Что изменилось в отношении Ахметова к «Шахтеру»

Клубы сами должны решить проблему судей в Украине. Бездействие доказывает, что всех все устраивает

Фото: «Александрия»; «Верес»; «Шахтер».

+27

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Jmen4ik
+123
16 команд. 2 последних вылетают напрямую. 13 и 14-ая играют переходные матчи с 3 и 4 командами Первой Лиги.
ReNgi From
+64
Просто не допускать клубы без инфраструктуры .Верес нету стадиона значит пусть Волинь играет .
Made in Ukraine
+47
16 команд, но с плей-офф за выживание/еврокубки и усиленным обменом между лигами
Написать комментарий 115 комментариев
Loading...
Реклама 18+