Украинские чемпионы мира U-20 несправедливо мало играют? Это не совсем так

Копаем глубже количества сыгранных матчей.

Сегодня ровно год с сенсационной победы сборной Украины на чемпионате мира U-20 по футболу.

Ровно год с победы сборной Украины на ЧМ U-20. Вспомните всех игроков, выступавших в плей-офф?

Главный мотив обсуждений молодежки через год: насколько победителям удалось реализовать себя после такого успеха? Большинство мнений, которые доводилось слышать, сходятся на том, что украинским талантам слишком мало доверяют. Из-за этого их карьеры не сдвинулись с места за последний сезон.

В доказательство приводят число сыгранных за сезон матчей:

10 из 21 чемпиона мира не сыграли даже 10 полных матчей по времени. Но обычно выводы из таких цифр основаны на эмоциях, а не на логике – все плохо, нашим не доверяют. На самом деле они вообще ничего не говорят, справедливо или нет чемпионы мира недополучают игровое время. Они даже не могут показать, нормальна ли в среднем такая ситуация с распределением игрового времени.

Для правильной оценки цифр нужно хотя бы сравнить показатели с другими сборными, которые добились успеха на молодежных чемпионатах мира. Мы проанализировали игровое время всех футболистов из заявки соперников Украины по полуфиналу и финалу (Италия и Южная Корея), а также двух предыдущих победителей турнира (Англия-2017 и Сербия-2015).

На первый взгляд цифры во втором и третьем столбце кажутся кричащими. Украина уступает всем, кроме Южной Кореи, как по абсолютному, так и по относительному показателю игрового времени. Но этих данных недостаточно, чтобы показать полную картину. Для этого есть последние два столбца:

у украинцев намного меньше доступных матчей, чем у Англии и Сербии. Карантин сократил сезон (к этому времени раньше уже все отдыхали), но еще важнее насыщенность календаря. В Украине большинство клубов не наигрывает и 37-38 матчей за сезон. У нас физически невозможно набрать столько игрового времени как игрок ротации в Англии, даже если играть все матчи сезона без замен.

Отсюда – меньше необходимости для глубокой ротации. Англия (и даже Сербия) дает намного больше возможностей проявить себя – более длинный чемпионат плюс больше кубковых турниров. В той же Южной Корее, где календарь примерно такой же плотности как у нас, ситуация как раз намного хуже.

украинцы играли меньше, но в высшем дивизионе. Англичане и итальянцы выступали за клубы Чемпионшипа и Серии В, а по 3-4 человека из каждой сборной вообще в третьих по силе дивизионах. Далеко не всей игровой практикой можно гордиться. Только два игрока сборной Италии U-20 были в клубах Серии А и при этом наиграли хотя бы десяток матчей (показывает, что на игроков рассчитывали хотя бы в широкой ротации). Это суперталанты Пинамонти и Пеллегрини. У Украины таких людей 12.

Даже если считать Серию Б адекватным уровнем (а в этом есть доля правды), то у Италии таких людей 11.

Но тогда сразу появляются другие проблемы:

в Украине намного меньше клубов, куда можно уйти в аренду и при этом играть на адекватном уровне. Уберите «Шахтер» и «Динамо» – всего 10 вариантов на всех-всех-всех молодых украинцев. Дальше – болото. И при этом большинство украинских чемпионов мира не так уж и плохо пристроены. Особенно почти все те, кто был заметен на ЧМ. Исключения – Бондарь, Сикан и Цитаишвили. Люди, которые играют в наших топ-клубах с максимальной конкуренцией. В аренде они бы были основными, но нужны на более высоком уровне. Разве это плохо?

Объективно лучше развивают и задействуют молодых только в Сербии, клубы которой давно заточены только на продажу с юного возраста. Уровень чемпионата не позволяет долго держать молодых талантов – их ставят как можно раньше в основу, чтобы засветить и заработать хоть что-то.

украинский сезон начинается раньше, чем большинство европейских лиг. Наши чемпионы U-20 по минимуму отдыхали, почти не проходили сборы с клубами и потеряли старт нового сезона. Они физически не могли играть. А это все потеря возможностей выйти на поле.

Получается совершенно нормальная ситуация. Мы просто хотим, чтобы чемпионы мира играли больше, но нет никакой несправедливости – все идет естественным путем. Может, они играют чуть меньше, чем в других странах, но это легко объясняется обстоятельствами, которые преимущественно не зависят от клубов, тренеров или нас с вами.

Но самое абсурдное, что приходилось слышать: чемпионы U-20 стоят на месте после победы. Нет, неправда. Никто из них не стал новым Мбаппе, но сборная как единое целое не провалилась. Провела адекватное количество времени на поле и окончательно перешагнула из молодежек во взрослый футбол.

Что еще надо для 19-20-летних (на момент турнира) парней? Неправильно считать эту сборную разочарованием или искать по отношению к ней мифическую несправедливость. Сейчас ее участники в среднем находятся именно на том месте, которое соответствует возрасту и этапу карьеры. То, что мы хотим большего – наши проблемы.

«Динамо» может выставить состав только из воспитанников. Это неправда, что они не получают шанс

+43
Реклама 18+
Популярные комментарии
Gryshchuk Dima
+47
Так проблема, мабуть, не в тому, що ми хочемо від них більшого. Проблема в тому, що вони виграли юнацький турнір і думають, що схопили бога за бороду.
Александр Глазунов
+25
Адекватный анализ, а то задрали эти зрадофилы
Денис Юдінков
+25
Та нормальну кількість матчів/хвилин вони грають. Згоден із Сажком. В їхньому віці цифри дуже пристойні. Просто дехто був піймав зірочку, і йому здалося, що він після перемоги на юнацькому ЧС має бути в основі, не дивлячись ні на що і ні на кого.
Написать комментарий 21 комментарий
Loading...
Реклама 18+