7 лучших команд в истории «Шахтера»

Персональный топ Александра Сажко.

7. «Шахтер» 1994 – 1997

Достижения: первое серебро чемпионата Украины (1994, 1997), первые Кубки Украины (1995, 1997)

Тренер: Валерий Яремченко, Владимир Сальков, Валерий Рудаков.

Лидеры: Сергей Ателькин, Геннадий Орбу, Валерий Кривенцов, Дмитрий Шутков, Олег Матвеев.

Чем запомнился. Почти полностью украинский «Шахтер» с легионерами только с постсоветского пространства, который добыл первые трофеи клуба в независимой Украине. Неважно, кто был главным тренером, главное происходило выше. Период получился переходным: от первых медалей и первого трофея с президентом Ахатем Брагиным до прихода Рината Ахметова в конце 1996-го.

Убийство Брагина, Канчельскис – в «МЮ», Ребров – в «Динамо». 5 историй о «Шахтере» до Ахметова

Свой второй Кубок Украины и вторые серебряные медали команда выиграла уже при Ахметове, но глобальные изменения в клубе и составе команды еще не начались.

6. «Шахтер» 1961 – 1963

Достижения: Кубок СССР (1961, 1962)

Тренер: Олег Ошенков.

Легенды: Владимир Сальков, Юрий Ананченко, Виталий Савельев, Вячеслав Алябьев, Борис Стрелков.

Чем запомнился. Первый большой трофей в истории «Шахтера» – Кубок СССР. И сразу два подряд. А в 1963 горняки еще раз выбрались в финал, но проиграли «Спартаку». Рекорд Олега Ошенкова по работе главным тренером «Шахтера» держался более 40 лет, когда в 2010-х его превзошел Мирча Луческу. Ошенков свои главные трофеи взял в первые годы работы с клубом, а потом 7 лет не мог повторить свой успех. 

5. «Шахтер» 2004 – 2007

Достижения: чемпионат Украины (2005, 2006), Суперкубок Украины (2005)

Тренер: Мирча Луческу

Лидеры: Матузалем, Элано, Жадсон, Анатолий Тимощук.

Чем запомнился. Первая топовая команда Луческу. Румын показал, каким может быть «Шахтер» с бразильцами. Донецкий клуб сделал первый топ-трансфер и впервые выиграл два чемпионата Украины подряд.

Матузалем – первый топ-трансфер УПЛ: влюбил «Шахтер» в бразильцев, сбежал, боялся мести Ахметова

Эта команда рассыпалась за полгода: зимой 2007-го ушел Тимощук; весной «Шахтер» невероятным образом вылетел от «Севильи» в плей-офф Кубка УЕФА (скорпион Матузалема и гол Палопа), а затем вообще остался без трофеев в сезоне; летом сбежал Матузалем и продали Элано. Луческу пришлось начинать все по новой.

4. «Шахтер» 2000 – 2002

Достижения: первый групповой этап Лиги чемпионов (2000), первый чемпионат Украины (2002), Кубок Украины (2001, 2002).

Тренер: Виктор Прокопенко, Невио Скала.

Лидеры: Андрей Воробей, Геннадий Зубов, Анатолий Тимощук, Сергей Попов.

Чем запомнился. Виктор Прокопенко – один из самых уважаемых и самых невезучих тренеров «Шахтера», который так и не смог выиграть чемпионат. У этой команды не так много трофеев, но она первой показала, что «Шахтер» может бороться с сильнейшими клубами Европы. Поэтому она в рейтинге выше первой суперкоманды Луческу.

Все же есть достижения, в которых Прокопенко стал первым: при нем «Шахтер» получил первого легионера не из СНГ (Мариан Алиуцэ, 2000-й год) и впервые сыграл в групповом этапе Лиги чемпионов.

А самое главное – построил команду, с которой Невио Скала через несколько месяцев после ухода Прокопенко выиграл первый чемпионат Украины для горняков. Но и итальянец не задержался надолго в донецком клубе, проработав там всего 243 дня.

3. «Шахтер» 2016 – 2019

Достижения: 1/2-я Лиги Европы (2016), 1/8-я Лиги чемпионов (2018), чемпионат Украины (2017, 2018, 2019), Кубок Украины (2016, 2017, 2018, 2019), Суперкубок Украины (2017).

Тренер: Мирча Луческу, Паулу Фонсека.

Лидеры: Фред, Тайсон, Марлос, Тарас Степаненко, Исмаили, Андрей Пятов.

Чем запомнился. Последние два сезона Мирчи Луческу в «Шахтере» были агонией: вне Донецка из-за войны с Россией, без «Донбасс Арены», серьезных трансферов и новых идей, что вылилось в заслуженные поражения в чемпионате от «Динамо» Реброва. Но все же румынский тренер выдал достойные последние полсезона и подарил донецкому клубу на прощание полуфинал Лиги Европы и Кубок Украины.

На самом деле Луческу собрал свою третью суперкоманду в «Шахтере», но ему не хватило идей, чтобы довести ее на нужный уровень. Идеи нашлись у Паулу Фонсеки. Кажется, достижения португальца недооценивают: взял команду после двух сезонов без чемпионства, выиграл три подряд золотых дубля, вышел в плей-офф Лиги чемпионов. И все это практически без трансферов в первые два года работы, когда у команды был хороший костяк, но явно не хватало глубины.

22 момента, которыми Луческу запомнился в «Шахтере»

2. «Шахтер» 1975 – 1985

Достижения: 1/4-я Кубка кубков (1984), 2-е место чемпионата СССР (1975, 1979), 3-е место чемпионата СССР (1978), Кубок СССР (1980, 1983), финал Кубка СССР (1978, 1985).

Тренер: Владимир Сальков, Виктор Носов.

Легенды: Михаил Соколовский, Виталий Старухин, Юрий Дегтерев, Владимир Пьяных, Валерий Рудаков, Николай Федоренко.

Чем запомнился. Лучший период в советской истории «Шахтера». Команда не только показывала себя в Кубке, но и почти каждый год останавливалась недалеко от медалей. Для команды не из столицы одной из советских республик результаты были исключительными.

Главные достижения в советскую эпоху разделили два легендарных тренера горняков Сальков и Носов. Возможно, они заслуживают каждый отдельную команду в этом списке, но все же главный символ этой эпохи общий – Михаил Соколовский. Он отыграл большую часть своих феноменальных 485 матчей за «Шахтер» в этот период. Дарио Срна побил его рекорд только в 2016-м. Да и большинство остальных легенд клуба этого периода успели поиграть при обоих тренерах.

1. «Шахтер» 2007 – 2013

Достижения: Кубок УЕФА (2009), 1/4-я Лиги чемпионов (2011), 1/8-я Лиги чемпионов (2013), чемпионат Украины (2008, 2010, 2011, 2012, 2013), Кубок Украины (2008, 2011, 2012, 2013), Суперкубок Украины (2008, 2010, 2012, 2013).

Тренер: Мирча Луческу.

Лидеры: Фернандиньо, Срна, Жадсон, Виллиан, Дуглас Коста, Мхитарян, Алекс Тейшейра.

Чем запомнился. Вторая суперкоманда Луческу, которая на протяжении 6 лет не только доминировала в Украине (5 чемпионств, 4 золотых дубля), но и регулярно шумела в Европе. За Кубком УЕФА пришел первый четвертьфинал Лиги чемпионов, а за ним – еще один плей-офф.

Если первая суперкоманда Луческу сохраняла хоть какой-то баланс, то вторая стала практически полностью бразильской (плюс Срна и украинцы для лимита). Великая эпоха закончилась в 2013-м: зимой продали Виллиана, а летом – Фернандиньо и Мхитаряна. «Шахтер» заработал более 100 миллионов евро, мощно закупился (Бернард, Фред, Фернандо, Веллингтон Нем, Феррейра) и даже выиграл следующий чемпионат, но все сломала война. Следующего пика пришлось ждать три года.

10 лучших команд в истории «Динамо»

11 лучших футболистов «Шахтера» всех времен

+44
Реклама 18+
Популярные комментарии
latro
+20
Шахтер 2000-2002 не самый успешный и звездный, но определенно самый любимый
Darijo33
+14
Большей частью согласен со списком и порядком, хотя разбил бы на более микроритмы. Например, ШД после победы в КУЕФА стал другим (и окончально перешел на 4-2-3-1, кстати). Период с 11 по середину 13 - была сильнейшая команда в истории Шахтера.
samuel l jackson
+8
Не собирался ничего писать, но когда в материале о команде 60 - х не упомянуты два настоящих лидера того коллектива ... это, простите за выражение, попахивает дилетантством. Речь о Николае Максимовиче Головко и Валентине Гавриловиче Сапронове, они наряду с Сальковым были лидерами той кубковой команды не только на поле, но и в раздевалке.
Чтобы понять значимость этих игроков есть у меня пару историй. Как то в середине 90 - х возле касс ЦС Шахтёра была толкучка, торговали футбольной атрибутикой и литературой. И вот стою я сопляк и листаю книжку Тони Шумахера "Свисток" и купить охота и цена кусается. Тут подходит мужичок уже в годах с зонтом как у Мэри Поппинс и в светлом плаще, взял справочник игр сборной Союза, полистал и спросил на счёт цены. Ну барыга говорит : для Вас бесплатно !!! Мужичок поблагодарил, но деньги всё же заплатил за справочник и дальше пошёл. А я возьми да и спроси : А с чего такая честь, бесплатно ? Эх ты, салага, это единственный Заслуженный Мастер Спорта в истории донецкого Шахтёра. ЗМС раньше давали за победы в еврокубках, ЧЕ, ЧМ, ОИ, но Валентину Сапронову в виде исключения дали ЗМС и без международных достижений.
А Николай Головко до последнего играл за ветеранов ШД и если мне память не изменяет, то умер прямо на футбольном поле. Когда он был в самом соку его очень хотел ЦСКА и у них был разговор короткий, повестку в зубы и вперёд. Ну в Донецке юлили, мутили до последнего, чтобы не отпускать лидера в Москву, даже прибегали к помощи министра угольной промышленности Засядько ... Но настал час Х, Головко уже было 26 лет, а призывали тогда в ряды советской армии до 27 и в Донецк прилетели два полковника - эмиссара из ЦCKА. Тренировка была во дворце спорта, Головко проводит с командой последнюю тренировку и дальше самолёт на Москву с двумя полковниками, которые комфортно разместились на трибунах ДС. Ну и вот тренировка, игрок делает кувырок, потом разбег, толчок с "жабки" и удар головой по мячу, который набрасывал тренер Олег Александрович Ошенков. Очередь Головко и Ошенков то ли случайно, то ли спецом бросил мяч повыше и чуть в сторону, Николай Максимович как настоящий боец попытался достать и этот мяч, неудачно упал и ... врач констатирует перелом руки. Московские "полканы" перепугались, матерятся во весь голос ( в Москву то уже доложили, что дело на мази ), никому не верят. Садят Головко с Ошенковым и врачом в машину и едут в военный госпиталь, там рентген и действительно перелом, а значит отсрочка и дальше 27 лет. Когда москвичи плюясь уехали на аэродром, Головко спросил у Ошенкова : Олег Александрович, вы это специально ? Тренер лишь хитро улыбнулся и ответил вопросом на вопрос : Помилуй Бог, Коля о чём ты ?
Написать комментарий 24 комментария
Loading...
Реклама 18+