Месту Украины в ЛЧ сейчас ничего не угрожает. «Динамо» борется с «Брюгге» за сезон-21/22

Разбираем, как дела у нашей ассоциации в рейтинге УЕФА.

Последние не самые удачные выступления украинских клубов в еврокубках поставили под вопрос прямое попадание в Лигу чемпионов победителя УПЛ. Опасности для следующего сезона нет, но проблемы с низким рейтингом – вопрос времени.

Поэтому противостояния между ассоциациями-конкурентами «Динамо» – «Брюгге» или «Мариуполь» – АЗ важны не только в из-за текущих результатов, но и для будущего украинского футбола.

Как распределяются места в еврокубках

Система УЕФА – амортизационная. Места в Лиге чемпионов и Лиге Европы на текущий сезон распределялись по 5-летнему рейтингу ассоциаций УЕФА на момент завершения сезона-17/18, где Украина все еще 8-я:

Коэффициент прошлого сезона-18/19 начнет учитываться в распределении мест только со следующего сезона. В рейтинге УЕФА-2019 Украина занимает 9-е место, это не изменится. Прямую путевку в Лигу чемпионов получают 10 ассоциаций – на сезон-20/21 мы в безопасности:

Есть очень вероятный вариант, при котором даже 11-е место заходит напрямую в ЛЧ. Если победитель турнира прошлого года (он квалифицируется автоматически) проходит и через национальный чемпионат. Так получилось в этом сезоне: «Ливерпуль» выиграл ЛЧ и попал в топ-4 в Англии, «Ред Булл» Зальцбург получил прямое место в турнире, как чемпион 11-й ассоциации УЕФА.

Сейчас украинские клубы ведут борьбу за сезон-21/22 и все последующие. Сохранить прямую путевку в Лигу чемпионов будет непросто. Преимущество в 6,5 баллов над ближайшим конкурентом в таблице выше – обманчивое. Дальше у Украины два сеона выпадают с большим отрывом самые высокие коэффициенты из всех конкурентов за 8-10 места.

Без результатов текущего сезона стартовая таблица распределения мест в еврокубках на сезон-21/22 выглядит вот так:

Украина все еще девятая, но отрыв от 11-12 места – не более 2,55 балла. Этот результат легко отыгрывается за один сезон. Главные конкуренты Бельгия, Турция, Австрия и Голландия последние три сезона регулярно набирали больше Украины (9 из 12 случаев).

Задача украинских клубов на этот сезон – не стать худшими среди всех конкурентов, чтобы не упасть на 12-е место. В идеале – закончить цикл в топ-10, чтобы не рисковать. Картина следующих сезонов будет еще хуже, ведь у нас снова выпадет самый большой коэффициент (9,8).

Правда говорить о более далеком будущем преждевременно. Во-первых, сложно предсказать, кто будет конкурентом – слишком много неизвестных, может вынырнуть кто-то из глубины рейтинга. Во-вторых, ходят активные слухи об изменении формата Лиги чемпионов с 2024 года и даже введении дополнительного турнира еще в 2021-м. Сейчас идет противостояние топовых европейских лиг и УЕФА.

Текущий регламент Лиги чемпионов рассчитан на цикл 2018-2021. Уже в сезоне-2021/22 возможны какое-то изменения, хотя вряд ли они будут кардинальными. Но, судя по всему, с 2024-го стоит ожидать больших перемен в европейском футболе

Система начисления баллов

На групповом этапе и в плей-оф каждая команда получает два балла за победу и один – за ничью. В квалификации баллы делятся пополам.

Есть и дополнительные бонусы: по 4 балла – за выход в группу и выход из группы ЛЧ; по 1 баллу – за проход каждой стадии плей-офф ЛЧ и выход в 1/4-ю, 1/2-ю и финал ЛЕ. Сумма всех баллов делится на число команд, стартовавших в еврокубках от страны.

К примеру, Украина в этом сезоне набрала коэффициент 1,4. 1,4 * 5 клубов = 7 баллов. Из них 4 – попадание «Шахтера» в группу ЛЧ, 2 (1+1) – победы «Зари» над «Будучностью», 1 (0,5+0,5) – ничьи «Мариуполя» и «Зари» в 3-м раунде квалификации.

Очень важно брать очки в каждом матче еврокубков, даже если он не имеет текущего турнирного значения. Особенно против конкурентов по рейтингу ассоциаций УЕФА. Каждая победа добавляет 0,4 (2 балла разделить на 5 клубов) в коэффициент, ничья – 0,2 (1 балл разделить на 5 клубов).

С кем конкурируем прямо сейчас

Украина, Бельгия, Турция, Австрия и Голландия начинали еврокубковый сезон почти в равных условиях – по 5 команд. Но у голландцев ни один клуб не попал напрямую в группу. Более того, Голландия и Австрия лишились по одному представителю еще на ранних стадиях квалификации («Утрехт» и «Штурм»).

Клубы, выделенные черным, гарантировали себе место в группе еврокубков. Если участники квалификации пути лиг ЛЧ вылетят, то попадут напрямую в группу Лиги Европы. Это не касается «Аякса», который идет по пути чемпионов.

Наши клубы сами влияют на борьбу с конкурентами. Особенно «Динамо»: если киевляне смогут пройти «Брюгге» (Бельгия, 8 место), то с большой долей вероятности попадут на ЛАСК (Австрия, 11 место). А очки в личных встречах имеют ключевое значение.

В случае побед вице-чемпиона Украины, его соперники не вылетят из еврокубков. В Лиге Европы еще нужно побеждать и догонять коэффициент, ведь за попадание в группу ЛЧ команды сразу получают 4 балла (эквивалент двух побед). Но главное – призовые несопоставимы.

Больше всех может помочь «Мариуполь», если совершит подвиг и выбьет АЗ.

Наибольший интерес сейчас представляют клубы, выделенные красным в таблице. Они могут покинуть еврокубки уже на этой неделе. Далеко не все удачно выступили в первом матче 3-го раунда квалификации Лиги Европы:

Только «Фейеноорд» чувствует себя спокойно. Остальные участники квалификации все еще могут вылететь. Под самым большим вопросом «Ени Малатьяспор» и «Аустрия». Но не стоит забывать, что после этих матчей команды ждет еще один раунд квалификации.

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com.

+46
Популярные комментарии
lvivforu
+62
Ключове: вибити Брюгге, вжарити в спарці ЛАСК, зайняти 3-тє місце в групі і пройти найдалі в ЛЄ. Класика
SeregaKrivbass
+27
Давно хотел разобраться что там у нас в таблице коэффициентов, спасибо автору, теперь все понятно, через пару лет нас ждёт полная #опа.
Jmen4ik
+14
Нужно срочно третья сила в украинском футболе которая будет брать очки в ЛЕ.
Написать комментарий 21 комментарий
Loading...
Реклама 18+