Tribuna/Футбол/Блоги/Овертайм/Как Каштру меняет «Шахтер»

Как Каштру меняет «Шахтер»

Александр Сажко внимательно следил за подготовкой горняков к новому сезону.

Блог — Овертайм
27 июля 2019, 15:49
45
Как Каштру меняет «Шахтер»

Александр Сажко внимательно следил за подготовкой горняков к новому сезону.

  

Схема

С тактикой Каштру как минимум на первом этапе есть небольшая путаница среди болельщиков и специалистов – 4-1-4-1 или 4-3-3? Все зависит только от интерпретации одной и той же схемы. Любой из вариантов недалек от истины, но, одновременно, слишком упрощен, чтобы быть абсолютно точным.

Как и любая другая современная команда, «Шахтер» Каштру меняется в зависимости от стадии игры. При Фонсеке тоже были две базовые формации: 4-4-2 в обороне и 4-2-3-1 в атаке. Но команду ассоциировали только со второй схемой.

При Каштру все сложнее. С одной стороны, оборонительная структура 4-1-4-1, которую использует португалец, легко трансформируется в атакующую 4-3-3.

 

С другой стороны, эти расстановки нельзя считать константой, а атакующая схема Каштру – вообще условность. Португалец много экспериментировал во время подготовки к сезону. Луиш пробовал не только любимые 4-1-4-1 и 4-3-3, но и проверенные временем 4-4-2 и 4-2-3-1 даже по ходу одного и того же матча. Это требует минимальных перестановок.

Такой подход дает надежду, что при Каштру «Шахтер» будет более разнообразным, чем при Фонсеке.

Сам тренер говорит так: «Мне неинтересно обсуждать тактическую схему. Самое интересное – динамика игры. 4-4-2, 4-3-3 – это статично, это не существует, в этом нет динамики». Поэтому лучше не зацикливаться на цифрах, а говорить о самом важном – новых принципах игры команды, но на примере простых и понятных схем.

Все преимущества и недостатки важно оценивать с учетом того, что команда только начала привыкать к новой системе.

Пивот

Опорник, который связывает всю игру команды – ключевая позиция в системе Каштру. Пивот – модный современный термин. Прямой перевод – стержень. Если вернуться к сухим схемам, то в 4-1-4-1 это единица между линиями защиты и полузащиты. Пивот выполняет важнейшую роль на всех стадиях: оборона, атака, переход из обороны в атаку, переход из атаки в оборону. 

«Нравится играть компактным блоком с построением атак из глубины и пивотом, исполняющим роль маяка для команды, – объяснял Луиш. – Он управляет игрой, формирует правильные треугольники, находит коридоры, чтобы связать несколько игроков, которые атакуют вместе».

Топовый пример из мирового футбола – Серджи Бускетс в «Барселоне» и сборной Испании. Во время предсезонки в распоряжении Каштру не было ни одного игрока, идеально подходящего под требования позиции пивота. Номинально играл Степаненко, но пока он не способен управлять игрой на том уровне, который нужен футболу Каштру.

Умение Тараса играть в пас недооценивают – он достаточно умный и обучаемый футболист с неплохой для разрушителя техникой. Но долгие годы при Луческу и первый сезон Фонсеки функции Степаненко умышленно ограничивали до «подстрахуй, забери, отдай ближнему». Он точно может больше. Чтобы перестроиться, нужно время.

В прошлом сезоне после ухода Фреда Тарас получил больше свободы, но это не сравнить с требованиями Каштру к пивоту. Создается впечатление, что тренер пока не очень доволен. Португалец во время спаррингов «Шахтера» часто общался именно с украинским хавбеком – это несколько раз попадало в трансляцию. Если Степаненко в свои почти 30 сможет измениться, то станет главной фигурой в команде на ближайшие годы.

Степаненко нет реальной альтернативы под топовые матчи. Майкон и Малышев, которые могли бы подменять Тараса, серьезно травмированы. Возможно, именно бразилец в будущем будет играть ключевую роль из глубины. Но пока трудно предсказать, каким он вернется.

Каштру пробовал Пихаленка и Танковского – и первый выиграл конкуренцию. На атаку Александр выглядел перспективно: волшебная левая, умение разворачивать направление атак и отдать тонкий пас. Не хватает пока самого важного – скорости принятия решений.

Под давлением Пихаленок замедлял игру, команде тяжело давался выход из обороны в атаку. К тому же, он не умеет так читать соперника и страховать партнеров в защите как Степаненко. Такого набора качеств достаточно для УПЛ, но не более того.

Оборона

Еврокубки прошлого сезона показали, что у «Шахтера» нет баланса между обороной и атакой. Сухие матчи в чемпионате без достойной оппозиции ничего не значат, а вот в Европе пропустили 22 гола в 8 матчах. Первое, за что взялся Каштру – наладить оборону без ущерба атаке.

«Равновесие – самое главное, – объясняет Каштру. – Когда ты доминируешь на поле, чувствуешь себя более комфортно. Иногда это, возможно, сбавляет концентрацию и внимание ребят в обороне. Ты можешь пробить в створ 30 раз, но соперник попадет всего раз – и ты потерпел поражение. Поэтому важно иметь баланс в игре».

Главное изменение Каштру – новая структура игры в обороне. При Фонсеке «Шахтер» защищался блоком 4-4-2. Его слабое место – зона между линиями защиты и полузащиты. При малейшем разрыве линий пространство становится уязвимым, а центральные защитники горняков недостаточно хорошо читают игру, чтобы качественно страховать. 

В 4-1-4-1 португальский тренер жертвует менее важной для позиционной обороны третьей линией, но насыщает внутренний прямоугольник защиты и полузащиты дополнительным игроком. Чем в теории добавляет надежности.

Для качественной игры в защите на позиции пивота не обязательно нужен игрок с зубодробительным отбором. Он должен уметь контролировать пространство, а не мяч, страховать хавбеков и вовремя перекрывать опасные зоны для проникающих передач. В первую очередь пивот работает за счет игрового интеллекта, а не агрессии. Именно поэтому кажется, что Степаненко нужно время перестроиться (и не факт, что получится), а у Пихаленка есть шанс закрепиться в хотя бы ротации.

Пока оборона «Шахтера» выглядит относительно надежно, со скидкой на товарищеский статус спаррингов и уровень соперников. По данным Instat, в 5 из 9 матчей оппоненты создали всего по одному опасному моменту (20 всего), команда пропустила 3 гола. Для сравнения: в 7 зимних товарняках «Шахтер» пропустил 9 (26 допущенных моментов, сыграв на два матча меньше).

Хотя без слабых матчей не обошлось. Бронзовый призер чемпионата Австрии «Вольфсберг» уничтожал контроль мяча горняков прессингом (11 удачных попыток, 23 всего – много и не очень эффективно), но проиграл 0:2 при большем количестве моментов (6 против 4). АПОЭЛ полностью отдал инициативу, связал в центре поля и забил в концовке – 0:1.

В обоих матчах состав «Шахтера» был близок к основе.

Переход из обороны в атаку

Первое, что бросается в глаза в начальной стадии построения атаки – минимум длинных и средних передач от центральных защитников. При Луческу это был один из методов вскрытия обороны соперника. Фонсека уменьшил влияние элемента на игру команды, а Каштру фактически устранил.

Возможно, это лишь временное решение, так как Луишу важно привить свои принципы построения атак из глубины с использованием пивота. К мелким деталям можно перейти позже.

Для выхода из обороны в атаку большую часть предсезонки Каштру использовал в основном два построения, но в последнем спарринге фактически вернулся к варианту Фонсеки (хотя эпизодически применял его и в других матчах).

Первые две схемы предполагают использование пивота (в данном случае – Степаненко), максимально активное его задействование в продвижении мяча вперед. Степаненко либо располагался один над парой центральных защитников, либо опускался к ним в одну линию. От этого маневра зависело и расположение крайних защитников и центральных хавбеков по вертикали в начальной стадии атаки (весь треугольник сдвигался немного вниз).

Каштру был доволен введением второго варианта в матче с «Пролетером» (3:0): «Мы презентовали розыгрыш втроем, где опорный полузащитник садится между центральными защитниками, при этом выдвигаются крайние защитники, вингеры сужаются, опорники подключаются к розыгрышу. Ребята показали себя хорошо. Они смогли понять, когда нужно разыгрывать втроем либо вчетвером. Команда прекрасно участвует в процессах».

Но в последнем спарринге с «Олимпиком» тренер развернул треугольник в центре основанием вниз. Один из более сильных в созидании полузащитников (чаще Маркос Антонио) опускался к Степаненко. В такое ситуации роль Тараса в продвижении мяча сводилась к минимуму.

Вероятно, Каштру будет использовать все три варианта начала атак даже в рамках одного матча, чтобы запутать соперника.

Атака

Действия «Шахтера» в атаке – пока не очень хорошо организованный и контролируемый хаос. Идеи Каштру просматриваются, но не работают идеально.

Основные принципы португальца при позиционных атаках:

– розыгрыш мяча через короткий пас и расчет на умение обыграть один в один;

– максимальная компактность всей команды: линия защиты располагается высоко, вингеры – узко на полуфлангах, а за ширину отвечают только фланговые защитники, но при подключении в последнюю треть поля они тоже чаще стремятся врываться в штрафную, а не вскрывать фланг к угловому флажку (схема слева);

– постоянная смена позиций всей атакующей группы игроков как по вертикали, так и по горизонтали.

Один из самых действенных приемов из последнего пункта – вскрытие свободных зон в линии защитников соперника за счет использования Мораеса в роли ложной девятки. В это пространство может ворваться любой игрок за исключением центральных защитников и Степаненко. В некоторых ситуациях на поле в самых высоких позициях могут быть вингеры и крайние защитники, а Мораес работает подыгрыше (схема справа).

Это объясняет, почему «Шахтеру» в роли фланговых защитников нужны игроки с хорошей техникой, дриблингом и умением играть в пас. Это требования современного футбола. C тем же Болбатом горняки используют опыт топовых клубов, которые переводят технарей из центра поля на фланги защиты.

Схемы выше – лишь отдельные ситуации, которые могут возникнуть в завершающей стадии атак, а не регулярная расстановка. Расположение отдельных игроков может быть совершенно другим – те же вингеры уходить шире, чтобы дать пространство фулбекам. Например, в матче с «Пролетером» гол организовали фланговые защитники Сиприано и Бутко с ассистом из штрафной площади:

 

На словах все выглядит красиво, но пока далеко не всегда работает. Позиционные атаки «Шахтера» часто превращаются в перекатывание мяча без проникновения в последнюю треть поля. Есть несколько причин: отсутствие более качественного пивота (мяч застряет в начальной фазе атак), недостаточное движение (сборы под нагрузкой, непривычные позиции игроков) и минимум использования прессинга (команда слишком часто атакует из статичного положения).

Прессинг

«Шахтер» Фонсеки трудно было назвать хорошо прессингующей командой. И это всегда удивляло. Быстрый отбор мяча после своей же потери пока соперник не перестроился позволяет сэкономить силы и не бежать в оборону, но самое главное – вскрывает защиту оппонента, находящегося переходной фазе.

Казалось, Каштру обязан поработать над элементом, который существенно облегчает жизнь командам, много владеющим мячом. Но большую часть сборов горняки использовали прессинг эпизодически. Возможно, португальский тренер поэтапно вводит новые принципы игры: баланс в обороне, варианты выхода из обороны в атаку, позиционные атаки, и только потом – высокий прессинг.

По данным Instat, в последнем спарринге с «Олимпиком» «Шахтер» 12 раз вступил в активный прессинг. И он работал – 9 успешных попыток. За 8 предыдущих товарняков было всего 18 попыток (12 удачных).

Горняки прессинговали группами по 3-5 игроков, чаще всего выжимая соперников на фланг и вынуждая выносить мяч. Катализатором прессинга выступал либо Мораес, либо кто-то из вингеров, в зависимости от зоны. Почти все получалось: никто не бросался в отбор по-отдельности, ориентировались на расположение соперников и партнеров, правильно выбирая момент. Партнеры, в свою очередь, поддерживали инициаторов прессинга, не сводили их усилия на нет.

Роли игроков

Каштру получил несбалансированный состав, в котором на одних позициях – перебор, на других – явный недобор.

После тяжелых травм Малышева и Майкона на три позиции в центре осталось по сути четыре кандидата: Алан Патрик, Маркос Антонио, Виктор Коваленко и Тарас Степаненко. Судя по сборам, португалец видит Тайсона на левом фланге, а Пихаленок и Танковский – только резервные варианты. Он нашел другой ход – перевод Марлоса в центральную зону по примеру Андрея Шевченко в сборной.

В этом есть смысл. Во-первых, украинобразилец теряет в скорости, но остается умным и супертехничным полузащитником, способным придумать момент из ничего. Во-вторых, в системе Каштру он не зажат в узких рамках, а имеет много возможностей для импровизации. В-третьих, в составе талантливейшие вингеры Соломон и Тете, которые получат больше игрового времени. Марлос не подвел и провел качественные спарринги в предсезонке, меняя позиции.

Более спорный эксперимент – перевод Сиприано на левый фланг обороны. Молодому бразильцу явно не хватает защитных навыков, но вряд ли Луиш рассчитывал на мгновенный эффект. Просто даже с учетом перевода Марлоса у Сиприано мало шансов играть вингера. А слева в защите резервное место пустует, ведь Матвиенко больше не рассматривается как фланговый игрок.

Состав

Нужно уйти: Дентиньо, Тотовицкий, Кайоде.

Веллингтон Нем отправлен в аренду, пора избавляться от остального балласта. Дентиньо нет места в составе, а Кайоде явно не подходит Каштру по стилю игры. Но оба – в заявке клуба на сезон УПЛ. 

Под вопросом: Бланко Лещук, Танковский, Бутко, Сиприано, Фернандо.

«Шахтер» вряд ли отпустит и Кайоде, и Бланко Лещука одновременно, но аргентинец тоже совсем не подходит команде. Он высоченный, неповоротливый, неохотно прессингует, плохо работает в отборе. Бутко, как и Сиприано, вероятно, останутся, но только как стаховка. Фернандо слабо провел сборы, а Танковский просто лишний среди полузащитников.

Получат шанс: Бондарь, Сикан, Пихаленок, Додо.

Каштру нацелен на важную задачу – развитие молодежи. С Додо португалец работал в «Витории», это единственный хорошо знакомый ему игрок в составе. Два чемпиона мира U-20 провели качественную предсезонку, особенно Сикан. Если судить по сборам, то Даниил сейчас – второй нападающий команды. Он подвижный, цепкий и активный в отборе, что отлично подходит новому тренеру. Пихаленок – единственная альтернатива Степаненко.

Безоговорочный старт: Пятов, Исмаили, Кривцов, Степаненко, Тайсон, Марлос, Мораес.

Если не будет травм, то 7 позиций в старте железно закрыты опытными игроками. На 95% приоритетным партнером Кривцова в центре защиты будет Хочолава. Болбат, кажется, выиграл конкуренцию у Додо и Бутко, но ротация все равно очевидна.

Остальной состав будет формироваться в зависимости от позиции Марлоса. Вместе с ним на три места претендуют 6 игроков. Значит, будет ротация: Соломон, Тете, Коваленко, Маркос Антонио и Алан Патрик точно получат много игрового времени. Последние двое отлично провели сборы, есть смысл поставить их в центр с Марлосом на фланге. Но почему-то кажется, что украинобразилец начнет сезон в центре, а Тете – на фланге.

Версия состава «Шахтера» на Суперкубок:

Старт сезона – в воскресенье. Матч за Суперкубок Украины «Шахтер» – «Динамо» покажет телеканал «Украина». Начало в 21.00.

Фото: «Шахтер»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты