Уход Ордеца – провал «Шахтера». И симптом серьезных проблем клуба

Работа с украинскими игроками – катастрофа, считает Александр Сажко.

 

Первая мысль после информации о сумме контракта Ивана Ордеца в московском «Динамо»: что за бред, «Шахтер» не мог дать ему 1 млн евро за сезон? Возможно, это и перебор для игрока, который пропустил год из-за травмы. Но каждая ситуация отличается, нужен контекст:

– лучший защитник в этом составе (в сезоне-17/18 был основным в успешной Лиге чемпионов – 11 против 22 пропущенных в 8 матчах в сезоне-18/19);

– украинец и собственный воспитанник;

– уходит бесплатно;

– клуб уже потерял Ракицкого – лидера обороны, украинца и собственного воспитанника;

– замена Ракицкого Бондаренко дебютировал только в последнем матче сезона и, вероятно, уйдет летом (раз и два);

– Матвиенко, Кривцов, Хочолава и молодой Бондарь – весь выбор на позиции центрального защитника. Если Бондаренко останется, это ничего не изменит.

Проблема точно не в желании Ордеца развивать карьеру. Очевидно, амбиций у Ивана нет. Он ушел не в приличный европейский чемпионат, а в смешное московское «Динамо» – 12-ю команду РФПЛ. Огромный шаг назад почти по всем направлениям: минус Лига чемпионов и сборная Украины, плюс репутационные потери от переезда в Россию. Абсурдность такого поступка – тема для отдельного материала.

Важно, что у Ордеца не было достойного предложения от «Шахтера». А горнякам точно нужен центральный защитник (очень желательно украинец). Уход свободным агентом нужного игрока с украинским паспортом – не экономия на зарплате, а потеря денег и головная боль. Тем более, что зарплата была некритичной для клуба. Нельзя заработать на трансфере, но нужно выложить крупную сумму на замену и думать о лимите. Или оставить дыру в составе.

С точки зрения адекватного футбольного рынка – это провал клуба. «Шахтер» не приложил максимум усилий, чтобы сохранить Ивана. Единственное нормальное оправдание – состояние Ордеца после всех непростых травм совсем не соответствует уровню основного состава. Значит, он не может играть и продолжит ломаться в московском «Динамо».

Если же со здоровьем все в порядке, то остаются только конспирологические теории. По странному совпадению, Ордец не так давно прекратил сотрудничество с Вадимом Шаблием. У его компании Prostar дела идут замечательно в донецком клубе: почти все украинцы основы и Хочолава на контракте.

По еще более странному совпадению, Ордец не первый отказавшийся от услуг Шаблия игрок «Шахтера», который хотел уйти. Степаненко ушел из Prostar в конце 2017-го. Новый агент Иван Пироженко почти сразу нашел Тарасу вариант с «Кристал Пэлас», но Сергей Палкин футболиста не отпустил. Пироженко позже признался, что у него не было нужных контактов в клубе. Чушь какая-то. 

Трудно сказать, повлиял ли уход Ордеца и Степаненко от Шаблия на их переговоры с «Шахтером». Особенно в случае Тараса – он вообще незаменим для клуба, желание его сохранить еще более логично, чем случай с Ордецом. Но сам факт, что большинство русскоязычных игроков чемпиона Украины на контракте у одного агента – ненормальный.

На самом деле, у компании Prostar огромное представительство не только в «Шахтере», но и в большинстве клубов УПЛ – этот список вряд ли абсолютно точный, но показательный. Фактически Шаблий – серый кардинал украинского футбола с рычагами влияния почти на каждый клуб. У его клиентов есть очевидное преимущество перед конкурентами, что открывает пространство для манипуляций с внутренними трансферами.

Сам по себе уход Ордеца – не катастрофа для «Шахтера». Это лишь симптом. Серьезная проблема в другом: по вине агентов или нет, но клуб откровенно слабо работает с украинскими игроками на трансферном рынке. Зарабатывает миллионы на бразильцах, но не в состоянии извлечь максимум выгоды из украинцев, хотя подписывает и воспитывает качественную молодежь пачками.

У «Шахтера» есть недостатки клубной стратегии

Четыре нелепых потери «Шахтера» за последние сезоны в компанию к Ордецу:

Зинченко. Показательный демарш. Саша чувствовал недоверие и не хотел всю карьеру провести в аренде в «Мариуполе». Ушел бесплатно или почти бесплатно.

Малиновский. Один из лучших игроков чемпионата Бельгии не получил ни шанса в «Шахтере» и ушел в «Генк» за 3 миллиона. Сейчас бельгийцы рассчитывают получить за Руслана 15-20 миллионов.

Караваев и Петряк. Отдали первого и деньги (по слухам – 2 млн евро) за второго, а потом продали Петряка за 1,5 млн евро в Венгрию. В итоге – в клубе никто не остался. А Караваев стал лучшим игроком УПЛ вне «Шахтера» и «Динамо», еще и разрывает правый фланг, где у «Шахтера» беда после ухода Срны. Петряк – один из лучших игроков чемпионата Венгрии. Имеет шансы повторить путь Малиновского.

И это только те, кто добился серьезного успеха. Зинченко, Караваев и Малиновский – основные игроки сборной Украины. Ордец мог бы быть им, если бы уехал не в Россию. У «Шахтера» крутейшая футбольная школа, но он бездарно использует ее усилия. В основной обойме всего три воспитанника (Коваленко, Болбат, Матвиенко), место каждого из которых в стартовом составе под большим сомнением.

Если бы «Шахтер» не давал украинцам шанс, но системно зарабатывал на их трансферах, то в этом был бы смысл. Но большинство воспитанников пачками маринуются в «Мариуполе» или где-то еще в УПЛ, а потом уходят свободными агентами. 

Аренда в фарм – хороший первый шаг для молодого игрока во взрослом футболе. Только за ним должна быть следующая ступень: возвращение в основную обойму «Шахтера» или трансфер в Европу.  Донецкий клуб перемолол и выплюнул слишком много украинских талантов – намного больше, чем применил с пользой. Тот случай, когда КПД по бразильцам выше на порядок.

За десяток лет у «Шахтера» всего три трансфера украинцев в Европу за деньги – Чигринский, Малиновский и Петряк. Последние два проданы совсем недорого, а первый вернулся в клуб через сезон и ушел потом свободным агентом. Даже с переездом Ракицкого в Россию (хотя это совсем другой случай) получается слишком мало и несистемно.

Если ничего не изменится, то ситуация Зинченко повторится еще не раз. И молодые игроки будут абсолютно правы.

Каштру – не идеальный, но логичный выбор «Шахтера»

+74
Популярные комментарии
Андрій Чумак
+58
Ну не знаю.... От за ким за ким, а за Ваньой-привозом плакати точно не варто. Ще Хочолаву хай якісь москалики заберуть. І тоді Кривцов - Матвієнко, + перспективний Бондар, + один придбаний гравець, усе буде супер.
Любомир Лютый
+55
По Ордецу. Чудак 2 сезона не играл и хочет при продлении контракта зарплату в 2,5 раза больше. И Шахта должна была на это согласиться и удерживать его любой ценой? Сомневаюсь. Как и в его перспективах стать основным в Шахтёре.Кстати, Фонсека после ухода Кучера выбрал Кривцова, а не Ордеца в пару к Ярику.

Весьма интересна тема про возможное теневое влияние Шаблия на некоторые процессы. Но на данный момент не о чем говорить.

По нелепым потерям. Зина разорвал контракт в одностороннем порядке. Тут вопросы к юридической службе, как такой контракт был составлен. По Малине в клубе не поверили, что он сможет выжить под бразильцами. В принципе, получилось нормально для всех.Петряк был дико переоценён и не нужен Шахтёру. Взяли скорее, что бы не достался Динамо. А в Караваева, мне кажется, Заря вцепилась. Шахтёр не стал противиться, потому что как атакующий игрок фланга Караваев слаб, а на позиции защитника тогда был Дарио, а под ним Бутко. Хотя сейчас Каравай был бы стабильно в старте.

Так что пункт "нелепые потери" притянут за уши.Как, собственно, и агентское влияние Шаблия. Место-то в статье чем-то занять нужно)
samuel l jackson
+26
Говоря, что статья ненужная и многое в ней притянуто за уши, вы не учитываете политику руководства сайта, с их колокольни эта статья просто необходима. Этот материал рассчитан на один - два НУЖНЫХ комментария. Кто то должен написать, что то вроде "А я всегда говорил, что Шахтёр бразильский клуб и им плевать на украинский футбол ... " и понеслась душа в рай, а ноги в милицию. Наши Хэтфилды и Маккои обнажат свои кольты c винчестерами и вуаля, под сотню комментов обеспеченно.
Написать комментарий 78 комментариев
Loading...
Реклама 18+