Tribuna/Хоккей/Блоги/Наш Хоккей/ТОП-5 звёзд из глубинки

ТОП-5 звёзд из глубинки

Болельщики украинского хоккея со стажем воспринимали украинских сборников в разрезе Киева и Харькова. Новое поколение уже нормально воспринимает воспитанников Херсона, Броваров, Белой Церкви, Новояворовска. Но в истории нашего хоккея была и своя экзотика

Блог — Наш Хоккей
Автор — MRX
18 июня 2020, 11:42
3
ТОП-5 звёзд из глубинки

Если взять всех украинских хоккеистов, выступающих на данный момент или повесивших коньки на гвоздь, то подавляющее их большинство будут представлять Киев либо Харьков. Оно и неудивительно: именно в этих городах в союзные времена хоккей развивался особенно активно.

Глядя на хоккейную карту Украины, в первую очередь – на изобилие детских команд, понимаешь, что в ближайшем будущем в наших клубах появятся воспитанники из Кривого Рога, Одессы, Богуслава и других городов, в которых хоккей появился совсем недавно.

Но есть и такие хоккеисты, которые уже стали звёздами или просто знаковыми игроками в те времена, когда в их родном городе пробиться наверх было попросту нереально. Сразу оговорюсь, что данном списке не будет парней вроде Дмитрия Тимашова (и не только потому, что он швед, а не украинец), которые родились в небольших городах, но на коньки встали в больших хоккейных центрах. Не будет здесь и Богдана Середницкого из посёлка Саливонки, который хоккеем начал заниматься в столице. Также в список не попадут ребята из Броваров (местная команда несколько лет успешно выступает в чемпионате ЮХЛ, а её выпускники уже давно выступают на взрослом уровне), Херсона (где после плеяды сборников появилась своя профессиональная команда), Донецка (где уже есть или скоро появятся воспитанники новой волны), Новояворовска или Белой Церкви (где уже подошло время первого полноценного выпуска).

Не включали в топ и хоккеистов из хоккейной глубинки, которые не оставили серьёзного следа в нашем хоккее. Поэтому здесь не будет Юрия Ионина, не перешедшего во взрослый хоккей, ещё одного парня из Луцка Юрия Савчука, который был сыном народного депутата, но не стал хоккеистом. Не будет одессита Виктора Милинского или николаевца Максима Омельченко, для которых потолком стало средненькое выступление в составе ещё более средненьких «Волков».

 

5. Даниил Скрипец (Днепр)

Да, сейчас кто-то скажет, что какая же это хоккейная глубинка? Но всё дело в том, что профессиональные команды из Днепра заявлялись в украинский чемпионат по большим праздникам, а детские коллективы редко доживали до выпусков. Даниил Скрипец был из тех, кому не очень повезло. Команды 1994 г.р. в его городе не было. Поэтому он вынужден был заниматься с ребятами на два года старше. Но и этот проект приказал долго жить.

Скрипец был вынужден перебраться в Херсон, а дальше поколесил по России, пока не вернулся в родные пенаты. Поиграв в МХЛ, Казахстане, Венгрии и украинских ведущих клубах, Даниил не мог остаться без внимания тренеров национальной сборной. Как результат – выступления на трёх чемпионатах мира.

Но после сезона в харьковском МХК «Динамо» Скрипец не нашёл для себя мотивацию продолжать выступления в хоккее и в возрасте 25 лет завершил карьеру.

На сегодняшний день где-то с десяток уроженцев Днепра «засветились» во взрослом хоккее. Но самым известным из них, безусловно, является Скрипец. Очень скоро поколение Садовикова и Трахта вычеркнет этот город из списка хоккейной глубинки. Ну а пока пятое место для Даниила.

 

4. Денис Мостовой и Станислав Ордынский (Винница)

Два главных хоккейных пилигрима родились в Виннице и к своему выпуску из хоккейной школы успели объехать почти всю Украину. Начался хоккейный путь нападающего и защитника в родной Виннице под руководством Виталия Чигиря. По словам местных любителей хоккея, Чигирь был чуть ли не единственным человеком, способным хоть чему-то обучить детей. Проблема в том, что вырасти в серьёзных исполнителей в Виннице у ребят шансов не было. Да и сама команда «Пираньи» приказала долго жить.

Видимо обучал Виталий Григорьевич довольно неплохо, ведь со временем талантливых ребятишек пригласили в школу киевского «Сокола». Денис и Станислав быстро стали своими в столице. Пожалуй, ребята так бы и остались в Киеве, но в это время в Донецке запустили суперамбициозный проект академии «Донбасса». Мостовой и Ордынский отправились на Восток Украины и после успешного прохождения просмотра влились в красно-чёрную семью. К сожалению, и этот проект не просуществовал долго. Правда, по куда более весомым причинам.

В поисках лучшей судьбы игроки вместе с Василием-Юрием Качаном (да, это один человек) отправились покорять Швецию. Но найти своё место под скандинавским солнцем ребятам не удалось: игроки застряли в трясине низших дивизионов. Игроки оказались в незавидном положении – без нормального хоккея и без права на проживание. И только благодаря настойчивости старшего тренера украинской «молодёжки» Андрея Савченко и ответственных за данный вопрос в Федерации украинцев удалось вернуть на Родину.

После неплохих выступлений в составе молодёжной сборной игрокам предложили вернуться в «Донбасс», на что оба винничанина согласились. Сейчас Денис после безуспешной попытки закрепиться в основе «Донбасса» играет в аренде в «Ледяных Волках». Станислав же прошёл подобный путь ещё в прошлом сезоне и даже претендовал на поездку на чемпионат мира. В этом же сезоне Ордынский не числится в заявках украинских либо зарубежных клубов.

 

3. Руслан и Павел Борисенко (Чернигов)

Братья Борисенки родились и выросли в Чернигове. Как они попали в хоккей из города, где лёд местные жители видели только в холодильнике или в стакане из-под крепких напитков – загадка. Но самое главное, что Руслан и Павел провели довольно насыщенную карьеру.

В большей степени их становление связано с киевским хоккеем. Занимались оба игрока в школе «Сокола». Руслан поехал набираться хоккейного мастерства в крутую OHL, а его младший брат через несколько лет отправился покорять не менее солидную лигу QMJHL. И пусть за океаном карьера у братьев не сложилась, они оказались востребованными на постсоветском пространстве. Руслан поиграл в Саратове, Латвии, Казахстане, Франции и завершил карьеру в Руммынии. У Павла был похожий набор стран, вот только его карьера всё ещё продолжается.

Оба брата стали чемпионами Украины в составе «Компаньона». Ранее Павел выигрывал золотую медаль вместе с «Донбассом» и даже брал приз MVP чемпионата в том же сезоне! Со сборной Украины отношение у братьев сложились по-разному. Руслан отыграл в U18 и U20 и даже приглашался на домашний чемпионат мира в Донецке в 2013 году. Павел же считался одним из топовых украинских юниоров. Его уже в 17-18 лет Александр Сеуканд привлекал к сборам национальной команды. По идее, дебютировать в главной команде страны Борисенко-младший должен был при Владимире Голубовиче. Тренер отлично знал украинского нападающего по совместной работе в лиепайском «Металлургсе», где Павел был одним из ведущих игроков уже в 20-летнем возрасте. Но в Саппоро Борисенко не поехал, а после этого его карьера развивалась не так стремительно. Всплеск был в 2011 году, когда Борисенко стал MVP чемпионата и даже забросил «золотую» шайбу «Донбасса» в финальной серии с «Соколом». Но и в этот раз Дэйв Льюис не оценил таланты хоккеиста.

В 2014 году, после развала «Компаньона» Павел уехал в Румынию, где и выступает по сей день. Да так выступает, что после 4-летнего карантина румынская федерация предложила украинцу выступать в сине-красно-жёлтой форме. Борисенко согласился и помог Румынии выиграть чемпионат в дивизионе 1В. Ранее румынам с трудом удавалось закрепиться в этой группе. Эпичным моментом стала игра против сборной Украины, в которой Павел отметился ассистентским дублем. А румыны не заметили нашу команду – 5:1.

Глядя на нынешнее поколение игроков украинской сборной, можно только ломать голову над вопросом – неужели Павел действительно не был нужен сборной Украины?

 

2. Андрей Бущан (Запорожье)

Знаменитый защитник Андрей Бущан родился и начал заниматься хоккеем в Запорожье. Но главный вклад в его развитие сделал харьковский тренер Дмитрий Думаревский. Дмитрий Викторович с 1982 года трудился в харьковской СДЮСШОР и подготовил немало качественных исполнителей. А в 1992 году стал первым в истории тренером женской сборной Украины.

Но вернёмся к Бущану. Габаритный защитник в 19 лет пробился в основу харьковского «Динамо». В то время «динамовцы» выступали в высшей лиге чемпионата СССР. После развала «Динамо» защитник перебрался в «Сокол». После игрок сыграл за сборную Украины на дебютном для неё чемпионате мира (7 матчей, 2 шайбы + 7 передач).

Именно после этого Бущана задрафтовал «Сан-Хосе Шаркс» под общим 106 номером. Сыграть в сильнейшей хоккейной лиге мира защитнику так и не удалось, хотя игрок приглашался на расширенные сборы клуба. После двух лет за океаном Бущен вернулся в Европу. Игрок выступал в российских «Авангарде», «Ладе», «Спартаке», «Витязе» и «Химике». Также выступал в составе киевского «Сокола», где и завершил карьеру в 2002 году, так и не попав на Олимпиаду.

После окончания карьеры не расстался с хоккеем. Стоял у истоков создания «Белого Барса», а также на протяжении длительного времени занимался развитием хоккея в родной области. Сейчас занимается бизнесом и контролирует подготовку своего сына Даниила, в прошедшем сезоне выступавшего в команде «Сокол» игроков 2004 г.р.

 

1. Дмитрий Пидгурский (Каменское)

Лидером нашего рейтинга является воспитанник днепродзержинского хоккея Дмитрий Пидгурский. Занимаясь хоккеем в родном городе, Дмитрий Иванович получил приглашение из школы киевского «Сокола», а после – и из юниорской сборной СССР.

К сожалению, яркая карьера нападающего оказалась непродолжительной. Многочисленные травмы не позволили раскрыться потенциалу Пидгурского. Поиграв после киевского «Сокола» в тюменском «Рубине» (на то время – команда Суперлиги), нападающий вернулся на Родину. Но в Украине хоккеист принял решение выступать в полупрофессиональных командах национального чемпионата. Выиграв несколько комплектов медалей разного достоинства, Пидгурский принял решение повесить коньки на гвоздь.

Зато куда более интересной получилась тренерская карьера уроженца Каменского. Для начала Дмитрий Иванович поработал с броварским «Беркутом» и «Подолом», а после получил приглашение из «Беркута» киевского. Но самые приятные воспоминания у тренера связаны с работой в ХК «Кременчуг». Два серебра и бронза чемпионата Украины, выступления в Континентальном Кубке, яркие битвы с «Донбассом» и ассистентство в национальной сборной Александру Савицкому.

Но всему рано или поздно приходит конец. Сейчас у Пидгурского новый виток тренерской карьеры. В прошлом сезоне он завоевал с херсонским «Днепром» второе место в украинском чемпионате. Да и в дальнейшем перед клубом с Юга Украины стоят только самые высокие задачи. А ещё в следующем сезоне наставник будет руководить молодёжной сборной Украины.

К слову, в сборных он впервые получил должность главного тренера. Даже не сомневаюсь, что в скором времени мы увидим Пидгурского – одного из лучших отечественных тренеров современности – во главе национальной сборной.

Фото УХЛ и XSPORT