У Суркиса не сложились отношения с обладателями «Золотых мячей»

Поругался с Блохиным, критикует Шевченко, Беланов отказался от должности.

Игоря Суркиса часто критикуют за большую любовь к динамовским сердцам и трудоустройство ветеранов на разные должности в клубе. Но с тремя обладателями «Золотого мяча», как ни странно, у президента «Динамо» все сложно.

Олег Блохин и Игорь Беланов брали награду в качестве игроков киевского клуба. Андрей Шевченко получил «Золотой мяч», когда играл в «Милане», но его звезда сначала ярко зажглась в Киеве.

Нужно отметить еще один важный момент. Грубо говоря, все трое работают в УАФ, представляют интересы Андрея Павелко, с которым у «Динамо» и братьев Суркисов уже долгое время длится война. Блохин с декабря 2018 года – сопредседатель Совета стратегического развития профессионального футбола. Беланов с февраля 2019 года – сопредседатель комитета профессионального футбола. Шевченко с 2016 года возглавляет сборную Украины.

«Я думаю, это правильно, когда в работе УАФ принимают участие все украинские обладатели «Золотого мяча» – Блохин, Шевченко и Беланов. Это хорошо для имиджа украинского футбола в Европе и мире», – говорил Павелко.

В прошлом году все трое приехали в Рим поддержать президента УАФ на выборах в Исполком УЕФА. «Очень важно, чтобы украинский гражданин был в Исполкоме УЕФА», – отметил тогда Шевченко.

А в мае этого года Блохин, Беланов и Шевченко написали открытое письмо руководству Верховной Рады и народным депутатам. Они высказали поддержку УАФ и ее президенту, а также раскритиковали деятельность комиссии по расследованию предполагаемых злоупотреблений Павелко служебным положением.

«Говорят, я угробил «Динамо», но мне просто не хватило времени». Блохин – о легионерах, сборной и Милевском

Суркис vs Блохин

Пожалуй, самое острое противостояние президента «Динамо» с одной из легенд клуба. Конфликт обострился после назначения Мирчи Луческу. Блохина это очень сильно задело.

«Это плевок. Это мне личный плевок. Что говорил Луческу про «Динамо», про историю, про Лобановского, про всю традицию клуба. Это плевок мне в душу. Кто угодно – только не Луческу. Мне тяжело и обидно», – говорил шокированный Блохин после новости о новом тренере «Динамо». 

Стороны не стеснялись высказываться в СМИ в последнее время, но все началось гораздо раньше.

Недавно мы писали о провальном периоде Блохина в родном клубе. Тогда тренера уволили, а команда с боевым и дорогостоящим составом заняла четвертое место в чемпионате. Олег Владимирович потребовал компенсацию за досрочное расторжение контракта. И это задело Суркиса. Теперь он почти при каждой возможности вспоминает Блохину то самое четвертое место.

Несколько недавних примеров.

Суркис в эфире программы «Мага» на телеканале «112 Украина».

«Хотел бы напомнить ему, что для того, чтобы занять пост тренера национальной команды в свое время, он тоже перешел из Коммунистической партии в СДПУ (Социал-демократическая партия Украины). Значит, он по дороге тоже кого-то предал.

Он работал тренером сборной, но бросил ее через две минуты после моего с ним разговора. Я тогда был в цейтноте, мне нужен был тренер после того, как я убрал Семина. Обратился к Олегу Владимировичу, он думал ровно одну минуту. Он не пошел в Федерацию футбола, а побежал. Разорвал контракт и перешел в «Динамо». А сейчас он в УАФ верно служит.

Было куплено футболистов на 70 миллионов евро, а, может быть, и больше. Команда заняла четвертое место, а он после этого пришел ко мне за компенсацией. И я ему ее выплатил. Надо просто совесть иметь».

Суркис во время презентации Луческу в качестве главного тренера «Динамо».

«Мирче задачи ставить не надо. Мы ставим задачи только завоевывать первое место и Кубки. Работали тренеры в более благоприятных условиях, они занимали 4-е место, при самых больших затратах на покупки. Вы помните это».

Суркис в интервью «ТаТоТаке».

«Уже один раз наша команда заняла «почетное» четвертое место и мне пришлось нашему легендарному, великому футболисту, я сейчас не утрирую, и тренеру, который добился со сборной Украины больших высот, платить неустойку.

При огромных финансовых затратах на покупку футболистов мы заняли четвертое место. Так было прописано в контракте. Тогда я не мог представить, что Олег Владимирович доведет команду до четвертого места.

Но хотел бы встать тут и на его защиту. К сожалению, он не смог сразу включиться в работу. У него произошло несчастье. Нам удалось его вытащить из этой болезни. Но он уже не смог. В футболе, если упустить один день, уже можно не догнать никогда».

За Блохина вступился глава комитета национальных сборных команд Мирон Маркевич, у которого тоже давний конфликт с братьями.

«Суркису надо посмотреть на себя со стороны. Блохин – это гордость нации, а кто такие Суркисы? Не понимаю. Не имеет он никакого ни морального, ни физического права такое говорить. Блохин – гордость нации, Суркис – никто», – сказал Маркевич.

Сам Блохин решил больше не реагировать, беречь нервы. «Я не отвечаю на его слова, мне это неинтересно. Не читал, не слышал и не знаю».

Пока на этом конфликт поутих.

Почему Беланов выиграл «Золотой мяч»

Суркис vs Беланов

Здесь нет какого-то громкого открытого противостояния. Но Беланов никогда не работал в структуре клуба, часто критично высказывается о команде. В 2010 году в одном из интервью рассказал, что Суркис предлагал должность спортивного директора «Динамо», но он отказался.

«Звонок от Суркиса прозвучал после моего интервью одной из украинских газет. Накануне «Динамо» в групповом турнире Лиги чемпионов уступило дома «Стяуа» с разницей в три мяча. Мне позвонили журналисты, и я сказал все, что думаю по этому поводу. Подчеркнул, что тогдашние динамовцы просто позорят тех людей, которые годами создавали славу этой команде.

Игорь Михайлович позвонил на следующий день. Говорит, что ему понравились мои слова. Дескать, видно, что переживаешь за «Динамо», всех приложил, и меня не пожалел. И продолжил, что ко мне есть серьезное предложение. Речь шла о должности спортивного директора. Но тогда этот пост занимал Леонид Буряк. Не мог я пойти на его место. Перешагивать через товарищей как-то не пристало», – объяснил свой отказ тогда Беланов.

В 2017 году в интервью Tribuna.com обладатель «Золотого мяча» возмущался, что в клубном музее даже нет его фотографии.

«Где Беланов, Блохин? У нас три обладателя «Золотого мяча», а в музее «Динамо» нет даже его копии. Как такое вообще может быть? Но я не хочу ничего доказывать. Когда вижу такое отношение, просто ухожу».

Беланова, как и Блохина, очень возмутило приглашение Луческу.

«Честно, не могу подобрать литературных слов, остались одни выражения. Категорически не согласен с отставкой Михайличенко, но еще больше шокирован назначением Луческу. Неужели негласный принцип «не брать, не назначать, не принимать» в «Динамо» игроков и специалистов команды-главного оппонента и наоборот перестал работать?

Нарушены вечные устои нашего местного классико. В этом году мир сошел с ума. Руководство «Динамо» в очередной раз сделало непродуманный шаг, заставив динамовское сообщество закипать от негодования.

Блохин четко объясняет, что традиции – основа устойчивого развития команды, что наследие Лобановского предавать нельзя, что будущее невозможно без прошлого», – написал Беланов на своей странице в фейсбуке.

Заслуживал ли Шевченко «Золотой мяч» в 2004-м?

Суркис vs Шевченко

Здесь также не все гладко после ухода Андрея с «Динамо». Суркис сам говорил, что их пути разошлись из-за политики. В 2012 году Шевченко вступил в партию Натальи Королевской «Украина – Вперед!», но ничего хорошего из этого не вышло.

В 2017 году президент «Динамо» жестко раскритиковал тренеров сборной за то, что они не дают играть Гармашу и Сидорчуку. Суркис заявил, что хотел бы встретиться с Шевченко, чтобы обсудить эту ситуацию.

«Если их вызывают для количества, то в следующий раз мы будем на это реагировать более жестко. Поймите, я вкладываю деньги в футбол, а в сборной сидят умники (я не имею в виду Андрея Шевченко), которые советуют, кого ставить, а кого – нет», – отметил Суркис.

Встреча состоялась и, как уверял Шевченко, прошла успешно. Но перед матчем «Динамо» – «Скендербеу» Андрей пообщался с Григорием Суркисом, Резо Чохонелидзе и президентом «Динамо». Судя по всему, обсуждалась именно эта ситуация. И разговор с Григорием получился явно на повышенных тонах.

А недавно Игорь Суркис снова выразил претензию главному тренеру сборной.

«Я прекрасно отношусь к Андрею Шевченко. Он долго играл в «Динамо», потом я его очень тяжело забирал из «Челси» в Киев. Это символ, легенда. Так получилось, что сегодня Шевченко работает в сборной. Он выполняет свою работу очень качественно. Да, иногда мне хочется, чтобы больше игроков «Динамо» играли в сборной. Мне кажется, что мой игрок ничем не слабее других. Но за результат отвечает Шевченко, и он должен ставить того, кто на сегодняшней день принесет пользу, как говорят, нашей национальной дружине.

Однако он, приглашая футболистов, должен позвонить клубному тренеру, согласовать график. У нас пришел новый тренер, мы проведем две встречи, а потом на 12-14 дней должны отдать футболистов в сборную. Не в сроки УЕФА и ФИФА. А зарплату игрокам плачу я.

Поэтому не нужно упрекать меня в отсутствии патриотизма. Я болею за национальную команду, даже тогда, когда я хочу прийти поддержать сборную, а мне говорят, что вы не должны здесь быть, перейдите в другую ложу. Речь чисто о человеческих отношениях. Не более того», – сказал Суркис в интервью каналу «112 Украина».

Шевченко же очень дипломатичен в своих интервью и редко говорит какие-то острые вещи на публику.

«Гарантирую, что больше не будет 20 очков отставания от первого места». Игорь Суркис – о Луческу, сердцах и судьях

Фото: «Динамо», Getty Images

+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Gucci
+81
У меня вопрос, чем именно занимаются два первых обладателя золотого мяча? Их должности звучат очень круто, но чем именно они занимаются? Кроме защиты интересов Павелко.
Клаус
+37
Тема Суркиса хайповая всегда .По мотивам его интервью можно писать блоги и посвящать журналистские расследования , приправленные их фантазиями. Это ж не разыскиваемый полицией Живаго , или тот криминальный типок, что находится в тени и в розыске , но при этом по факту владеет Десной .Это не таинственный Копыто - владелец ФК Львов , чью фотку, побоялись даже публиковать на оф сайте клуба . Про чела , которому за электричество и тепло платит вся Украина я вообще молчу . Про него как правило журналисты пишут либо хорошо , либо ничего
Wulf
+32
Аж сльози на очі навертаються коли дивлюсь на цих трьох володарів золотих м’ячів, навераються від усвідомлення і гордісті за те , що всі вони з київського Динамо, нашої української команди! Дійсно, Динамо це велика команда, народна!!!
Написать комментарий 44 комментария
Loading...
Реклама 18+