Реклама 18+

Главный футболист-меломан УПЛ. Собирает виниловые пластинки, хочет на концерт Metallica

Капитан «Олимпика» Дмитрий Гришко рассказал Ирине Козюпе о своих увлечениях.

«Жена подарила проигрыватель и первую пластинку в коллекцию – концерт ABBA»

Слушаю винил, только когда приезжаю в Одессу. То есть два раза в год во время отпусков. Но собирать пластинки очень люблю. Покупаю, а потом уже привожу в Одессу. Нравится, как они выглядят. Нравится звук, который идет из проигрывателя.

Все началось года два назад и развивалось постепенно. Сначала смотрел ролики в интернете, как покупать пластинки, какие редкие, как можно это понять. А через полгода жена подарила проигрыватель и первую пластинку в коллекцию – концерт ABBA. Cейчас их около 50.

Когда мы познакомились с женой, мне не нравилось, что она слушала. Это было что-то странное. Я сказал, чтобы мне такого не включала.

Пластинки выбираю по вкусу. От отца пошла любовь к Deep Purple. Это моя любимая группа того времени. Также нравятся Led Zeppelin, Metallica, Оззи Осборн. Люблю такую музыку. Есть пластинки с Майклом Джексоном и группой KISS.

У отца был проигрыватель, но в нем сломалась игла. Кажется, я ее и поломал, когда был маленьким. Но у нас остались пластинки. Родители и старшая сестра научились делать из них вазы. Они их чуть нагревали, чтобы придать пластинке форму. Вазы получались очень красивые, но сейчас я думаю, сколько пластинок перевели. Они могли достаться мне, пусть и ничего не стоят.

Покупал пластинки на Книжном рынке в Одессе. Попался человек, который разбирается в виниле. В его палатке была чуть ли не тысяча пластинок. Он дал мне очень хорошую консультацию. Ведь важно даже, на какой студии записывалась пластинка. Сразу купил у него 7 штук, в том числе несколько альбомов Deep Purple.

Обычную пластинку можно купить за 300-400 гривен. Редкие экземпляры стоят 20 тысяч долларов. Джон Леннон был с пластинкой, когда его убили. Убийца оставил свои отпечатки пальцев на ней. Это пластинка стоит очень много. Возможно, она самая дорогая.

Хотелось бы иметь в своей коллекции хотя бы один первопресс (первоначальный тираж музыкального альбома – прим. Tribuna.com). Также у меня нет пластинок современных популярных исполнителей. По качеству они довольно серьезно отличаются – уже научились их делать лучше и вес у них большой. Это говорит, что они хорошего качества. Например, Макс Барских выпускает свои альбомы на виниле. Хотелось бы приобрести такую пластинку.

Очень трепетно отношусь к своей коллекции. Беру пластинку пальчиками, все очень аккуратно, чтобы не поцарапать.

«Было бы супер собрать в коллекцию всю дискографию «Кино»

Наш видеооператор и ассистент по аналитике Владимир большой фанат группы «Кино». Недавно был день памяти Виктора Цоя. Он ездил на озеро Тельбин к дереву музыканта. Когда есть гитара, может спеть «Белый снег, серый лед», «Пачка сигарет». Это все его. У него еще из Донецка есть своя группа JAM ROLL. Они тоже играют рок.

Музыканты «Кино» уже после смерти Цоя стали выпускать виниловые лимитированные пластинки. Их очень сложно достать. Они каждый альбом реставрируют и делают разные фишки для коллекционеров – цветной винил или именные бирки. Постараюсь что-то из этого приобрести. Было бы супер собрать в коллекцию всю дискографию.

В команде включают музыку, которая популярна сейчас. Я нормально к этому отношусь и не говорю, чтобы переключали. Перед игрой есть волнение, а музыка помогает чуть отвлечься. Но ты не будешь танцевать или веселиться.

Если Вове дать доступ к колонке, то он 100% поставит что-то из рока. В автобусе он включает такую музыку, и иногда ему уже кричат: «Вова, прекращай».

«Голос Аль Пачино говорит: «Наша команда должна драться за каждый дюйм»

В сезоне 2016/17 мы заняли 4-е место. Тогда за «Олимпик» играли Кирилл Петров, Вова Лысенко, Андрей Богданов. По футболистам тогда была хорошая команда. По финансированию и зарплатам мы были внизу, а результат показали серьезный. Мы с ребятами шутили, что мы фантазеры, мол, нам не важна зарплата, главное – играть хорошо.

И тут как раз песня «Фантазер» подвернулась. Она играла везде – в автобусе, раздевалке. Решили даже ставить ее после каждого гола нашей команды. Так она до сих пор играет. Сейчас из фантазеров, наверное, один я остался в команде. Надо уже перестать ее включать – уже не актуально. Нужно что-то мотивационное и бодрящее.

Сейчас в «Олимпике» собралось много культур – Иран, Бразилия, Африка. Заходишь на базу в Счастливом, а там разная музыка. Ребята, наверное, как-то между собой договорились и по очереди включают. У нас даже расписание на трех языках пишут – русском, английском и испанском/португальском.

В раздевалке за музыку сейчас отвечает Игорь Снурницын. Все-таки, он чемпион мира. Перед игрой с «Динамо» включил мотивационную речь из какого-то американского спортивного фильма («Каждое воскресенье»). Голос Аль Пачино говорит: «Наша команда должна драться за каждый дюйм». Сначала все сказали: «Игорь, выключай». Потом он признался, что ставил это перед финалом молодежного чемпионата мира, когда Украина играла против Южной Кореи.

Иранец Шахаб Захеди тоже захотел ставить музыку в раздевалке – включал Эминема, Бейонсе и другую современную музыку.

«Хотел бы научиться играть на гитаре или на фортепиано»

В последний раз был на концерте еще в Донецке – ходил на Лару Фабиан. На Metallica, Стинга я бы даже поехал заграницу. Хотел бы больше ходить на концерты. 

Хотел бы научиться играть на гитаре или на фортепиано. Купил себе две гитары: одна – учебная, а вторая – как у Розенбаума. Но не умею играть и все. Даже репетитора нанимал, мы час позанимались и больше я ему не звонил. Очень быстро перегорел. Эти гитары до сих пор у меня дома.

То же самое было с танцами. Посмотрел фильм «Шаг вперед», когда жил на базе в Одессе. Мне так понравилось, что я решил что-то делать. Погуглил, где есть школа танцев. Час после фильма я уже был там. Почувствовал себя не в своей тарелке, но подошел на ресепшн.

Говорю: «Девушка, а у вас преподают брейк-данс и танцы, как в том фильме?». Но сразу предупредил, что не готов заниматься в группе, а хотел работать индивидуально с тренером. Сказали, что так не выйдет. Вернулся в машину и думаю: «Что ты делаешь? Какие танцы?».

В идеале хотел бы получить музыкальное образование. Слух и голос есть. Могу петь, но сейчас не буду. Мой уровень – любительский, но в караоке чувствую себе настоящим исполнителем. Там ты стараешься, пытаешься всех поразить. Пою все эти застольные песни.

Думал над тем, чтобы арендовать студию и записать какой-то кавер. Просто хочется прочувствовать эту атмосферу. Слышал, что Никита Шевченко хорошо поет. Он мой земляк – мы с одного города.

Легендарный динамовец шикарно пел и играл на гитаре. Даже попал в «Утреннюю почту»

Также был период, когда загорелся татуировками. Набил себе три японских иероглифа – «Дружба, способности и долголетие». Банально, но тогда это было модно и я не жалею. После одной хочется больше, но я пока держусь. Может сделаю что-то в честь сына.

В команде работал массажист Анатолий Шишкин. Мы его называли Антунеш и Макгрегор. Он большой фанат «Звездных войн». У него есть татуировки с Чубаккой и Дартом Вейдером. Его руку посмотрел и сразу понял, что это за эпизод нарисован.

У него вообще не было опыта, когда он пришел к нам в команду. Это случилось еще в Донецке. Он был зеленый и вообще не понимал, куда попал. Его нам представили, он постоял на тренировке и после занятия сразу намылился домой.

Я ему говорю, что так не пойдет. Толик начинает обижаться, мол, тренировка уже закончилась и он идет домой. Но переоделся и сделал массаж мне и еще 5 футболистам. Через время уже массажировал 10 игроков и уже все понимал. Но сначала надо было его немного поучить.

«Мне 33 года, а тому киберспортсмену – 21, но меня трусило, как мальчишку»

Играю в Counter-Strike. Наш Александр Костылев (также известный как «s1mple»), как Месси и Роналду в мире киберспорта. В Берлине пройдет мейджор по Counter-Strike. Буду болеть за нашу украинскую команду Natus Vincere. 

Мы с Сашей живем в соседних домах. Он мне подарил свою игровую футболку. Однажды встретил его в торговом центре. Он как раз вернулся с турнира, где проиграл в финале лучшей на той момент команде мира Astralis.

Я был с Виталиком Балашовым, которого тоже подсадил на Counter-Strike. Подходим к нему со спины и я говорю: «Саша, можно с вами сфотографироваться». Мне 33 года, а ему 21, но меня трусило, как мальчишку. А Виталик начинает сыпать: «Как вы могли в финале проиграть?». Я ему говорю: «Рот закрой и не доставай человека». Это тоже самое, если бы к нам кто-то подошел и начал укорять, что мы проиграли свой матч. 

***

Мечтаю поехать на гран-при Формулы-1. Это очень красивый спорт. Сейчас болею за Льюиса Хэмилтона и Mercedes. Раньше был за Михаеля Шумахера. Очень интересно было смотреть на его противостояние с Култхардом, Баррикеллой и Райкконеном.

Не нравится Гран-при Монако. Если у тебя поул-позишн, то на 90% ты уже выиграл гонку. Люблю гонки в Сильверстоун и Абу-Даби.

Снимаю квартиру у фанатов Формулы-1. Они постоянно ездят на этапы, а я никогда на таком не был. Они своими рассказами еще больше подогревают мой интерес.

Хотя я не фанат быстрой езды в обычной жизни. Мой лучший друг Заури Махарадзе (вратарь «Зари») любитель такого. Когда он играл в «Олимпике» и мы ездили на тренировки, то он гнал так, что я аж потел. Доктор меряет давление, а я ему говорю: «Можешь не мерить, там где-то под 200». Когда был молодым, то тоже ездил быстро, а сейчас вообще нет. Я даже таксистов торможу, говорю: «Не надо гнать».

«Пошел в кинотеатр на «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино. Топовый фильм»

После матча с «Динамо» дали два выходных и все это время постоянно думал о красной карточке. Пошел в кинотеатр на «Однажды в… Голливуде» Квентина Тарантино. Топовый фильм. Обязательно посмотрите. Но все равно сидел и думал, что нужно было убрать ногу или не идти в этот подкат.

 

ТОП-5 песен Дмитрия Гришко

Deep Purple – «Smoke on the Water»

Metallica – «Nothing Else Matters»

Макс Барских – «Неземная»

Ноггано – «Застрахуй»

Лара Фабиан — «Маладе»

«Танці», «Останній герой» і «Холостяк»: українські зірки спорту запалювали у телешоу

20 років легендарному концерту. Чому Metallica образилась на Україну

Фото: «Олимпик», страница Дмитрия Гришко в фейсбук

+43
Популярные комментарии
YaReK
+33
Такие интервью скрашивают наш футбол!!!
Artem Sahaidak
+31
Ноггано, Лара Фабиан, Метла - никогда не мог бы подумать, что все этим музыканты встретятся в одном предложении.
Vovan Vn
+23
Оу, нормальна музика, вініл, формула 1 та Шумахер.))
Наче один з небагатьох нормативних футболерів...
Але бльо ну ноггано - застахуй братуху?!?
Написать комментарий 34 комментария
Loading...
Реклама 18+