Хацкевич VS Михайличенко. Что изменил Михайличенко и почему появился результат?

Перед началом нынешнего сезона УПЛ многие игроки киевского Динамо громогласно заявляли, что пришла пора брать чемпионство, однако тренерские "методы" непотопляемого Александра Хацкевича смущали даже самых отчаянных оптимистов.

Немного сбил скепсис завоеванный Супекубок в противостоянии с Шахтером, однако дальше дела пошли ко дну. Вылет от Брюгге в квалификации ЛЧ, и безвольное поражение от Шахтера в чемпионате испарили последние капли терпения руководства киевского клуба. Хацкевича отправили "порыбачить". а ему на смену пришел Михайличенко, у которого поначалу тоже не все ладилось, однако постепенно Динамо под его руководством начало набирать очки, что послужило поводом для рассуждений на тему "выздоровления клуба". Так ли это? Увидим на дистанции. А пока вашему вниманию предлагается разбор ключевых показателей Динамо Хацкевича и Динамо Михайличенко в этом сезоне.

 

Хацкевич успел провести 6 матчей в этом сезоне: победы над Шахтером (СК), Львовом и Карпатами (УПЛ), ничья и поражение от Брюгге (ЛЧ) и поражение от того же Шахтера (УПЛ). 10 очков из 18 возможных, против не самых простых соперников, но при ужасной и безвольной (а порой и бездумной) игре.

Михайличенко провел 9 игр: 5 побед (Мальме, Ворскла, Мариуполь, Колос, Днепр-1), 3 ничьи (Лугано, Заря, Олимпик) и 1 поражение (Десна). Из всех этих матчей Динамо разве что не имело проблем с Ворсклой и Колосом (при странном арбитраже).

В то же время наблюдается существенное преимущество Михайличенко над Хацкевичем в рамках процента набранных очков (67% против 56%).

 

Рассмотрим за счет чего было получено данное преимущество.

Динамо Хацкевича за 6 матчей забило 11 мячей (1,8 гола за матч), а пропустило 7 (1,2 гола за игру). В то время, как Динамо Михайличенко при том же составе забило 21 (2,3 гола за игру) и пропустило 5 (0,6 гола за игру). Как видим команда Михайличенко в среднем больше забивает и меньше пропускает.

 

Что же способствует данной активизации киевского клуба после отставки Хацкевича?

Как можно увидеть из вышеприведенной схемы, Динамо Михайличенко больше контролирует мяч 55% против 50%, чаще бьет по воротам 15,6 против 10 ударов за матч и чаще бьет в створ - 6,8 ударов в створ против 3,3.

Ко всему прочему Динамо стало надежнее в обороне если по допущенным ударам за матч цифры равные по 8 ударов, то в створ "прилетает" меньше 2,9 против 3,5.

 

Из этого можно сделать три заключения:

1) Михайличенко заставляет Динамо играть проще, но и острее, каждую атаку киевляне стремятся завершить ударом, в то время как при Хацкевиче больше было розыгрышей до верного. Увеличение ударов привело к увеличению количества голов.

2) Лучшая защита это нападение, Динамо Михайличенко не сбивается в "автобус" (по крайней мере установки такой нет), больше контролируя мяч и насыщая центр поля, что снижает количество ударов в створ.

3) Преимущество Михайличенко во многом заключается в уровне соперников, у Хацкевича было две игры с Шахтером и две с Брюгге, в то время как Михайличенко играет с командами гораздо ниже по потенциалу.

 

Безусловно у Михайличенко лучше показатели, но и уровень соперников гораздо проще, поэтому говорить о выходе команды из кризиса не приходится. Все так же слаб центр защиты (когда уже начнут привлекать Попова?), все так же нестабильны Миколенко и Цыганков (от игры которых Динамо очень сильно зависит), перенасыщена линия нападения (однако количество так и не трансформировалось в качество) и создана странная конкуренция между Вербичем и Де Пеной.

В то же время создается впечатление, что ниже второго места Динамо точно не опустится, однако и сократить отставание от Шахтера (по сути самого слабого Шахтера за последние 12 лет) навряд ли получится.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Современный футбол
+30
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+15
"Динамо Михайличенко не сбивается в "автобус" - так они же с ШД еще не играли при Михайличенко)

Ну а в целом, думаю, 2 место будет у киевлян.
Викинг
+10
Дякую) Попов, мабуть як стане агентом Шаблія)))
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Круто, що додав фоток для наглядності! Ну і власне по Попову, у мене те ж саме питання: коли?
Sergiy Baranovsky
+8
Круто, що додав фоток для наглядності! Ну і власне по Попову, у мене те ж саме питання: коли?
Написать комментарий 18 комментариев
Loading...
Реклама 18+